• В Гродно открывается Образовательный центр Парка высоких технологий - гродненцам предлагают бесплатные курсы, чтобы перейти в IT

    • 607
    • 02 июня 2017, 19:07
    • Гродноинтервьюобразованиеработа
    В Гродно открывается Образовательный центр Парка высоких технологий - гродненцам предлагают бесплатные курсы, чтобы перейти в IT

    В Гродно открывается «Образовательный центр Парка высоких технологий», где будут обучать IT-специальностям «с нуля». Главная цель открытия центра в Гродно — подготовка высококлассных специалистов, которые потом будут работать в компаниях — резидентах Парка высоких технологий. Главное - тут при наличии желания и способностей помогут перейти в IT с его высокими зарплатами за трудолюбие и отдачу.

    Парк высоких технологий, где в Минске такое же учебное учреждение работает с 2010 года, является учредителем Образовательного центра и соавтором этого проекта. Помимо ПВТ в идее создания гродненского центра участвовали несколько местных компаний, был создан координационный совет, который и направлял работу на этапе становления. Сегодня в развитии центра участвуют ведущие IT-компании, ведь они являются основными заказчиками и "потребителями" выпускников. s13.ru пообщался с администрацией Образовательного центра, чтобы узнать, для чего им бесплатно учить людей. - Причин много: есть профессиональные, социальные, коммерческие... Например, многие люди испытывают трудности в выборе ИТ профессии, многие боятся инвестировать деньги и время в переподготовку, опасаясь своей профнепригодности. А как это проверить? Лучший способ - бесплатно попробовать. С этой целью мы создали линейку бесплатных курсов на нашем портале по основам программирования. Это мощный инструмент профориентации: если студент пробует и у него всё получается, а процесс затягивает - это наш человек. Если нет - ничего страшного, по крайней мере человек узнал что-то новое, сэкономил время и деньги. Как говорится, не всем дано... Часто, когда мы открываем новое учебное направление, экспериментируем с программой, методами обучения - мы тоже это делаем бесплатно, без рисков для потенциальной аудитории. Например, сейчас в Гродно мы экспериментируем с новым форматом стажировки. Программа чрезвычайно насыщена, а методы работы максимально приближены к боевым. Цель программы - в максимально сжатые сроки подготовить специалистов для работы в современной ИТ-компании. В этом проекте мы сотрудничаем с компанией "Экспозит", в таком формате работаем впервые, а результат будет полезен всем: успешные выпускники получат предложение о работе, мы - ценный опыт, "Экспозит" - подготовленных и мотивированных сотрудников. Конечно хочется ещё поддерживать талантливых учащихся, ведь далеко не у всех есть средства но переобучение. В настоящий момент мы работаем над программой грантов для учащихся, показавших свою настойчивость, целеустремлённость и мотивацию.

    - На бесплатное обучение могут претендовать люди с опытом или и те, кто далек от IT? - Основная задача нашего центра - давать новую профессию "с нуля". Поэтому наша работа сфокусирована на людях без опыта и образования в сфере ИТ. Что же касается айтишников, то это вполне обеспеченные ребята и они могут себе позволить повышение квалификации на платной основе. - Были ли у вас слушатели, которые решили уйти в IT и с вашей помощью сменили работу? - Каждый год мы трудоустраиваем сотни студентов, только за прошлый год мы привели в отрасль 340 наших выпускников. 99% из которых до этого вообще никак не были связаны с этой индустрией.

    - Какие сейчас ставки junior'ов по Гродно? На сколько они востребованы и какова конкуренция с теми же студентами? - Объективную информацию по зарплатам junior-специалистов в Гродно можно будет собрать после того, как мы трудоустроим наших первых выпускников. По нашим предварительным оценкам ставки в Гродно будут в диапазоне 250-300$, всё зависит от конкретной специальности. Однако потенциал роста не уступит столице, ведь в Гродно ощущается дефицит квалифицированных специалистов. О прямой конкуренции с выпускниками ВУЗов говорить не приходится, ведь у нас подходы разные, наши программы сфокусированы на довольно прикладных аспектах: мы даём профессию, а ВУЗ закладывает хороший фундамент и профессиональный кругозор. ИТ-компании берут на работу как выпускников ВУЗов и доучивают их сами, так и наших выпускников. Приведу опять же в качестве примера статистику по Минску, все ВУЗы вместе взятые трудоустроили около 900 студентов, наш центр - 340.

    - Достаточно ли пройти серию бесплатных курсов, чтобы получить работу в Гродно? - Если говорить о наших бесплатных курсах, то скорее нет - это лишь первый шаг. Для того, чтобы получить профессию нужно долго и упорно работать под руководством наставника.И вообще мы прививаем мысль, что учиться придётся всю свою профессиональную жизнь. Эта отрасль такова, что только для того, чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать. - С кем из практиков в Гродно вы сотрудничаете? - В настоящий момент это представители компаний "Инстинктулс", "Экспозит", "Эксадел". - Как вы оцениваете рынок труда в IT в Гродно? Кто сейчас наиболее востребован, на кого нужно учиться, какие направления развивать? - Конечно самыми востребованными специалистами являются разработчики программного обеспечения. Если говорить о конкретных технологиях, то это разработчики JAVA, ASP.NET, PHP, разработчики мобильных приложений на платформе Androuid и iOS и конечно Front-end разработчики. Вообще front-end разработка - это тренд последних лет и эти специалисты нужны почти во всех компаниях. Помимо разработчиков нужны ещё тестировщики, бизнес-аналитики - эти направления мы также будем развивать в Гродно. - Программа IT Practice Lab. Над какими проектами работают курсанты, оплачивается ли их работа, где можно увидеть проекты, над которыми они работали? - Учащиеся практической лаборатории работают как правило над некоммерческими проектами, либо стартапами. В качестве "доноров" проектов к нам часто приходят ребята с интересными идеями, но без денег и команды. Мы собираем вокруг них команду и помогаем создать прототип продукта или решения. Участники лаборатории не только не получают оплату, но наоборот, платят за менторскую поддержку опытных наставников. Они получают технические консультации, учатся процессам и методологиям разработки ПО, осваивают современные инструменты командной работы. В общем, это учёба в полевых условиях и согласитесь, работать над проектом с реальным заказчиком намного интереснее, чем над учебным проектом. Результаты этой работы можно увидеть на публичных защитах, которые мы организуем в конце каждого релиза. На эти мероприятия мы приглашаем потенциальных работодателей и конечно авторов проектов. - Какие компании в Гродно сейчас ищут новую кровь для своих проектов? Таких компаний много, среди них и "ЭПАМ Системз", "Инстинктулс", "Экспозит", "Эксадел", а также не резиденты ПВТ. Стоит отметить, что в Гродненском Образовательном центре ПВТ разработаны интенсивные программы для детей и подростков в период летних каникул, а также учебные программы, которые будут работать в течение учебного года. В центре обещают также открыть с сентября бюджетные места в каждой группе.

    Напомним, филиал Парка высоких технологий в Гродно начал работать с начала 2017 года. Он единственный среди регионов Беларуси — ранее парк работал исключительно в Минске. В центре Гродно на территории более 1,5 тысячи кв. м вскоре появятся как опытные IТ-специалисты, так и начинающие. На момент открытия в Гродно было три компании, которые являются резидентами ПВТ, еще три компании находятся в Минске, но здесь имеют филиал или отдельную команду.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Кажется, эта история не закончится. Денис Лукьянов, которому ампутировали часть ягодицы, теперь утверждает, что его действительно избили работники милиции в форме во время «SunDay».

    Это уже второе исчезновение подростков за непродолжительный отрезок времени. В конце августа Диана и Евгений сбежали от родителей и были найдены в лесу в Берестовицком районе.

    В настоящее время идет процeдура выбора инвестора, гeнподрядчика. Конкурс проводит концeрн «Белнефтехим» и руководство ОАО «Гродно Азот». 

    В Гродно с аукционных торгов за одну базовую величину было продано 8 неиспользуемых объектов.

    Наибольшим спросом из всех предложенных объектов пользовался участок в микрорайоне «Барановичи 5,6». Причём, на торги данный лот выставлялся повторно.

    Ранее планировалось, что запуск первого энергоблока Белорусской атомной станции состоится в конце 2019 года.

    Уникальное здание по улице Репина, 5А, где до этого находилась детская комната «Алые паруса», в скором времени поменяет предназначение, пишет «Вечерний Гродно». Старинную постройку будут сдавать в аренду...

    Все новости