В минувшую пятницу судом Октябрьского района Гродно был вынесен приговор по делу о происшествии у МРЦ «Галактика».

Старое дело: молодой парень умер в нескольких сотнях метров от МРЦ "Галактика", где его избили. Родители не согласны с решением суда

Напомним, что трагедия завязалась в ночь с 10 на 11 февраля 2017 года у МРЦ «Галактика». Двое друзей Дмитрий и Артём отдыхали в клубе, когда около часа ночи у последнего в фойе возник конфликт с одним из посетителей дискотеки, который перерос в драку уже возле клуба. Оппонент нанёс Артёму около двадцати ударов в область лица, даже когда тот уже лежал и не оказывал сопротивления. Когда очевидцам удалось оттянуть «бойца», к Артёму подошёл Дима и, приведя в чувства товарища, неоднократно пытался пресечь его попытки продолжить драку. Успокоив Артёма, Дима направился к группе молодых людей, где находился обидчик его товарища.

— На записи видеонаблюдения видно, что намерений вступить в конфликт у Димы не было, что также подтверждают показания свидетелей. Подойдя к обидчику и его друзьям, Дима не успел и слова сказать, как получил удар в область головы. Потеряв сознание, Дима упал с высоты собственного роста и ударился затылком о тротуарную плитку. На записи видно, как удар наносит друг Влада Артур, который в последствии и стал обвиняемым по уголовному делу. А уже Влад нанёс лежащему Диме несколько ударов ногами, поднял и бросил его снова на тротуарную плитку, — рассказывает мать погибшего.

Подбежавшие девушки, отдыхавшие также в ту ночь в МРЦ «Галактика», смогли остановить избиение и начали оказывать первую помощь, приводя Диму в чувства. По показаниям свидетелей у него изо рта шла кровь. Очевидцы с трудом смогли поднять на ноги пришедшего в сознание Диму. После этого подошёл Артём, и увёл Диму в сторону частного сектора. Как раз в это время приехала скорая.

— Будь Дима на месте преступления, всё могло бы сложиться иначе. А так вслед за приятелями пошёл Влад с двумя неизвестными молодыми людьми и на некоторое время исчез из поля зрения камер. Через некоторое время они вернулись обратно в развлекательный центр. Спустя минут 20 вернулся и Артём, но уже без Димы. Он забрал в гардеробе куртку и уехал домой. О последующих 3.5 часах местонахождения Димы ничего не известно, — продолжает мать.

Только 05.30 Диму без сознания обнаружил житель улицы Победоносная, которая расположена в частном секторе. Он вызвал охрану, которая позже позвонила в скорую. Потерпевшего доставили в БСМП в 06.30 с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, кровоизлиянием в мозг, переломом затылочной кости, ссадинами верхней губы, спинки носа, височно-скуловой области и общим переохлаждением. Дима пролежал в коме трое суток и, не приходя в сознание, скончался 14 февраля в больнице скорой помощи.

12 февраля подозреваемые Артур и Влад были задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 147 УК Республики Беларусь (причинение тяжких телесных повреждений). Позже статус Влада был изменён: из подозреваемого он перешел в свидетели, и более по делу он не допрашивался. После смерти Дмитрия действия Артура переквалифицировали на часть 3 статьи 147 УК РБ – умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности. А приговор вынесли по части 1 статьи 144 УК РБ – причинение смерти по неосторожности. И как итог — 2 года и 6 месяца колонии поселения, за вычетом 4 месяцев пребывания в СИЗО.

— Разве это наказание за смерть нашего сына? Словно весь мир против нас… Как будто мой сын виноват в своей смерти?! Его больше нет, а за его смерть не ответит никто, — рассказывает мама.

— На протяжении всего следствия мы не могли получить ответы на наши вопросы. Нам долгое время не показывали видео и не давали доступ к материалам дела. Нам пришлось нанять адвоката. По окончанию следственного процесса мы ознакомились с материалами дела в присутствии юриста и были шокированы. В ходе предварительного расследования не было установлено, находился ли Артур в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, он был пьян, а это отягчающее обстоятельство. Также в материалах мы не увидели истинную роль Влада, а ведь именно он наносил удары ногами и преследовал позже нашего сына. Также следствие отказало нам в возбуждении уголовного дела против «друга» Димы Артёма, оставившего его в опасности. Позже все свои действия он не смог объяснить, сказав, что ничего не помнит. Хотя многое он рассказал Диминым друзьям. А позже от своих слов отказался.

