Всего полтора года назад начался монтаж крупнейшего ветропарка в Беларуси под Новогрудком. Тогда рядом с экспериментальной ветряной установкой мощностью 1,5 МВт, которая с 2011 года доказывала эффективность проекта, начали возводить еще пять аналогичной мощности. Ветропарк проработал уже год, и местные энергетики готовы поделиться с нами первыми итогами своего труда.

Монтаж и наладка дополнительных пяти ветрогенераторов завершились к июню прошлого года. 16-го числа их запустили в официальную эксплуатацию. Спустя год специалисты рассказали onliner.by о результатах работы парка и выгодах, которые получили район и Беларусь от собственного проекта в сфере «зеленой» энергетики.

О его стоимости нам рассказывали с неохотой. По словам энергетиков, сами ветряки стоили $13 млн. Но к этому следует добавить строительство подстанции, которая принимает мощности, вырабатываемые ветряными установками. Поэтому и себестоимость 1 кВт⋅ч равна 7 копейкам.

По информации директора «Лидских электрических сетей» Виктора Жука, благодаря ветропарку годовая экономия в поставках газа в Беларусь составляет 4,5 млн кубических метров. Это около $700—800 тыс. ежегодно. Срок окупаемости ветропарка равен 11 годам и зависит от затрат при эксплуатации, себестоимости энергии и цены на рынке. Если цена будет расти, то и срок окупаемости будет уменьшаться. Кстати, срок службы установок — 25 лет. После обследований его можно будет продлить, а оборудование — модернизировать.

Виктор Жук провел журналистов в диспетчерский пункт, где находится схема распределительной сети Новогрудского района со схемами подстанций. Диспетчеру прямо на компьютер поступает информация о работе ветряков.

— Постоянный обслуживающий персонал отсутствует как таковой. У нас есть служба подстанций, которая занимается регламентным обслуживанием оборудования. Есть соответствующие сертификаты от поставщиков, прошли обучение и имеем право выполнять регламентные работы на станции.

Станция работает в автоматическом режиме, но башня не является цельной конструкцией. Она состоит из четырех элементов, в ней есть движущиеся части, постоянно идет вибрация. Обслуживание заключается в подтяжке болтовых соединений, контроле контактных соединений, замене масла в узлах. Серьезных неполадок за год эксплуатации не было. Ветряки находятся на гарантийном обслуживании сроком три года.

Там же в диспетчерской выводится информация о выработке станции с начала текущего года — 9 млн 895 тыс. кВт⋅ч. За год с момента ввода ее в эксплуатацию был выработан 21 млн 830 тыс кВт⋅ч. Энергетики рассчитывали, что за год этот показатель составит 21 млн 633 тыс. кВт⋅ч. Что касается пяти новых ветроустановок, то у них годовая выработка должна составлять 18 млн 450 тыс. кВт⋅ч.

— Этого показателя мы достигли 3 июня, опережая собственные планы. 13 июня вышли на проектные показатели по всей станции.

На сегодня годовая выработка станции покрывает примерно четверть от потребности района в электроэнергии, которая составляет порядка 90 млн кВт⋅ч.

— Это если взять все домашние хозяйства, которые могли бы быть запитаны от станции, исключая промышленность. Потому как на данный момент в районе зарегистрировано 25 тыс. потребителей (точек учета), которые находятся с нами в договорных отношениях. Потребление же одного домашнего хозяйства сегодня равно примерно 100 кВт⋅ч в месяц.

Всего в районе расположено 13 ветроустановок, 7 из них принадлежат частным инвесторам.

— Ежемесячно мы выплачиваем за поставленную от частников энергию от 300 до 500 тыс. рублей. Но это не только ветроустановки. Есть и блок-станции, которые функционируют на природном газе. У частников работают как небольшие ветрогенераторы мощностью 600 кВт, так и полуторамегаваттные установки.

— Сегодня ветроустановка считается эффективной, когда коэффициент использования мощности составляет более 25%. Если бы наша станция работала постоянно и на полную мощность, то ее годовая выработка составляла бы 78 840 МВт⋅ч в год. У нас выработка равна 22 тыс. МВт⋅ч в год. Простая математика говорит о том, что этот коэффициент в Новогрудке сегодня равен почти 28%. Коэффициент нашей самой первой установки доходил до 33%.

— В 2011 году опыт эксплуатации подобных установок отсутствовал. Долгосрочный мониторинг ветра на высоте 80 метров не проводился — не было вышек. Изначально риск был, но когда мы поняли, что средняя годовая скорость ветра на Новогрудчине равна 6 м/с, проект стал рассматриваться как сильный. До 2020 года планируем установить еще пять ветряков, сейчас идет предпроектная проработка.

//Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Малиновский


Читайте также:

  1.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    АЭС куда будет девать электроэнергию?

  2.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Где вклад зятя американского президента?
    Ему ж так дорог этот край!

  3.  google.com mob$ter

    0

    0

    Ща АЭС построят и Беларусь ни на метр больше не будет двигаться в сторону экологически чистых источников энергии.

  4.  Eklmn

    0

    0

    Можно увеличить полезную занятость населения, установив около мачты велотренажеры, подключенные к «вентилятору» и оплачивая за выработанные Квтч.

  5. portos69 portos69

    0

    0

    mob$ter :

    3
    1
    Ща АЭС построят и Беларусь ни на метр больше не будет двигаться в сторону экологически чистых источников энергии.

    Ну ты то спец невъе**нный в атомных делах. Вангуешь с лёгкой руки.
    В Швеции например 5 АЭС, а ветряками всё побережье уставлено. И мы не откажемся от зелёной энергии, не сцы.

  6. portos69 portos69

    0

    0

    Glavnyj_Mediator :

    6
    2
    АЭС куда будет девать электроэнергию?

    АЭС будет производить только 25% потребности страны в электроэнергии, так что продавать её вряд ли будут.

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    — Ежемесячно мы выплачиваем за поставленную от частников энергию от 300 до 500 тыс. рублей.

    Огласите, у кого это столько щясця, и они еще на свободе…

  8.  GB

    0

    0

    Glavnyj_Mediator :

    АЭС куда будет девать электроэнергию?

    Статью внимательно читал?

    6 установок покрывают 25% потребностей домов одного района. Потребности промышленности даже не считают, чтобы процент был видим невооруженным глазом.
    За 2 года построят еще 5 ветряков. т.е. лет за 10, если белорусы останутся нищими, не смогут увеличить количество бытовых приборов и оставят потребление на нынешнем уровне ветряки обеспечат электричеством дома одного района.

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    У кого куркулятор в телефоне? Если посчитать стоимость АЭС на ветряки, взаимозаменяемо, ли по производству электроэнергии?

  10.  ColodinaHR

    0

    0

    Кто знает, как там солнечные батареи под Щучином, есть толк при белорусском лете?

  11. Padpanak Padpanak

    0

    0

    дахалеры, нихалеры и николи.

  12.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Я так мыслю этот ветропарк наххх никому не нужен, инеокупится он НИКОГДА.Вы ферму модернезировать не можете,а собираетесь ветряк содернуть.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.