• Очередной коррупционный скандал: ГУБЭП раскрыл схему массовых откатов в сельском хозяйстве

    • 7727
    • 26 мая 2017, 19:32
    • ГродноБеларусьсельское хозяйствопреступлениеСлонимденьги
    Очередной коррупционный скандал: ГУБЭП раскрыл схему массовых откатов в сельском хозяйстве

    В коррупционной схеме оказались замешаны холдинг «АФМ», занимавшийся поставками ветеринарных и кормовых добавок, а также «Белкоопсоюз», «Гродномясомолпром», «Слонимский мясокомбинат», «Жодино Агроплемэлита»; «Вилейский комбикормовый завод», «Минская овощная фабрика», «Смолевичский райагросервис» Борисовского комбината хлебопродуктов. Обвинения уже предъявлены десяти сотрудникам, еще пять подозреваются. Правоохранители предполагают, что сумма откатов могла превышать более миллиона долларов, передает onliner.by.  _

    — Согласно предоставленным в Следственный комитет Беларуси материалам ГУБЭП МВД передача незаконных денежных вознаграждений осуществлялась руководством коммерческой организации «АФМ» либо по их указанию подчиненными работниками, — сообщает пресс-служба. — При очередной передаче денежных средств с поличным задержан менеджер данной коммерческой структуры, который в сговоре с руководителями передал первому заместителю председателя правления Белкоопсоюза незаконное денежное вознаграждение за обеспечение своевременной оплаты за поставляемую продукцию субъектам хозяйствования, подчиненным Белкоопсоюзу.
    В настоящее время Следственным комитетом Республики Беларусь возбуждено и расследуется 15 уголовных дел, соединенных в одном производстве: — за дачу взяток (ст. 431 УК РБ) в отношении должностных лиц данной коммерческой структуры; — за получение взяток (ст. 430 УК РБ) в отношении должностных лиц ряда государственных предприятий агропромышленного комплекса: КУП «Гродномясомолпром»; ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Жодино Агроплемэлита»; ОАО «Вилейский комбикормовый завод», КУП «Минская овощная фабрика»; ОАО «Смолевичский райагросервис»; Борисовского комбината хлебопродуктов. Десяти лицам предъявлено обвинение, и в отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу, еще пять лиц привлечены в качестве подозреваемых. Некоторые из вышеперечисленных раскаялись в содеянном и признали свою вину. Только за апрель текущего года зафиксированная сумма взяток на всех участников преступной группы составила не менее 6,5 тыс. долларов США, окончательная сумма взяток будет установлена в ходе следствия.
    — По оперативной информации сотрудников службы БЭП, сумма взяток составляла 5—8% от товарооборота с предприятиями агропромышленного комплекса, — добавляют в пресс-службе. — Взятки формировали путем обналичивания денежных средств компании путем вывода на подконтрольные субъекты хозяйствования на территории иностранных государств, и поэтому они могут составлять в общей сумме более 1 млн долларов США за последние два года.
    — Таким образом, пресечена еще одна ущербная для государства схема поставки товаров с использованием импортной составляющей в адрес предприятий АПК устоявшимися игроками по завышенной цене в 3—5 раз без проведения конкурентных процедур закупок, что устраивает отдельных руководителей в государственных органах и на предприятиях в силу коррупционного соглашения. При этом конечный продукт АПК снижает конкурентоспособность на экспортных рынках по ценовому фактору, а государственная поддержка вынужденно растет.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.

    Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...

    В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...

    Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.

    Фото строительной площадки ночью с высоты опубликовала в фейсбуке Ирина Варкулевич.

    Глава Центризбиркома Лидия Ермошина весной 2021 года планирует уйти в отставку. Об этом она сообщила журналистам 6 декабря в палате представителей.

    В Ошмянах найдено тело 34-летнего сотрудника местного РОВД. Предварительно говорят, что смерть не носит криминальный характер и не относится к службе. Но причину смерти ещё предстоит выяснить — её покажет...

    Все новости