• Белорусский священник, которого наградил папа римский: «Работал на пивзаводе в Гродно и тайно исповедовал в костеле»

    • 825
    • 02 июня 2017, 09:05
    • людирелигия
    Белорусский священник, которого наградил папа римский: «Работал на пивзаводе в Гродно и тайно исповедовал в костеле»

    На днях настоятелю главного московского костела - кафедрального собора Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии - вручили большую награду. Золотой крест Pro Ecclesia et Pontifice отец Иосиф Заневский получил от самого папы римского. В российской столице священника считают настоящей легендой, «Апостолом Москвы». Он 25 лет служил в крупнейшей католической общине, которую сам и возрождал после развала Союза и теперь принял решение оставить храм. Отец Иосиф рассказывал о своей необычной жизни, богатой на неожиданности и приключения. _ Чтобы стать священником, фиктивно женился на польке О. Иосиф родом из деревни Заневичи Гродненского района. Уже после девятого класса он начал работать в колхозе, но во взрослой жизни видел для себя только одну дорогу - служить священником, пишет "Комсомолка".

    - Однажды я увидел сон, - рассказывает отец Иосиф. - Моя покойная сестра Тереза, которая была вначале монахиней, а после закрытия монастыря вышла замуж, родила сына и при родах умерла, рассказала мне подробно, что нужно сделать. Идея была такая: в Польше есть дальние родственники, у них - дочь. Надо расписаться и переехать к ней жить, а потом - развестись и жить в Польше, где еще есть семинарии. Я рассказал сон нашему настоятелю, ему эта комбинация показалась интересной, он связался с матерью той родственницы в Польше и все ей объяснил. И невеста, и ее мать согласились. Девушка приехала из Польши к нам, брат мой на санях отвез нас в сельсовет, и мы расписались. О том, что брак фиктивный, никому не говорили, деревня радовалась: «Иосиф женился!» После этого оформление визы на постоянное место жительства в Польше заняло примерно год. Я погрузил в багажный вагон большой деревенский куфар, новый двухцилиндровый мотоцикл «Ява» и уехал в Белосток.
    Вскоре через родственников он устроился на работу на фабрику, которая производила запчасти. Развод молодоженам дали, и фиктивная невеста потом благополучно вышла замуж, родила четверых детей. Устроиться в семинарию удалось у монахов-салезианцев, но учебе едва не помешали секретные службы. Семинариста вызвали на разговор и заставляли подписать бумагу о сотрудничестве. Когда тот отказался, ему перечеркнули визу и дали сутки на то, чтобы покинуть Польшу, пригрозив, что за границей семинариста уже ждет КГБ. Но парень на тот момент работал водителем инспектора, у которого были какие-то связи в Варшаве. Он поговорил с влиятельными людьми, и семинаристу вернули паспорт с восстановленной визой. «Дважды в год меня штрафовали за то, что в приходе много детей» Итак, белорус успешно отучился и получил сан, но в Польше не остался - его попросили вернуться на родину, ведь в СССР священников не хватало. Он приехал в Гродно и устроился на пивзавод.
    - Я уходил с работы, чтобы тайно исповедовать в костеле, а хлопцы работали за меня и делили мою зарплату. Как-то, стоя в храме, я повернулся от алтаря к людям, сказал «Господь с вами!» - и вижу за колонной областного уполномоченного по делам религий. Вот попал, так попал... В те времена именно уполномоченный разрешал или не разрешал священникам служить - выдавал так называемую «справку», - продолжает священник.
    А свою первую «легальную» мессу он провел в знаменитом костеле в Гервятах. Там как раз умер ксендз, а прихожан было много, и они требовали нового настоятеля. Чтобы успокоить людей, власти сами попросили отца Иосифа отправиться в Гервяты, тем более близилось Рождество. И там он остался на три года:
    - Дважды в год меня штрафовали за то, что в приходе много детей, а работать с ними не разрешалось. Но власти тогда все терпели, потому что очень боялись массовых волнений. И в Жупранах, где я служил следующие десять лет, меня штрафовали за детей и молодежь. Дважды в год вызывали на комиссии, писали протокол, говорили, что я плохо воспитан, меня надо перевоспитать, ставили вопрос на голосование: «Кто за то, чтобы наказать священника Заневского штрафом?» Ну и поднимали руки. А две женщины, которые у меня регулярно исповедовались, поднимают глаза и спрашивают молча: «Что делать? Поднимать руку или нет?» Я им подмигиваю: голосуйте, ничего страшного мне не сделают, а вы можете работу потерять.
    Чтобы вернуть храм, пробили стену Когда началась перестройка, отец Иосиф увидел в Гродно в магазине бывшего заместителя уполномоченного по делам религий, который в годы застоя составлял акты о нарушениях.
    - Он сам меня окликнул: «Иосиф Иванович, как дела?» Я говорю: «Ничего, нормально, работаем». Он не отстает: «Вот мы бывали у вас часто, мне очень нравилось, так много детей было в храме...» Тогда я уже не выдержал и спросил: «А за что вы меня так преследовали?» - «Ну, извините, тогда наша работа была такая, надо было отчитываться, но мы любили у вас бывать...»
    После развала Союза священник ездил по Гродненщине, открывал приходы, отвоевывал храмы, а в 1991 году архиепископ Тадеуш Кондрусевич позвал его в Россию.
    - И направил меня сначала в Саратов, чтобы там организовать приход. А потом говорит: «В Беларуси тебе удавалось как-то возвращать храмы - давай я тебя поставлю в Москву настоятелем в храм на Малой Грузинской - может, его удастся вернуть?» Я согласился. Было много писем, встреч, переговоров, обивали мы с архиепископом разные пороги, вплоть до заместителя мэра. Обещания были, но дело не двигалось. Тогда мы стали чаще молиться на ступенях, ходить вокруг храма с процессией, вывесили большой транспарант «Верните нам храм!». Даже рукоположение одно архиепископ Кондрусевич совершил на ступеньках. А здание занимал «Моспецпромпроект», помещения в храме сдавали в аренду, получая за это большие деньги. Времена были напряженные, но радостные. Здание никак не отдавали, тогда мы пробили стену и с процессией вошли внутрь. Приехало много милиционеров, ректор семинарии пригласил итальянское телевидение. Они сняли, как его толкали, били... Шума было много - вокруг демократия, а католикам храм не отдают, их избивают.
    После этого инцидента мэр Лужков подписал документы, подтверждающие наши права на храм. Кстати, заменил отца Иосифа на должности настоятеля тоже белорус, и тоже монах-салезианец Владимир Кабак. А легендарный «Апостол Москвы» остался работать в российской столице, в салезианском доме.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Маршрут проляжет по обе стороны белорусско-польской границы. Это будет своеобразное кольцо, которое позволит путешествующим на велосипеде посетить два популярных туристических объекта, распложенных...

    За год среднестатистический белорус съедает больше 20 кг сахара. Сколько из них произведено на Скидельском сахарном комбинате, точно не скажет никто, но доля предприятия из города-спутника очень велика,...

    В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом - в три-четыре года.

    Ездите в общественном трансппорте с месячными проездными? Рассказываем, за что можно схлопотать штраф при, казалось бы, оплаченном проезде.

    Думаете, больше всего в Гродненской области себе могут позволить жители Гродно? А вот и нет!

    В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. Все произошло на улице Суворова и без последствий.

    Завершить переезд и обустроиться на новом месте в Гродно областная библиотека планирует в январе будущего года.

    Все новости