Наше мнение было назначить обвиняемому максимальное наказание по статье 147, части 3 УК Республики Беларусь. А это до 15 лет лишения свободы. Характеристика обвиняемого, предоставленная Аграрным университетом, описывает его как «конфликтного, агрессивного» человека. Почему-то без внимания оказалось наше ходатайство о допросе в качестве свидетелей охранников МРЦ «Галактика», которые видели первоначальный конфликт в фойе клуба и события, которые позже происходили на улице. А позже обвиняемому запросили наказание не по части 3 статьи 147 УК РБ.

По словам родственников, в ходе судебного следствия было доказано, что удар был нанёсен обвиняемым умышленно, без всяких на то причин и поводов, в жизненно важный орган – голову.

— Мы с замиранием сердца ждали приговор судьи и разочаровались, когда услышали: «2 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии поселении». Это даже более мягкое наказание, чем запрашивал гособвиниитель. В своей борьбе за справедливость мы будем идти до конца.


Читайте также:

  1.  ColodinaHR

    593

    3

    Наша Фемида продажная. Как ещё можно обьяснить, что за парнуху могут дать больше, чем за смерть человека.

  2. Man in the box Man in the box

    496

    4

    Это белорусское правосудие. Жизнь простого человека для властей не стоит ничего. Убийство парня «оценили» в два года. Зато за кражу булки из магазина дают 3 года, а за куст сорняка-конопли — 5 лет. Именно за это все я ненавижу тех кто оккупировал власть, и сделаю все чтобы мои дети жили в другой стране, раз мне не удалось самому уехать раньше

  3. Coced_Cypuka Coced_Cypuka

    252

    1

    Полный беспредел)))

  4. portos69 portos69

    447

    6

    вот тебе и «правосудие». За шмаль 8 лет зоны, за убийство 3 химии. Второй, что бил ногами и бросал, вообще избежал наказания. Как можно верить теперь в справедливость?

  5.  GoldSer

    216

    1

    Кто родители и родственники Влада?)

  6. portos69 portos69

    252

    3

    Уверен, детки не простые, раз дали меньше меньшего и второго отмазали.

  7.  yandex.ru Евгений Дорохов

    159

    3

    GoldSer :

    1
    0
    Кто родители и родственники Влада?)

    Папа следователь, мама судья, моё предположение чисто исходя из результатов следствия и суда. Это всё что нужно знать о правосудии в стране.

  8.  IgorOK

    201

    5

    portos69 :

    0
    0
    Уверен, детки не простые, раз дали меньше меньшего и второго отмазали.

    Раз детки не простые- пора брать дело в свои руки и совершать самосуды, раз гребаная власть умеет только у людей воровать и никакой справедливости!

  9.  Kesha19

    147

    3

    Семье желаю сил пережить горе! Очень ужасно, что вырастают такие идиоты, которые лишают жизни других. Кто их воспитывает? Как можно стать таким зверем?

  10.  Sobakevich82

    204

    1

    Родители погибшего подавайте апелляцию и требуйте изменение приговора! В тюрячку надо отправить боевиков хреновых. Где возмещение морального и материального ущерба от уродов?

  11.  Lyubite Pravdy

    143

    3

    Вот и бегут кто может из «сыцыяльно-араентаваного сасута» — из-за низких зарплат, из-за отсутствия справедливости — я писал Гноднозадой — люди боятся милиционеров, если у них нет так называемых «подвязок»… Боятся — за мелочь впишут минимум штраф или лет 5, а вот у кого подвязки и деньги — убил человека — 2 года химии. Эта власть сама себя дискредитирует… власть, чиновники, милиционеры, следователи, судьи — это всё грязь, которой нету веры…

    Семье побольше сил, чтобы пережить такое горе.
    Уродам — желаю чтобы их родители в какой-то момент дали ещё больше денег в их ненасытное горло и чтобы их чада сдохли от передоза как истинные «избранные» дети властьимущих.

