• Старый замок никак не может дождаться реставрации

    • 8214
    • 07 июня 2017, 09:43
    • Гродноинтервьювидеоинтересно знатьреконструкцияпамятники архитектуры
    Старый замок никак не может дождаться реставрации

    Старый замок Гродно никак не может дождаться реставрации. О значимости этого историко-культурного объекта говорить не приходится. В XI веке данный оборонительный комплекс считался для неприятеля неприступным. В XXI таким же трудным и непростым делом является его возрождение. В чём сложность и сколько ждать реставрации разбирался телеканал "Гродно Плюс".

    Продолжение реставрации Старого замка с нетерпением ждут все. В начале мая здесь должен был начаться настоящий дворцовый переворот. Но внезапно разгорелись крупные горячие споры вокруг проекта Владимира Бочкова. Когда здесь продолжится работа, точного ответа нет. А между тем, чтобы увидеть гродненские достопримечательности безвизовые туристы объединяются в групповые туры. Величественный Неман, полуразрушенный Старый замок. Из века в век они молчаливо хранят историю здешних мест. А тем временем современные учёные вступают в ожесточённую полемику и ведут нескончаемые споры об истинном облике королевской резиденции. Несколько лет назад научным руководителем реконструкции Старого замка был назначен Владимир Бочков. Архитектор планирует вернуть исторической жемчужине облик времён Стефана Батория. Эскиз проекта был разработан им ещё 30 лет назад. В его основу легла гравюра Томаша Маковского начала XVII века. И именно это стало поводом для нешуточного научного спора между куратором проекта и научным сотрудником Института истории Национальной академии наук Николаем Волковым. Он находится в Минске, поэтому услышать его точку зрения, корреспонденты смогли только по телефону.

    - Любая крыніца, яна не на 100% правільная. І калі вы параноўваеце некалькі крыніц – гэта мае цэннасць. Гравюра – гэта не на 100%. Там ёсць іскажэнне. І каб зразумець гэтае іскажэнне, трэба прачытаць інвентары і прачытаць іншыя планы, карцінкі і г.д.
    Владимир Бочков также находится в Минске, а ожидание дальнейшей судьбы Старого замка для него особенно томительно. Ведь над концепцией его восстановления он работает с 80-х годов. Говорит, перед тем как взяться за реконструкцию Старого замка времен короля Стефана Батория работы известного итальянского архитектора Санти Гуччи, проштудировал всё: и данные инвентарей, и заключения археологов, и введённую в научный оборот гравюру Томаша Маковского «Гродно 1600 год».

    - Был найден ключ к реконструкции объекта. Этот ключ был заложен в пропорциональной системе. Когда мы её статистическим анализом оставшихся частей замка выделили и показали, как на её основе формируется общий объём, тогда было принято решение воссоздавать, - говорит Владимир Бачков, научный руководитель проекта реконструкции Старого замка.
    Устный и письменный спор, который затеял Николай Волков, продолжается не один месяц. Кандидат исторических наук не согласен с тем, что галерея при короле Стефана Батория была одноэтажной. Но факты вещь упрямая и съёмки с места событий доказывают: Николай Волков явно ошибается.

     

    - Здесь приблизительно в этом месте, которое сейчас очень сильно перестроено, была лестница наверх. Если она вела на верх, значит, там должно было быть какое-то пространство, помещение, ещё один этаж. Можно было бы думать, что галерея могла бы быть высокой. Если галерея могла быть выше, то окна должны были бы быть вытянутой вверх формы. Причём, то, что второй этаж у галереи  однозначно был видно и с другой её части, которая примыкает к башне, - рассказывает Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археологического музея. - На входе в бывшую каменицу видим вкладку, бывший проём, который нам показывает его высота, что он был чрезвычайно высоким и при одноэтажной галерее такого низкого прохода просто не могло существовать.
    Разногласия существуют и вокруг оборонительной стены со стороны Немана. Здесь Владимир Бочков предлагает возвести каменицу. Ведь Старый замок не просто реставрируется, но ещё и приспосабливается под нужды музея. А вот его оппонент Николай Волков с таким подходом к делу категорически не согласен. - Волков утверждает, что этого здания никогда не существовало. Это не подтверждается ни письменными источниками, не подтверждается инвентарями, не подтверждается данными археологических исследований. В общем-то это правда. Согласно нашим исследованиям, мы не нашли здания в тех габаритах, в которых его проектируют, - говорит Наталья Кизюкевич, заведующий отделом археологии Гродненского государственного историко-археологического музея. Однако, как говорят специалисты, существует очень веский аргумент в пользу планов Владимира Бочкова. - Учитывая то, что проект называется проект реставрации и приспособления под музей гродненского старого замка, эта каменица просто нужна для того, чтобы здесь пролегали маршруты экскурсантов. Если этого здания не будет, и не будет предложено похожее какое-то решение, то строить экспозицию в башне не имеет смысла, потому что оттуда не будет эвакуационного выхода, - отмечает Юрий Китурко.    Разногласия коснулись и некоторых других пунктов. Время уходит в никуда, а проблемы у Старого замка такие же, как и в ветхой квартире: проваливается пол, не выдерживают перекрытия, осыпается штукатурка. Он выдержал ни одну военную операцию, но первое оборонительное сооружение XI века не выдерживает испытание столетиями. Когда в эти усталые от времени стены начнут вдыхать новую жизнь пока не известно. Но абсолютно ясно одно: Старый замок будет восстановлен во всём своём прежнем великолепии и самобытности. А пока важнейшая резиденция монархов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой терпеливо ждёт своего часа.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости