• В Беларуси отменяют продажу валюты по паспорту. Эксперт: это говорит об уверенности властей в стабильности рынка

    • 7813
    • 30 мая 2017, 06:45
    • новостиБеларусьэкономиказаконмнениеденьги
    В Беларуси отменяют продажу валюты по паспорту. Эксперт: это говорит об уверенности властей в стабильности рынка

    В Беларуси отменяется требование регистрации банками паспортных данных физических лиц, приобретающих иностранную валюту. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 29 мая, сообщает пресс-служба главы государства. Национальному банку поручено в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим документом и принять иные меры по его реализации. _

    «Указ разработан в целях либерализации валютного режима и упрощения порядка проведения валютно-обменных операций. Он вступает в силу после официального опубликования», — говорится в сообщении.
    Указ о продаже физическим лицам валюты по предъявлению документа, удостоверяющего личность, был подписан в октябре 2011 года. Как тогда сообщила пресс-служба президента, данный указ был принят «в рамках разработанного правительством и Национальным банком Беларуси комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля». Отмена продажи валюты по паспорту свидетельствует об уверенности властей в дальнейшей стабильности на валютном рынке, считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. По его мнению, изменения окажут дополнительный стабилизирующий эффект на валютном рынке страны.
    — Идея отмены необходимости предъявлять паспорт при покупке валюты существовала давно, сейчас она нашла реализацию. Осенью 2011 года, при выходе на единый курс, после глубочайшего валютного кризиса введение необходимости предъявлять паспорт при покупке валюты была одной из административных мер по искусственному сдерживаю спроса на валюту, — отмечает Вадим Иосуб. — Сейчас на валютном рынке у нас давно все в порядке, с января прошлого года курсы доллара и евро снижаются. Такая административная мера по искусственному сдерживанию спроса потеряла актуальность.
    Эксперт обращает внимание на то, что при покупке валюты на сумму больше 1000 базовых величин (23 000 рублей) все равно нужно будет предъявлять документ, удостоверяющий личность, как и сейчас. «При продаже валюты на соответствующую сумму паспорт потребуется. Будут преследоваться фискальные цели, будут отслеживать информацию о тех, кто не имеет официального дохода, но покупает большие суммы валюты», — говорит эксперт. Вадим Иосуб убежден, что отмена продажи валюты по паспорту окажет дополнительный стабилизирующий эффект на валютный рынок. «Основная причина уже имеющейся стабилизации на валютном рынке — стабилизация валютных доходов, нежелание населения сокращать потребление и уровень жизни, поэтому те, у кого имеются валютные сбережения, продают их. Отмена продажи валюты по паспорту окажет дополнительный стабилизирующий эффект», — говорит эксперт.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.

    Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...

    В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...

    Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.

    Фото строительной площадки ночью с высоты опубликовала в фейсбуке Ирина Варкулевич.

    На территории Гродненской области расположены 697 историко-культурных ценностей, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

    Глава Центризбиркома Лидия Ермошина весной 2021 года планирует уйти в отставку. Об этом она сообщила журналистам 6 декабря в палате представителей.

    Все новости