• Тарифы на электроэнергию для промышленности после запуска БелАЭС могут снизиться на 30%, что также позволит не поднимать ценник для населения

    • 4715
    • 30 мая 2017, 12:29
    • властьБеларусьпроизводствоценыпланыОстровец
    Тарифы на электроэнергию для промышленности после запуска БелАЭС могут снизиться на 30%, что также позволит не поднимать ценник для населения

    Тарифы на электроэнергию для промышленности после запуска Белорусской АЭС могут снизиться на 30%. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе международной конференции Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), "Поддержка новых энергоблоков АЭС", передает корреспондент БЕЛТА. _ "Мы планируем с пуском атомной станции опуститься со среднего тарифа 11,3 цента за кВт.ч (это очень высокий тариф, от этого страдает наша промышленность, реальный сектор экономики) до 7,9 цента за кВт.ч. Это очень серьезный сдвиг, - отметил Владимир Семашко. - Такой мы порог себе поставили, и он абсолютно реален". В России тарифы будут находиться на уровне 7,5-7,8 цента за кВт.ч, в Европе - около 11 центов за кВт.ч. Причем снижение тарифов будет идти не только благодаря запуску АЭС, но и комплексу мер по развитию белорусской энергосистемы в целом. Кроме того, снижение себестоимости электроэнергии позволит проводить сбалансированную политику в отношении тарифов для населения. "Будет решена не только проблема для реального сектора экономики - промышленности, сельского хозяйства, транспорта, но и социально-политическая задача. Пока существует перекрестное субсидирование, и мы должны уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ вывести на 100%. Если мы снижаем себестоимость электроэнергии в целом по стране, то опускаем планку, не надо тарифы в разы поднимать для полного возмещения", - сказал Владимир Семашко. Отвечая на вопрос о возможном профиците электроэнергии после запуска АЭС, вице-премьер подчеркнул, что станция изначально строилась для собственных нужд, вопросы экспорта не поднимались. Он обратил внимание, что запуск собственной АЭС поможет Беларуси диверсифицировать виды энергии, что стратегически важно для страны. "У нас 95% выработки электроэнергии приходится на газ. Это опасная зависимость, пусть даже мы получаем газ от дружественной, братской страны России. После запуска АЭС 27-28% выработки будет приходиться на атомную энергию", - заявил заместитель премьер-министра.

    Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции нового поколения "три плюс" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости