В начале года в Фонде соцзащиты Беларуси, из которого выплачиваются пенсии, стипендии и пособия, образовалась приличная дыра — более 150 млн долларов. По данным Министерства финансов, поступления в ФСЗН в январе-апреле составили 3,749 млрд рублей, а расходы фонда сложились в размере 4,050 млрд, то есть дефицит составил 301,1 млн рублей.

Пенсии и пособия опустошили госкарман: откуда в ФСЗН образовалась приличная дыра

Несбалансированность Фонда социальной защиты населения обусловлена уменьшением поступлений на фоне роста расходов фонда, отмечает в комментарии TUT.BY аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. Поступления в Фонд социальной защиты населения в январе-апреле сократились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 62,1 млн рублей (или на 1,6%).

Интересно, что фонд заработной платы белорусских работников по юридическим лицам всех форм собственности со средней численностью работающих, превышающей 16 человек, в январе-апреле, напротив, увеличился на 457 млн рублей (или на 5,7%), обращает внимание эксперт.

«Разнонаправленная динамика поступлений в Фонд социальной защиты населения и фонда заработной платы работников может быть обусловлена расширением льгот по уплате обязательных страховых взносов и повышением зарплат высокооплачиваемых специалистов, у которых зарплата превышает среднюю зарплату по стране более чем в 5 раз. Напомню, сейчас в качестве максимального порога зарплаты для начисления обязательных страховых взносов установлена пятикратная величина средней зарплаты по стране», — отметил Александр Муха.

Кроме того, не исключено, что фонд зарплаты работников малых предприятий негосударственной формы собственности в анализируемом периоде сократился, пояснил он.

Наконец, определенное негативное влияние на динамику поступлений в ФСЗН оказало уменьшение количества индивидуальных предпринимателей — с 253,378 тысячи человек на 1 марта 2016 г. до 247,419 тыс. человек на 1 марта текущего года. Индивидуальные предприниматели уплачивают обязательные страховые взносы в размере 35% от минимальной зарплаты до 1 марта года, следующего за отчетным.

Рост расходов ФСЗН аналитик связывает с увеличением трансфертов населению (пенсий, пособий, стипендий и др.). В частности, в номинальном выражении средний размер назначенных пенсий в январе-апреле 2017 г. увеличился по сравнению с январем-апрелем 2016 г. на 5,7% до 297,5 рубля.

Беларуси неспроста в прошлом году пришлось пойти на увеличение пенсионного возраста — дефицит фонда вынуждал или решаться на такую непопулярную меру, или замораживать, а то и снижать размеры выплат. Численность пенсионеров в апреле возросла по сравнению с апрелем прошлого года на 19,9 тысячи человек до 2,619 миллиона. При этом численность занятого населения в апреле 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, напротив, сократилась на 48,6 тысячи человек до 4,367 миллиона.

В результате в апреле на 1000 занятых работников приходилось 600 пенсионеров против 589 пенсионеров год назад.

Рост численности пенсионеров в Беларуси обусловлен увеличением ожидаемой продолжительности жизни при рождении и ожидаемой продолжительности жизни на пенсии, отмечает Александр Муха. По данным Белстата, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2016 г. повысилась до 74,1 года против 73,9 года в 2015 г. и 70,4 года в 2010 г. При этом ожидаемая продолжительность жизни при рождении у женщин (79 лет в 2016 г.) более чем на 10 лет превышает аналогичный показатель у мужчин (68,9 года).

Он обратил внимание на то, что в общей продолжительности жизни учитываются и те, кто умирает в детском, юношеском и трудоспособном возрасте.

«А вот в показателе продолжительности жизни на пенсии учитываются только лица, достигшие пенсионного возраста. К слову, в Украине люди, которые выходят на пенсию в 60 лет, живут в среднем на пенсии 18 лет. Так что актуальным представляется расчет на регулярной основе показателей продолжительности жизни на пенсии в Беларуси, включая показатели отдельно для мужчин и женщин, что позволит более взвешенно подходить к вопросу повышения пенсионного возраста в стране», — считает Александр Муха.

Наличие проблемы с бюджетом ФСЗН подтверждают и международные эксперты. МВФ, в частности, настоятельно рекомендует белорусским властям продолжить пенсионные реформы, чтобы устранить пенсионный разрыв после 2022 года. Среди мер, предлагаемых экспертами, — постепенное повышение порога выхода на заслуженный отдых до 65 лет и для мужчин, и для женщин.

