• Жители микрорайонов Барановичи-5, 6 недовольны, что к их системе водоснабжения подключили дачников

    • 14319
    • 21 июня 2017, 16:09
    • ГроднопроблемыдорогиблагоустройствоЖКХ
    Жители микрорайонов Барановичи-5, 6 недовольны, что к их системе водоснабжения подключили дачников

    Проблеме с водой в микрорайоне Барановичи в Гродно не один год. И периодически она то обостряется, то утихает. На этот раз жители заметили врезку трубы для дачников в их местную линию водопровода, вместо того, чтобы подключить их через магистральную линию. Владельцы домов опасаются, что это серьезно повлияет на водоснабжение микрорайона в летний период, в "Водоканале" говорят - все нормально.

    "Чтобы избежать дополнительных согласований и экспертиз, врезка была произведена в местную линию микрорайона, а не в магистральную. По мнению жителей врезка не согласована должным образом, а значит не законна. Решение должны вынести компетентные инстанции. Сейчас есть только устные обещания и успокоения, что "всё хорошо, на всех хватит, не переживайте". То есть данный факт пытаются умолчать. Люди хотят чтобы врезка была в магистральную линию и не затрагивала расчетные и проектные мощности микрорайона", рассказал s13.ru Иванов Андрей Александрович. По этому поводу местными жителями было направлено коллективное письмо в "Водоканал" с просьбой прислать ответ. А в случае молчания жители намерены обратиться в вышестоящие инстанции, в том числе Администрацию Президента.

    Людей волнует игнорирование их законных прав на обеспечение водой, дорогами. По последней проблеме они не однократно писали в том числе и в СМИ, но она так и осталась не замеченной.   12.06.2017 в группе в Viber, в которой состоят около 200 жителей микрорайонов индивидуальной застройки Брановичи 5,6, появилось сообщение что в сторону дач раскопана траншея и проложена труба. Как выяснилось, дачный кооператив "Мохнатый шмель" получил ТУ на основании проекта, которые выдал "Водоканал". К вечеру уже все работы были завершены, а 13 июня траншея была засыпана. Засыпка как раз совпала с активными звонками в Водоканал. Там сообщили, что воды на всех и всем хватит, мощность станции загружена лишь на 10% и не стоит беспокоится: "Из города протянуто 2 нитки - 2 трубы по 315 мм расчитано на все Барановичи 5-12". "Но про дачи речи нет, а их там не меньше чем домов в Барановичи 5-12. Нам сказали, что если будет малое давление, то приедут и поднимут. Но ситуация вызывает опасения по поводу: пройдены ли необходимые согласования, и, самое главное, сделан ли гидравлический расчет всей сети мощностей и потребления, просчитаны ли результаты на Барановичи 5-12 и на дачников. Если пренебрегать расчетами и проектами, то воды не будет ни у кого. Почему "дорогая и чистая" питьевая вода будет использоваться для технических нужд (полива огорода)? Жители научены горьким опытом с "размытыми дорогами по осени-весне" и отписками в их адрес, обещаниями сделать элементарно гравийное покрытие на всех дорогах и проложить асфальт в Барановичи 5,6. На текущий момент асфальтная дорога проложена только до разворотной площадки автобуса, а это как раз в зоне видимости проезжающих мимо машин, где собственно за горкой асфальт и заканчивается. ГИАП однозначно сообщил, что у нас упадёт давление и при проектировании дачники не учитывались. С ЖКХ раскопку дороги никто не согласовал и засыпана дорога без утрамбовывания, что приведет к размыванию и проседанию грунта, в будущем и асфальта. Труба подключена не в магистраль, а в колодец вдоль гравийной дороги на территории микрорайона, что само по себе показалось странным. Пройдены ли все согласования и экспертизы до начала работ и рассчитана ли мощность относительно потребления, чтобы удовлетворить и дачников и микрорайон? Является ли врезка законной и кто даст гарантии что давлением воды будут обеспечены все жители, постоянно проживающие в микрорайоне? Жители Барановичи 5,6 не против, а "ЗА" обеспечение всех жителей водой. Все должны понимать, что давление должно быть у всех потребителей не ниже норм, чтобы был равный доступ к ресурсам, а "не одним за счет других". Если согласований и разрешений нет, то нужно вернуть всё в исходное состояние, в том числе и дорогу", - говорится в письме присланным в редакцию s13.ru.  

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 19

  • По словам президента, за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза.

    В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.

    Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...

    Госавтоинспекция Гродненской области представляет совместный с Сергеем Морозовым видео проект – «4 повода задуматься».

    Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!

    Александр зовет в дом. Правда, сначала приносит из комнаты юбки, мол, наденьте. И просит спрятать под рукава татуировки: «Не надо мне здесь этого».

    Все новости