Гродненский пивзавод — не просто заброшенное здание в сердце исторического Гродно. Это история нескольких поколений гродненцев. Планов по его возрождению было много. Хороших и разных… А в итоге красивую городскую картинку испортили обуглившиеся остатки основного здания завода, которое, собственно, и представляет историко-культурную ценность. Кто ответит за пожар и каковы планы по восстановлению утраченного, узнавала корреспондент «Республики».

Кто ответит за пожар на пивзаводе в Гродно и есть ли планы по восстановлению исторического здания

Гродненский пивзавод сегодня находится в эпицентре городской жизни. Вокруг него расположились институт, банк, драмтеатр, рестораны и жилые дома. Все отремонтировано, благоустроено и радует глаз. Один только пивзавод долгие годы остается в состоянии заброшенности и ненужности. 21 мая нынешнего года в старинных стенах случился пожар. Что оставил после себя безжалостный огонь? Вооружившись фотоаппаратом, отправляюсь на место. Издали зрелище печальное: обугленные стены, провалившаяся крыша и выбитые огнем стекла. К моему удивлению, большие металлические ворота оказались открытыми. Неужели совсем нечего охранять?

Во внутреннем дворике ощущение, как после бомбежки. А ближе к основному зданию 1877 года постройки раздаются громкие звуки падающих тяжелых предметов. У входа две кучи хлама. В одной — металл, в другой — старая мебель.

— Есть здесь кто-нибудь? — кричу в темноту.

Падающие звуки прекращаются.

— Добрый день.

Завалы на заводе разбирают непонятные энтузиасты. На приветствие выходит мужчина в очках. Знакомимся.

— Вы, наверное, из ЖКХ?

— Нет, мы сами по себе. Меня Алексей зовут.

— А что вы здесь делаете?

— Убираем завалы.

— Кто-то знает, что вы здесь все разбираете?

— Да, мы по делу проходим. Нас записали в Следственном комитете. Когда пожар тушили — замки посбивали. А очевидцы в тот день видели четверых человек в масках. Они и подожгли.

Кто ответит за пожар на пивзаводе в Гродно и есть ли планы по восстановлению исторического здания

Через несколько минут на голоса вышли еще четверо мужчин весьма неопрятного вида. Они пригласили провести экскурсию по выгоревшему зданию. Лестница на второй этаж вроде бы крепкая, а вот на третий — лучше не соваться. Внутри все черное и влажное. В некоторых местах обрушились перекрытия между этажами. Но старинный кирпич, на удивление, цел.

Известный историк Андрей Вашкевич возвращает на столетия назад, чтобы объяснить, почему так важен этот исторический объект:

— Здание бывшего пивзавода — одно из старейших в Гродно. Исторических построек такого уровня не так много. Только то, что оно было перестроено из одного из самых шикарных дворцов в городе — дворца Огинских и Сапегов, говорит о многом. Хронологически здание старше даже гродненского Нового замка, поскольку относится к XVII веку. Чех по фамилии Кунц в 1870-м выкупил здание и наладил пивоваренное производство. Через десять лет здесь варилось 67 тысяч дал пива.

Со временем завод перешел в государственное владение и при Советах был быстро восстановлен. В 1957 году здесь заработала первая автоматическая линия. На тот момент на заводе варили всего несколько сортов — «Баварское», «Бархатное», «Карамельное». Позже в связи со всесоюзной пивной унификацией в Гродно стали варить стандартное «Жигулевское». А в 1990-х появилось множество сортов с оригинальными названиями — «Батория», «Для вас», «Золотое зернышко», «Зорная ростань», «Каложскае» и другие. В 1997 году к 120-летию завода было сварено юбилейное пиво «Купец Кунц» — в честь отца-основателя. А в ноябре 2010 года было возбуждено дело о банкротстве пивзавода. Комплекс зданий в живописном месте на набережной Немана был выставлен на аукцион.

Кто ответит за пожар на пивзаводе в Гродно и есть ли планы по восстановлению исторического здания

Был ли поджог, как это утверждает бригада «спасателей», установит следствие. А вот что делают пятеро мужчин в сгоревшем здании — это вопрос интересный. Только кому его адресовать? Ведь, по сути, пивзавод остался без хозяина. Как это вышло?

В 2012 году имущество УДП «Гродненский пивоваренный завод» единым лотом продали в собственность ООО «Экопромэнерго», зарегистрированному в Борисове. За него без проволочек отдали 300 тысяч деноминированных рублей (3 млрд «старыми»). Через два года здание цеха напитков владельцы перепродали в собственность фирме «ЖаВаС-Инвест», которая передала его по договору аренды в срочное возмездное владение ООО «ПромИнвестТехнологии». Собственники обещали построить на небольшой территории завода гостиничный комплекс с мини-пивоварней. Они охотно демонстрировали проект реконструкции, удивляющий размахом и красотой. Тем временем из помещений старого завода потихоньку вывозили металлическое оборудование: станки, трубы, чаны для варки пива. Среди них были и паровые котлы с миноносца 1913 года, которые до последнего времени использовались на пивзаводе.

Сейчас трудно разобраться в хитросплетениях фирм и их владельцев. Ясно одно — ничего из многочисленных обязательств и обещаний они не выполнили. Поняв, что владельцы попросту водят всех за нос, прокуратура обратилась в Гродненский экономический суд с иском о расторжении договоров купли-продажи и возвращении здания в коммунальную собственность города. Суд заявление рассмотрел и удовлетворил. Что дальше?

А дальше не все так просто и радужно. Специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова говорит, что пивзавод, по сути, «завис в воздухе». Вроде бы и владельцам он уже не принадлежит, но и в государственную собственность его пока не передали:

— В коммунальную собственность города пивзавод перейдет посредством продажи с аукциона. Часть суммы вернется собственнику за минусом расходов, затраченных на проведение торгов. Фирма «Экопромэнерго» в настоящий момент проходит процедуру банкротства, там назначен антикризисный управляющий, с которым ведется переписка. Буквально в мае было направлено письмо с просьбой о приведении в порядок территории. К владельцам неоднократно применялись меры административного воздействия. А 16 октября прошлого года совместно с прокуратурой был составлен протокол об административном правонарушении. В декабре к обществу были применены штрафные санкции в размере 30 базовых величин. Но, как видим, это не принесло результата. 26 мая прошел первый аукцион, который был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. В ближайшее время будет произведена переоценка объекта.

Главный вопрос, который задают все: кто виноват? Удастся ли найти того или тех, кто «зажег спичку»? Кому выгодно было уничтожить все немногое, что осталось? Пока у гродненских милиционеров несколько версий. Основная — поджог. По делу проходят около десятка фигурантов. Но даже если поджигателя найдут, изменит ли это судьбу пустующего здания в самом центре Гродно?

Кто ответит за пожар на пивзаводе в Гродно и есть ли планы по восстановлению исторического здания


Читайте также:

  1.  Himalayan

    29

    3

    Если цена после поджога не изменилась, то:
    1.Поджигателей не найдут. А если найдут, они окажутся «стрелочниками»
    2.Судьбу не изменит. В Минске на Немиге был целый квартал подобных исторических зданий, в плохом состоянии. Не заморачиваясь реставрацией всё снесли до зелёной лужайки, построили новодел похожего вида ИЗ ГАЗОСИЛИКАТА.

  2. Rusevi Rusevi

    12

    40

    @ Himalayan:
    Если аутентичный кирпич уже рассыпался в прах, то что плохого в газосиликате?

  3. zubok zubok

    54

    3

    Тем временем из помещений старого завода потихоньку вывозили металлическое оборудование: станки, трубы, чаны для варки пива. Среди них были и паровые котлы с миноносца 1913 года, которые до последнего времени использовались на пивзаводе.

    Сейчас трудно разобраться в хитросплетениях фирм и их владельцев.

    )) ну да,ну да..

  4.  Himalayan

    37

    2

    Rusevi :

    2

    5

    @ Himalayan:
    Если аутентичный кирпич уже рассыпался в прах, то что плохого в газосиликате?

    ничего плохого, давайте прямо скажем, что центру города исторические здания не нужны, снесём всё нафих и продадим участок китайцам.

    Зачем лицемерить и тянуть годы, ожидая что само рухнет?

  5.  skald

    46

    0

    Himalayan :

    0

    0

    Rusevi :

    2

    5

    @ Himalayan:
    Если аутентичный кирпич уже рассыпался в прах, то что плохого в газосиликате?

    ничего плохого, давайте прямо скажем, что центру города исторические здания не нужны, снесём всё нафих и продадим участок китайцам.

    Зачем лицемерить и тянуть годы, ожидая что само рухнет?

    ………………………………………..
    Китайцам,полякам,американцам,евреям — без разницы. И не продать, а бесплатно отдать. Пользы государству от этого не было бы,но комплекс зданий пивзавода сегодня радовал бы глаз горожан. А государство,наплевательски относящееся к своей истории,не то что пользы, а слова доброго не заслуживает в свой адрес.

