• Где в Гродно разрешено купаться и почему купальня в Румлёво считается одной из самых опасных

    • 759
    • 19 июня 2017, 06:48
    • Гродноотдыхновости городаофициально
    Где в Гродно разрешено купаться и почему купальня в Румлёво считается одной из самых опасных

    Как рассказала заведующая отделом гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Остроух, по области готовы принять отдыхающих 44 пляжа в 41 официальной зоне отдыха. В Гродно можно купаться на озере Юбилейном и на трёх пляжах у реки Неман: на Центральном, в урочище Пышки и урочище Лососно. В Гродненском районе места для купания оборудованы на водоёмах у агрогородка Луцковляны и деревни Суховляны, а также на озере Кань-Белое в агрогородке Озёры. А вот на Немане в лесопарке Румлёво купаться нельзя, спасатели считают эту купальню одним из самых опасных мест, сообщает "Гродненская правда". _ Во всех водоёмах области, определённых для купания, качество воды по микробиологическим показателям соответствует гигиеническим нормативам. Накануне купального сезона потрудились работники ЖКХ. Территории окошены, пляжи подсыпаны песком, подготовлены кабинки для переодевания, отремонтированы теневые навесы, архитектурные формы и скамейки, приведены в порядок спортивные и игровые сооружения, установлены урны, мусорные контейнеры и туалеты. Разработаны графики ежедневной уборки закреплённых территорий и вывоза мусора. А на гродненских пляжах дополнительный комфорт создают питьевые фонтанчики и душевые установки. По возможности в зонах отдыха предусмотрены места для парковки автомобилей, установлены шлагбаумы. В период купального сезона отбор проб воды по микробиологическим показателям безопасности проводится в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в две недели. Сейчас врачи-гигиенисты области делают это раз в неделю. Во всех водоёмах Гродненщины, определённых для купания, качество воды соответствует гигиеническим нормативам. Актуальная информация о приостановке или запрете купания в том или ином водоёме будет оперативно размещаться на сайтах местных центров гигиены и эпидемиологии. На пляжах области будут обеспечивать безопасность 9 спасательных станций и 15 спасательных постов областной организации ОСВОД. С началом купального сезона организация приняла на сезонную работу более пятидесяти матросов-спасателей, которые будут нести дежурство на спасательных станциях и постах Гродненщины. Всего безопасный отдых купающихся будут обеспечивать более 200 сотрудников ОСВОДа, в том числе водолазно-спасательная служба. В распоряжении спасателей находятся 11 катеров, более 20 моторных лодок, 35 гребных лодок.

    – Если вы заботитесь о собственной безопасности, лучше всего купаться в тех водоёмах, на которых несут службу спасатели. В зоне их ответственности не допущено ни одного случая утопления, – подчеркивает ведущий специалист областной организации ОСВОД Клавдия Степук.
    В областной организации ОСВОД подчеркивают, «дикая» купальня на Немане в лесопарке Румлево – одно из опаснейших мест. Чтобы избежать несчастных случаев, спасатели даже выступали с инициативой открыть здесь спасательный пост. После изучения вопроса стало ясно, что здесь технически не представляется возможным организовать безопасное купание. Река сужена, в близи от берега проходят суда. Поэтому купаться здесь нельзя. Но люди по-прежнему продолжают рисковать здесь своей жизнью, рассказывает "Гродненский Зелёный портал".

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости