В таможенно-финансовую историю из-за телевизора LG житель Минска Олег К. попал год назад, рассказывает «Еврорадио». Правда, понял это только сейчас — когда ему пришло письмо из Гродненской региональной таможни. В бумаге за подписью заместителя начальника таможни по экономической работе Дмитрия Васильчикова утверждается: в июле 2016 г. Олег «не выполнил обязательства по уплате таможенных платежей в отношении телевизора». Проще говоря, телевизор стоил больше 300 евро, а перед этим Олег был за пределами «таможенной территории Евразийского экономического союза» 2,5 месяца назад. Соответственно, везти такую ​​дорогую вещь без растаможки не имел права — три места с прошлой поездки не прошли.

Минчанин ввез из Польши телевизор, а через год узнал, что должен Гродненской таможне пошлину и пеню

В идеале как должно быть? Во время таможенного досмотра в июле 2016 года таможенник должен был обратить внимание Олега на «нарушение». Парень должен был на месте (!) доплатить соответствующие таможенные платежи — на 150 «лишних» евро.

— Если бы мне на таможне сказали, что я должен что-то заплатить — заплатил бы и поехал дальше с чистой совестью. Но никто ничего не сказал: я просто заполнил таможенную декларацию и спокойно поехал в Минск. А сейчас мне приходит бумага, что я должен не только заплатить таможенную пошлину на всю сумму телевизора — 450 евро и еще пеню за год! — возмущается Олег.

Действительно, из письма заместителя начальника таможни по экономической работе Дмитрия Васильчикова следует, что только в этом году он, «просмотрел копию пассажирской таможенной декларации, информацию о частоте перемещения», и обнаружил нарушение Олега. И направил ему… 19.05.2017 года требование выплатить 335 рублей 41 копейку таможенных платежей и почти 40 рулей пени. А на вопрос Олега, почему те таможенные платежи взимаются не с «лишних» 150 евро, а с 450, всего стоимости телевизора, в таможне ответили: потому, что совершил нарушение — провез телевизор, не заплатив пошлину сразу на границе.

Но как такое вообще стало возможным, почему таможенный платеж не взяли сразу — куда смотрели таможенники 27.07.2016 года, когда Олег вез тот злосчастный телевизор из Польши?

— Знаете, это нужно в Гродненской региональной таможне уточнять: почему такой большой срок прошел и насколько это сейчас уже актуально — через год, — растерянно отвечают на мои вопросы в пресс-службе Таможенного комитета.

Не может никак мне объяснить ситуацию и заместитель начальника Гродненской таможни по идеологической работе Николай Богалейша. На вопрос, обязан ли таможенники сразу на границе обратить внимание на то, что человек не имеет права везти тот или иной товар, таможенник отвечает.

Николай Богалейша: «Чаще всего такие вопросы решаются сразу на месте. Но может по каким-то причинам, по каким-то обстоятельствам не все вопросы были сразу известны».

И перенаправляет в отдел взыскания таможенных задолженностей. Правда, и там получить внятные объяснения тоже не удается.

— Поймите, никогда нет готового ответа на такой вот вопрос. Ведь люди тоже могут не понимать каких тонкостей и видеть этот вопрос в таком свете. А там он совсем в другом свете. И поэтому я не то что боюсь — я не уполномочена давать комментарии по этому вопросу. Поэтому я могу их дать некомпетентно и неквалифицированно.

В Таможенном комитете Еврорадио сказали, что о случаях, подобных тому, в который попал Олег, они не знают. Возможно, действительно так вот «повезло». Только интересно: почему вдруг сотрудники Гродненской таможни начали «просматривать копию пассажирской таможенной декларации, информацию о частоте перемещения» и насколько массово они это сегодня делают?


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    127

    2

    КтоТА врОТ! Как минимум знаю ещё одного Щастлиучыка, которому Гродненская таможня прислала письмо Щасця в начале мая 2017. Думаю, что оных очень много, складывается впечатление, что на таможне работают или НЕдостаточно квалифицированные сотрудники или же они с умыслом «растили кабанчика», что бы потом завалить вместе с таможенной пошлиной и пеней. Но даже если и надо доплатить, то почему из-за нерадивости сотрудников ГТК чел должен заплатить и пеню , пусть берут с виновного сотрудника, раз так ИМ надо…

  2.  ne_vazhno

    26

    1

    Целых «три места»?

  3.  ne_vazhno

    29

    0

    Va_bor1 :

    4

    0

    КтоТА врОТ! Как минимум знаю ещё одного Щастлиучыка, которому Гродненская таможня прислала письмо Щасця в начале мая 2017. Думаю, что оных очень много, складывается впечатление, что на таможне работают или НЕдостаточно квалифицированные сотрудники или же они с умыслом «растили кабанчика», что бы потом завалить вместе с таможенной пошлиной и пеней. Но даже если и надо доплатить, то почему из-за нерадивости сотрудников ГТК чел должен заплатить и пеню , пусть берут с виновного сотрудника, раз так ИМ надо…

    Или пусть списывают на упущенную выгоду и недополученные платежи, как это делают бухгалтерия и налоговая!

  4.  嗨

    98

    1

    получается, что бы пересекать границу, надо отучиться на таможенника для самостоятельного оформления и взимания пошлин. Так глядишь и на улицу выйти, придётся академию МВД заканчивать

  5. mob$ter google.com mob$ter

    31

    3

    ne_vazhno :

    3
    0
    Целых «три места»?

