Есть такая передача «Белорусское Времечко». Так вот там репортёры очень любят переставлять местами слова в предложениях. Чтобы получилось как в притче, старой сказке. Только белорусская реальность, о которой они рассказывают, более сказочной от этого не становится. Попробуем и мы настроить читателя на сказочный лад.

Гродненские историки пытаются достучаться до председателя облисполкома. Записались на май месяц. Однако, по всей видимости, пока на улицах города в старых двориках зацветут деревья, великого множества этих деревьев и двориков мы можем просто не досчитаться.

Ещё в конце 2009 года историки подвели итоги более чем двухлетней научной работы – выслали министру культуры свой проект сохранения и регенерации гродненского Нового Света. Вместе с проектом переслали и все остальное, что удалось наработать – книгу, несколько сборников, материалы художественных и фотопленеров. Все это сопровождалось письмом-обращением к министру культуры Павлу Павловичу Латушко:

“У часе паседжання Навукова-метадычнай Рады па ахове гісторыка-культурнай спадчыны пры Міністэрстве культуры РБ 19 красавіка 2007 г. архітэктарамі установы «Гроднаграмадзянпраект» былі агучаны прапановы па рэканструкцыі раёна вуліц 17 верасня-Міцкевіча-Бялінскага-Астроўскага-Горкага ў Гродне. Прапановы гэтыя зводзіліся да канстатацыі неабходнасці разбурэння большай часткі гістарычнай забудовы раёна і пабудовы на гэтым абшары трох-паціпавярховых дамоў «павышанай камфортнасці».

Дадзеная прапанова выклікала справядлівыя пярэчанні членаў Навукова-метадычнай Рады, якія сцвердзілі неабходнасць больш грунтоўнага вывучэння забудовы гэтага гістарычнага раёна горада Гродна. Тым не менш, планы зносу раёна пастаянна агучваюцца гродзенскімі чыноўнікамі (Большая стройка // Вечерний Гродно, 21.10.2009).

Цягам апошніх двух гадоў прадстаўнікамі грамадскасці горада (гісторыкамі, краязнаўцамі, гісторыкамі архітэктуры) праведзена вялікая праца па вывучэнню забудовы запланаванага гарадскімі ўладамі да зносу абшару.

Вынікі зробленай працы прапануюцца да ўвагі спадара міністра і членаў Навукова-метадычнай Рады ў далучаным да гэтага ліста праекце «Гродзенскі Новы Свет: перспектывы рэнавацыі і выкарыстання».

Паводле нашага пераканання, дадзены раён Гродна (так званы Новы Свет):

1. З’яўляецца ўнікальным у маштабах усёй Беларусі горадабудаўнічым комплексам, дзе суседнічаюць паміж сабой драўляныя і мураваныя будынкі, яскравыя ўзоры архітэктурных стыляў «рускага» (драўлянага) мадэрна, неабарока, канструктывізма.

2. Мае выключна багатую гісторыю, якая можа стаць асновай для развіцця турыстычнага бізнэса ў гэтым раёне.

3. Часткова павінен быць унесены ў межы ахоўваемага заканадаўствам гістарычнага цэнтра Гродна. Атрымаць статус каштоўнасцей архітэктуры павінны таксама і некаторыя асобныя будынкі.

Просім разгледзець нашыя прапановы на паседжанні Навукова-метадычнай Рады Міністэрства культуры РБ (з удзелам аўтараў праекта), а таксама спрыяць стварэнню грмадскага савета з прадстаўнікоў мясцовай улады, Міністэрства культуры, мясцовых жыхароў і гродзенскіх гісторыкаў, які мог бы ўплываць на рашэнне аб лёсе кожнага будынка ў Новым Свеце.

Просім давесці прыкладзены да гэтага ліста праект захавання і рэнавацыі гродзенскага Новага Света да ведама ўсіх членаў Навукова-метадычнай рады пры Мінсітэрстве культуры РБ.”

Подобного рода обращение было передано и мэру города Гродно Козелкову. При чём передано дважды, одно от имени группы историков неофициально и официально переслано от имени кафедры истории Беларуси ГрГУ. Под последним подписалась также литовский архитектор Майя Пташек, член ИКОМОС и специалист по сохранению деревянной архитектуры в Литве. С её помощью можно было бы и немалые средства на Новый Свет изыскать (Швеция, например, готова спонсировать в таких проектах до 80% работ). Вот сокращённое содержание письма, очень конкретного при этом:

“Развитие приграничного сотрудничества в рамках еврорегиона «Неман» и других международных проектов, развитие туристического бизнеса в Республике Беларусь открывает перед Гродно широкие перспективы как важнейшего туристического центра региона и белорусского государства.

