На какие ухищрения идут злоумышленники, чтобы украсть деньги с банковских пластиковых карточек? Каким образом на компьютере появляются вирусы-вымогатели? Об этом и многом другом «Перспективе» рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома подполковник милиции Сергей Черняк.

– Раньше большинство хищений денег с банковских карточек происходило после того, как злоумышленник воровал сумку, кошелек, – вводит в курс дела специалист. – Нередко там же находился «пластик» и конверт с пин-кодом. А иногда он был написан прямо на карточке. В итоге похитителю оставалось только снять и потратить деньги.

Теперь преступники действуют более «тонко». Всеми правдами и неправдами они пытаются выманить у владельца реквизиты, указанные на «пластике». Ведь чтобы совершить платеж в интернете, достаточно знать имя, фамилию держателя, номер, срок действия банковской карты, а также трехзначный CVV код, указанный на обратной стороне.

Совсем недавно к правоохранителям обратился обманутый житель одного из районов Гродненской области, который играл в азартные игры в интернете.

– Как-то в соцсети «ВКонтакте» ему пришло сообщение якобы от администратора одной из групп, – рассказывает собеседник. – В сообщении было указано, что за покупку премиум-аккаунта на определенном ресурсе ему полагается вознаграждение, для получения которого необходимо только предоставить реквизиты банковской карточки.

Желание заполучить легкие деньги сработало. Мужчина сообщил данные. Вот только баланс не пополнился, а, наоборот, уменьшился. Со счета пропали 50 рублей. С вопросами он обратился к администратору. Тот заверил, что возникли какие-то технические проблемы с карточкой, и ему нужны реквизиты другой, чтобы перечислить сумму туда. В ответ на просьбу мужчина переслал таковые с «пластика», принадлежащего маме. В итоге и оттуда списали 940 рублей. Теперь ведется поиск похитителя.

Был еще случай, когда минчанин, который приехал в Гродно в командировку, нашел оставленную в банкомате карточку. Вернувшись в столицу, решил расплатиться ею за товары из китайского интернет-магазина. Поскольку владелец не заблокировал потерянную карточку, злоумышленник смог отовариться. Но вот долго радоваться покупкам не пришлось. На след «предприимчивого» гражданина вышли правоохранители. Для раскрытия преступления они даже связывались с продавцом китайского интернет-магазина.

Один из самых запоминающихся случаев в практике Сергея Черняка – когда в Гродно и Минск наведалась группа «кардеров» (похитители реквизитов банковских карт). Было это лет 7-8 назад. Тогда двое граждан Турции и столько же Грузии приехали в Беларусь обналичивать деньги. Действовали по следующей схеме. У одного из участников группы родственник работал в сувенирной лавке в Турции. Когда туристы заходили туда и передавали «пластик» для оплаты, их отвлекал один из продавцов. В это время второй опускал банковскую карту под прилавок, где находился миниатюрный картридер, при помощи которого с магнитной полосы считывал информацию. Кроме того, на столе стоял сувенир с вмонтированной в него веб-камерой. Она снимала терминал, с помощью которого люди набирали пин-код. Заполучив информацию, злоумышленники записывали ее на пластиковые «болванки» и снимали деньги. Среди пострадавших были жители многих стран, в том числе и Беларуси. Правда, безнаказанными остаться преступникам не удалось.

– Для поездки в командировки, на отдых в другие страны желательно иметь отдельную банковскую карточку (не зарплатную) с необходимой суммой. А вторую часть средств лучше брать наличными, – советует Сергей Черняк. – В ресторанах, магазинах всегда нужно следить, чтобы официант или продавец не уходили с вашей карточкой, держали на виду. Рассчитываться с «пластика» безопасно только в крупных торговых центрах, проверенных магазинах, где есть видеонаблюдение. Снимать деньги – там же или в банкоматах при банках. Иначе результат может быть печальный.

