Жительница посёлка Вороново оказалась на кладбище ещё при жизни. Раньше её дом отделяла лесополоса, однако в начале 1990-х её расчистили, а кладбище расширили. Свежие могилы расположены теперь прямо за забором. Специалисты уверяют, что всё по закону. Где же граница между живыми и мертвыми?

Когда-то здесь были грядки, а сейчас в эту часть двора Нина Войшнис старается даже не смотреть. Вид открывается зловещий. Прямо из-за забора выглядывает надгробный крест. Свежая могила расположена всего в 30 сантиметрах от участка, рядом находится разметка для следующих захоронений. Долгие годы хозяйка мирилась с неприятным соседством, но когда мир мёртвых подступил к дому, нервы не выдержали, рассказывает ОНТ.

— У меня уже почти 2 месяца постоянный нервный стресс. Я не могу отойти от шока, который получила, когда увидела такую картину. Я даже не могу понять, как здравомыслящие люди могли так поступить. Это уже получается, что мне почти за забор можно закинуть человека, — рассказывает Нина Войшнис.

Окна с видом на кладбище заколотили. Вдоль забора высадили деревья, чтобы не видеть мрачный кладбищенский пейзаж. Двор постепенно зарастает травой, огород хозяйка в этом году высаживать не стала, да и воду из колодца семья боится пить. С криком о помощи Нина Войшнис обратилась в местный райисполком. Ответ получила краткий: владелец кладбища – районное ЖКХ – всё делает по закону.

— Кладбище уплотняется по причине того, что оно перенасыщено, можно сказать. И приходится любыми способами искать пути для расширения. Захоронения производятся согласно правилам (на территории существующего кладбища, в пределах границ кладбища), — Валерий Желудевич, директор предприятия ЖКХ.

А граница – это забор. На каком расстоянии от него должны быть могилы, нигде не прописано. В законе о погребении, а также правилах содержания кладбищ указано лишь расстояние между захоронениями. Правда, после жалобы разметку у забора Нины Войшнис коммунальщики всё же убрали. Оказывается, расширить территорию кладбища можно было за счёт вырубки старых деревьев и кустарников. Что делать с этой могилой у самого дома, никто не знает. Хозяевам советуют отбросить все суеверия и привыкнуть.

— Чтобы производить перезахоронение, существуют специальные требования. И производить перезахоронения можно только из-за угрозы затопления, стихийных бедствий, по требованию органов прокуратуры или следственных органов, по заявлению граждан, которые хотят перевезти данные останки тел за пределы как района, так и РБ, в остальных случаях перенос захоронения не предусмотрен законодательством, — Гражина Крахмальчик, заместитель председателя Вороновского райисполкома.

Специалисты признают, что люди оказались заложниками традиций, раньше было принято хоронить людей недалеко от жилых домов. Современные правила погребения требуют размещать кладбища только за пределами посёлка. Вороновскому погосту уже более 50 лет, действующие санитарные нормы и правила на него не распространяются.

— Нашими нормами это не регламентировано. Законодатель уже определил, что кладбище не несёт угрозу для здоровья и жизни населения. Для ведения хозяйства, своего огорода, с моей точки рения и точки зрения нашей службы, нет никаких препятствий. Если он сомневается в качестве своей продукции, пожалуйста, может обратиться к нам. Специалист выедет, отберёт пробы, назначим исследование и выпишем официальный протокол, — Дмитрий Дервоедов, главный государственный санитарный врач Вороновского района.

До конца года коммунальщики обещают оборудовать недалеко от Вороново новое кладбище на пять тысяч мест, а также заменить на участке Нины Войшнис забор (на более высокий). Но пенсионерке от этого не легче. Она намерена добиваться перезахоронения, ведь законы пишут для живых. Почему в этом случае он оказался на стороне мёртвых?


Читайте также:

  1. Butterfly Knopka16

    0

    0

    Жуткая ситуация,с бесправной гражданкой РБ.

  2.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Крававый режим мучает бедную бабку. А ещё жильцов Дзержинского где в центре района кладбище и жителей озёр чьи окна выходят на кладбище. Аж до слез бабку жалко)))

  3.  ColodinaHR

    0

    0

    Коммунальщики во всей своей красе. А санитарные нормы по этому случаю отсутствуют. ЖКХ надо размещать у кладбищ, лучшего не заслуживают.

  4. portos69 portos69

    0

    0

    Это средневековая дичь. Только кремация всех. Плюс радость и веселье, ибо смерть ни что инное как перерождение души.

  5.  rychard

    0

    0

    Всем этим разумным, для которых всё по закону,если у них такое было за домом,как бы они для себя решили,или смирились? Законники херовы!!!

  6.  paulik

    0

    0

    еще одно подтверждение того, что 90% у руля — люди недалекие, ссученые, утратившие понятие о совести. Зато каждый из них готов язык в ..опу засунуть вышестоящему. И так по цепочке вверх до сами знаете кого, который, вероятно, даже после сартира бумагой туалетной не пользуется )))

  7. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    На самом деле мёртвые никак не мешают живым.
    Чего вас так колбасит? Или сами не умрёте? Все церкви соседствуют с кладбищами.
    Посмотрите на того же Шепса в Битве экстрасенсов. Выдаёт всю подноготную любого чела, говоря, что за ним стоят его умершие родственники. Верите?
    И хоть один причинил кому зло?
    Есть человеческие обычаи. Хоронить усопших на погосте. Чтобы живые жили своей жизнью, отдавая дань умершим.