  6.  gorbusha46

    58

    2

    Это не центру города не нужны исторические здания, а белорусскому менталитету! Абы было тихо…. Фара Витовта, Дом Муравьева, Ратуша… Кого это волнует? Да хрен с ними, вместе с историей, языком, гордостью!

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    1

    есть ли планы по восстановлению>/b>

    Планы есть, денюх нет.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    21

    4

    Кто ответит за пожар

    Вангую, что никто.

  9.  vezun4ik

    33

    3

    -Господин Гой, кто ответит за пожар пивзавода?
    — Какого завода???

  10. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    55

    2

    Тот же ответит, кто и за заваривание мусоропроводов, и за огромные расходы на возведение мусорок во дворах ради идеи наших китайских товарищей!

  11. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    3

    40

    skald :

    0
    0
    Himalayan :

    0

    0

    Rusevi :

    2

    5

    @ Himalayan:
    Если аутентичный кирпич уже рассыпался в прах, то что плохого в газосиликате?

    ничего плохого, давайте прямо скажем, что центру города исторические здания не нужны, снесём всё нафих и продадим участок китайцам.

    Зачем лицемерить и тянуть годы, ожидая что само рухнет?

    ………………………………………..
    Китайцам,полякам,американцам,евреям — без разницы. И не продать, а бесплатно отдать. Пользы государству от этого не было бы,но комплекс зданий пивзавода сегодня радовал бы глаз горожан. А государство,наплевательски относящееся к своей истории,не то что пользы, а слова доброго не заслуживает в свой адрес.

    Это верно в местным гной на поля растрасать.

    Частники мутили всё разворовали, а виновато государство вам всё равно.
    У всех хомяков шаблонные комментарии или вы одинаково тупые все или кукловод один.

  12. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    5

    42

    gorbusha46 :

    1
    0
    Это не центру города не нужны исторические здания, а белорусскому менталитету! Абы было тихо…. Фара Витовта, Дом Муравьева, Ратуша… Кого это волнует? Да хрен с ними, вместе с историей, языком, гордостью!

    Особенно с языком, фару срочно надо отстроить за госсчет, она всех накормит, отличное капиталовложение. Если фару восстановить я думаю пасимсот обеспечено.

  13. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    2

    39

    Бородач Александр Родионович :

    0
    0
    Тот же ответит, кто и за заваривание мусоропроводов, и за огромные расходы на возведение мусорок во дворах ради идеи наших китайских товарищей!

    Сколько стоит жизнь твоего ребенка клоун?

  14.  MikoBub

    40

    2

    Как отобрать у своих людей, белорусов, так пожалуйста! Куча способов, арест и тд! А тут на лицо воровство и безхозяйственность собственника! В итоге реакции ноль, годами ведут переписки, смех!!!

  15. Pigball Pigball

    42

    4

    Не понимаю одного — этим бывшим «владельцам», разворовавшим на металл завод, вместо зоны еще и денег за него хотят заплатить. У кого-то явно хорошая крыша.

  16. Rusevi Rusevi

    10

    5

    @ Himalayan:
    Не преувеличивайте. Я этого не предлагаю. Вопрос, где взять старинный кирпич, если его в природе не существует? Только не надо про сделать. Это-увеличит стоимость реставрации в сотни раз. Ну а бюджет у нас … все знают какой.

  17. Rusevi Rusevi

    3

    5

    @ Пак Чхан-ук:
    Вот в данном случае я с тобой согласен.

  18. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    28

    3

    Pigball :

    Не понимаю одного — этим бывшим «владельцам», разворовавшим на металл завод, вместо зоны еще и денег за него хотят заплатить. У кого-то явно хорошая крыша.

    Это правда, что в свое время взялись за «восстановление», чтобы вывезли с завода тонны нержавейки и цветных металлов?!
    За границей это назвали бы мошенничеством с целью хищения, а у нас так оптимистично — «расчистка перед реконструкцией»!

  19. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    2

    14

    Rusevi :

    1
    0
    @ Пак Чхан-ук:
    Вот в данном случае я с тобой согласен.

    Тебе надо почаще это делать)))

  20.  skald

    20

    2

    @ Пак Чхан-ук:
    У всех хомяков шаблонные комментарии или вы одинаково тупые все или кукловод один.
    ………………………………………….
    Что же вы все такие острые со своими кукловодами исторический памятник в центре города просрали?
    Этих частников пиндосы подсуетили? Или опять россияне накосорезили? Или территория пивзавода Польше принадлежит,что влом было вложить несколько сот рублей,чтоб полностью перекрыть туда доступ?

