Беларусь и Китай заключили соглашение о реализации второго этапа проекта по строительству социального жилья. В соответствии с соглашением, которое опубликовано 17 июня на Национальном правовом портале, в ходе реализации второго этапа проекта «Строительство социального жилья» в Беларуси будет построено 1.854 квартиры социального жилья в 22 домах в шести областях страны и Минске.

Китай построит в Беларуси 22 социальных дома: Гродно тоже достанется

Китайская сторона берет на себя расходы по строительству в рамках проекта, поручает управляющей проектом компании осуществлять внешний надзор и управление финансированием. Расходы на реализацию проекта включают: создание чертежей строительства, строительные работы, поставку необходимого оборудования и материалов, их монтаж и наладку, а также другие расходы, предусмотренные проектной документацией.

Определено, что расходы в рамках проекта не должны превысить 349,09 млн китайских юаней. Это составляет порядка 50 млн долларов США в эквиваленте. В том числе расходы по областям: Брестской — 32,51 млн, Витебской — 55,53 млн, Гомельской — 54,73 млн, Гродненской — 47,51 млн, Минской — 81,04 млн, Могилевской — 61,77 млн, расходы по Минску — 16 млн юаней, а также соответствующие расходы компании по управлению проектом от китайской стороны — не более 20,01 млн юаней.

Вышеуказанные расходы финансируются из средств технико-экономической помощи, предусмотренных межправительственным белорусско-китайским соглашением о технико-экономической помощи от 29 сентября 2016 года, и средств технико-экономической помощи в 2017 году.

Возводить дома будет строительное предприятие, выбранное «по результатам тендера из рекомендуемых китайской стороной китайских предприятий».

Реализация первого этапа данного проекта началась в 2016 году. Тогда предусматривалось построить 16 социальных домов на 1.432 квартиры в Бресте, Пинске, Витебске, Орше, Гомеле, Буда-Кошелеве, поселке Юбилейном, Мозыре, Светлогорске, Гродно, Могилеве, Бобруйске и Осиповичах.


Читайте также:

  1. Grzeg Grzeg

    65

    0

    Похоже китайцы для себя строят.

  2.  gen

    8

    2

    Возводить дома будет строительное предприятие, выбранное «по результатам тендера из рекомендуемых китайской стороной китайских предприятий»

    Статья, как пить дать — статья

  3.  Himalayan

    42

    -1

    Любимый китайцами связанный кредит.
    Они проектируют и строят, заселятся тоже небось они (а где жить строителям гостиницы Беларусь), а должна денег будет Беларусь.
    Мы ж багатыя, да, коммунистическим братьям не жалка

  4.  drovosek

    15

    3

    а всё начиналось с отвешивания железного занавеса, с начало товары-живачку из польши, а теперь и вместо нас работают. очень хорошо, только что будем делать мы-курить бамбук?

  5.  ColodinaHR

    26

    -2

    Где там по проекту китайская школа?

  6. portos69 portos69

    9

    7

    ColodinaHR :

    2
    0
    Где там по проекту китайская школа?

    Халясё, ой халясё гаварись Калодина ))))

  7.  Alexander D

    11

    1

    Я не совсем понял, что такое социальное жильё? Это, что дешёвые квартиры или по типу коммуналки — малосемейки?

  8.  azo79

    13

    2

    Alexander D :

    1
    0
    Я не совсем понял, что такое социальное жильё? Это, что дешёвые квартиры или по типу коммуналки — малосемейки?

    Общаги для китайцев…

  9.  Glavnyj_Mediator

    10

    0

    А что мы им даем взамен?

  10. Гоша Литейный Гоша Литейный

    28

    0

    скоро у нас будет ,КАК в Хобаровске или Других городах на дальнем востоке где сейчас живут целые районы приблизительно Чтоб было понятно по площади Вишневец или Девятовка со всеми номерами Пусть строят и живут где-ни будь в Дроздах там и воздух чище и рабочих мест будет побольше. Вот так Китай и без войны потихоньку захватывает наши территории.

  11.  ot

    22

    -2

    Glavnyj_Mediator :

    0
    0
    А что мы им даем взамен?

    Даем возможность за связаные кредиты (наши деньги) построить нам что-нибудь хреновенькое, такое как линию по производству цемента на красносельском заводе, которая не работает
    или проложить пару км. кабеля несертифицированного и т.д.
    ….

  12.  FoxGhost

    6

    1

    Наши пошли пилить бабки от м6,а это так копейки, могут и китайци построить)))

  13. LirArs LirArs

    19

    1

    Клёвая система. Даёшь деньги в кредит, их отдают твоим же компаниям и твоим же гражданам. А в итоге беларусы остались и с кредитом и без работы.

  14.  Andushka

    17

    1

    позор власти

  15.  Andushka

    14

    -1

    пусть строят из цемента который они (китайцы ) сделали в Красносельске..Ведь ихняя разработка которая нихрена не работает !
    Построить дом из своих материалов и своими рабочими. У нас что нету рабочих?

    Если власть не может построить элементарные вещи для граждан ,то им пора в отставку!

  16.  Lyubite Pravdy

    7

    2

    Это обычная практика для китайских кредитов — связанные кредиты. Т.е. они выделяют деньги на стройку чего-либо при условии, что проекты разрабатывают они, строят также они, зачастую китайским же оборудованием ПОД ЗАЛОГ того, что они строят. В случае невыплаты по кредиту — имущество изымается в пользу китайской стороны(по факту правительства КНР). Далее имея ж/п — вид на жительство и заселение территории. То же самое с заводами — строим производство… Нет сбыта — нет доходов — не доходов — не платежей по кредиту — у китайцев есть за рубежом завод, построенный ими же, из своих комплектующих, на который они имеют право пригласить трудящихся из Китая. Всё просто.

    Если разбираться откуда пошла практика связанных кредитов: в Китае за взятничество, откаты, распил бюджета — расстрел…. у нас — переезд на должность председателя колхоза — картофан продавать под видом списанного(как сгнившего).

  17. Александр Пушкин Александр Пушкин

    1

    0

    Бойся кетайсев, дары приносящих.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.