В Гродно снова активизировались оконные мастера. Они настойчиво предлагают диагностику стеклопакетов, находят неисправности, зачастую надуманные. А доверчивые клиенты, в основном пенсионеры, подписывают договор. Можно ли привлечь к ответственности таких мастеров? Как сохранить деньги и нервы?

Развод на деньги: в Гродно оконщики настойчиво продолжают предлагать диагностику стеклопакетов

Три месяца назад Лариса Антонович согласилась на визит мастера по ремонту окон. Настойчивый молодой человек обещал бесплатную диагностику и уверял, что фирма проводит плановую проверку во всём микрорайоне. И не по собственной инициативе, а по поручению некого госучреждения. Правда, не сказал какого учреждения, а хозяйка уточнять не стала, рассказывает ОНТ.

— Он пришёл, посмотрел все мои окна и сказал, что всё плохо отрегулировано. И они могут отремонтировать это в быстрые сроки, и заключил со мной договор, — говорит Лариса Антонович.

Недостатки мастера устранили подозрительно быстро, тут же выставили счёт на сумму 465 рублей за регулировку механизмов, смазку петель и замену силикона. Кстати, этой суммы хватило бы на установку нового стеклопакета. Но делать нечего, пришлось заплатить. Специалисты обещали, что теперь окна прослужат вечно.

«Говорил он просто тягуче, будто песни пел, не давал слова вставить. Такое ощущение было, это я теперь понимаю, словно проработали меня, загипнотизировали. Что-то в таком роде было».

После ухода мастеров, конденсат никуда не исчез, начались проблемы с балконной дверью, она с трудом закрывается, а режим проветривания и вовсе не работает. Длительные переговоры с фирмой не дали результата. Недостатки устранять категорически отказываются, ведь хозяйка собственноручно подписала бумагу, что претензий не имеет. Что касается навязчивого сервиса, то ничего криминального, уверяет руководитель компании, в этом нет. Люди ведь добровольно пускают мастеров в дом и ставят подписи под договором.

— Многие компании предоставляют данные услуги чуть дешевле, чем предоставляет наша компания. Многие экономят на материале. Мы используем дорогие и качественные материалы. Начиная с уплотнителя, заканчивая той же самой смазкой, — говорит Антон Кацыло, директор частной компании.

Переплата за «дорогие и качественные» материалы может превышать среднюю рыночную стоимость примерно в пять раз. Количество недовольных заказчиков растёт. В Гродно в обществе защиты потребителей уже около 20 жалоб. Специалисты уверены, что оконщики работают по той же схеме, что и продавцы дорогих фильтров, кастрюль и постельного белья. В качестве наживки предлагают бесплатную услугу – консультацию или диагностику. Главная цель – попасть в дом, а дальше идёт дело техники. Потребителю обещают скидки, рассрочку и даже кредит на выгодных условиях. Как только клиент «созрел», ему тут же предлагают подписать договор, расторгнуть документ практически невозможно.

— Конечно, возникает масса вопросов. От противоречий самого условия договора, потому что пункт один противоречит другому. От, на наш взгляд, несоответствующего срока гарантии. От непредставления подтверждающих документов. От перехода от бесплатного профилактического осмотра к плате существенной за выполненные и предстоящие работы. Здесь наблюдается ситуация, когда пытаются заманить потребителя в свои сети на условиях выгонных подрядчику, — поясняет Вадим Рыжкевич, председатель Гродненской городской организации Белорусского общества защиты прав потребителей.

Привлечь продавцов сомнительных товаров и услуг к ответственности невозможно. Это легальный бизнес, рассчитанный на доверчивых граждан. Единственный способ сохранить деньги и нервы – не пускать незваных гостей на порог. В ближайшие время специалисты общества защиты прав потребителей ожидают новую волну жалоб – в столице активизировались мастера по диагностике и ремонту дверей. Скоро новая услуга появится и в областных центрах.


Читайте также:

  1.  O.Bender

    0

    0

    У нынешнего поколения взрослых людей еще остался большой уровень доверчивости, чем пользуются нехорошие люди с низкими моральными принципами…

  2.  Va_bor1

    0

    0

    Всех надо посылать ….Дверь никому не открывать, чуть что орать, что вызову милицию. Касательно привлечь невозможно, чес слово я весьма сомневаюсь, что ОНИ выдали отчетный кассовый

  3. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Мне тоже звонили.На городской телефон.Знают номер квартиры.Говорят,что это госпрограмма.Теперь всем у кого стоят стеклопакеты,необходимо делать их проверку в определенное время.Мол это по пожарной безрпасности и какой-то еще там.Мы им сказали»приходите»,чтобы отстали.Но дверь не открыли.

  4. Адамант Rusevi

    0

    0

    Задолбался уже их посылать. Из-за таких потом и кого-нибудь нормального автоматически пошлю.

  5. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    Сразу вспоминается прикол с ютуба- поп с топором в из окна избы высовывается и орет)))) примерно также надо отвечать этим приходящим афэлкам… Жаль что пенсионеры у нас сердобольные…

  6.  Mike_M

    0

    0

    А что говорит закон о Рекламе и прочие? могут ли они сами названивать по квартирам, мобильникам? Или это все-таки нарушение?

  7.  MoonPhoenix

    0

    0

    Как только клиент «созрел», ему тут же предлагают подписать договор, расторгнуть документ практически невозможно

    Удивительно. А вот здесь, когда дольщица изменила допсоглашение: застройщик подписал и теперь должен ей 150 тысяч рублей

    Читать полностью: https://realty.tut.by/news/offtop-realty/542931.html

    суд совершенно спокойно расторг это доп соглашение.

    Когда «обувают» простых людей, то сразу начинается «внимательно читайте договор», а когда в подобную ситуацию попадают гос структуры, то суд сразу становится на сторону потерпевших.

  8. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    Привлечь продавцов сомнительных товаров и услуг к ответственности невозможно.

    это вам говноюристы сказали, которые проигрывают все дела в судах?

  9.  ColodinaHR

    0

    0

    ЖЭСы и ЖСПК , проинформируйте жильцов через обьявления об этом виде ненужных услуг. Старики же думают, что о них государство так заботится.

  10. AK79 google.com AK79

    0

    0

    Когда люди всю жизнь нос из тиливизира не высовывают, то их и гипнотизировать не надо. Мозгов уже не осталось априори. Приходи и тряси бабло.

  11. Евгений google.com Евгений Вайчик

    0

    0

    Mike_M :

    А что говорит закон о Рекламе и прочие? могут ли они сами названивать по квартирам, мобильникам? Или это все-таки нарушение?

    Увы нет. Наши официальные структуры им еще и информацию о адресах и телефонах продают.

    А привлечь можно, множество мелких нарушений в совокупнгости немало выйдет. Например превышение максимально допустимых надбавок.

  12. Евгений google.com Евгений Вайчик

    0

    0

    ColodinaHR :

    ЖЭСы и ЖСПК , проинформируйте жильцов через обьявления об этом виде ненужных услуг. Старики же думают, что о них государство так заботится.

    не исключено что ЖЭСы и председатели ЖСПК свой процент имеют.

  13.  CranzDM

    0

    0

    Да скажите этим деятелям, что сами работаете установщиком окон (муж или сын как вариант). И поэтому всё у вас с окнами отлично. Отстанут и больше не будут надоедать. А деятелям с одеялами и подушками ответьте, что купили уже аж два комплекта у конкурирующей фирмы. Тоже — кастрюльшикам и водяным с фильтрами. Купили, пользуемся, довольны. Другого не надо…

  14. человек человек

    0

    0

    Почему бездействуют правоохранительные органы???
    Стариков обзванивают (до нескольких раз в месяц) и представляясь сотрудниками районных администраций/исполкомов настойчиво обрабатывают, утверждая, что в районе по указанию местных органов производится обязательная проверка законных домовладений граждан. От имени власти дельцы проникают в жилища граждан и мошенническим путем навязывают им втридорога свои услуги. При этом данным дельцам известны телефонные номера лиц пожилого возраста, только выданные после обновления линий на GPON и которых нет еще даже в телефонных справочниках!

  15.  ColodinaHR

    0

    0

    Звонят операторы колл- центров, работают по тексту и номерам, предоставленных заказчиком. Им без разницы, что ответишь. Реже звонят сами менеджеры фирмы.

  16.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Пока живут на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки
    Ему с три короба наврешь.
    И делай с ним что хошь

    Пока живут на свете хвастуны,
    Мы прославлять судьбу свою должны
    На хвастуна не нужен нож
    Ему немного подпоешь,
    И делай с ним что хошь

    Покуда живы жадины вокруг,
    Удачи мы не выпустим из рук
    На жадину не нужен нож
    Ему покажешь медный грош
    И делай с ним что хошь

    Живут на свете эти трое,
    Им слава богу нет конца,

  17.  Mike_M

    0

    0

    Статья 12. Реклама с использованием электросвязи

    1. Размещение (распространение) рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты допускается только при наличии согласия абонента или адресата на получение рекламы.

    Так что как минимум уже нарушение. Я никаким оконщикам разрешение не давал, и даже несколько раз отправлял с требованием не звонить.

  18.  lafa_963

    0

    0

    кста, не исключено, а даже, думаю, вероятнее всего, что всякие жэсовцы продают инфу о проживании одиноких стариков вот таким «прэдпрынимателям». у меня маман в очень пожилом возрасте, прописана одна в квартире, постоянно кто-то звонит, что-то предлагает. так т.к. я у нее частенько, трубу поднимаю я и только я на все незнакомые номера, не важно, звонят ли на мобильный или на домашний. оконщикам в свое время было сказано, что у меня своя фирма по установке окон и никто из моих родственников и друзей в их услугах не нуждается. больше никто не звонил. а насчет подобных остальных звонков, лично я посылаю культурно, но безоговорочно указываю направление, а матери строго-настрого запрещено не то, что дверь открывать подобным, но даже телефон снимать. кстати, неплохая идея повесить объявление в подъезде или лифте о подобных аферистах. только от жэса ждать нечего, нужно самим написать.

  19.  piano

    0

    0

    Если психотерапевта! Антонович зомбировали , то что говорить о стариках ?!!!

  20.  Cictor_grodno

    0

    0

    Они звонят с номеров life, мне звонили с таких:798 -12-23 и 798-12-80. А поскольку о таких деятелях я уже знал, то сначала пригрозил милицией, а потом стал посылать матом, они даже мне пытались грозить, что разговор записывается, на что я сказал, что и сам записываю.

  21.  Davenport Warrior

    0

    0

    раза три звонили. слал на йух прямым текстом

  22. Евгений google.com Евгений Вайчик

    0

    0

    lafa_963 :

    кста, не исключено, а даже, думаю, вероятнее всего, что всякие жэсовцы продают инфу о проживании одиноких стариков вот таким «прэдпрынимателям». у меня маман в очень пожилом возрасте, прописана одна в квартире, постоянно кто-то звонит, что-то предлагает. так т.к. я у нее частенько, трубу поднимаю я и только я на все незнакомые номера, не важно, звонят ли на мобильный или на домашний. оконщикам в свое время было сказано, что у меня своя фирма по установке окон и никто из моих родственников и друзей в их услугах не нуждается. больше никто не звонил. а насчет подобных остальных звонков, лично я посылаю культурно, но безоговорочно указываю направление, а матери строго-настрого запрещено не то, что дверь открывать подобным, но даже телефон снимать. кстати, неплохая идея повесить объявление в подъезде или лифте о подобных аферистах. только от жэса ждать нечего, нужно самим написать.

    Отве

    а вот это правило. повесть по объявлению в своем подъезде или лифте, может кого спасёте от развода.

  23. podboyarkoj kuts69

    0

    0

    А я впустил, плохо открывалось на проветривание, когда менеджер все исправил начал предлагать остальную муть за деньги, полтора ляма старыми насчитал, а я ему говорю — консультация, диагностика безплатно, давай дасвидания, и помахал ему ручкой, радостно улыбаясь…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.