  12.  zoric

    122

    2

    Аппеляцию в любом случае!!! Чем меньше такие неадекаты на свабоде тем спокойнее в городе будет!!

  13.  Koskov

    51

    1

    точно такая же драка, а статья другая!
    s13.ru/archives/169280

    «И в тот момент, когда никто из участников не ожидал, что начнётся драка, 33-летний мужчина нанес сильный удар кулаком в голову оппоненту. От удара 46-летний мужчина упал на бетонный пол и в течении 10 минут скончался. Сейчас мужчина, нанёсший роковой удар задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть».»

  14. UGR UGR

    95

    1

    Надо что бы статья на тутбай попала. Тогда шумиху подымут и глядишь пересмотрят дело.

  15. RoLLeX RoLLeX

    94

    1

    А где панчанхук, что скажет? Жесть просто, за убийство 2.5 года химии, садят вообще не за что, на бешенные срока, это просто резонанс, родители высылайте все это и на ТУТ и куда только можно, поснимать с постов всех кто «вел» это дело

  16.  yandex.ru Евгений Дорохов

    97

    12

    Вот завидую Украинцам, они сейчас влёгкую таких судей и прокуроров по мусоркам распихивают.

  17. russobelarusso russobelarusso

    108

    0

    тварь убила человека и его в «санаторий»на два года…

  18.  Glavnyj_Mediator

    119

    1

    Я бы квалифицировал как убийство с особой жестокостью. На мой взгляд, парень явно опасен для общества и его надо изолировать МИНИМУМ лет на 10.

  19.  zoric

    96

    0

    И не надо забывать что участвовали 2 !!! И зачем его было переквалифицировать в свидетеди и тем самым спасать если у следствия были и видео плёнки и показание свидетелей? Тут надо как минимум аппеляцию да и ещё одно дело!

  20.  azo79

    96

    0

    За дрифт на площади 3 года…

  21.  oldman

    86

    3

    zoric :

    И не надо забывать что участвовали 2

    А вот я считаю, что их 3. Друг, который увёл его не дожидаясь скорой и бросил его где-то в частном секторе должен нести ответственность. Какой он в трынду друг, если бросил избитого, харкающего кровью человека, забрал свою куртку и ушёл. Он тоже должен сидеть на скамье рядом с теми двумя уродами.

  22.  oldman

    74

    1

    Обязательно подавать аппеляцию, «друга» выделить в отдельное производство, и как можно больший резонанс этому делу. Писать надо во все инстанции.

  23.  zoric

    24

    4

    Конечно 3 тоже должен отвечать!! Единственное что может служить его оправданием что он получил около 20 ударов в лицо!! Что явно могло сказаться на его поведение!!

  24. Александр Пушкин Александр Пушкин

    34

    2

    zoric :

    Аппеляцию в любом случае!!!

    Пусть лучше посмотрят фильм «Ворошиловский Стрелок» и сделают выводы.

  25.  Va_bor1

    71

    2

    Полный пипец, а кто мама- папа- дядя- брат- сват ? Я таки понимаю теперь любому можно избить человека ногами по голове и за ЭТО даже штрафа не получить? КГБ И УСБ не желают проверить тафарищей в погонах на предмет оного дела ? Прокуратуре опротестовать приговор ОДНОЗНАЧНО! Негодяев на кичу,а лиц им потакавших нахрень уволить со статьёй.

  26.  restless

    61

    0

    Я не юрист, но какое здесь «причинение смерти по неосторожности»? И почему не заслуживает уголовного наказания второй упырь, который ногами бил лежащего человека и, несомненно, участвовал в причинении тяжких телесных повреждений,повлёкших смерть. Оба этих мерзких животных должны быть надолго изолированы от людей.

  27. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    0

    Va_bor1 :

    4
    0
    Полный пипец, а кто мама- папа- дядя- брат- сват ? Я таки понимаю теперь любому можно избить человека ногами по голове и за ЭТО даже штрафа не получить? КГБ И УСБ не желают проверить тафарищей в погонах на предмет оного дела ? Прокуратуре опротестовать приговор ОДНОЗНАЧНО! Негодяев на кичу,а лиц им потакавших нахрень уволить со статьёй.

    Эти «в домике». Их трогать низзя.

