Тарифы на электроэнергию для промышленности после запуска Белорусской АЭС могут снизиться на 30%. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе международной конференции Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), «Поддержка новых энергоблоков АЭС», передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы планируем с пуском атомной станции опуститься со среднего тарифа 11,3 цента за кВт.ч (это очень высокий тариф, от этого страдает наша промышленность, реальный сектор экономики) до 7,9 цента за кВт.ч. Это очень серьезный сдвиг, — отметил Владимир Семашко. — Такой мы порог себе поставили, и он абсолютно реален». В России тарифы будут находиться на уровне 7,5-7,8 цента за кВт.ч, в Европе — около 11 центов за кВт.ч. Причем снижение тарифов будет идти не только благодаря запуску АЭС, но и комплексу мер по развитию белорусской энергосистемы в целом.

Кроме того, снижение себестоимости электроэнергии позволит проводить сбалансированную политику в отношении тарифов для населения. «Будет решена не только проблема для реального сектора экономики — промышленности, сельского хозяйства, транспорта, но и социально-политическая задача. Пока существует перекрестное субсидирование, и мы должны уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ вывести на 100%. Если мы снижаем себестоимость электроэнергии в целом по стране, то опускаем планку, не надо тарифы в разы поднимать для полного возмещения», — сказал Владимир Семашко.

Отвечая на вопрос о возможном профиците электроэнергии после запуска АЭС, вице-премьер подчеркнул, что станция изначально строилась для собственных нужд, вопросы экспорта не поднимались. Он обратил внимание, что запуск собственной АЭС поможет Беларуси диверсифицировать виды энергии, что стратегически важно для страны. «У нас 95% выработки электроэнергии приходится на газ. Это опасная зависимость, пусть даже мы получаем газ от дружественной, братской страны России. После запуска АЭС 27-28% выработки будет приходиться на атомную энергию», — заявил заместитель премьер-министра.

Белорусская АЭС — проект по строительству атомной электростанции нового поколения «три плюс» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.


Читайте также:

  1.  IqMDh3h8

    0

    0

    а населению +30%

  2.  wild cat

    0

    0

    Да лан, а кредит, за который АЭС строили, с каких денег возвращать будут?

  3.  nuinu

    0

    0

    Я запомнил

  4. eretik eretik

    0

    0

    после запуска БелАЭС могут снизиться на 30%,
    а могут и не снизиться и что?

  5.  maksim2309

    0

    0

    Хорошая надежда!)

  6.  ot

    0

    0

    Уже столько обещаний не выполнено, что на очередное я не обращаю внимания.
    Практичнее допускать что обещание не будет выполнено, чем допускать что будет выполнено.

  7.  Vital0209

    0

    0

    вице-премьер подчеркнул, что станция изначально строилась для собственных нужд, вопросы экспорта не поднимались.

    да ладно?

  8. bausha bausha

    0

    0

    В каком году нас абяцанками папицот кормили? То-то же.
    И здесь — такие же абяцанки.
    Потом найдётся ряд условий, согласно которым «мы вынуждены» ну, и так далее…
    Сделайте сначала, а не вешайте лапшу на уши за 2-3 года вперед. Смешно.

  9. F1 F1

    0

    0

    ————————что также позволит не поднимать ценник для населения—————
    Поднимут, никуда не денутся, привычка не исправима

  10.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Лучше пройдут мимо, покрутив палцем у виска

  11. AK79 google.com AK79

    0

    0

    Заметьте! Не «снизить», а «не поднимать» )))

  12. Yetine-r Yetine-r

    0

    0

    Мой пост с afn:
    Очередной семашкин плач по заказу БелЭнерго.
    Из-за драконовских тарифов на электро, и это при дешёвом газе из России, многие предприятия пустились во все тяжкие, строя кто газотурбинные станции, кто просто котлы на дровах. Лишь бы не платить прорву денег государству, накручивающему цену газа в два раза.
    Со вводом АЭС прежде всего возникнет вопрос возврата России долга с процентами. Погашать его планировалось именно за счёт экспорта электро. Тут — полный обломус из-за собственной особо секретной дурости. Поэтому для населения, которое остаётся единственным «погасителем» кредита, тарифы вырастут от 0,5 до 2 раза.

  13.  lisjan

    0

    0

    ждем повышения цен на электроэнергию раз в 5 потом на 30% сделают ниже и все пучком у них всегда если что то обещают что подешевеет значит обязательно подорожает

  14.  Araboamerikanec

    0

    0

    Yetine-r :

    0
    0
    Мой пост с afn:

    Прочитай мой пост на дверях общественного туалета в парке жильбера за 1998 год — еще тогда писал, что мания величия характерна для людей, больных мозаичной психопатией:))

  15.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Это как про шкуру не убитого медведя.Эти грибы сушеные уже мечтают.Смотрите чтоб на 50 процентов не подорожало…..снизят они….ну ну…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.