«Льготное движение» по предоставлению бесплатного проезда школьникам, про которых вместе со студентами и пенсионерами удачно забыли несколько лет назад, началось с Минска незадолго до начала IV Всебелорусского народного собрания.

2010-12-14_104657

На мероприятии начинание Минска поддержали, а начальник Гродненского троллейбусного управления Иосиф Любчинский высказался по этому вопросу:

«Школьники сегодня активны, много ездят по городу: в спортивные секции, на различные занятия, в специализированные школы. И требовать с детей полную оплату – не очень хорошо.»

Позже этот вопрос был поднят Президентом во время выступления на Всебелорусском народном собрании. «Очень порадовало, что вопрос решается буквально мгновенно», – сказал неделю назад Иосиф Любчинский. Президент поручил правительству в недельный срок проработать вопрос о льготном проезде для школьников, учащихся и студентов и внести конкретные предложения, которые, однако, начали реализовываться не везде.

Со вчерашнего дня школьники Витебска, Новополоцка, Орши и Полоцка уже бесплатно ездят в городских общественных автобусах. В Гродненской области на очереди Лида.

С 15 декабря в Лиде принято решение сделать бесплатным проезд для школьников в общественном транспорте. Сколько времени будет действовать данное указание, пока не ясно. Для того, чтобы не возникло дополнительных вопросов у контролеров к ребятам, им необходимо при себе иметь справку, подтверждающую то, что они действительно учатся в школе Лидского района, пишет LifeLida.com.

Судя по опубликованной информации, школьник из Гродно бесплатно проехать в лидском городском автобусе не сможет.


Читайте также:

  1.  Hummer

    0

    0

    ну пусть недельку покатаются )))

  2.  verasok

    0

    0

    Такие решения на недельку не принимаются.

    Решение нужное, но в каком количестве и кому предоставлять льготу — это на самом деле не легкий вопрос и каждый регион в зависимости от возможностей и необходимости в праве определять самостоятельно.

    А те кто хотят «покричать» и «засветиться» есть предложение: проведите акцию и своим детям демонстративно пробивайте каждый раз при входе в автобус талончик и с собой плакат: «Мой ребенок не нуждается в льготах — я поддержу транспорт». )))

  3. stn stn

    0

    0

    Идея хорошая и правильная
    но от этой предвыборной показухи аж ТОШНИТ!

  4. Господин Бользен DXer

    0

    0

    Во засада. Значит ИП-кам налоги увеличат.

  5.  Eugene

    0

    0

    Проходили мы этот популизм в 2001 году перед вторыми выборами АГЛ: «чтобы студенты могли поехать к родителям помочь копать картошку», на целый сентябрь проезд в МЕЖДУГОРОДНИХ автобусах сделали бесплатным. А после этого цены на билеты резко взлетели — надо же было транспортникам как-то компенсировать огромные убытки. Вывод — авторитарное правление и экономика — вещи не совместимые. Когда он уже это поймет? Что касается лидского автопарка, то и они и так ноют, что денег нет на доп. рейсы, не говоря уже о новых маршрутах, а тут еще «бесплатное» счастье для школьников.
    Я за льготный проезд для учащихся, но против таких ангажированных, сиюминутных решений.

  6.  verasok

    0

    0

    Eugene :

    Проходили мы этот популизм в 2001 году перед вторыми выборами АГЛ: “чтобы студенты могли поехать к родителям помочь копать картошку”, на целый сентябрь проезд в МЕЖДУГОРОДНИХ автобусах сделали бесплатным. А после этого цены на билеты резко взлетели – надо же было транспортникам как-то компенсировать огромные убытки. Вывод – авторитарное правление и экономика – вещи не совместимые. Когда он уже это поймет? Что касается лидского автопарка, то и они и так ноют, что денег нет на доп. рейсы, не говоря уже о новых маршрутах, а тут еще “бесплатное” счастье для школьников.
    Я за льготный проезд для учащихся, но против таких ангажированных, сиюминутных решений.

    НАсчет месяца бесплатного — это было пробно и неудачно.

    насчет бесплатного счастья — так большинство школьников и так и так не платят, а катаются и их жалеют не штрафуют.

    И тут я был сказал вопрос не в авторитарном правлении, а в том как поручения выполняют на местах.
    Поручено на данный момент рассмотреть возможность, а если кто-то уже решил, что он может — удачи им. Но есть и те, кто спешат и потом сами наступают на грабли.

    И не надо валить все в одну кучу. О, о куче — если у вас во дворе появилась новая «куча» далеко на факт что в этом виновато правительство или Президент.

  7.  Eugene

    0

    0

    verasok :

    О, о куче – если у вас во дворе появилась новая “куча” далеко на факт что в этом виновато правительство или Президент.

    Ну да, охотно верю, что РЕЗКОЕ введение льгот ну никак не связано с предстоящими выборами. ПРОСТО совпало, да? Точно так же, как и дебильная песенка «Саша останется с нами» неизвестно откуда вылупившейся «группы».
    Хорошо, если бы это были единичные факты. но это не так. повышение пенсий, зарплат, стипендий — тоже закономерность?
    Решения, рассчитанные на дурачков. Умные люди понимают, что за этим «чудом» скрывается.

  8.  La Luna

    0

    0

    верасок я вот не понимаю. у вас что задание по партийной линии такое что в каждой новости касающиеся государственных дел и их действии вам надо оставить власти положительный комментарий?) ведь мы же живет в одной с вами стране и видим как тут все делается. ну ввели льготу на проезд (которую отняли из за нехватки денег) а чем оплачивать то ее? отсюда вывод что либо это временная мера либо надо у кого то будет забрать денег чтобы ее оставить. все это происходит в самый канун выборов и вы утверждаете что это постоянно и к предвыборному популизму не имеет никакого отношения.

  9.  verasok

    0

    0

    La Luna :

    верасок я вот не понимаю. у вас что задание по партийной линии такое что в каждой новости касающиеся государственных дел и их действии вам надо оставить власти положительный комментарий?) ведь мы же живет в одной с вами стране и видим как тут все делается. ну ввели льготу на проезд (которую отняли из за нехватки денег) а чем оплачивать то ее? отсюда вывод что либо это временная мера либо надо у кого то будет забрать денег чтобы ее оставить. все это происходит в самый канун выборов и вы утверждаете что это постоянно и к предвыборному популизму не имеет никакого отношения.

    Я работаю непосредственно в Белорусском республиканском союзе молодежи и поэтому представляю активную часть молодежи и мне не безразлично любое событие.

    Если Вы не заметили, то я комментирую не все событие и новости, а только там где компетентен.
    Насчет льгот — этот вопрос был поднят с мест и высказан на Всебелорусском собрании и там же было поручено правительству рассмотреть вопрос.
    Далее я писал, что вопрос еще не решен и на местах (в городах, районах и селах) принимают местные решения по данному вопросу.

    Если бы это было указом, то везде бы одновременно это произошло и повсеместно, а на данный момент каждые местные власти изучают вопрос и в зависимости от своих возможностей принимают решения.

    Повторюсь: на самом деле вопрос не простой. И отдать приоритет, пенсионерам, студентам, сиротам, инвалидам, школьникам, находящимся по уходу за детьми и прочим не защищенным слоям населения ОЧЕНЬ сложно.

    И это всего лишь маленькая часть работы в СОЦИАЛЬНОЙ сфере.

    И почему мы должны оценить данную новость как отрицательную или положительную — это факт и так решили местные власти. если кто-то имеет свою точку зрения, то есть более культурные формы высказывания, чем поливтаь все на форумах и блогах.

  10. WHO*** WHO***

    0

    0

    verasok :

    Я работаю непосредственно в Белорусском республиканском союзе молодежи и поэтому представляю активную часть молодежи

    было бы чем гордиться)))

  11.  Prophet

    0

    0

    @ WHO***:
    У verasok хватило смелости признаться в том, чем он реально занимается. Он этого не стесняется и живёт по своим убеждениям, чего, к сожалению, не скажешь об остальных «писателях». И хотелось бы предостеречь Вас от переходов на личности. За каждым выдуманным ником сидит конкретный человек, со своими убеждениями и взглядами.
    Ну а насчёт популизма принимаемых решений хотелось бы напомнить, что о необходимости повышения средней заработной по стране власти говорят и делают постоянно, а не только накануне выборов.
    Ну и дальше по теме: решение правильное, но требующее детальной проработки. Иначе может возникнуть ситуация, что где-то не будет возможности сделать проезд бесплатным и тем самым у людей сложится мнение, что они обделены.

  12.  La Luna

    0

    0

    Prophet :

    что о необходимости повышения средней заработной по стране власти говорят и делают постоянно, а не только накануне выборов.

    это просто убило. до предвыборной подачки вы смотрели за динамикои средней зп по стране? она была постоянно в раионе 300-330 дол. при этом инфляция по реальным подсчетиам а не под данным белстата была в раионе 20%.

  13.  Eugene

    0

    0

    verasok, поздравляю Вас с членством в БРСМ (в бытность студенчества меня туда -тогда еще БПСМ насильно «вступили», поэтому я себя никак с этой организацией не ассоциирую) и активной позицией.
    Ответьте, пожалуйста, на один вопрос: почему обычно решения о льготах (не только на проезд) парламент рассматривает месяцами, а иногда и дольше, а тут буквально в течение одной недели, безо всяких обсуждений, без корректировки бюджета на следующий год и других процедур принимаются решения вроде этого?
    Парадоксальная у нас ситуация: почти все отлично понимают, что на самом деле происходит, а на выходе все равно 75%.

