• Гродненец по старым чертежам строит ладью викингов, чтобы доплыть до Балтики

    • 721
    • 28 июня 2017, 08:27
    • фотоинтересно почитатьгродненцыувлечения
    Гродненец по старым чертежам строит ладью викингов, чтобы доплыть до Балтики

    С раннего детства Андрей Блажевич увлекается историей. Мечта построить собственный корабль не покидала его никогда. Летом 2016 года гродненец решился реализовать давнюю идею и взялся за строительство средневековой ладьи. Сейчас реконструктор тратит всё свободное время, чтобы завершить начатое. Уже в августе 2017 года он планирует спустить на воду готовое судно, которое назовет «Инггерт», рассказывает hrodna.life.

    Исторической реконструкцией гродненец занимается с 2011 года. Сначала он увлёкся эпохой позднего средневековья, а после стал изучать эпоху викингов и язычество.

    «Я сам сейчас языческой северной веры. Возрождаю традиции скандинавов не только в теории, но и на практике, — рассказывает Андрей. — Это мне ближе по духу, чем христианство».
    Начать строить ладью раньше парень не мог: не хватало знаний и финансов. Да и учёба отнимала много времени.

    «Источников дохристианской Европы, когда по морям и рекам бороздили викинги, сохранилось мало. Мне пришлось потратить много времени на изучение найденных чертежей и специальной литературы на разных языках, прежде чем взяться за строительство ладьи», — говорит Андрей.
    По его словам, в Гродно подобных проектов еще не было, ведь не каждый возьмётся за создание деревянного судна. Для этого нужну площадка, материалы, время, рабочая сила и многое другое, говорит парень.

    Основа — малая боевая ладья Андрей строит ладью на хуторе за городом, где есть инструментальная база и комфортные условия. Время от времени реконструктору помогают друзья.

    «Моя идея авантюрна, так как в большей степени занимаюсь ей я сам. Есть, конечно, друзья, которые приходят и помогают, но в целом поиск информации и реализация идеи лежат полностью на мне. Я взял за основу малую боевую ладью, найденную на побережье Дании. Мой тип корабля это что-то промежуточное между рыбацкими лодками и большими дракарами. Такие суда викинги использовали для хождения по мелким рекам и для разведки. Встречалась информация, что на таких ладьях северяне переплывали Балтийское море».

    Приходится жертвовать историчностью Перед началом строительства Андрей ознакомился с большим количеством документов о регистрации судна в Беларуси. Такая маломерная лодка, которая в будущем будет у гродненца, не нуждается в разрешении на строительство. Ладья будет рассчитана на 11 человек экипажа, плюс два пассажира и груз. Планируется, что там будет пять пар вёсел и отдельный шестой рулевой по правому борту. Лодка будет снабжена мачтой. Во времена викингов такие лодки разгонялись с помощью гребцов до 18 узлов — более 40 км/ч.

    «Я называю свой проект не реконструкцией, а высокоточной стилизацией. Если заниматься реконструкцией, то это будет воссоздание, начиная от инструментов того времени, и заканчивая ковкой каждого гвоздика и заклёпки. В этих условиях мне было бы гораздо сложнее работать. Например, у викингов в строительстве дракаров участвовало всё поселение, а это могло быть и 500, и 1000 человек. У них было налажено чёткое производство и разделение труда. В моём же случаи, мне приходится быть плотником, кузнецом, ткачом, кравцом, шевцом и т.д. Понятное дело, что одному тяжело делать целое судно, поэтому мне приходится жертвовать историчностью».

    Так, Андрей не вырезал из брёвен доски, а заказал готовые на пилораме. А вот изогнутые деревянные конструкции для различных частей судна приходилось делать самому, по всем канонам реконструкции. Сейчас цель парня — успеть всё сделать к августу. Друзья уже в отпусках, поэтому работает он один. Но заинтересованных волонтёров он всегда рад видеть у себя. «Инггерт» станет первой гродненской ладьей В будущем Андрей планирует использовать свою ладью на различных фестивалях и реконструкциях. Готов даже плыть в Клайпеду на праздник моря.

    «Мне нравится то, что я делаю. Таким образом я возрождаю историю. В будущем со своей ладьёй, которую назову «Инггерт» (в переводе с исландского — под защитой Бога ), я планирую участвовать в различных фестивалях и реконструкциях. Это будет первая гродненская ладья и она должна быть в нашем городе, так как в 9-10 веке шведы активно использовали Неман в своих целях. Не исключено, что северяне на наших землях оставили свой след».
    Собрать рекоснтрукторов и устроить фестиваль Андрей не единственный в Беларуси, у кого будет своя ладья. В 2014 году в Лиде реконструкторы построили дракар и уже два раза ходили на нём по Неману.
    «С лидскими ребятами, которые сделали дракар «Ятвяг», общаться мне не довелось. Мне кажется, нужно общаться, когда тебе есть что предложить, а не просто с идеями. Но я, как и они, хочу со своим судном доплыть до Балтики. На 60% моё судно уже готово, осталось дело за малым. Я планирую, что уже в августе закончу строительство лодки и спущу её на воду».

    Именно тогда Андрей будет готов к сотрудничеству с другими рекострукторами. Он не исключает, что дело может дойти даже до какого-нибудь нового фестиваля.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости