Как рассказала заведующая отделом гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Остроух, по области готовы принять отдыхающих 44 пляжа в 41 официальной зоне отдыха. В Гродно можно купаться на озере Юбилейном и на трёх пляжах у реки Неман: на Центральном, в урочище Пышки и урочище Лососно. В Гродненском районе места для купания оборудованы на водоёмах у агрогородка Луцковляны и деревни Суховляны, а также на озере Кань-Белое в агрогородке Озёры. А вот на Немане в лесопарке Румлёво купаться нельзя, спасатели считают эту купальню одним из самых опасных мест, сообщает «Гродненская правда«.

Где в Гродно разрешено купаться и почему купальня в Румлёво считается одной из самых опасных

Во всех водоёмах области, определённых для купания, качество воды по микробиологическим показателям соответствует гигиеническим нормативам.
Накануне купального сезона потрудились работники ЖКХ. Территории окошены, пляжи подсыпаны песком, подготовлены кабинки для переодевания, отремонтированы теневые навесы, архитектурные формы и скамейки, приведены в порядок спортивные и игровые сооружения, установлены урны, мусорные контейнеры и туалеты. Разработаны графики ежедневной уборки закреплённых территорий и вывоза мусора.

А на гродненских пляжах дополнительный комфорт создают питьевые фонтанчики и душевые установки.

По возможности в зонах отдыха предусмотрены места для парковки автомобилей, установлены шлагбаумы.

В период купального сезона отбор проб воды по микробиологическим показателям безопасности проводится в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в две недели. Сейчас врачи-гигиенисты области делают это раз в неделю.

Во всех водоёмах Гродненщины, определённых для купания, качество воды соответствует гигиеническим нормативам. Актуальная информация о приостановке или запрете купания в том или ином водоёме будет оперативно размещаться на сайтах местных центров гигиены и эпидемиологии.

На пляжах области будут обеспечивать безопасность 9 спасательных станций и 15 спасательных постов областной организации ОСВОД. С началом купального сезона организация приняла на сезонную работу более пятидесяти матросов-спасателей, которые будут нести дежурство на спасательных станциях и постах Гродненщины. Всего безопасный отдых купающихся будут обеспечивать более 200 сотрудников ОСВОДа, в том числе водолазно-спасательная служба. В распоряжении спасателей находятся 11 катеров, более 20 моторных лодок, 35 гребных лодок.

– Если вы заботитесь о собственной безопасности, лучше всего купаться в тех водоёмах, на которых несут службу спасатели. В зоне их ответственности не допущено ни одного случая утопления, – подчеркивает ведущий специалист областной организации ОСВОД Клавдия Степук.

В областной организации ОСВОД подчеркивают, «дикая» купальня на Немане в лесопарке Румлево – одно из опаснейших мест. Чтобы избежать несчастных случаев, спасатели даже выступали с инициативой открыть здесь спасательный пост. После изучения вопроса стало ясно, что здесь технически не представляется возможным организовать безопасное купание. Река сужена, в близи от берега проходят суда. Поэтому купаться здесь нельзя. Но люди по-прежнему продолжают рисковать здесь своей жизнью, рассказывает «Гродненский Зелёный портал«.


Читайте также:

  1.  paulik

    30

    1

    Когда-нибудь уберут камни из-под воды на пляже в лососно? это просто ужас какой-то, какая нахрен безопасность, когда ногу свернуть легко? на земле красота, а в воду заходить стремно. Разве нельзя баржей пройти во время высокой воды?

  2. Гоша Литейный Гоша Литейный

    65

    1

    это полный бред в Румлёва сам купался с семи лет ещё с тех времён когда здесь был пионер лагерь и дачи. На этом так сказать опасном пляже ходил потом купаться со своими детьми дочку уже 32 сыну 22 года вопрос в другом лень сделать к пляжу нормальный спуск и немного его облагородить ясно другое чем что-то делать легче поставить табличку купание запрещено и пополнять бюджет за счёт очередного штрафа. Полный и форменный идиотизм жить в 500 метрах от реки ,а купаться надо ехать или в Лососна в Пышки или на другую сторону Немана где сидит на станции ОСВОД. Дураки те кто переплывает Неман рискуя жизнью бравирует перед отдыхающими , а если человек зашёл по пояс в воду просто обмакнуться не вижу здесь ни какого криминала и опасности для жизни. А если родители пришли с детьми то за ними надо смотреть ,а не утыкаться в мобилу или кроссворд. Да с залитыми глазами нечего в воду лезть вот и вся предосторожность.

