Три года назад монтажник из Гродно Валерий Рогацевич во время земляных работ в Лиде нашел Орден Красной Звезды. Утром во время прокладки трубы по улице 8-е марта, после того как ковш экскаватора снял слой грунта, Валерий заметил блеск в земле. Подойдя ближе – увидел орден. Решил сдать находку в областной военкомат. Правда, сразу это сделать не смог из-за командировок. Из Лиды сразу поехал на год в Иран. В этом году, когда сын проходил медкомиссию в военкомате, Валерий и обратился к военным.

2010-12-17_124105

Гродненский областной военкомат сделал запросы в военные архивы Беларуси и России. Через некоторое время пришел ответ из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Орден Красной Звезды вручен гв. красноармейцу Скобейко Михаилу Петровичу 12.10.1945. Награжден он приказом 120 гвардейской дивизии от 10 февраля 1945 года. В это время дивизия участвовала в освобождении Польши (Висло-Одерская стратегическая операция).

В наградном листе к приказу записано:

Скобейко Михаил Петрович, гв. красноармеец, разведчик 339 гв. стрелкового полка, 1926 года рождения, в отечественной войне с 12 июля 1944 года, легко ранен 25.08.1944 года, а Красной Армии с 12.07.1944 года призван из Ленинской партизанской бригады Барановичской области. Домашний адрес: Барановичская обл., Дятловский р-н, д. Заченичи. Мать: Скобейко Мария Михайловна.

Вместе с сестрой Михаил Петрович Скобейко воевал в партизанском отряде. После освобождения Беларуси продолжил службу в Красной армии. Найти его родственников в Гродненской области не удалось. Неизвестно жив ли ещё сам награжденный, в списках ветеранов в Гродненской области его нет. Известно, что после войны его сестра жила в Лиде. В том месте, где строители прокладывали трубу, когда-то был частный дом. Возможно, ветераны как-то связаны с этим адресом. Но данных об этом в архивах Лиды нету.

Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. Им награждали за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон.

120-я гвардейская Рогачевская стрелковая дивизия завершила боевой путь Великой Отечественной войны в составе 1-го Белорусского фронта, участвуя в Берлинской операции. В 2001 году дивизия преобразована в – 120 отдельную гвардейскую механизированную Рогачевскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова бригаду ВС Республики Беларусь, в качестве которой существует и поныне.

2010-12-17_124123

Валерий Рогацевич хотел бы передать награду либо самому ветерану, либо его родственникам. Если это не удастся сделать – орден останется в музее областного военкомата.

//Блог новостей Гродненской области


Читайте также:

  1.  Vitovt

    0

    0

    Может кто подскажет как делать запросы в «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации». Хотелось бы документы восстановить на медали.

  2.  Бывалый

    0

    0

    «В этом году, когда сын проходил медкомиссию в военкомате, Валерий и обратился к военным.»

    Еще бы)) отличный повод отмазать сына от армии 🙂

  3.  Strannik

    0

    0

    Бывалый :

    “В этом году, когда сын проходил медкомиссию в военкомате, Валерий и обратился к военным.”
    Еще бы)) отличный повод отмазать сына от армии

    Не вижу связи…

  4. kcuF kcuF

    0

    0

    Strannik :

    Бывалый :
    “В этом году, когда сын проходил медкомиссию в военкомате, Валерий и обратился к военным.”

    Еще бы)) отличный повод отмазать сына от армии

    Не вижу связи…

    Согласен.Не тот случай когда можно пошутить…

  5.  Walper

    0

    0

    Vitovt :

    Может кто подскажет как делать запросы в “Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации”. Хотелось бы документы восстановить на медали.

    Как мне кажется, проще всего подойти в военкомат, там должны подсказать, а еще лучше, если они от имени военкомата запрос вышлют, намного быстрее будет.

  6.  SEAT

    0

    0

    Может кому поможет вот это.http://www.obd-memorial.ru/

  7.  Walper

    0

    0

    SEAT :

    Может кому поможет вот это.http://www.obd-memorial.ru/

    Ага, я нашел 2 документа о том, что прадед без весті пропал (

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.