• На территории дворцово-паркового комплекса "Святск" найдены останки солдат Гродненского укрепрайона, погибших в 1941 году

    • 7315
    • 21 июня 2017, 10:01
    • почитаеминтересно знатьАвгустовский канал
    На территории дворцово-паркового комплекса "Святск" найдены останки солдат Гродненского укрепрайона, погибших в 1941 году

    После десятилетнего забвения на территории дворцово–паркового комплекса «Святск», что в Гродненском районе, кипят строительные работы. Обретает новую жизнь родовое гнездо знатного княжеского рода Воловичей, именуемое не иначе как второй Версаль. В скором времени здесь должен появиться многофункциональный оздоровительный комплекс. А недавно у стен старинного дворца были найдены останки солдат Гродненского укрепрайона, погибших в 1941 году, рассказывает "СБ".

    Рабочие копали траншею под канализационные трубы со стороны примыкающего ко дворцу яблоневого сада. Все шло, как обычно, до того момента, пока из ковша экскаватора вместе с землей не высыпалась груда костей. Даже без специалистов рабочие сообразили, что это человеческие останки, и вызвали следственно–оперативную группу. В ходе осмотра места находки из земли с глубины около полуметра были дополнительно извлечены кости нескольких человек. Кроме того, обнаружены элементы кожаных изделий, несколько десятков пораженных коррозией патронов калибра 7,62 мм, две монеты достоинством 3 копейки каждая, 1937 и 1939 годов выпуска, и солдатский медальон, так называемая «смертная капсула».

    Совокупность находок дала следователям основания заключить, что останки принадлежат солдатам Красной Армии, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны при защите рубежей Родины. Позже подтвердили эту версию и эксперты, сообщившие, что кости принадлежали трем мужчинам, чья жизнь оборвалась в первой половине прошлого века. С учетом давности определить их возраст невозможно, однако один из погибших был ростом более двух метров. Таким образом, криминальная версия гибели людей отпала, однако проверка была бы неполной без вскрытия главной находки — капсулы времени. Прежде чем рассказать о содержимом обнаруженного медальона судьбы, коснемся истории этого армейского атрибута. Впервые подобный предмет начал выдаваться воинам в 1939 — 1940 годах по окончании «зимней войны» с Финляндией. Он представляет собой шестигранную капсулу, изготовленную из прочного и долговечного материала — бакелита. Под отвинчивающейся крышкой хранится двойной бумажный листок с личными данными, позволяющими идентифицировать военнослужащего в случае гибели или тяжелого ранения. Красноармейцы самостоятельно заполняли такие листки, вписывая свои фамилию, имя и отчество, год рождения, звание, место рождения (республика, область, город, район, сельсовет, деревня), данные призывного военкомата; сведения о семье и домашнем адресе (по аналогии с местом рождения), Ф.И.О. супруги или ближайшего родственника, группу крови. Изначально два экземпляра листков планировались для того, чтобы в случае гибели один могла забрать похоронная команда для уведомления штаба, последующего учета и информирования родственников. Второй листок оставался при солдате и захоранивался с ним. Вот только в жизни все было далеко не так. Внутрь капсулы частенько помещался лишь один листок. Кроме того, многие солдаты и его не решались заполнять, считая дурным предзнаменованием. А некоторые хоть и заполняли, но не типовые бланки, а нестандартные бумажные вкладыши из обычной бумаги, в которых писали все, что считали нужным. Носили капсулы с информацией либо в нагрудном, либо в специальном брючном кармане. Следователи провели осмотр ключевой находки у «Святска» с участием экспертов в лабораторных условиях. Использовалось самое современное оборудование для распознания даже невидимых глазу текстов. И хотя капсула оказалась с желанным вкладышем, безжалостное время превратило белый бумажный листок в некий цилиндр черного цвета. При извлечении он развалился на части.

    Несмотря на это, криминалисты не теряли надежды и изучили фрагменты с помощью спектрального прибора, позволяющего обнаружить внешне незаметные тексты под ультрафиолетовым освещением, а также применяя видеоспектральные и магнитооптические лупы. Увы, чуда не произошло. Элементы некогда бумажного листка выглядели под лупой неким темным ворсистым пучком. Медальон сохранил в тайне военное прошлое солдата, оставив его безымянным.

    Установив некриминальный характер смерти людей, следователи свою задачу выполнили. Дальше дело за теми, кто непосредственно занимается перезахоронением останков защитников Отечества, местными органами власти, поисковиками, историками. Строительные работы у «Святска» были приостановлены. Вопрос дальнейших раскопок остается открытым.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • За год среднестатистический белорус съедает больше 20 кг сахара. Сколько из них произведено на Скидельском сахарном комбинате, точно не скажет никто, но доля предприятия из города-спутника очень велика,...

    В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом - в три-четыре года.

    Ездите в общественном трансппорте с месячными проездными? Рассказываем, за что можно схлопотать штраф при, казалось бы, оплаченном проезде.

    Думаете, больше всего в Гродненской области себе могут позволить жители Гродно? А вот и нет!

    В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. Все произошло на улице Суворова и без последствий.

    Завершить переезд и обустроиться на новом месте в Гродно областная библиотека планирует в январе будущего года.

    Интернет-воры представлялись сотрудниками банка, звонили по телефону, Вайберу. Обокрали 55-летнюю женщину, маму в декрете и даже работника серьезной организации.

    Все новости