Светлое пиво «Лидское», сваренное в честь 50-летия одноименного сорта, поступило в продажу 21 июня.

Впервые пиво под названием «Лидское» появилось на прилавках в 1967 году. Тогда авторами нового сорта стали главный пивовар завода Мария Голяева и заведующая лабораторией Полина Смирнова. Для приготовления пива закупали во Франции и Польше ячмень со стопроцентным прорастанием, а хмель привозили из Америки и Украины. «Лидское» обладало плотностью 13 %.

Сегодня этикетка и бутылка нового сорта визуально повторяют оригинальное пиво, выпущенное 50 лет назад. Бутылка выполнена из толстого зеленого стекла, используемого в те годы для промышленного розлива пива. На этикетке в правом верхнем углу расположена эмблема в виде ладьи с колосом в соответствии с оригинальной этикеткой первых партий «Лидского».

«Лидское» — это классическое светлое пиво. Содержание алкоголя в новом сорте – 5,2 %. Массовая доля сухих веществ – 13 %. Пиво имеет характерный солодовый вкус и аромат, глубокий соломенно-янтарный цвет. Рекомендуемая цена – 1,73 рубля за стеклянную бутылку объемом 0,5 л. Новинка будет доступна в продаже до конца 2017 года.

«В течение 50 лет с момента производства первой партии «Лидского» технология приготовления пива, технология культивирования и производства солода претерпели значительные изменения. В силу особенностей производства в 60-е годы прошлого века солод отличался невысокой экстрактивностью*, невысокой и неравномерной растворенностью и повышенной цветностью. В итоге при производстве пиво имело более низкую степень сбраживания — низкий алкоголь, относительно высокий уровень остаточного экстракта и более выраженный, близкий к янтарному цвет. Пиво получалось насыщенное, с ярко выраженным солодовым вкусом и ароматом, лёгкими оттенками карамели и глубоким жёлто-янтарным цветом, горечь – от средней до умеренной, — рассказывает главный пивовар ОАО «Лидское пиво» Олег Малахов. — В новом сорте использовали традиционный хмель «Perle», который характеризуется чистым хмелевым ароматом, без каких-либо дополнительных вкусов и запахов. В состав пива помимо светлого ячменного вошли ещё два вида солода. «Шато Мюник Лайт» придал пиву характерный солодовый вкус и аромат, а также глубокий соломенно-янтарный цвет. «Шато Кара Клэр» добавил легкие карамельные нотки и цвет. Для получения пива, максимально приближенного к пиву 1967 года и обладающего насыщенным телом, вкусом и ароматом, в аккомпанементе с вышеперечисленными видами солода я использовал особые настройки технологического процесса приготовления сусла».


Читайте также:

  1.  Александр

    0

    0

    эх если бы ещё пиво не пастеризованное было и в правильной пивной бутылке тёмно коричневого стекла

  2. Paparazzzi Paparazzzi

    0

    0

    и крепость пива была раньше не более 3 градусов…. кароч никакого ретро…. теже яйца , только вид сбоку….

  3.  jwa

    0

    0

    заметьте лида только может менять бутылки

  4.  sound

    0

    0

    Выскажу своё мнение касаемо лидского пива. Мне как гражданину Р.Б. не стыдно за пиво которое варится на лидском заводе. Конечно, до чешского нам ещё далеко. Но в Чехии условия производства напитка другие. Сырьё они не покупают. Это сказывается и на цене и на качестве.
    Лидское пью в основном непастеризованное.

  5. SuperMario SuperMario

    0

    0

    jwa :

    0
    1
    заметьте лида только может менять бутылки

    ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН!!!
    Причем они даже не варили новое-плохое пиво ,как оно было более полувека назад, а просто наклеили новую этикетку. Оно такое плохое — потому что оно по плохой технологии сварено из плохого сырья)))

  6. portos69 portos69

    0

    0

    Чёт вы тут пивко лидское с грязью мешаете, а вечером вы же в магазе с2х литровым гандиком его же и стоите на кассе.
    Лицемерные говнодегустаторы.

  7. SuperMario SuperMario

    0

    0

    @ portos69:
    Это ты жинку так свою обнадеживаешь каждый вечер!!!
    — Жинка, я за гандиками.)))

  8. SuperMario SuperMario

    0

    0

    …или ты на кассе работаешь в Еврике?))))))))))))

  9. portos69 portos69

    0

    0

    @ SuperMario:
    если ты с жинкой с гандиками — то ты лох. Я же писал о гандиках пиваса.
    Да, работаю на кассе евроопта, достойная и нужная профессия.

  10. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    0

    0

    Пиво пью редкою. Если и покупаю бутылочку, то это Лидское темное или непастеризованное с малым сроком годности. Лидское из стекла — отлично!!!

  11. SuperMario SuperMario

    0

    0

    @ portos69:
    Да твоя жинка только радуется гандикам — будучи уверена, что такие как ты уже никогда на свет не появятся!!! ))))))))

  12. SuperMario SuperMario

    0

    0

    http://www.alecoq.ee/ru/produktsiya/pivo/

    http://lidskae.by/ru/piva-i-napoi/piva/

    Вот оно ваше белорусское пиво! даже бутылки одни и те же.

    http://www.alecoq.ee/ru/ob-a-le-coq/o-nas/

  13. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    В Беларуси нет пива. Есть напитки со вкусом пива.
    Лидские не исключение.
    Если раньше лидское выделялось мягкостью, насыщенностью, приятным вкусом из-за качественной воды, то теперь это — жалкий коктейль из низкокачественных хмелепродуктов и разного рода добавок: усилителей-усыпителей, сахара, мальтозы, риса и прочей гадости.
    Было уже мороженое то самое, пиво ну жигулёвее не бывает. Беда в том, что я ПОМНЮ вкус и мороженого, и пива, и колбасы, и водки советского времени. Не обманете.

  14. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    Пиво, которое я пью — это Svyturys Ekstra. В нём, не смотря на некую несбалансированность по хмелю,- те же прекрасные 12,5 и 5,2. Которых и близко нет в любом беларуском пиве. Ну, кроме накачанного алкоголем из сахара, мальтозы и прочей дряни.

  15. portos69 portos69

    0

    0

    Yetine-r :

    0
    0
    Пиво, которое я пью — это Svyturys Ekstra. В нём, не смотря на некую несбалансированность по хмелю,- те же прекрасные 12,5 и 5,2. Которых и близко нет в любом беларуском пиве. Ну, кроме накачанного алкоголем из сахара, мальтозы и прочей дряни.

    Всем по**й что ты пьёшь. Давай лучше излагай свои перлы типа- » А вот мой пост с автогродно…, с куку орг… » Хоть поржём.

  16.  google.com maxon

    0

    0

    Где его купить? Прежде чем п*здеть надо бы попробывать.

  17.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Вот это подарочек!!! Дайте три

  18.  kornshnaps

    0

    0

    Светлое пиво «Лидское», сваренное в честь 50-летия одноименного сорта, поступило в продажу 21 июня.

    чё за деза, 22 июня проехал по самым крупным алми-еврооптам-белмаркетам и прочим продуктовым лавкам, нигде и в помине нету!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.