Александр Муха отметил, что текущий размер дефицита ФСЗН пока выглядит умеренным и может быть покрыт за счет профицита бюджета сектора государственного управления (+2,191 млрд рублей в январе-апреле 2017 г. за исключением бюджета Фонда соцзащиты). С учетом начавшегося с 1 января 2017 г. цикла повышения пенсионного возраста в Беларуси эксперт ожидает определенного уменьшения дефицита ФСЗН.

«Однако в перспективе возможно дальнейшее повышение пенсионного возраста отдельно для женщин в условиях значительных выплат по внешнему и внутреннему государственному долгу, которые будут ограничивать возможности республиканского бюджета в части покрытия дефицита Фонда социальной защиты населения», — резюмировал аналитик.

В Беларуси выбрали мягкий вариант увеличения пенсионного до 58 лет для женщин и 63 — для мужчин, хотя предлагалось также 60/65 и 60/63. Но выбрали самый, как говорят эксперты, «политически приемлемый». МВФ прогнозирует, что начиная с 2023 года бюджет пенсионной системы будет ежегодно снижаться приблизительно на 0,15% ВВП. Напомним, сейчас на выплату пенсий Беларусь тратит примерно 10% от ВВП. При этом именно из-за низкого пенсионного порога наша страна оказалась в лидерах по количеству пенсионеров, хотя если смотреть на возраст, мы далеко не самая «старая» страна Европы.


Читайте также:

  1.  Araboamerikanec

    0

    0

    Можно ли считать образовавшуюсю приличную дыру черной цыганской?:)

  2.  Araboamerikanec

    0

    0

    Судя по всему, цыгане обвинят пенсионеров. Эдак и до отмены пенсий недалеко;-)

  3.  diMon374

    0

    0

    пфф. так черные дыры, как известно нам из физики, постоянно растут, а математичэски выверенная белорусская еще и в геометрической прогрессии. все действия этих крестьян у руля ни к чему хорошему не приведут…

  4.  deadpool

    0

    0

    Всё понятно, беларусики виноваты, доживают до пенсии.

  5. Ололош Зарыганый vk.com Ололош Зарыганый

    0

    0

    Гнать из власти всех литвинов! Сколько грабить государство можно?? Есть же столько патриотов среди чиновников!

  6. Валера Самусевич vk.com Валера Самусевич

    0

    0

    Ололош Зарыганый :

    Есть же столько патриотов среди чиновников!

    Да ладно? Они есть? Хотя бы одного назови. Только из числа тех, кого не кормит «запад»

  7. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Скоро состоится очередной парад, пусть и стоимостью в несколько десятков миллионов долларов!
    А говорите, что денег нет! Наглая ложь на существующий строй!

  8.  vezun4ik

    0

    0

    Фильм » пятая волна» в Беларуси…

  9. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    памяркоуных не волнует откуда берутся деньги…они хочуть папиццот……и пенсии як в Австрии…а рабиць хочуть как в БССРе…

    и бухать как Литве)))

  10. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    8

    1

    Скоро состоится очередной парад, пусть и стоимостью в несколько десятков миллионов долларов!
    А говорите, что денег нет! Наглая ложь на существующий строй!

    а парад из ФЗСН финансируется?))) дятланя…)))

  11.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Я Вам говорил, что предыдущее поколение лишило нас выборов и пенсий?

  12. Pigball Pigball

    0

    0

    ФСЗН как и бюджет страны опустошили бестолковые бизнес идеи государства, неверный курс экономики и черные махинации с нефтью.

  13. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    Glavnyj_Mediator :

    0

    0

    Я Вам говорил, что предыдущее поколение лишило нас выборов и пенсий?

    ты Горошек сдал белорусский паспорт или тоже приедешь к нам пенсию получать из польшчы?

  14. Ололош Зарыганый vk.com Ололош Зарыганый

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Скоро состоится очередной парад, пусть и стоимостью в несколько десятков миллионов долларов!
    А говорите, что денег нет! Наглая ложь на существующий строй!

    Согласен, КОЛЛЕГА! То день воли! ТО марш тунеяцев! То Черныбыльский шлях! Всем надо платить за участие! А много у государства не наворуешь.. Еще и на себя надо какие то деньги оставить!

  15.  prosto 2

    0

    0

    сократить аппарат МВД и деньги появятся.как вариант и армию тоже.ее все равно нет..

  16. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    Pigball :

    2

    1

    ФСЗН как и бюджет страны опустошили бестолковые бизнес идеи государства, неверный курс экономики и черные махинации с нефтью.

    назови бизнес идеи который государство финансировало из ФЗСН, а заодно выдай наитолковейшую свою идею)

  17. Pistolero Pistolero

    0

    0

    На 1000 работников 600 пенсионеров… Делайте этим ребяткам, которые в 45 на хорошую пенсию уходят, также как и всем и проблема уйдёт.