В связи с этим разработка и целенаправленная реализация концепции превращения одного из старейших районов города – Нового Света – в своеобразный музей под открытым небом – Гродненский Скансен, даст нашему городу возможность сформировать положительный иммидж одного из наиболее сохранившихся городов Восточной Европы, притянет в Гродно туристов и инвестиции.

В ближайшей перспективе предлагаем начать работу в следующих направлениях.

1. Разработка концепции создания положительного иммиджа Нового Света как перспективного в плане развития туризма и сферы обслуживания, что может стать частью большой программы по созданию образа Гродно как центра отдыха и туризма.

2. Создание концепции притяжения инвестиций для регенерации Нового Света с использованием программ приграничного европейского сотрудничества.

3. Проработка предложения о создании «Гродненского Скансена» — района исторической частично деревянной застройки (в районе улиц 17 сентября-Мицкевича-Белинского-частично Реймонта и Горького), который находится под особой охраной государства и является вежным рекреационным центром.

4. Принятие решений о сохранении тех или иных конкретных архитектурных доминант Нового Света, исторического градостроительного комплекса и ландшафта а также о возможном переносе (в перспективе) в этот район ценных с архитектурной точки зрения деревянных зданий из реконструируемых мест города (например зданий с улицы Будённого, Красноармейской и др.).

5. Определить задачи для различных гродненских учереждений и организаций (университет, центр туризма, музеи, местная власть) по изучению Нового Света, притяжению инвестиций в этот район города, созданию положительного иммиджа района в Гродно и за его пределами.”

Ответы пришли во время, в течении месяца. Указ “о работе с обращениями граждан” власти выполняют беспрекословно. Вот только в одном ответе набор абстракций, а в другом обещание провести по Новому Свету научно-методическую раду Минкульта. Раду историки ждут вот уже год, а до этого почти три года уже ждали её с момента памятного заседания в апреле 2007 г.

Выходит, что предметный разговор с экологами, историками, краеведами и другими небезразличными к нашей истории людьми никому не нужен. А сам, без одобрения и регистрации государством, деньги на проекты по сохранению наследия не изыщеш. Поэтому и делают гродненцы, что могут сами, и делают немало: пишут книги, проводят пленеры, экскурсии и научные конференции… И конечно, пишут и будут писать обращения к властям с требованиями бережно и вдумчиво относится к нашему прошлому.

И напоследок несколько слов для тех, кто говорит о том, что в Гродно якобы нет людей, способных защищать историческое наследие и вообще права граждан. А Игорь Лапехо и Надежда Крапивина с несколькими миллионными штрафами за защиту деревьев и отстаивание прав велосипедистов? А гродненские студенты и школьники, которых пачками судили за пикеты около разрушаемых зданий? А историки, которые говорят о нашем городе, где только можно, и получают за это в ВУЗах, на своих работах от начальников? Как-то обидно получается. Забыли про это и требуете палаточных городков и комитетов в защиту наследия. А на штрафы вы тоже готовы скидываться? Вообще эти сравнения Беларуси с Германией или даже Украиной просто неуместны.

Но это всё, конечно, риторика. Важно осознать другое. В нашем городе масса людей, готовых инициативно и толково работать на пользу нашему городу. Готовых не просто «осваивать» бюджет, а искать деньги, придумывать креативные и полезные проекты… Только делать всё это, а в ответ получать отписку и полное игнорирование очень неприятно. Но, думаем, история всё расставит на свои места. Вот только старого Гродно к тому моменту останется намного меньше.


Читайте также:

  1.  apocalypto

    0

    0

    если власть не сменится — все эти инициативы 100% бортанут. есть власть и есть госпредприятия, которые власть доит и кормит как доярка корову. все эти «проектики» власти несут выгоду именно власти и обеспечивают госпредприятия работой. а на простой народ — как всегда плевать. кто «за беларусь!» — тот официальной формулировке поверит.

    тебя не уволили? тебе платят твои 300-400 баксов? будь этим счаслив! кто против — тот враг, а враги сидят в тюрьме или живут на улице.

    сейчас денег мало и сливать их в свой карман стало тяжелее. поэтому так много стало «благих» целей, я не удивлюсь, если власть даже начнет костелы строить — в обмен на голоса католиков. а то что это такое: не было кондрусевича — было в минске 2 пустых места под костелы, кондрусевич трохи покомандовал — стало 8 пустых мест под костелы. вопрос — а где сами костелы? и почему не вернуть костел и монастырь св.иосифа? ведь военная прокуратура оттудова уже съехала? все мерещится там исполкомам отель с бассейном. прикинь, прям в храме 16го века — бассейн, купола над дорожками… в гродно заместо карлухи построили больницу на щорса и прилепили к ней поликлинику, может ватикану и в минске отель с бассейном отгрохать? авось отдадут хоть тогда…

  2. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    «..несколько слов для тех, кто говорит о том, что в Гродно якобы нет людей, способных защищать историческое наследие и вообще права граждан. А Игорь Лапехо и Надежда Крапивина с несколькими миллионными штрафами за защиту деревьев и отстаивание прав велосипедистов? А гродненские студенты и школьники, которых пачками судили за пикеты около разрушаемых зданий? А историки, которые говорят о нашем городе, где только можно, и получают за это в ВУЗах, на своих работах от начальников? Как-то обидно получается. Забыли про это и требуете палаточных городков и комитетов в защиту наследия. А на штрафы вы тоже готовы скидываться? Вообще эти сравнения Беларуси с Германией или даже Украиной просто неуместны.»

