• ID-карта за 1 базовую, новый паспорт за 30 евро, "шенген" за 35 евро. МВД рассказало о затратах на обмен документов и перспективах снижения стоимости шенгенских виз для белорусов

    • 9015
    • 31 мая 2017, 09:19
    • новостиБеларусьофициальнограница
    ID-карта за 1 базовую, новый паспорт за 30 евро, "шенген" за 35 евро. МВД рассказало о затратах на обмен документов и перспективах снижения стоимости шенгенских виз для белорусов

    Стоимость биометрического паспорта составит около 30 евро, стоимость ID-карты — одну базовую величину. В ближайшее время будет объявлен тендер, победитель которого будет реализовывать эти проекты вместе с МВД. Об этом сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. _

    «Мы уже подготовили соответствующий дизайн документов, согласовали с заинтересованными республиканскими органами эскиз и модель для этого документа, перечень оборудования, которое будет устанавливаться в подразделения по гражданству и миграции для того, чтобы снимать биометрическую информацию, а также определили то оборудование, которое будет в центре персонализации документов в МВД Беларуси», — рассказал Бегун в эфире телеканала ОНТ.
    В последнюю страницу нового паспорта вживят чип с персональными данными его обладателя: фото, цифровая подпись и отпечатки пальцев. Все страницы паспорта будут разные — это сделано для повышения защиты документа. Биометрический паспорт позволит белорусам быстрее проходить контроль на границе. Внутренним же документом будет ID-карта. В ней тоже разместится цифровая подпись, и это значительно расширит возможности владельца. Например, через нее можно будет проводить платежи. «Введение биометрических документов обойдется Беларуси на порядок дешевле подобной процедуры в остальных странах СНГ. Сумма затрат составит 12−14 млн евро», — цитирует Бегуна БЕЛТА. Как сообщалось ранее, биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать с 1 января 2019 года. Соглашение с ЕС может быть подписано до конца нынешнего года, в этом случае уже с 1 января 2018-го шенгенская виза для белорусов может подешеветь до 35 евро.
    — Если до конца 2017 года будет подписано соглашение, то, возможно, уже с 1 января 2018 года шенгенская виза для белорусов будет стоить 35 евро (сейчас это 60 евро — Прим. TUT.BY). В июне пройдут очередные и, думаю, окончательные консультации с Европейским союзом, — объяснил TUT.BY Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД.
    Он также отметил, что после вступления в силу соглашения шенгенские визы белорусы смогут получать на более длительный срок, в том числе на 3 и 5 лет.
    — Мы не первый год ведем консультации и переговоры с Европейским союзом по облегчению визовых формальностей. Наш диалог то возобновлялся, то приостанавливался. В настоящее время мы находимся на завершающем этапе, — рассказал Алексей Бегун в эфире интернет-телевидения. — Мы практически, за исключением некоторых несогласованных вопросов, завершили консультации с Евросоюзом по облегчению визовых формальностей. Документы практически готовы к парафированию и подписанию. Предполагаем, что в рамках июньского визита экспертов Европейского союза в Республику Беларусь мы завершим переговоры, сумеем отстоять позиции, которые предлагали в рамках соглашений о реадмиссии и облегчения поездок граждан Беларуси.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • По словам президента, за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза.

    В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.

    Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...

    Госавтоинспекция Гродненской области представляет совместный с Сергеем Морозовым видео проект – «4 повода задуматься».

    Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!

    Александр зовет в дом. Правда, сначала приносит из комнаты юбки, мол, наденьте. И просит спрятать под рукава татуировки: «Не надо мне здесь этого».

    Все новости