• Почему после продажи в 2012 году гродненский пивзавод не возобновил работу?

    • 5411
    • 08 июня 2017, 09:03
    • Гроднопочитаемпроблемыбизнесисторияпамятники архитектурыденьги
    Почему после продажи в 2012 году гродненский пивзавод не возобновил работу?

    Гродненский пивзавод имеет почти 150-летнюю историю, которая берет свое начало в 1868 году. Купец-австриец Иоганн Кунц, окончивший курсы пивовара в Праге, основал пивоварню на месте бывшего дворца Сапегов на берегу Немана. Раскрутившись, он начал строительство солодовенной башни, и в 1877 году завод начинает активную работу. Пиво славилось высоким качеством далеко за пределами Гродненщины. В 1897 году Иоганн Кунц передает пивзавод двоим сыновьям. После смерти Иоганна, в 1907 году, качество напитка начинает портиться. _ Потомки не придерживаются рецепта, начинают добавлять в пиво сахар, что подрывает репутацию предприятия. С 1912 года завод постоянно менял владельцев, и каждый из них предлагал гродненцам совершенно новые сорта пива. Однако качество не меняется, и пивзаводу так и не удается восстановить былую славу. В начале 1950-х годов проходит модернизация, но качество не особенно отличается от общесоветского стандарта. Без особых изменений пивзавод просуществовал до начала 1990-х годов. Гродненцы, которые помнят вкус пива тех времен, вспоминают без восторга его продукцию. Не зря в начале 2000-х флагманом в пивной промышленности становится Лидский пивзавод. Из-за отсутствия модернизации и инвестиций гродненский не выдержал конкуренции. В 2007 году он окончательно обанкротился и был закрыт. Гродненским пивзаводом заинтересовался знаменитый российский пивной гигант «Балтика». Компания хотела инвестировать средства в модернизацию, однако, возник конфликт интересов между представителями компании и руководством «высшего уровня», поэтому сделка не состоялась и предприятие было выставлено на продажу. Покупатель нашелся только в 2012-м – компания «Экопромэнерго» приобрела пивзавод примерно за $ 400 000. Первоначально компания представила прекрасный проект по восстановлению: создать музей пива, открыть гостиницу и ресторан, перезапустить производство для собственного ресторана и даже сделать площадку для небольших музыкальных концертов в летний период. Но проект так и не был реализован. Более того, по городу стали ходить слухи, что «Экопромэнерго» вообще планирует разобрать здания пивзавода и использовать как вторичное сырье. Информацию нам подтвердил бывший работник Отдела по борьбе с экономическими преступлениями, пожелавший остаться неизвестным:

    «Фирма частично специализировалась на торговле металлом, не зря же они начали набирать кадры по монтажу и демонтажу металлических конструкций. В скором времени с завода начали вывозить металлические предметы. Были предположения, что компания планирует вывезти весь металл с территории пивзавода. Примерные подсчеты свидетельствуют, что его стоимость могла составить около $ 400 тыс. Вам не кажется, что это интересное совпадение с первоначальной стоимостью пивзавода? Таким образом компания «отбивает» свои вложенные средства и еще оставляет за собой здания пивзавода».
    Чтобы отвлечь от себя подозрения «Экопромэнерго» передает права на владение «ПромИнвестТехналогии», в итоге оказалось, что это та же самая фирма. Но у руководства якобы была новая программа по возрождению пивзавода, которую также не реализовали, поэтому пивзавод перепродали компании «ЖаВасИнвест», вокруг которой разгорелся скандал после того, как руководством заинтересовалось МВД. Вскоре решением суда пивзавод у фирмы забрали и должны были выставить на продажу через аукцион.   Последний аукцион должен был состояться 26 мая 2017 года, однако 21 мая гродненский пивзавод загорелся, из-за чего аукцион не состоялся. Пожаром был поврежден третий этаж главного здания и полностью уничтожена кровля. На данный момент стоимость пивзавода составляет Br 1,5 млн. Но в скором времени будет проведена переоценка объекта. Следствие рассматривает версии поджога, по делу проходит несколько десятков фигурантов. Возможно, поджог был умышленным, чтобы получить компенсацию, хотя здания и не были застрахованы. Последние несколько лет пивзавод не охранялся, и туда мог попасть каждый желающий. Городские СМИ неоднократно сообщали, что на территории играют подростки. По городу ходят разные слухи: некоторые утверждают, что в день пожара видели, как с территории комплекса убегали дети, другие говорят о неизвестных в масках. Вход и сейчас остается открытым. Неудивительно, если в скором времени из зданий пивзавода любители «легкой наживы» вытащат все, что можно продать как вторичное сырье. //Белсат

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • В Беларуси заработала платежная система Apple Pay. Точнее, она работала и до этого момента, однако «неофициально» и лишь с карточками иностранных банков

    Более сотни юношей со всей Гродненщины 18 ноября пополнили ряды новобранцев. В Гродненской области в ходе этой призывной кампании защитниками Отечества станут около 1 800 юношей.

    Аукцион должен был состоятся 18 ноября в здании комитета государственного имущества Гродненского областного исполнительного комитета. Но на него не подали ни одной заявки, пишет «Вечерний Гродно».

    — Но на следующее утро мне пришло сообщение с просьбой оплатить проценты для закрытия кредитного договора после возврата товаров в Гродно.

    Ребёнка и его отца, которые пропали в Гродно, ищут на территории Сочи, Адлера, Гагры и морских курортах Краснодарского края.

    Выяснилось, что старые тарифы подорожали, а новые тарифы стоят столько же, сколько раньше стоили тарифы с багажом. По сравнению с ценами неделю назад это плюс $15.

    Водитель Citroen влетел в выдвижную гидравлическую лапу автовышки, на которой в это время работали люди.

    Все новости