Атомная электростанция (БелАЭС), проект возведения которой реализуется в Островецком районе Гродненской области рядом с литовской границей, является угрозой для национальной безопасности Литвы. Такое законодательное постановление единогласно принял Сейм балтийской республики, сообщает ТАСС.

«Строящаяся в Островецком районе Белоруссии атомная электростанция представляет собой угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей природе и общественному здоровью», — утверждается в документе. Как отметил с парламентской трибуны председатель комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас, необходимо приложить все усилия, чтобы ведущееся непрозрачно, с недостаточным сотрудничеством с соседним странами, общественностью, международными организациями «строительство БелАЭС было остановлено или чтобы она никогда не была пущена в эксплуатацию».

«Литва берет на себя лидерство в этом вопросе», — сказал он.

Какие юридические последствия будет иметь такое решение и как Литва намерена пытаться остановить строительство БелАЭС, остается, как отмечают эксперты, неясным. Единственным продолжением принятого закона может стать отказ Литвы, к чему Вильнюс призывает присоединиться Ригу и Таллин, от закупок в будущем электроэнергии с БелАЭС и пропуска через свои сети ее поставок на Запад.

Проект БелАЭС был запущен в 2009 году в Островце (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса. Литва утверждает, что Беларусь не представила оценку влияния возводимого объекта на окружающую среду и не склонна придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.

В Беларуси заявляют, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости, и, по словам первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Василия Степаненко, «Литва ничего предъявить не может». В Минске не раз подчеркивали, что обеспечат на станции самые высокие стандарты безопасности.


Читайте также:

  1.  gen

    0

    0

    нет страны — нет и угрозы

  2. Гоша Камень facebook.com Гоша Гамин

    0

    0

    Запустить!!! Однозначно запустить!!!

  3. Gonz Gonz

    0

    0

    Да,дела…Ну,значит,нам больше будет.А,может быть,и меньше платить придётся?

  4.  yandex.ru Grodno Main

    0

    0

    Ну раз такая пьянка предлагаю построить еще и хранилище отработанного топлива поближе к ним.

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    Их можно понять. Но слишком уж растет градус напряженности. Чтоб хоть войну нам не объявили.

  6.  yandex.ru Grodno Main

    0

    0

    Rusevi :

    0
    0
    Их можно понять. Но слишком уж растет градус напряженности. Чтоб хоть войну нам не объявили.

    Это всего лишь отвлечения населения от на сущих проблем. А проблем у них выше крыши .

  7. portos69 portos69

    0

    0

    Ахахахааааа! Литва берёт на себя лидерство. Ахахахаха!
    Да как вам скажут из Бруксэли — так вы и делать будете, шавки вонючие. А запускать надо. И первый и второй энергоблоки. Даст Бог, и третий с четвёртым запустим. Страна должна прилагать все усилия для энергетической независимости.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Литоуцы, начинайте от Вильна копать тунель до АЭС. Будете по ночам стройматериалы красть, чтобы стройка никогда не закончилась.

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Krestofor :

    Аха-ха-ха будут ли в войне участвовать литовские танки — причем сразу все 3?

    Их танки в небоевом состоянии. Краска облупилась, а в магазин стройматериалов розовую не завезли.

  10. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    мы не стремимся в евро союз поэтому мы построили свою станцию , литовцев приняли в ес на условиях ,что свою станцию закроют и будут покупать электричество у французов на ,что они и согласились. Сейчас платят сума шедшие деньги а своя станция стоит закрыта.

  11.  Va_bor1

    0

    0

    Свою Игналину продали занедорога , деньги прос…ли, а теперь жаба задавила, лабас ритас досвидания….

  12. Pigball Pigball

    0

    0

    Кого-нибудь волнуют что-ли проевропейские дешевки-проститутки.

  13.  deadpool

    0

    0

    Брюселяс, трэбас грошыс

  14.  GB

    0

    0

    Парламент Литвы объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности своей страны

    Значит ли это, что Литва хочет выделить средства из своего бюджета для улучшения систем безопасности БелАЭС?

  15. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    литовцы так хотели в ЕС ,что им пришлось закрыть свою станцию в Игналине ,а сейчас за бешенные деньги покупают электричество у Франции. Вот и душит жаба ,что здесь ток под носом а его взять нельзя вот и придумывают разную ерунду. У них независимость только от бывшего союза , а сейчас они под таким колпаком ,что без ЕС и пукнуть боятся.