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    25

    0

    @ paulik:
    эти камни даже на пляже где находится ОСВОД. В отличай от запретного пляжа в Румлёва. Где выросло и купалось не одно поколение ,а сейчас чтобы искупятся надо рисковать что тебя оштрафуют только потому ,что чинушам лень облагородить пляж.

  4.  Kapusta

    16

    0

    А что с озером,,молочным,,в Поречье?работы никакие там не ведутся,купаться запретили,лавочки по лесу убрали,присесть негде.как-то упомянули эту тему весной ,и все-замолкли.а ведь местным(не говоря уже о приезжих) отдыхать реально негде!было все по-обыденному,по-деревенски-было классно,а теперь что!???наверное лет 5 люди будут ждать ,,облагорожения,,.хотя на это месяц-по уши времени!

  5.  Davenport Warrior

    19

    2

    paulik :

    Когда-нибудь уберут камни из-под воды на пляже в лососно? это просто ужас какой-то, какая нахрен безопасность, когда ногу свернуть легко? на земле красота, а в воду заходить стремно. Разве нельзя баржей пройти во время высокой воды?

    на центральном тоже каменистое дно, неприятное. как обычно у нас принято — всё делается и говорится «для птички»

    В областной организации ОСВОД подчеркивают, «дикая» купальня на Немане в лесопарке Румлево – одно из опаснейших мест. Чтобы избежать несчастных случаев, спасатели даже выступали с инициативой открыть здесь спасательный пост. После изучения вопроса стало ясно, что здесь технически не представляется возможным организовать безопасное купание. Река сужена, в близи от берега проходят суда. Поэтому купаться здесь нельзя. Но люди по-прежнему продолжают рисковать здесь своей жизнью, рассказывает «Гродненский Зелёный портал«.

    ну не знаю, с какого перепугу там так опасно. и на пляже купался, и под мостом проплывал, и реку пересекал от моста до теплотрассы. если подходить к купанию с головой (а не с бутылкой, как у нас принято зачастую) — не опаснее, чем на любом участке Немана

    и опять же — карьеры. в чём опасность? в глубине? ну да, глубоко, в двух метрах от берега уже с головой. но течения нет. из-за растворённого мела вода имеет высокую плотность, на ней легко держаться. остатки строительной техники и арматура глубоко под водой, куда разве что дайвер с профэкипирой достанет. но даже он это не будет делать — под водой видимость не более 1,5м. знаю, т.к. сам люблю нырять с камерой

    кароч — тут не в безопасности дело. типичная Беларусь. ЗАПРЕТИТЬ! ОШТРАФОВАТЬ!

  6. Rusevi Rusevi

    12

    0

    Мда, сами чинуши явно по Турциям да Мальдивам отдыхают.

  7.  aleksgen

    16

    1

    что за бред?жить в румлёво возле реки и ездить купаться за 10км.к купанию надо подходить трезвым и с трезвой головой.а спасалка не панацея.человек когда тонет он не кричит и не зовёт на помощь.на юбилейке есть спасалка и сколько там человек тонет ежегодно…

  8.  Koskov

    1

    2

    запретили купаться, потому что идиотов много

    «С начала этого года на воде в Беларуси погибли 99 человек, из них семь несовершеннолетних.»
    Читать полностью: news.tut.by/society/547930.html

  9. Dranik Dranik

    0

    1

    Государство, не плохо потратилось, что бы родить тебя на свет, дать образование, и тут ты такой раз, и утоп. Все в бассейны там безопасно

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.