    -Если я кого-то из людей отстаивающих наш город обидел своим коментом прошу извинить.Но я писал,что таких людей у нас ничтожно мало.Комитетов и палаточных городков не требую(и как я их могу требовать?)НЕсогласен,что сравнения с Германией и тем более Украиной неуместны,я вот из каждого оппозиционного утюга слышу,что мы «эурапейцы» и «у цэнтры Эуропы» вот я и сравниваю с Эуропой или мне с Эфиопией сравнивать?В Гродно вопросы исторической застройки подавляющему большинству,повторюсь,»до звезды» и «снос деревянных бараков» это большинство поддержит на любом плебисците, достаточно посмотреть коменты даже на этом сайте.

    …So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmanner.

  3. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    @ apocalypto:
    «..сообщение мюнхенской газеты «Абендцайтунг» о том, что в ближайшие десять лет в Германии закроется около 700 католических храмов,а их здания будут использованы для гостиниц, ресторанов, спортзалов и шоппинга.

    Подтверждением этому может служить открывшийся в 1997 году в одном из пригородов Магдебурга (федеральная земля Саксония-Анхальт) ресторан «Церковь», расположившийся в здании заброшенного храма (St. Immanuelkirche).Храм,построенный когда-то в стиле новой готики, закрылся в пригороде Престер по причине падения интереса к вере его жителей. Со шпиля сняли крест и демонтировали башенные часы, а церковный двор превратили в пивной садик. Фешенебельный ресторан под названием «Счастье и наслаждение» появился и в здании бывшей церкви (Martini-Kirche) в городе Билефельд (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Здесь, в бывшем зале для молитв, переоборудованном в ресторанный зал, теперь периодически встречаются местные философы, обсуждающие разные житейские проблемы и новые книги по философии.

    В выпущенном на немецком языке путеводителе по храмам и монастырям Западной Европы можно встретить информацию и о том, что не только в Германии, но и в Нидерландах (Амстердам, Маастрихт) и в Испании (Севилья) имеется несколько ресторанов, расположившихся в бывших церковных зданиях. Во Франции, например, за последние 30 лет закрылся каждый второй приход…»

    Кабак в костёле это конечно по приличней бассейна уважаемый apocalypto:) И как-то не грузится за это ни Ватикан ни Кандрусевич?

  4.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    harodnia.com, подписываюсь под каждым Вашим словом. Хотелось бы еще дополнить одним вопросом, если Вам известно больше, прошу дополнить или исправить.
    Много лет решается, вернее, никак не решается вопрос с установкой креста на месте разрушенной Фары Витовта (хотя мое мнение, там должна быть как минимум каплица). Сразу оговорюсь — я не католик и единственная моя личная заинтересованность в том, что я поднял этот вопрос — это то, что я люблю Гродно, его историю (и делаю, что могу на своем месте:)).
    Знаю, что на место разрушения и теперь приходит иногда молодежь, зажигают лампадки. Знаю, что были попытки установить памятный крест на этом месте — на что была крайне жесткая реакция властей — запретить жЭстачайшэ. Интересно, почему наши власти так боятся изображения креста? — это какбэ наводит на мысль…)

  5.  grodnenski

    0

    0

    Уважаемые историки!
    Убедительная просьба не обижаться на моё мнение!
    Но мне кажется, что мэр города х№й ложил на ваши предложения, и на вас в частности…

  6.  apocalypto

    0

    0

    @ BackinSyn:
    для начала нужно ПОСТРОИТЬ 700 храмов, а уже потом решать — закрывать их или нет. прозвучит банально, но храм — это единственное место где нет городской суеты и можно спокойно поразмыслить о жизни. большинство молящихся не мешают друг другу. мне кажется, что пока еще в беларуси больше тех, кому нужны храмы, нежели тех, кому нужны кабаки и казино

  7. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    apocalypto :

    @ BackinSyn:
    …мне кажется, что пока еще в беларуси больше тех, кому нужны храмы, нежели тех, кому нужны кабаки и казино

    И слава Богу…

  8.  Aksakal

    0

    0

    grodnenski :

    Но мне кажется, что мэр города х№й ложил на ваши предложения

    Ну а вас на его месте что больше бы волновало? То, что дерево кто-то спилил, или что цемент на дачу второй день довезти не могут?

    19-го всё станет на места.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.