В конце ноября Государственная Дума России приняла решение об изъятии из федерального закона об охране памятников понятия «реконструкция». Сделано это потому, что под видом «реконструкции» многие памятники архитектуры России (особенно в Москве), просто сносили. Гродненцы тоже хорошо знакомы с этим термином.

С приходом нового председателя областного исполнительного комитета, ситуация с реконструкцией-разрушением, казалось немного улучшилась. Удалось спасти от сноса здание по Социалистической 44, начались хоть какие-то работы на доме купца Муравьёва, вернули двери на здание по улице Карбышева 3. Однако улучшение, как оказалось, было недолгим. И это понятно. Кроме пресловутой акции «Восстановим Коложу вместе» гродненцы так и не услышали никаких внятных инициатив по восстановлению исторического центра.

Снова о Коложе

В конце сентября на своей пресс-конференции губернатор высказался вроде бы и конкретно: «Я глубоко не уверен в том, что именно сейчас нужно реставрировать Коложу. Может надо посоветоваться с ЮНЕСКО». Время идёт. Советоваться с ЮНЕСКО никто из гродненских и минских чиновников от культуры не собирается (да и зачем, ведь французы видели проект и сказали «О-ля-ля!!!»). А между тем проект уже одобрил митрополит Филарет, епископ Артемий успел пригрозить прихожанам, которые не поддерживают реконструкцию, анафемой, а Минкульт написал историкам о том, что всё в порядке. В принципе идейную основу для «реконструкции» Коложи создали. Ну и что? Получается губернатор уже поддерживает реконструкцию? Теперь он глубоко уверен в её необходимости? Если же нет, то надо что-то делать, а то может быть поздно.

Румлёвская катастрофа

Румлёво повезло с исследователями и защитниками. Такими людьми как Виталии Гуменный и Корнелюк или Виктор Бахарев мог бы гордиться любой город. Они водили по Румлёво экологические экскурсии, писали о лесопарке книги, воспитали там целое поколение гимназистов. Эти люди не просто романтики. Уже несколько месяцев назад они предоставили городской исполнительной власти подробный проект сохранения лесопарка и его экологического и рекреационного использования (кому интересно, можно его вывесить на S13.ru). Буквально за неделю до уничтожения лесопарка они посетили председателя Октябрьского исполкома Пацевича и договорились с ним о том, что до весны никаких работ, кроме уборки сухостоя, не будет, а будет дорабатываться одобренный вцелом проект. Но где там. Через несколько дней бульдозеры уже калечили парк траншеями под будущие дорожки. Лесопарк фактически уничтожен, потому что кто-то оказался слишком исполнителен и побоялся сначала подумать и поговорить со знатоками, а сразу вышел на субботник.

Деревья в городе – всё по-старому

Фактически ничего не изменилось в Гродно и со спиливанием деревьев. Неконтролируемое уничтожение зелени продолжалось не менее интенсивно, чем в прошлые годы. Никто из гродненской власти так даже и не озвучил проблему, не сказал о том, что городу нужно вернуть его зелёный облик, не представил соответствующей программы, не посоветовался с экологами. Кстати, скоро познакомим гродненцев с отчётом о уничтожении городской зелени в течении этого года.

Снос деревянного наследия, остался один шаг

Приняли решение – снести более 70-ти домов центре города и потратить несколько миллиардов на наведение порядка на страшных улицах центра. Решение хорошее, вот только для города оно снова обернется потерей как минимум двух десятков ценнейших памятников деревянной архитектуры, которые оберегают и в близких нам Друскениках и в Белостоке, не говоря уже о Норвегии или Латвии. Или хоть бы пример Томска!!! А ведь европейские деньги на такие работы лежат просто под ногами, только поднять. И проект работ в Новом Свете лежит и в министерстве культуры и в гродненском горисполкоме более года. И писали историки мэру Гродно год назад от имени кафедры истории Беларуси ГрГУ. А толку! Только обещания. Остается снова повторить – выселять людей по возможности надо, и условия улучшать им тоже надо, но это не значит, что нужно сносить старые здания. Нужны инвестиции бизнеса, европейские деньги на развитие культуры, и нужно будет сносить не 70 домов, а может только 15 или 20 самых плохих и неинтересных. Но где там! Продуманной программы сохранения наследия города нет, и нельзя надеяться на программу «Гродно – город музей», которую обещают нам вот уже три года, или программу «Спадчына», в рамках которой за 20 лет не сделали почти ничего. Такие серьёзные проблемы, как сохранение городу, самой высокой власти надо брать в свои руки. Иначе ничего не будет.