  21. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    3

    28

    skald :

    0
    0
    @ Пак Чхан-ук:
    У всех хомяков шаблонные комментарии или вы одинаково тупые все или кукловод один.
    ………………………………………….
    Что же вы все такие острые со своими кукловодами исторический памятник в центре города просрали?
    Этих частников пиндосы подсуетили? Или опять россияне накосорезили? Или территория пивзавода Польше принадлежит,что влом было вложить несколько сот рублей,чтоб полностью перекрыть туда доступ?

    Государство должно охранять частную собственность? Может дачу твою под охрану надо поставить?
    Эти частники и есть вы, «любящие мову и гысторыю» а на деле вороватые и жадные, желающие поскорее набить карман и у кожнага хата с краю.

  22.  skald

    28

    2

    @ Пак Чхан-ук:
    Государство ОБЯЗАНО заботиться о сохранении своей истории. И неважно,каким способом оно это сделает:само возьмёт памятник на баланс или частника раком поставит и заставит сделать всё так, как надо.
    И ещё государство ОБЯЗАНО следить за тем, чтобы должностные лица, от которых зависит сохранение истории народа, могли отличать чью-то дачу от исторического памятника государственного значения.

  23.  vpopunakazun

    18

    2

    Что нельзя законно снести, — можно случайно сжечь.

  24. Rusevi Rusevi

    7

    1

    @ Пак Чхан-ук:
    Прости, но в части безоглядной любви к властям нам не по пути. ) Не отрицаю хорошего, но больше почему-то плохого.

  25.  ColodinaHR

    3

    1

    Бородач Александр Родионович :
    Это правда, что в свое время взялись за «восстановление», чтобы вывезли с завода тонны нержавейки и цветных металлов?!
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ сто плюсов!

  26.  Araboamerikanec

    12

    1

    Ну вы как дети, исторический обьект — это деревня Александрия Шкловсого района, где месил ботами го..но сын цыгана Гриши;-)

  27.  provyder

    6

    2

    @ Пак Чхан-ук:
    Ты, ушлёпок, детей зачем приплетаешь?

  28.  provyder

    0

    1

    @ Пак Чхан-ук:
    Ты, ушлёпок, детей зачем приплетаешь?Пак Чхан-ук :

    0
    17
    Бородач Александр Родионович :

    0
    0
    Тот же ответит, кто и за заваривание мусоропроводов, и за огромные расходы на возведение мусорок во дворах ради идеи наших китайских товарищей!

    Сколько стоит жизнь твоего ребенка клоун?

  29.  Araboamerikanec

    3

    7

    Himalayan :

    14
    1
    Rusevi :

    2

    5

    @ Himalayan:
    Если аутентичный кирпич уже рассыпался в прах, то что плохого в газосиликате?

    ничего плохого, давайте прямо скажем, что центру города исторические здания не нужны, снесём всё нафих и продадим участок китайцам.

    Зачем лицемерить и тянуть годы, ожидая что само рухнет?

    Чем тебе китайцы не угодили — болезный? Радуйся, что у главного колхозника хватает мозгов не завозить арабов!

  30. Rusevi Rusevi

    3

    1

    @ Araboamerikanec:
    Леха, проспался?

  31.  Lyubite Pravdy

    1

    2

    @ Rusevi:
    http://www.kirpich1886.ru/
    http://www.rrbrick.ru/
    И так далее — старинный кирпич не такая проблема купить — было бы желание, так что не надо военных песен….

  32. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    1

    3

    Rusevi :

    0
    0
    @ Пак Чхан-ук:
    Прости, но в части безоглядной любви к властям нам не по пути. ) Не отрицаю хорошего, но больше почему-то плохого.

    Покажи хоть один комментарий где я клялся им в любви…ты что-то фантазируешь.

  33. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    2

    4

    provyder :

    2
    0
    @ Пак Чхан-ук:
    Ты, ушлёпок, детей зачем приплетаешь?

    Закапывание мусора по твоему это плюс для экологии и для здоровья детей?

  34. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    1

    О судьбе здания надо было раньше думать, а то хотели продать с выгодой для себя. Продали бы по привлекательной цене и без всяких условий- и давно уже что-то бы работало. А так — лакомный кусок земли….

  35.  google.com Berg Offender

    1

    0

    Все как всегда, через задний проход…..как пьяного обобрать, так это вы мастаки,и статей на него навешаете, и суд организуете всенародный.Как найти кто памятник спалил, так школьники виноваты…чего ж вас так люди не любят….сам удивляюсь..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.