  16.  Fedor_108

    0

    0

    Собака лает, а караван идёт…

    Кто вспыльчив, подловат, дурак и пустозвон,
    Не пей вина с таким, а то сплошной урон:
    Сперва всю ночь бузит, попойкой возбужден,
    Потом весь день скулит, прощенья просит он.
    (Омар Хаям)

  17.  yandex.ru Евгений Дорохов

    0

    0

    Ну Игнолину закрыли из-за протеста тогда ещё бнф-властей из-за близости к границам Беларуси, и о какой энергетической независимости верещат здесь некоторые если московия строит СВОЮ и СЕБЕ типосовершеннобезопасную станцию за НАШИ деньги и на НАШЕЙ территории где будет использоваться топливо московии и утилизацией будет заниматься (опять же за наши деньги) московия.

  18.  NightRover

    0

    0

    Я против АЭС.

  19. portos69 portos69

    0

    0

    Евгений Дорохов :

    1
    1
    Ну Игнолину закрыли из-за протеста тогда ещё бнф-властей из-за близости к границам Беларуси, и о какой энергетической независимости верещат здесь некоторые если московия строит СВОЮ и СЕБЕ типосовершеннобезопасную станцию за НАШИ деньги и на НАШЕЙ территории где будет использоваться топливо московии и утилизацией будет заниматься (опять же за наши деньги) московия.

    Во первых, дурачёк, верещишь ты о московии. Я же считаю что любая страна должна быть энергетически независимой и стремиться к этому.
    Что касается московии, то ты был бы рад продать всё пиндоссии и пусть она строит станцию свою и себе и за наши деньги? Ты безграмотный дятел, который скачет потому что не москаль, но готов сосать у любого кто москалём не является.
    О ядерных технологиях и их уровне в России с тобой и говорить даже не стоит.

  20. Адамант Rusevi

    0

    0

    Смешные вы все. Литва входит в Евросоюз, в НАТО. А вы про три танка. Им не нужна армия. Поплачут в Брюсселе, что белорусы их обижают и притесняют. А нашим демократоносцам больше и не надо, чтоб вторжение устроить.

  21. Padpanak Padpanak

    0

    0

    по концовке латыши и эстонцы будут покупать белорусскую ээ и продавать литве, потому как литве покупать напрямую будет не лабэй.

  22. Адамант Rusevi

    0

    0

    Надеюсь, все будет хорошо.

  23.  google.com mob$ter

    0

    0

    Удивляют месные дол..бы, которые радуются постройке БЕЛАЭС. Какой вам и вашим детям от неё прок? Думаете за свет будете меньше платить? В РБ в год официально ставят неутешительный диагноз по онкологии 50-ти ТЫСЯЧАМ людей!!! С такой бомбой под боком жить будет радоснее??

  24.  leo 1.5

    0

    0

    Есть предложение. Литува возвращает Беларуси весь Виленский край с Вильно, которые абсолютно незаконно получила в 1940 г. и после войны, остается в границах, в которых была до вхождения в СССР (до «оккупации»), и эта АЭС сразу оказывается глубоко на белорусской территории, далеко от границ Литувы, НАТО и ЕС. Все будет исторически справедливо и законно, все будут счастливы. Можно провести референдум.

  25. portos69 portos69

    0

    0

    mob$ter :

    4
    2
    Удивляют месные дол..бы, которые радуются постройке БЕЛАЭС. Какой вам и вашим детям от неё прок? Думаете за свет будете меньше платить? В РБ в год официально ставят неутешительный диагноз по онкологии 50-ти ТЫСЯЧАМ людей!!! С такой бомбой под боком жить будет радоснее??

    Удивляет местный дол..б, который считает что онкология от атомных станций. При этом статистика ВОз утверждает что самый большой процент онкологически больных в следующих странах — Норвегия, Австралия, Франция, Бельгия, Дания. При этом ни в Норвегии, ни в Дании, ни в Австралии АЭС и в помине нет.
    Проблемы онкологии лежат в неправильном питании, стрессах и ослабленном имунитете. Меньше жрите пальмового масла, генно модифицированной сои, усилителей вкуса, красителей и других добавок.

  26. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ portos69:
    Вот на 70% правильно сказано, но остальные 30 всё портят.

  27.  i-evs

    0

    0

    Недопарламент недостраны решил, дабы никто не забыл, что он существует, шонить сморозить. Хоть воздух испортить, но заявить о себе.

  28. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    Царь и рад бы отказаться от АЭС. Гас-гас, што так надрывно лаял, подешевел вслед за нефтью. И на ближайшие полста лет повышение не предвидится.
    Да поезд ушёл. Остался вокзал, стоимостью $20 млрд., включая выплаты процентов. Вонь от которого будет мешать соседу. Соседушка не даст волочь мешки с того вокзала в Европу.
    Полное фиаско.

  29. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    portos69 :

    При этом в Австралии АЭС и в помине нет.

    Врёшь, и не краснеешь.

    На территории АЭС Lucas Heights находятся два реактора: один был запущен в 1958-м, а ныне находится в процессе вывода из эксплуатации, второй начал работу в 2006 году и после пожара на подстанции был отключен из соображений предосторожности.