  14.  inform

    0

    0

    Verasok,
    Вы действительно верите, что Вы как представитель активной части молодежи и та самая активная молодежь добились того чтобы льготы вернули?
    И Вас (только честно) не смущает, что это произошло за неделю до выборов?
    И если Вы та активная часть молодежи, то почему вас не слушали сверху, в течении нескольких лет, когда не было льгот? Ведь все: и школьники, и студенты явно выражали недовольство тем, что льготы на проест ликвидировали. И вы это знали. Так почему же Вы (Verasok) и вы (активная часть молодежи БРСМ) ничего не смогли сделать с этим?
    Ведь это риторический вопрос, Вы прекрасно понимаете, что никто не будет вас слушать, вас «слушают», только когда это выгодно.
    А те кто у власти и приближенные — итак имеют все необходимые льготы.

    Ну и как PS: пару раз на глаза попались концерты в поддержку «За Беларусь!». Так вот там бросилось в глаза активная молодежь, порядка 1000 человек, которая синхронно танцует на протяжении всего концерта и всех исполнителей.
    Я выскажу только свое мнение: Это напоминает праздники Северной Кореи.
    И эти концерты можно перенести на всю Беларусь в целом.
    Этакий искусственный праздник, на котором одни делают вид что весело и все хорошо, а остальные делятся на две половины: первая верит и наблюдает, а вторая все понимает — но их никто не слышит.

  15. AVT Greezly

    0

    0

    @ Prophet:
    Опа,ещё один «активист» появился

  16.  grpr

    0

    0

    А я вот не буду лезть в политические перепалки, но мне интересно, как это прокуратура до вводящих льготы на местах не добралась?!
    Был указ главы государства датированный 2008 годом об отмене льгот, и до указа отменяющего указ отменивший эти самые льготы (во как загнул :)) любое их введение нелегитимно попросту.

  17.  inform

    0

    0

    А у нас как в сказке — слово короля всем закон.

  18. Господин Бользен DXer

    0

    0

    Да ладно. Что вы наезжаете на косарева. Ну верит он в батьколянд, ну и пусть верит дальше.

  19.  mich-grodno

    0

    0

    DXer :

    Ну верит он в батьколянд

    Лучше Земля Санникова ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0 ), чем Лукоморье ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5 )

  20.  Prophet

    0

    0

    @ La Luna:
    А Национальному статистическому комитету данные из другой страны представляют? Прекратите думать, что наша статистика оперирует какими-то другими данными. Что есть — то есть.

  21.  Prophet

    0

    0

    Кстати в тему О предоставлении учащимся права бесплатного проезда на транспорте общего пользования регулярного городского сообщения.

  22.  Prophet

    0

    0

    @ grpr:
    А IV всебелорусское народное собрание чем Вам не легитимная форма принятия решений?

  23.  Photographer

    0

    0

    Prophet :

    У verasok хватило смелости признаться в том, чем он реально занимается. Он этого не стесняется и живёт по своим убеждениям

    за стеснение этому вераску не заплатят, в бюджете из наших денег на эту идеологическую работу выделено? выделено, и отдельной строкой для брсм, так что деньги нужно отработать, убеждая всех нас как ох»№нно мы живем.
    Prophet :

    А IV всебелорусское народное собрание чем Вам не легитимная форма принятия решений?

    🙂

  24.  Eugene

    0

    0

    Prophet :

    @ grpr:

    А IV всебелорусское народное собрание чем Вам не легитимная форма принятия решений?

    Да, невероятно легитимная. Собрали в одном месте для массовки 2,5 тысячи проверенных на предмет благонадежности «единомышленников», и ни один ничего сказать наперекор генеральной линии не мог. Приказано сидеть — сиди, надо хлопать — хлопай, а голову отключи — она тебе на собранни не нужна. Северная Корея, честное слово, только широты немного другие.

  25. ocelot ocelot

    0

    0

    передавайте при выходе из троллейбуса другим людям пробитый талон-вот и решение проблемы.

  26. kcuF kcuF

    0

    0

    Prophet :

    @ grpr:

    А IV всебелорусское народное собрание чем Вам не легитимная форма принятия решений?

    Если это и есть в нашей стране понятие «легитимность» то мне СТЫДНО за эту страну!
    Две трети собрания тупо приехали «у сталицы пабыць»…
    Оставшиеся все те же лица,которые,понимают,что без «самого» они никому не будут нужны!(И ЭТО Я ЕЩЕ МЯГКО ВЫРАЗИЛСЯ)
    p.s.мне очень понравились кадры,когда камера выхватывала сладкоспящих и сладкозевающих «делегатов»))))И ведь это видели не только в нашей стране))))Я конечно понимаю что предидент стремится,хотя бы подобраться,по продолжительности к «комраду» Фиделю Кастро.Но как-то получается «как в лужу пукнул»…И не звука и не запаха…

  27. kcuF kcuF

    0

    0

    kcuF :

    Я конечно понимаю что предидент стремится,хотя бы подобраться,по продолжительности

    По ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ выступления*

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.