  28. Dranik Dranik

    64

    1

    Держитесь и боритесь, до последнего, родители. Это беспредел власти. Я возмущен до глубины души.

  29.  diego

    2

    15

    ВСЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОБ УБИЙСТВЕ ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД И АБСУРД. ЕСЛИ ПОТЕРПЕВШИЙ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ ОТ ПАДЕНИЯ, ТО ЗДЕСЬ ЯВНАЯ НЕОСТОРОЖНОСТЬ СО СТОРОНЫ ОБВИНЯЕМОГО

  30.  666666

    48

    3

    Потерпевшего доставили в БСМП в 06.30 с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, кровоизлиянием в мозг, переломом затылочной кости, ссадинами верхней губы, спинки носа, височно-скуловой области
    ВЫ ЧЁ ТАМ, СОВСЕМ ЕБАНУЛИСЬ? 20 УДАРОВ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ?
    СТУЧАТЬСЯ В МИНСК В ГЕНЕРАЛЬНУЮ!!! И ТОЛЬКО.
    В ГРОДНЕНСКОМ БОЛОТЕ ПРАВОСУДИЯ — ПРАВОСУДИЯ НЕТ.
    И ОБЯЗАТЕЛЬНО К ОТВЕТУ ТЕХ, КТО ПЕРЕШИЛ НА «ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ».

  31.  vk.com Гена Транов

    23

    1

    а нашли бы косяк у него, то дали бы лет 10, вот она справедливость усатого королевства

  32.  Kuser

    20

    1

    А если пи..дануть обидчика и тоже сцуко до смерти, то я и тож не против года 3 отбыть за песпредел

  33.  Dobrogelatel

    2

    18

    Прочитал ваши коментарии и спрашиваю: А кто-нибудь из вас был в суде, слушал показания или видел материалы дела. Что говорят мама и папа — это от горя и потери сына. Их, кстати, тоже не было рядом во время драки рядом. Все от горя хотят только одного – чтобы кого-то наказали, и никто не хочет посмотреть правде в глаза. А в реальной жизни все было совсем не так и спасибо судье, который принял совершенно верное решение и усмотрел в действиях обвиняемого ст.144 УК

  34.  TIRION

    7

    0

    артурку и владку расстрелять!!!

  35. bender google.com ostap bender

    7

    0

    666666 :

    ОБЯЗАТЕЛЬНО К ОТВЕТУ ТЕХ, КТО ПЕРЕШИЛ НА «ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ».

    Обязательно резонанс нужен, ибо загнёмся мы в своей «толерантности».

  36.  vk.com Анюта Гаврилова

    20

    0

    @ Dobrogelatel:
    А вы наверное рядом были во время драки? Может на похоронах Димы были? Хотя если бы были, видели бы переломанные пальцы и под гримом огромнейшие ссадины на носу, губе и виске! А может быть вы дело своими глазами видели? Я прочла его от начала и до конца дважды и, поверьте, упомяни прокурор все факты, подтверждающие 147 часть 3, сидел бы ваш Артурчик уже и считал дни? Сколько их, интересно, в пятнадцати годах! Дай Бог Вашим детям спокойно жить и не видеть такого… ходить по дискотекам и не встречать там свою смерть… Поднять на уши всю страну нужно. Вернуть назад 147 часть 3 и обоих за решётку…

  37.  #119

    5

    0

    Dobrogelatel, что вы пишете ерунду. Я понимаю этот убийца ваш близкий человек. Если вы так хорошо изучили дело и присутствовали на всех заседаниях, то должны были видеть и слышать, что вашему Артуру мало даже ст. 147 части 3. А судье вы говорите спасибо, потому что подкупили всех и знали что так будет. Врать ваш убийца умеет хорошо. Семья убийцы — актёры. Но всё ещё впереди и все ответят за свои поступки рано или поздно. Готовьте ещё деньги n=$, чтобы взятки давать.

  38.  #119

    5

    0

    Не дай бог тебе побыть в ситуации матери и отца погибшего парня, вот тогда и посмотрели бы на тебя и послушали, что ты говорил бы. Их не было во время драки, но все прекрасно знают, что там происходило. Все факты по делу указывают на виновность Артурчика. А судья и др. куплены — это видно невооруженным взглядом. Бумеранг всегда возвращается.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.