• Пожарную каланчу в Гродно после реконструкции откроют для туристов

    • 662
    • 23 июня 2017, 08:38
    • Гроднореконструкцияпамятники архитектурыпланы
    Пожарную каланчу в Гродно после реконструкции откроют для туристов

    21 июня началось общественное обсуждение реконструкции пожарной каланчи в Гродно, которая будет ремонтироваться по программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020». _ При обследовании здания обнаружены конструкции, имеющие IV и III категории технического состояния. В частности, зданию требуется устройство гидроизоляции стен, ремонт кирпичной кладки стен, замена внутренней деревянной лестницы и ограждения на смотровой площадке, ремонт крыши, полов и внутренней отделки, а также замена деревянных окон и дверей. Ремонтные работы Каланчи по ул. Замковая, 19А/1 предусматриваются для осуществления возможности проведения экскурсий, а также для приведения исторической ценности в надлежащее состояние. Гродненская каланча, построенная в начале ХХ в., пережив несколько исторических эпох, сегодня по-прежнему притягивает к себе внимание. С периода постройки и до сегодняшнего момента на Каланче проводились лишь ремонтно-строительные работы: наружная и внутренняя обработка кирпича стен, замена досок отдельных ступеней лестничного марша и пола внутренней смотровой площадки, деревянных перил на наружной площадке, укладка электрической проводки в металлические короба, а также замена флюгера. Однако для того, чтобы каланча ежедневно могла принимать значительные потоки туристов, при этом, не находясь под угрозой возможного разрушения, неся нагрузку, не рассчитанную на данную конструкцию, еѐ необходимо включить в программу проведение комплексных реставрационных работ, отмечается в документе. При обследовании здания обнаружены конструкции, имеющие IV категорию технического состояния (неработоспособное (неудовлетворительное) состояние – необходимо срочное ограничение нагрузок; требуется капитальный ремонт, усиление или замена): стены деревянной надстройки смотровой площадки и внутренняя лестница. В связи с этим необходимо (до начала производства работ) исключить массовое скопление людей на внутренней винтовой лестнице и смотровой площадке. Общее техническое состояние строительных конструкций здания характеризуется III категорией – ограниченно работоспособное состояние – опасность об-рушения отсутствует, возможны ограничения параметров эксплуатации, требуется ремонт. Все выявленные дефекты и повреждения вызваны:

    − длительной эксплуатацией строительных конструкций без проведения своевременных ремонтов и отсутствием биозащиты древесины; − отсутствием накрывочных элементов на выступающих частях здания (тяги) и протечками крыши; − нарушениями, допущенными при строительстве и последующих ремонтах.
    Сегодня гродненская каланча имеет точно такой же вид, как и на момент своей постройки. Однако с течением времени ее функции совершенно изменились. И если в прошлом с каланчи наблюдали за пожарной безопасностью в нашем городе, то сегодня она является памятником архитектуры, представляющим собою значимую для Беларуси историко-культурную ценность. Ведь такого рода объект сохранился только в Гродно. Сейчас каланча включена во все пешие экскурсионные маршруты. В 2009 году она вернула городу историческую традицию, существовавшую у пожарных еще в XIX в. Каждый день в 11.58 возле каланчи собираются туристические группы и отдельные прохожие, что бы услышать полуденную фанфару, которую на смотровой площадке каланчи играет пожарный трубач. На данный момент, здание находится в удовлетворительном состоянии, но требует ремонта. Обсуждения продлятся до 27 июля. Ознакомиться с документом можно на официальном сайте горисполкома, сайте Орхусского центра Гродно и сайте Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Высказать свое мнение можно письменно, отправив замечания в адрес Гродненского горисполкома или на электронную почту ggorisp@gorod.grodno.by При необходимости можно провести собрание, предварительно получив разрешение в горисполкоме до 1 июля. Подчеркивается, что ремонтные работы на каланче необходимы для организации в будущем экскурсий, а также приведения исторической застройки в надлежащее состояние. Ремонт планируется провести в 2018–19 году.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Маршрут проляжет по обе стороны белорусско-польской границы. Это будет своеобразное кольцо, которое позволит путешествующим на велосипеде посетить два популярных туристических объекта, распложенных...

    За год среднестатистический белорус съедает больше 20 кг сахара. Сколько из них произведено на Скидельском сахарном комбинате, точно не скажет никто, но доля предприятия из города-спутника очень велика,...

    В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом - в три-четыре года.

    Ездите в общественном трансппорте с месячными проездными? Рассказываем, за что можно схлопотать штраф при, казалось бы, оплаченном проезде.

    Думаете, больше всего в Гродненской области себе могут позволить жители Гродно? А вот и нет!

    В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. Все произошло на улице Суворова и без последствий.

    Завершить переезд и обустроиться на новом месте в Гродно областная библиотека планирует в январе будущего года.

    Все новости