Стоимость биометрического паспорта составит около 30 евро, стоимость ID-карты — одну базовую величину. В ближайшее время будет объявлен тендер, победитель которого будет реализовывать эти проекты вместе с МВД. Об этом сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

«Мы уже подготовили соответствующий дизайн документов, согласовали с заинтересованными республиканскими органами эскиз и модель для этого документа, перечень оборудования, которое будет устанавливаться в подразделения по гражданству и миграции для того, чтобы снимать биометрическую информацию, а также определили то оборудование, которое будет в центре персонализации документов в МВД Беларуси», — рассказал Бегун в эфире телеканала ОНТ.

В последнюю страницу нового паспорта вживят чип с персональными данными его обладателя: фото, цифровая подпись и отпечатки пальцев. Все страницы паспорта будут разные — это сделано для повышения защиты документа. Биометрический паспорт позволит белорусам быстрее проходить контроль на границе. Внутренним же документом будет ID-карта. В ней тоже разместится цифровая подпись, и это значительно расширит возможности владельца. Например, через нее можно будет проводить платежи.

«Введение биометрических документов обойдется Беларуси на порядок дешевле подобной процедуры в остальных странах СНГ. Сумма затрат составит 12−14 млн евро», — цитирует Бегуна БЕЛТА.

Как сообщалось ранее, биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать с 1 января 2019 года.

Соглашение с ЕС может быть подписано до конца нынешнего года, в этом случае уже с 1 января 2018-го шенгенская виза для белорусов может подешеветь до 35 евро.

— Если до конца 2017 года будет подписано соглашение, то, возможно, уже с 1 января 2018 года шенгенская виза для белорусов будет стоить 35 евро (сейчас это 60 евро — Прим. TUT.BY). В июне пройдут очередные и, думаю, окончательные консультации с Европейским союзом, — объяснил TUT.BY Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД.

Он также отметил, что после вступления в силу соглашения шенгенские визы белорусы смогут получать на более длительный срок, в том числе на 3 и 5 лет.

— Мы не первый год ведем консультации и переговоры с Европейским союзом по облегчению визовых формальностей. Наш диалог то возобновлялся, то приостанавливался. В настоящее время мы находимся на завершающем этапе, — рассказал Алексей Бегун в эфире интернет-телевидения. — Мы практически, за исключением некоторых несогласованных вопросов, завершили консультации с Евросоюзом по облегчению визовых формальностей. Документы практически готовы к парафированию и подписанию. Предполагаем, что в рамках июньского визита экспертов Европейского союза в Республику Беларусь мы завершим переговоры, сумеем отстоять позиции, которые предлагали в рамках соглашений о реадмиссии и облегчения поездок граждан Беларуси.


Читайте также:

  1.  developer

    0

    0

    У нас евро ввели?

  2.  ot

    0

    0

    Ну, ну… Приграничное движение то же обещали…
    🙂 ждите, скоро будет светлое будущее 😉

  3. portos69 portos69

    0

    0

    ot :

    0
    0
    Ну, ну… Приграничное движение то же обещали…
    ждите, скоро будет светлое будущее

    Зачем? чтоб потом отменить политически мотивировано как Польша с Калининградской областью? Ради чиновничьих прихотей угробили начавший развиваться приграничный бизнес.

  4.  ar4i24

    0

    0

    тендора не было, а стоимость уже знают..

  5.  Ugo Sanchez

    0

    0

    Заживём теперь…

  6.  mail.ru Bloody qwerty

    0

    0

    developer :

    14
    1
    У нас евро ввели?

    а их и не отменяли.
    мне интересно другое, какого вдруг, кусок бумаги с чипом стоят 30 евро. треть (!) прожиточного минимума стоит кусок бумаги с чипом ?

  7. Pigball Pigball

    0

    0

    А что не устраивало в старых паспортах? Хотят всех прочиповать как собак? И еще мы должны бабло им за это платить. И с какого хера он вешает лапшу про Евросоюз и дипломатические дела. Его министерство — внутренне. Откуда вообще может знать.

  8.  meir lanski

    0

    0

    Pigball
    ты прав на 100%, зачем стаду баранов паспорта в принципе, а тем более карты id.что касается виз, то судя по интеллектуальному уровню коментаторов(большинства), для беларуса она должна стоить евро200,не менее.

  9. //\\ Petruchi312

    0

    0

    Откатают пальчики за наши денюжки

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    ar4i24 :

    тендора не было, а стоимость уже знают..

    — В полнолуние надо показать денюжку Луне и сказать: «Месяц, дружочек, наполни кошелечек!»
    — Министр финансов, у вас есть еще какие-то предложения?

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    meir lanski :

    0
    0
    Pigball
    ты прав на 100%, зачем стаду баранов паспорта в принципе, а тем более карты id.что касается виз, то судя по интеллектуальному уровню коментаторов(большинства), для беларуса она должна стоить евро200,не менее.

    Не, не, не. Давайця папиццот.

  12. Макc google.com Макc

    0

    0

    спасибо за враньё! ждём с трепетом ещё какой нибудь перспективной лжи. успехов вам на этом поприще… 🙂

  13.  4004

    0

    0

    да, если бы не условия ес по визам, ходили бы белорусы со старыми паспортами и горя не знали. чипы какие то, магия, деньги платить, ну нафиг!

  14.  spaZm

    0

    0

    меня смущает название: id-карта. Что, именно так и будет называться официальный документ в нашей стране?

  15. A.Mur A.Mur

    0

    0

    «Сумма затрат составит 12−14 млн евро»
    И это за то, чтобы наши имеющиеся бумажки заменить на новые, которые через пару лет снова захотят заменить на другие, уже с радужкой глаз и спиралью ДНК для клонирования на случай смерти на границе )))
    Это круто!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.