    Источник: https://delo.ua/world/na-aes-v-avstralii-proizoshel-pozhar-193951/ © delo.ua

  30. portos69 portos69

    0

    0

    @ Yetine-r:
    Как обычно, дядя, ты обосрался. Твой коммент с фальшивой информацией с украинского сайта о АЭС в Австралии не пропустили, но в Австралии никогда не было АЭС, а существует под Сиднеем реактор атомный фирмы Лукас Хайтс и предназначен он для производства изотопов, использующихся главным образом в медицине. Так что кури интернет получше, прежде чем ссылочки с говносайтов скидывать порядочным и неглупым людям.

  31.  SergeyS

    0

    0

    Это лабусы настолько бетонных труб боятся?
    А что будет когда туда топливо завезут!!!!

    Вообще, предлагаю после запуска, подкрасить парок из этих градирен в красный и синий цвет, например, что-б у Дали и остальных вообще крышу сорвало, что-б они там всем табуном снялись из Вильны и побежали на запад.

  32.  google.com mob$ter

    0

    0

    portos69 :

    12
    12
    mob$ter :

    4
    2
    Удивляют месные дол..бы, которые радуются постройке БЕЛАЭС. Какой вам и вашим детям от неё прок? Думаете за свет будете меньше платить? В РБ в год официально ставят неутешительный диагноз по онкологии 50-ти ТЫСЯЧАМ людей!!! С такой бомбой под боком жить будет радоснее??

    Удивляет местный дол..б, который считает что онкология от атомных станций. При этом статистика ВОз утверждает что самый большой процент онкологически больных в следующих странах — Норвегия, Австралия, Франция, Бельгия, Дания. При этом ни в Норвегии, ни в Дании, ни в Австралии АЭС и в помине нет.
    Проблемы онкологии лежат в неправильном питании, стрессах и ослабленном имунитете. Меньше жрите пальмового масла, генно модифицированной сои, усилителей вкуса, красителей и других добавок.

    Т.е. когда облако радиации от Чернобыля три раза обогнуло планету, тебе тока мозги оплавило и привило лютую любовь к новостям с БТ? А статистика масштабного увеличения онкобольных после чп чернобыля и фукусимы это враннё пятай калонны?)) Какой тебе прок от АЭС, мент?

  33.  SergeyS

    0

    0

    @ mob$ter:
    Ну-ка расскажи, что есть «облако радиации» как таковое в твоём понимании и как оно аж три раза обогнуло планету?
    А самое главное, поделись источниками такой важной информации, если они не секретные, конечно.

    Портос же правильно всё написал — надо меньше жрать всякое авно, будь пальмовое масло с красителями или редиска с грядки с радионуклидами.

  34.  deadpool

    0

    0

    mob$ter :

    0
    3
    portos69 :

    12
    12
    mob$ter :

    4
    2
    Удивляют месные дол..бы, которые радуются постройке БЕЛАЭС. Какой вам и вашим детям от неё прок? Думаете за свет будете меньше платить? В РБ в год официально ставят неутешительный диагноз по онкологии 50-ти ТЫСЯЧАМ людей!!! С такой бомбой под боком жить будет радоснее??

    Удивляет местный дол..б, который считает что онкология от атомных станций. При этом статистика ВОз утверждает что самый большой процент онкологически больных в следующих странах — Норвегия, Австралия, Франция, Бельгия, Дания. При этом ни в Норвегии, ни в Дании, ни в Австралии АЭС и в помине нет.
    Проблемы онкологии лежат в неправильном питании, стрессах и ослабленном имунитете. Меньше жрите пальмового масла, генно модифицированной сои, усилителей вкуса, красителей и других добавок.

    Т.е. когда облако радиации от Чернобыля три раза обогнуло планету, тебе тока мозги оплавило и привило лютую любовь к новостям с БТ? А статистика масштабного увеличения онкобольных после чп чернобыля и фукусимы это враннё пятай калонны?)) Какой тебе прок от АЭС, мент?

    Пля, ну ты и долба*б, прости господи.

  35.  google.com mob$ter

    0

    0

    Гугл в помощь неучам 😉 Вот к примеру места где крапал дождик из чернобыльских тучек и это далеко не полная картина.

    http://g3.delphi.lv/images/pix/800×500/JI0CO_ofu_s/radioaktivnye-osadki-chernobil-43269023.jpg

  36.  google.com mob$ter

    0

    0

    Инфы полно и про чернобыль, и про фукусиму. Просто любителям лизать цыганское и вова-димкины очки не до этого. Надо пророссийскую пропаганду лепить. Расказывать, что в европе люди страдают, а в рашке и у нас все должны быть рады царям ублюдкам.

  37. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Литва не в состоянии сама что либо построить, всю жизнь процветала за счет кого-то, но со своими правилами и стандартами. Чтоб они не кричали- будет так, как решил царь.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.