Следственным отделением предварительного расследования ОВД Щучинского райисполкома окончено расследование уголовного дела по обвинению гражданки Ш. в служебном подлоге по статье 427 ч. 1 УК Республики Беларусь. Дело передано в суд.

… Летним вечером в районе деревни Пугачи старший инспектор ДПС отделения ГАИ Щучинского РОВД Виктор Серехан остановил автомобиль с явно нетрезвым мужчиной за рулём. Проверка на анализаторе паров алкоголя показала наличие большой дозы алкоголя в организме водителя Д. Однако по правилам точку в результатах освидетельствования ставит химико-токсилогический анализ крови. Пробу крови в присутствии сотрудника милиции взяла медсестра приёмного отделения Щучинской райбольницы Ш. Анализ был отправлен в химико-токсилогическую лабораторию Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», а полученный оттуда результат поразил: согласно ему, водитель абсолютно трезв!

— Всякое бывало в моей практике, — делится Виктор Серехан, — но этот случай меня покоробил! Стало ясно, что он требует тщательного расследования…

Фактом занялись сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями Щучинского РОВД. Кровь отправили на судебно-биологическую экспертизу и выяснили, что она принадлежит отнюдь не нарушителю, а … женщине. Кому именно, определили довольно быстро.

Изначально медсестра напрочь отрицала свою причастность к произошедшему. Впоследствии призналась, что подменила образцы крови, но не с целью «отмазать» водителя, а по небрежности: пробирку с реальной пробой разбила и, гонимая страхом разоблачения, отправила на анализ собственную кровь…

Расследование по уголовному делу сотрудники следственного отделения предварительного расследования проводили тщательнейшим образом. Установили, что медсестра Ш., по неосторожности уничтожив образцы крови водителя, умышленно внесла заведомо ложные сведения в официальный документ – журнал регистрации анализов и их результатов Щучинской ЦРБ. При этом под номером 337 указала данные Д., хотя фактически образцы крови под этим порядковым номером принадлежат ей самой. То есть, совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 427 УК РБ, квалифицируемое как служебный подлог.

Женщина была уволена из райбольницы. Вскоре она предстанет перед судом.

— Люди, которые садятся за руль нетрезвые, заведомо создают угрозу для других участников движения, — рассуждает начальник предварительного расследования Щучинского РОВД, майор милиции Иван Новиков. — А практика «подмены» крови отдельными медработниками создает благоприятную почву для роста ДТП, гибели и травматизма людей на дорогах, порождает у таких водителей чувство безнаказанности за свои поступки…

В 2010 году сотрудники отделения ГАИ РОВД Щучинского райисполкома выявили более 285 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (в том числе повторно – 16 человек). О чем думают потенциальные убийцы, нетрезвыми садясь за руль автомобиля, неизвестно. Но уж точно, — не о плачевных последствиях…

//Газета «Дзяннiца»


Читайте также:

  1. Golova™ Golova

    0

    0

    Её приговорили к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства.

  2.  KonФetka

    0

    0

    Хм…какие предприимчивые медсёстры в Щучине…. а вся ситуация прям по Дарье Донцовой….

  3. Golova™ Golova

    0

    0

    KonФetka :

    Хм…какие предприимчивые медсёстры в Щучине…. а вся ситуация прям по Дарье Донцовой….

    Где-то ранее в Беларуси такая ситуация уже имела место быть. Только там количество фактом измерялось десятками и круг причастных был больше и выше.
    Да и в Щучине всё значительно иначе. Просто если бы начали копать, то вскрылись бы иные масштабы и тогда бы медсестра не смогла бы взять огонь на себя — выгородив должностных лиц повыше — и сослаться на рассеянность. А в Щучине больничное начальство кум-сват-брат-сосед районному начальству плюс занимают не последние места в ОО «Белая Русь».
    Да и по квалификации всё шло бы иначе. Речь велась бы об организованных получениях / вымогательствах взяток на протяжении длительного отрезка времени.
    Щучинский медперсонал при прикрытии их делишек на уровне прокуратуры и милиции (по обоюдной взаимовыгоде) поставил на вооружение такие схемы, что страшно сказать вслух и пером написать.
    А нарыть по иным анализам, да по всей стране не составляет никакого труда. Да вот только все об этом знают, но всем это и выгодно. Просто такие дела получают огласку только тогда, когда сталкиваются интересы нескольких групп влияния местного масштаба. Когда «алкаш» начинает качать права, показывать свои «силу» и возможности, вторая сторона идёт по горячке на принцип… А дальше…
    К слову, показателен срок предварительного расследования единичного коррупционного факта. Такого рода примитивные дела расследуются в течение максимум двух месяцев, а здесь чуть ли не полгода.

  4. stn stn

    0

    0

    Респект и уважуха медсестре

  5.  CHICHA

    0

    0

    Сдай кровь—спаси чью то жизнь!!
    А тут наоборот—сдала для спасения потенциального убийцы!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.