Падает снег. Поземка. Мороз слегка щиплет нос и щеки. Сугробы искрятся разными цветами красиво подсвеченного города. Я медленно бреду по парку наслаждаясь этим состоянием природы. Разные люди встречаются мне: молодая женщина с коляской, пожилая пара, дети и подростки. Из всей этой многоликой публики взгляд останавливается на маме с ребенком, как то по-особенному разговаривающей с ним.

2010-12-20_124011

Это Ирина и ее сын Саша. Он необычный ребенок. У него синдром Дауна. Сначала даже трудно поверить, что этот парень с надвинутой на глаза шапкой имеет столь серьезное заболевание. Поговорили, мама рассказала об особенностях проявления этой болезни, воспитания и развития таких детей…

Да это не просто болезнь – это приговор. Узнав о таком диагнозе, каждая мама переживает глубокий шок и потом пытается выйти из него всю жизнь. Понять и принять, что твой ребенок не сможет учиться в обычной школе, самостоятельно ходить, бегать со своими сверстниками, получить профессию, создать семью, иметь детей – это просто невозможно. Но это факт и с этим надо жить.

Саша во время нашей беседы добродушно улыбался и ловил снежинки на ладонь. Мама с любовью поправила шапку и чмокнула сына. А потом рассказала, как они жувут:

Любовь помогает нам сделать все что мы можем. Я никогда не думала, что мой ребенок, имея столько проблем, сможет порадовать не только нас – родителей, но и выигрывать на областных и международных фестивалях сценического творчества. Да, он не может играть на музыкальных инструментах, но ему помогли найти такой жанр, в котором при выступлении мы, родители забываем о том, что у него есть болезнь. Даже наша здоровая дочь не имеет столько грамот и поощрений сколько Саша.

Проблема Саши в том, что он нигде не учится. Он окончил базовую школу и оказался фактически изолированным от жизни.  За годы обучения в школе ввиду его особенностей развития он так и не смог научиться писать и читать. И только сейчас он достиг физической и умственной зрелости, которая позволяет ему обучаться. Но для таких детей в стране дальнейшее обучение не предусмотрено. Четыре стены – это весь его мир.

А что будет с ним, когда не будет меня!?… Эта мысль  просто не дает мне  жить…

Рядом с нами есть те,  которым нужна наша помощь здесь и сейчас. Неужели нужно чтобы беда случилась с кем то из наших близких, чтобы мы об этом задумались? Давайте будем здоровыми, успешными, но протянем руку помощи тем кто в этом нуждается.

Саша мечтает о том же, о чем мечтает каждый: о праздниках, о подарках, о друзьях, он мечтает попасть в аквапарк и увидеть море. Об этом мечтает не только он. К большому сожалению есть семьи, где мама одна  воспитывает тяжелобольного ребенка, а в некоторых семьях таких детей двое, сказала Сашина мама.

У нас есть организация ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам», которая пытается помочь таким детям как Саша сделать жизнь хоть немного разнообразней и ярче.

2010-12-20_124053

Организация подготовила письмо к руководству Гродно с просьбой создать центр дневного пребывания под названием «Образование на протяжении всей жизни» для детей-инвалидов достигших 18 лет, где дети будут находиться  полный рабочий день.

А пока… Скоро Новый год! Каждый на Новый год мечтает о чем-то приятном. Ирина с сыном  загадали желание поехать в январе с группой таких же «особенных» детей  в санаторий «Озерный» в аквапарк на три дня.

Эта короткая встреча заставила меня посмотреть на мир другими глазами. Какое счастье, что мои дети здоровы! Приблизить мечту Саши и остальных ребят очень просто, вот рассчетный счет организации:

2010-12-20_124119р/с N 3015000005344 
код 199 ф-л 426 АСБ «Беларусбанк» г.Гродно
УНП 590661013

Может кто то, также проникнется проблемами «особенных» детей и сможет им помочь.


Читайте также:

  1.  N_lia

    0

    0

    Дай Бог всем здоровья, счастья и терпения!

  2.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    организация ОО “Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам”
    _______________
    Сергей, если можно, немного подробней об этой организации?

  3.  La Luna

    0

    0

    тема поднятая тут очень сложная для оценки. уровень развития государства определяется в том числе и тем как оно относится к инвалидам и детям инвалидам в особенности. однако если взглянуть на эту проблему с другои стороны то многие заболевания в том числе и синдром дауна диагностируются на ранних стадиях беременноси (в великобритании 97% женщин узнавая во время беременности что у плода есть отклонения в генах делают прерывание беременности). мне конечно это трудно это писать и прошу не сочтите меня бездушным циником но я считаю что важнее помочь деткам которые больны пороком сердца или раком — теми болезнями которые излечиваются и приобретаются во время жизни чем тем кто рождает деток уже зная в о том что их интергация в общество будет намного сложнее и дороже чем здоровым деткам.

  4.  La Luna

    0

    0

    p/s/ а саше здоровья и удачи в дальнейшеи жизни

  5.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    La Luna :

    тема поднятая тут очень сложная для оценки. уровень развития государства определяется в том числе и тем как оно относится к инвалидам и детям инвалидам в особенности. однако если взглянуть на эту проблему с другои стороны то многие заболевания в том числе и синдром дауна диагностируются на ранних стадиях беременноси (в великобритании 97% женщин узнавая во время беременности что у плода есть отклонения в генах делают прерывание беременности). мне конечно это трудно это писать и прошу не сочтите меня бездушным циником но я считаю что важнее помочь деткам которые больны пороком сердца или раком – теми болезнями которые излечиваются и приобретаются во время жизни чем тем кто рождает деток уже зная в о том что их интергация в общество будет намного сложнее и дороже чем здоровым деткам.

    Не стал бы так делить детей на «более и менее ценных». Вспомните притчу о том, какой палец на руке не порежь — одинаково больно.

  6. ocelot ocelot

    0

    0

    жаль.карма.грехи прошлой жизни

  7.  saw-6

    0

    0

    Крепкого здоровья..

  8.  BelajaVorona

    0

    0

    будьте корректны в своих высказываниях в таких темах, Вас могут читать родные больного ребенка, а им и так тяжело.

  9.  nick77

    0

    0

    Меньше слов — больше дела!!! Как с Сашей связаться???

  10. s13 s13

    0

    0

    @ Dimka Kolka i Vitek, @ nick77: Мама Саши Ирина, она же может подробнее рассказать и о самой организации +375 29 7808359

  11.  nick77

    0

    0

    Спасибо, Сергей!

  12.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Спасибо.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.