  18. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    prosto 2 :

    0

    1

    сократить аппарат МВД и деньги появятся.как вариант и армию тоже.ее все равно нет..

    а когда к тебе придут поборники «от можа до можа»…будешь тихо робить им лизака?

  19.  vk.com Эрнестина Иосифовна

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    0
    0
    Pigball :

    2

    1

    ФСЗН как и бюджет страны опустошили бестолковые бизнес идеи государства, неверный курс экономики и черные махинации с нефтью.

    назови бизнес идеи который государство финансировало из ФЗСН, а заодно выдай наитолковейшую свою идею)

    дать возможность выйти на пенсию, всем тем. кто в состоянии поддерживать существующий строй в 45 лет, остальным пенсионный возраст увеличить. ввести понятие трудовой стаж — дабы основной элехторат при отчислениях более трети своей зарплаты — не имел права на трудовую пенсию — только социальную. идею выдашь сам?

  20. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    Pistolero :

    2

    1

    На 1000 работников 600 пенсионеров… Делайте этим ребяткам, которые в 45 на хорошую пенсию уходят, также как и всем и проблема уйдёт.

    прям логика Шарикова, всё взять и поделить…но мозга не у кого не хватило предложить больше работать, зарабатывать и отчислять чтоб пенсии выше были…

  21. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    Эрнестина Иосифовна :

    0

    1

    Пак Чхан-ук :

    0
    0
    Pigball :

    2

    1

    ФСЗН как и бюджет страны опустошили бестолковые бизнес идеи государства, неверный курс экономики и черные махинации с нефтью.

    назови бизнес идеи который государство финансировало из ФЗСН, а заодно выдай наитолковейшую свою идею)

    дать возможность выйти на пенсию, всем тем. кто в состоянии поддерживать существующий строй в 45 лет, остальным пенсионный возраст увеличить. ввести понятие трудовой стаж — дабы основной элехторат при отчислениях более трети своей зарплаты — не имел права на трудовую пенсию — только социальную. идею выдашь сам?

    ты б своего двухметрового в армию сама в милицию…в 45 кайфовала бы раз там там хорошо? чего теряешься Дудко?

  22.  gray001

    0

    0

    Поступления сократились из-за массовых сокращений и сокращения заработной платы. Этого следовало ожидать! Будьте оптимистами. Дальше будет хуже)))

  23.  vk.com Эрнестина Иосифовна

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    прям логика Шарикова, всё взять и поделить…номозна не у кого не хватило предложить больше работать, зарабатывать и отчислять чтоб пенсии выше были…

    да ты что, я буду отчислять большем и в конце жизни возможно выйду на пенсию в 350 рэ. а товарисч из МВД , и чиновник будут иметь пенсию с привязкой к зп — раза в 3 больше. кто тут Шариковы?

  24. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    ответ только один это всё от бездарного правления. Дальше будет только хуже. И поднятие пенсионного возраста это не панацея и это ни чего не спасёт.

  25.  vk.com Эрнестина Иосифовна

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    ты б своего двухметрового в армию сама в милицию…в 45 кайфовала бы раз там там хорошо? чего теряешься Дудко?

    ведешь себя как баба.

  26.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    ты Горошек сдал белорусский паспорт или тоже приедешь к нам пенсию получать из польшчы?

    Т.е. ты веришь в пенсии через 20 лет? ГЫ. Под бухлом тут пишешь?

  27. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    Эрнестина Иосифовна :

    2

    0

    Пак Чхан-ук :

    прям логика Шарикова, всё взять и поделить…номозна не у кого не хватило предложить больше работать, зарабатывать и отчислять чтоб пенсии выше были…

    да ты что, я буду отчислять большем и в конце жизни возможно выйду на пенсию в 350 рэ. а товарисч из МВД , и чиновник будут иметь пенсию с привязкой к зп — раза в 3 больше. кто тут Шариковы?

    я ж тебе предлагаю, ещё успеешь в милиции до 45 попинать и получить пенсию…

  28.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    ещё успеешь в милиции до 45 попинать и получить пенсию…

    Попинать успеет. Только не понятно, откуда пенсиям браться…

  29.  ColodinaHR

    0

    0

    gray001 :
    Поступления сократились из-за массовых сокращений и сокращения заработной платы. Этого следовало ожидать! Будьте оптимистами. Дальше будет хуже)
    ………………………
    Вы правы на 100%. Как это не понимают те, кто постоянно шлет приказы оптимизировать кадры? Такое впечатление, что они уже давно в другом измерении живут, в параллельном мире. Теперь людям негде работать, одни будут до 65 лет ходить на работу, а двадцатилетние на бирже стоять. Маразм крепчает.