    В этой статье ещё уйма грамматических ошибок. Сдыдоба и позор s13

  6.  Himalayan

    16

    0

    Интересно, со сколькими прокатило, пока человек в СМИ не написал?

    И какой срок действия данного административного правонарушения?

  7.  mail.ru Александр Никитин

    9

    2

    Кино по Беларуски,оплатил 320р неделю назад,пришло письмо счастья с Гродненской таможни!!!!!!!

  8. potros69 potros69

    9

    95

    Всем беларуским нытикам выше отписавшимся — позор, вы халявщики как и тот лох, который зная что не прошло 3 мес наверняка знал что скажут доплатить и тут опа молчок и типичная беларуская халява — съэкономить и похвалиться всем остальным васям и валодям, а счас новость в ы13, типа поплачте вместе, власть плохая,все обдирают!

  9.  Snezka

    20

    1

    Не понял почему через год? Копейка к копейке — государству рубашка… Таможенникам выгодно поднимать бумажки годичной давности — создают себе фонд заработной платы этой пеней, премии.

  10.  prohozyi

    73

    0

    Дебилизм нашей власти налицо!
    Человек прошел погранцов, таможенный контроль, сразу оплатил по всем счетам, получил штамп и свободен! Какие ещё могут быть претензии??
    И у кого таможня потом может спрашивать через год-два-пять? Может человек за это время станет безработным? Уедет из страны? Помрёт?
    Пусть спрашивает у своего бестолкового сотрудника, допустившего ошибку.

    Все умные и адекватные люди давно уже за 23 года ушли из власти, из гос структур. Остались одни бестолочи и прихлебатели. Они-то за эти 23 года и переписали все законы на дурные и антинародные и усердно рвут задницу исполняя их.
    Пример — создавшие и исполняющие эту тупую ситуёвину таможенники Дмитрий Васильчиков и Николай Богалейша. Таких «профессионалов» во власти — пруд пруди. Сегодня их время.

  11.  alf

    0

    0

    А не из-за нечеткой трактовки «один раз в три месяца» такое происходит? Вроде нужно считать прошло три месяца с предыдущего выезда или нет. Но встречал комментарии сотрудников таможни и сталкивался при прохождении таможенного контроля с таким: скажем выезжал последний раз в марте, таможенник считает март, апрель, май, окей в июне ввози на 1500 евро. Вот человек и ввозит телевизор. А замначальника по экономической работе по прошествии года взял да посчитал дни, по факту вышло 2,5 месяца. Вот тебе и растаможка, и пеня.

  12. F1 F1

    18

    1

    Верните таможне этот телевизор, пускай смотрят на радость, тем более что он уже б/у!

  13. Александр Пушкин Александр Пушкин

    11

    0

    Va_bor1 :

    Но даже если и надо доплатить, то почему из-за нерадивости сотрудников ГТК чел должен заплатить и пеню , пусть берут с виновного сотрудника, раз так ИМ надо…

    Ворон ворону глаз не выклюет. Да и как они сами себя за задницу укусят?

  14. A.Kot vk.com A.Kot

    21

    0

    potros69 :

    беларуским нытикам выше отписавшимся — позор

    Потрос, один ты дратаньян))

    Поищи на оналйнере или даже тут перепечатка была разъяснение таможни:
    если пересекал границу в середине марта, то календарный третий месяц заканчивается в конце мая, т.е. в начале июня человек может везти 50кг и сколько-то там гейро.

    как они хитро переиграли бульбашей) Сейчас бы этим людям на то лицо с таможни, давшее такое разъяснение, в суд подать на взыскание всего ущерба, как морального, так и материального.

  15.  kgkfjgjvgsj

    13

    0

    На сайте таможни в рубрике «ответы на часто задаваемые вопросы» есть четкий ответ, что исчисление идет в календарных месяцах.

  16.  alf

    0

    0

    @ A.Kot:
    Другие лица с таможни при контроле точно так же считают и дают добро на ввоз товара. Сговор у них какой-то.

  17.  ColodinaHR

    11

    1

    Есть такая поговорка: «:доходит как до утки — на третьи сутки». Это сколько утиных голов работает на таможне, что через год дошло.

  18. 1941 1941

    11

    1

    Да, это беларуская таможня любит! Мне тоже через пол года пришло письмо, что я 6 раз(!) НЕЛЕГАЛЬНО(!) пересекал границу без разтаможки автомобиля. Предписали предоставить автомобиль для ареста до суда! К запланированному счастьтью все обошлось 200 евро штрафа за несоблюдение каких то там пунктов правил. Т.е. таможня 6 раз не заметила, что я что то нарушаю! И аналогичные, как выяснилось, случаи были сплошь и рядом.

  19. 1941 1941

    6

    1

    Да, потом еще почти год, как НЕБЛАГОНАДЕЖНОГО, каждый раз на таможне мучали усиленными осмотрами, а иногда и раскручивали машину.

  20.  deadpool

    9

    2

    Ну и петушиное братство на этой таможне.

  21.  novik

    6

    0

    Одна из многих ошибок госслужащих, которую хотят залатать за счёт обычного человека. Я так понимаю, что «госколлекторы» начнут писать письма, что если не уплатит, то конфискуют что-то», т.е. брать на лоха.
    Кто знает есть ли в таком случае срок давности или нет?
    Или гос машина прикроется тем что госинтересы превыше написанных ими законов.

  22.  yandex.ru Tutanhamon

    0

    0

    Нужно больше золота!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.