Одним словам, если подытожить, то ситуация выглядит так. Полгода достаточный срок для того, чтобы разобраться, что к чему в нашем городе и попробовать разработать программу развития центра Гродно на перспективу, а не хвататься то за одно, то за другое. И тем более нельзя стоять на месте и ждать неизвестно чего. Гродно это просто не нужно, мы или идём вперёд, или назад, потому что стояние на месте, это тоже путь назад, ко временам «реконструктора»-Савченко. В городе над Неманом, похоже, начинает происходить именно это.


Читайте также:

  1. Господин Бользен DXer

    0

    0

    Кто может сказать фамилии разрушителей Румлево? хоть буду знать кому руку не подавать и не здороваться если что

  2. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Представьте народ сколько стоит земля под таким деревянным домом в «Новом Свете»?И что на этом пятаке легко можно построить пятиэтажный пеноблочный «асабнячок» и метр квадратный там будет стоить очень приятные(для застройщика) деньги.Я думаю что из-за кризисного удорожания кредитов «Новый Свет» и так прожил «лишних» года два…

  3. Beelitz Beelitz

    0

    0

    Народ не помнящий свою историю обречён.
    Беларусь умирает.
    при нынешней власти врядли чё измениться в лучшую сторону.
    как не зависил напрямую от народа ни Президент ни Губернатор, так и не зависит.
    и чихали власти на Ваше мнение

  4.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    harodnia.com.
    Вы же разумные интеллигентные люди и сами реально немало делаете для защиты и сохранения гродненской истории. Желаю Вам иметь как можно более трезвый взгляд на наших всякого рода председов и не спешить с хвалебными статьями и коментами.
    Я же не просто остаюсь при своем мнении по данной теме, а лишь еще больше в нем укрепляюсь, к сожалению.

  5.  Der Schatten

    0

    0

    BackinSyn, да нисколько земля не стоит! На месте снесенных при Савченко домах (а ведь прошло уже несколько лет) так ничего и не построили! Если б сносили для строительства нового — это было б хоть какое-то оправдание. А так или пустыри (Золотая Горка — самый большой пример, огромный пусырь на месте мельницы на Василка) или стоят полуразрушенные недоразобранные здания (примеров десятка 2 в городе: Кирова, Урицкого, Городничанская, Социалистисеская)

  6. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    @ Der Schatten:
    Я думаю пустыри это от проблем с кредитованием в кризис,кэша то столько нету.Сейчас «подготовят» бульдозером площадки и подождут до удачного момента.
    P.S.Гродно тут не уникален,например в Одессе скуплены огромные куски побережья и стоят поростая травой,просто «пацаны» ждут хорошую цену…

  7.  Prophet

    0

    0

    @ DXer:
    Какие разрушители? О чём Вы? Вы думаете, когда «тропу здоровья» в Пышках делали то ни одного дерева не спилили? Из Румлёво хотят сделать парковую зону, пригодную для отдыха горожан. И поверьте создание такой зоны не ограничится простой укладкой асфальтового покрытия со временем появятся и вся остальная инфраструктура (, места отдыха, объекты общественного питания, места для сбора мусора и т.д.)

  8. ROMMAR ROMMAR

    0

    0

    Зачётно в Тоаске сделали реставрацию. О такой красоте в Гродно — мечтать и мечтать.. (((

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.