  8.  drovosek

    0

    0

    (всё по закону) дело в том что закон херовый. и все это понимают

  9.  foto_n

    0

    0

    portos69 :

    18
    7
    Это средневековая дичь. Только кремация всех. Плюс радость и веселье, ибо смерть ни что инное как перерождение души.

    Вот когда своих родителей, долгих им лет, хоронить будешь, вот тогда радуйся и веселись перерождению душ, современный ты наш.

  10.  Va_bor1

    0

    0

    Как домик построить возде кладбища, то сразу ХРЕНА, зона отчуждения- строительство и реконструкция запрещены, а как могилку возле домика, то пожалуйста, никаких запретов.

  11.  ot

    0

    0

    На видео видно что ранее всех (целый ряд) хоронили не у самого забора!
    А тут видно проплатили директору ЖКХ…. и разрешили похоронить поближе от входа на кладбище. Интересно кто такие похоронившие именно тут.

  12. prostodoctor prostodoctor

    0

    0

    Так ведь ей повезло. Умерла и сразу похоронили под домом. Об этом многие мечтают

  13. Pistolero Pistolero

    0

    0

    prostodoctor :

    Так ведь ей повезло. Умерла и сразу похоронили под домом. Об этом многие мечтают

    повезло. Умерла

    Люди. Вы хоть думайте иногда что пишете…

  14. Medina Medina

    0

    0

    @ Yetine-r:
    Мёртвые не мешают живым? Рядом с вашим домом под землёй разлагаются сотни трупов. Вся эта гниль впитывается в землю, вымывается родниками (которые заполняют колодцы), стекает в близлежащие озёра и реки. В которых купаются ваши дети. Земля пропитывается трупным ядом. Эта женщина уже боится брать воду из колодца — и правильно делает. Боится сажать огород, ибо трупное «удобрение» наверняка уже разнеслось влагой и всякими червячками.
    А моральный аспект? У тебя под забором МОГИЛЫ.
    Это просто пипец, товарищи…

  15.  kimp

    0

    0

    поселить в этот дом тех коммунальщиков. чиновники явно в неадеквате.

  16.  google.com VN MLK

    0

    0

    В соответствии со статьей 19 Закона Беларуси от 12.11.2001 N 55-З «О погребении и похоронном деле», размер минимального расстояния между создаваемым местом погребения и границей жилой застройки, садоводческого товарищества, дачного кооператива, зоны отдыха, относящейся к природным территориям, подлежащим специальной охране, устанавливается:

    для кладбищ, территория которых составляет более 20 гектаров, — 500 метров;

    для кладбищ, территория которых составляет от 10 до 20 гектаров, — 300 метров;

    для кладбищ, территория которых составляет до 10 гектаров, — 100 метров;

    для кладбищ с захоронением после кремации, кладбищ, расположенных в сельских населенных пунктах, склепов и колумбариев — 50 метров.

    Не все так просто.

  17.  google.com VN MLK

    0

    0

    Для тех, кто не понял, место погребения это не забор кладбища, а граница соответствующнй могилы.
    Надо обращаться в прокуратуру. Исполком ничего не решает, т.к. жкх их структурное подразделение, которое они будут прикрывать до конца.

  18.  ColodinaHR

    0

    0

    Ну и где там 50 метров? Вот пусть коммунальники возьмут рулетку в руки и докажут.

  19.  Va_bor1

    0

    0

    ColodinaHR :

    14
    0
    Ну и где там 50 метров? Вот пусть коммунальники возьмут рулетку в руки и докажут.

    Да там между могилой и забором не одна жопа местного чинуши не пролезет…

  20. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    полное неуважение к человеку и полное безразличие властей к этой проблеме. Был-бы это там жил родственник большого чинуши то там не только кладбище там и церковь убрали-бы ,а когда простой смертный это у нас считается быдлом и удивляется здесь нечему. Так и будут теперь всю оставшеюся жизнь смотреть на погост. Если этот дом не снесу вообще и не увеличат площадь кладбища.

  21.  novik

    0

    0

    Если чисто по нервам, то конечно не приятно такое соседство. На счёт опасности, не знаю, есть такая при соседстве с могилками или нет?
    Но проблема это разрешится только в одном случае: принудительно заставить того человека, который подписал такое решение, вместе с его семьёй жить рядом с кладбищем, и воду с колодца пить… Может тогда и на такие решения будут идти раз 10 подумав правильно ли это или нет. Жаль что такой метод у нас не возможен.

  22. AK79 google.com AK79

    0

    0

    На Девятовке живут рядом с кладбоном и ничего. Детишки играют там.

  23.  vital-by

    0

    0

    Мечта! Тихие соседи. Мёртвые лучше охраняют живых.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.