На минувших выходных на площади Советской в Гродно прошла вторая выставка-ярмарка коллекционеров «Гарадзенскі скарабей», в которой приняли участие коллекционеры и собиратели антиквариата из Гродно и даже других стран. Первая такая выставка-продажа стартовала в последние выходные апреля. Нынешняя явно превзошла ее как по размаху, так и по количеству участников, рассказывает "Гродненская правда".
– А иначе не могло быть, – говорит председатель белорусского нумизматического общества, руководитель народного клуба коллекционеров «Скарабей» Гродненского городского Центра культуры Виктор Какареко. – Так называемый «блошиный рынок» – непременный атрибут многих городов на всех континентах – всегда вызывает неподдельный интерес не только у местных жителей. Туда непременно заглянут и туристы. Теперь такая возможность есть и в Гродно. И наш народный клуб коллекционеров «Скарабей», как главный организатор этой ярмарки, будет стараться делать все, чтобы она становилась все ярче. В клубе около 120 человек, и в нынешнюю субботу многие из них, как гостеприимные хозяева, уступили место на площади Советской своим коллегам из Минска, Витебска, Бреста, Барановичей, Бобруйска, Лиды, Волковыска и Друскининкая.
…Пожилая супружеская чета надолго задержалась у столика со старинной утварью.
– Были на первой ярмарке, пришли на нынешнюю, – говорит Антонина Иосифовна. – Знаете, когда смотришь на вещи, бывшие в ходу лет 60–70 назад, как будто окунаешься в детство. Смотрю на этот утюг на углях и будто вижу бабушку, гладившую мое платьице. Хорошо знаком мне этот подстаканник. Без него в наше время горячего чайку было не попить. А супругу воспоминания о детстве навеял граммофон. Говорит, что точно под такой танцевали в их дворе в конце 30-х годов прошлого века…
– Бытовые старинные вещи всегда вызывают у людей интерес, – отмечает Виктор Какареко. – Впрочем, есть на что посмотреть на ярмарке, а то и приобрести, и настоящим ценителям антиквариата и коллекционерам. Первые могут стать обладателями вполне раритетных вещей, а вторые пополнить свои нумизматические, филателистические, фалеристические и многие иные коллекции.
На второй ярмарке уже не хватило столов всем участникам. Иностранцы на этот раз не только приходили посмотреть, как на туристическую атракцион, но и начали выставлять свой товар, рассказывает hrodna.life.
Юрий Веселов приехал в Гродно из Друскининкая.
«Я в Гродно часто бываю и ярмарка посещаю в том числе. В этот раз приехал со своей коллекцией барахла. Может, кому-то что-нибудь понадобится. Границу спокойно пересекал, без проблем. В Друскининкае такой ярмарки нет, так что мне интересно ездить в Гродно, продавать и общаться с коллекционерами».
Игорь приехал в Гродно из Подмосковья. Здесь он часто бывает, ведь здесь жила его мать. На ярмарке Андрей представил коллекцию старых икон.
«Мне предложили поучаствовать, я не отказался. Я здесь не для продаж, а для общения с коллекционерами. Интересный и необычный базар, который популяризирует старинные вещи. Видно, что гродненцам он по душе».
Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.
Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...
В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...
Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.
В Ошмянах найдено тело 34-летнего сотрудника местного РОВД. Предварительно говорят, что смерть не носит криминальный характер и не относится к службе. Но причину смерти ещё предстоит выяснить — её покажет...