На минувших выходных на площади Советской в Гродно прошла вторая выставка-ярмарка коллекционеров «Гарадзенскі скарабей», в которой приняли участие коллекционеры и собиратели антиквариата из Гродно и даже других стран. Первая такая выставка-продажа стартовала в последние выходные апреля. Нынешняя явно превзошла ее как по размаху, так и по количеству участников, рассказывает «Гродненская правда«.

– А иначе не могло быть, – говорит председатель белорусского нумизматического общества, руководитель народного клуба коллекционеров «Скарабей» Гродненского городского Центра культуры Виктор Какареко. – Так называемый «блошиный рынок» – непременный атрибут многих городов на всех континентах – всегда вызывает неподдельный интерес не только у местных жителей. Туда непременно заглянут и туристы. Теперь такая возможность есть и в Гродно. И наш народный клуб коллекционеров «Скарабей», как главный организатор этой ярмарки, будет стараться делать все, чтобы она становилась все ярче. В клубе около 120 человек, и в нынешнюю субботу многие из них, как гостеприимные хозяева, уступили место на площади Советской своим коллегам из Минска, Витебска, Бреста, Барановичей, Бобруйска, Лиды, Волковыска и Друскининкая.

…Пожилая супружеская чета надолго задержалась у столика со старинной утварью.

– Были на первой ярмарке, пришли на нынешнюю, – говорит Антонина Иосифовна. – Знаете, когда смотришь на вещи, бывшие в ходу лет 60–70 назад, как будто окунаешься в детство. Смотрю на этот утюг на углях и будто вижу бабушку, гладившую  мое платьице. Хорошо знаком мне этот подстаканник. Без него в наше время горячего чайку было не попить. А супругу воспоминания о детстве навеял граммофон. Говорит, что точно под такой танцевали в их дворе в конце 30-х годов прошлого века…

– Бытовые старинные вещи всегда вызывают у людей интерес, – отмечает Виктор Какареко. – Впрочем, есть на что посмотреть на ярмарке, а то и приобрести, и настоящим ценителям антиквариата и коллекционерам. Первые могут стать обладателями вполне раритетных вещей, а вторые пополнить свои нумизматические, филателистические, фалеристические и многие иные коллекции.

На второй ярмарке уже не хватило столов всем участникам. Иностранцы на этот раз не только приходили посмотреть, как на туристическую атракцион, но и начали выставлять свой товар, рассказывает hrodna.life.

Юрий Веселов приехал в Гродно из Друскининкая.

«Я в Гродно часто бываю и ярмарка посещаю в том числе. В этот раз приехал со своей коллекцией барахла. Может, кому-то что-нибудь понадобится. Границу спокойно пересекал, без проблем. В Друскининкае такой ярмарки нет, так что мне интересно ездить в Гродно, продавать и общаться с коллекционерами».

Игорь приехал в Гродно из Подмосковья. Здесь он часто бывает, ведь здесь жила его мать. На ярмарке Андрей представил коллекцию старых икон.

«Мне предложили поучаствовать, я не отказался. Я здесь не для продаж, а для общения с коллекционерами. Интересный и необычный базар, который популяризирует старинные вещи. Видно, что гродненцам он по душе».


Читайте также:

  1. ziban ziban

    0

    0

    Теперь пусть попробуют вывезти свои коллекции, обратно в свои страны. Мытня уже руки потирает.

  2.  gorbusha46

    0

    0

    Блошиный рынок должен работать постоянно, учитывая туристскую притягательность Гродно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.