  30. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    ColodinaHR :

    1

    1

    gray001 :
    Поступления сократились из-за массовых сокращений и сокращения заработной платы. Этого следовало ожидать! Будьте оптимистами. Дальше будет хуже)
    ………………………
    Вы правы на 100%. Как это не понимают те, кто постоянно шлет приказы оптимизировать кадры? Такое впечатление, что они уже давно в другом измерении живут, в параллельном мире. Теперь людям негде работать, одни будут до 65 лет ходить на работу, а двадцатилетние на бирже стоять. Маразм крепчает.

    сидят пенсионеры, занимают места молодых….ещё и в начальниках пры карыте хрукает…

  31.  novik

    0

    0

    Раз такая жопа, пусть для начала выровнят пенсии всем, и 45- раздолбаем, и бывшим начам и чиновникам. Посадят на жёсткую «зарплатную диету» прикорытников (это те кто у «бюджетного корыта», министерствам, татупедам), раз такая жопа, пусть те кто типа служат народу потянут лямку и последствия от неё, они как бы вроде бы должны в первую очередь страдать…

  32.  Rooney

    0

    0

    Да че ты очкуеш он так тысячу раз делал с 1994г. Напечатает Сашка буней и не будет дыры — просядет чутка бунь к основным валютам. Что такое 150 млн баксов для страны. Я думаю ЧМ по хоккею дороже обошелся.

  33.  ColodinaHR

    0

    0

    Пак Чхан-ук, тут ты прав на все сто. И не будь у меня онкологии, для борьбы с которой нужны очень большие средства, то видала бы я эту работу не одном органе. А так от чего заболела, тем и лечусь. А смену себе достойную подготавливаю из молодых.

  34.  igorborodaty

    0

    0

    Да, Мавроди, в сравнении с ними, в куклы играл.

  35.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Выбрали мягкий вариант,только мордой об пенек оказалось больненько…..что б вы здохли…

  36. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    ColodinaHR :

    2
    0
    Пак Чхан-ук, тут ты прав на все сто. И не будь у меня онкологии, для борьбы с которой нужны очень большие средства, то видала бы я эту работу не одном органе. А так от чего заболела, тем и лечусь. А смену себе достойную подготавливаю из молодых.

    Поправляйся мать.

  37.  SergeyS

    0

    0

    «По данным Белстата, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2016 г. повысилась до 74,1 года против 73,9 года в 2015 г. и 70,4 года в 2010 г.»

    Вот народец, давишь его давишь, душишь его душишь, сцуко живучий! От это не повезло так не повезло!!!

  38.  Asociality

    0

    0

    1. Уменьшаем зарплату бесполезный силовым подразделениям (охрана например) в частности кабинетным начальничкам.
    2. Уменьшаем им же пенсии.
    3. Меньше расходов и ФСЗН
    4. ???
    5. PROFIT!

  39. Улыбла Улыбла

    0

    0

    Бумага в стране ещё есть, ….. значит напечатают, и х….ня что енот будет 20000

  40.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Может пора признать что мы не нефтеная держава и пора просто поднять планку Милиционерам и военным до 55 лет? Или второй варианта, пенсия или работа.

  41.  SergeyS

    0

    0

    Под пивасик :

    0
    0
    Может пора признать что мы не нефтеная держава и пора просто поднять планку Милиционерам и военным до 55 лет? Или второй варианта, пенсия или работа.

    Пробовал у обезьяны банан забрать? Ну или у собаки кость?

  42.  novik

    0

    0

    SergeyS :

    Под пивасик :

    0
    0
    Может пора признать что мы не нефтеная держава и пора просто поднять планку Милиционерам и военным до 55 лет? Или второй варианта, пенсия или работа.

    Пробовал у обезьяны банан забрать? Ну или у собаки кость?

    Б…ть, как ты точно в точку попал. Лучше объяснения нынешней ситуации с ФСЗН привести нельзя. Молодец!!!

  43.  prosto 2

    0

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    тебя спасет армия РБ? не смеши.и покажи мне страну в которой такое количество правохранителей.дурачок

  44.  Snezka

    0

    0

    Попрощайтесь с пенсиями и пособиями. Выживут только те, кто успел отправить своих детей заграницу.

  45.  因 為

    0

    0

    Почему то я не удивлён.У некоторых и пенсии как 3 заработанной платы,а есть и пособия как зарплаты.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.