Вот пример. Гродненка отправилась отдыхать на Украину. Воспользовалась банкоматом на пляже. Приехала домой, а на счету – ноль. Как позднее выяснилось, на банкомате была установлена фальшивая клавиатура (чтобы считывать пин-коды). На щели картоприемника находился миниатюрный ридер, который копировал данные магнитных полос и через GSM-канал отправлял на компьютер киберпреступника.

– С возвратом денег пострадавшим по таким преступлениям возникают определенные трудности, – отмечает собеседник. – Зачастую злоумышленники находятся не только в других странах, но и на других континентах. Но в то же время с 5 августа 2015 года в Беларуси банки взяли на себя обязательства по полному возмещению клиентам утраченных средств в результате преступных посягательств (принцип нулевой ответственности для держателей банковских карт). Но при этом вопрос может быть рассмотрен положительно, только если пользователь вовремя подал заявление в банк и не нарушал порядок пользования карточкой.

Среди актуальных преступлений – не только хищения денег с карточек, но и распространение вирусов-вымогателей, которые «атакуют» компьютеры жителей областного центра. Чаще всего их «цепляют» те, кто заходит на сомнительные сайты или просматривает «клубничку», скачивает подозрительные файлы.

– Пользователь, находясь на таком сайте, перенаправляется на другой ресурс. В результате действия вируса блокируется интернет-браузер или операционная система компьютера, – поясняет механизм действия вредоносного ПО Сергей Черняк. – При этом появляется окно с информацией от лица какой-либо силовой структуры. В нем указано, что блокировка произошла из-за просмотра «клубнички». Кроме того, поясняется: чтобы дело не было передано в суд, необходимо оплатить «штраф»: перевести деньги на электронный-кошелек или на счет. Оплата, понятное дело, проблему не решает. Закрыть такое окно или сам браузер привычным способом, нажав на «крестик», не получится. Для этого потребуется поработать с диспетчером задач и очистить историю браузера.

А вот компьютеры фирм и предприятий порой страдают от вируса-архиватора. Попадая на ПК, «вредитель» ищет файлы программы «1С», архивирует их под пароль, тем самым ограничивая доступ. При этом отображает адрес электронной почты для связи со злоумышленником. В ходе переписки с ним можно получить инструкцию, куда перечислить деньги, чтобы получить код. Подобрать его самостоятельно не получится. Появляются такие вирусы на компьютере достаточно просто: чаще всего пользователи открывают незнакомые письма, файлы, пришедшие на e-mail. Предупредить проблему можно, игнорируя их и установив качественный антивирус, антишпионское программное обеспечение.

За 4 месяца этого года в Гродненской области зарегистрировано 70 преступлений в сфере высоких технологий. 46 связаны с хищением денег с использованием банковских пластиковых карт и их реквизитов. 24 были направлены против информационной безопасности (несанкциони-рованный доступ к данным на компьютере, блокировка учетных записей, парольная архивация файлов, распространение вирусов и другое).


Читайте также:

  1.  diMon374

    0

    0

    тут на месте хватает преступников и без технологий. причем которые даже не скрываются и честными глазами с экранов на нас смотрят, втирая про заботу

  2.  gen

    0

    0

    Теперь преступники действуют более «тонко». Всеми правдами и неправдами они пытаются выманить у владельца реквизиты, указанные на «пластике».

    Не вижу тут тонких способов — либо разводилово для лохов, либо заезжанные схемы.

  3.  IgorOK

    0

    0

    Всем, Всем, Всем!
    CVC-код нужен только для того, чтобы вывести деньги с карты, для пополнения карты этот код не требуется! Если просят CVC для пополнения-обман!

  4. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    0

    0

    что-то мне кажется, что на 90% машин отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома стоит пиратская винда

  5. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    киберпреступление — это полный доступ КГБ к вашей лично переписке в вк, а не окошко с надписью на экране

  6. stn stn

    0

    0

    Мне пофигу ваши страхи, у меня наличные.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.