• В Святске строители приступили к реконструкции дворца Воловичей

    • 8024
    • 25 мая 2017, 16:46
    • регионновостифотореконструкцияпамятники архитектуры
    В Святске строители приступили к реконструкции дворца Воловичей

    Здание принадлежит ОАО «Санаторий «Озерный», подшефной организации Национального банка. Ранее владелец анонсировал новую гостиницу с процедурами во дворце. Работы по усадьбе начались около пяти лет назад. В поместье обустроили парковую зону и водоемы. Но последнее время на стройплощадке наблюдалось затишье. У собственника не было средств, чтобы продолжить реконструкцию.

    Выяснилось, что строители вернулись в Святск в начале этого года. Как сообщили в администрации санатория «Озерный», уже много сделано. Подрядчиком выступает ОАО «Гродножилстрой». На сегодняшний день строители завершили работы в подвалах дворца, укрепили фундамент и провели его гидроизоляцию. На объекте сделали канализацию и прокладывают электросети. В самом здании поменяли перекрытия и демонтировали ветхие элементы, пишет "Перспектива". Проект по реконструкции, составленный УП «Проектреставрация» более пяти лет назад, насчитывал пять томов исследовательских работ. Проектировщики изучали архивные документы, чтобы в чертежах восстановить исторический облик дворца, который построил князь Юзеф Волович в XVIII веке. Однако за это время проект устарел, его отправили в ОАО «Белреставрация» на «переоценку» около полутора года назад. Правда, эксперты медлят с ответом, и это затягивает сроки реставрации. Строителям предстоит восстановить фасады, очистить стены и потолки от слоя штукатурки, заменить полы, выполнить подводку инженерных систем. К слову, надстройку третьего этажа решили оставить после долгой переписки с историками, которые первоначально расценили мансарду как «новодел» советской эпохи.

    В античных залах второго этажа здания сохранились аутентичные камины, стены с роскошной лепниной, люстра, деревянная отделка больших окон и декорация дверей. Как сообщалось ранее, в княжеских залах планируется воссоздать убранство с мебелью из массива. Сегодня все работы по реставрации ведутся за счет владельца. Правда, у дворца есть шанс получить на эти цели миллион евро. Проект участвует в конкурсе по программам трансграничного сотрудничества технической помощи ЕС «Латвия-Литва-Беларусь» и «Польша-Беларусь-Украина» на 2014-2020 годы». Гродненский райисполком подписал соответствующий протокол о намерениях сотрудничества в 2016 году. Как рассказала ведущий специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Ирина Голубева, концепция проекта прошла в финал конкурса и теперь жюри оценит его пошаговую реализацию. Результаты станут известны к концу года. Безусловно, всё это могло бы значительно ускорить работы. Пока свои планы по срокам сдачи объекта в эксплуатацию администрация санатория «Озерный» не разглашает.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 24

  • Сначала женщина пошла в суд, чтобы работодатели поставили запись о приёме на работу и увольнении и выплатили зарплату. Однако суд её просьбу не удовлетворил… пришлось вмешиваться прокуратуре.

    Водителем Honda оказался студент одного из столичных ВУЗов со стажем вождения менее года. С начала 2019 года он шесть раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

    В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

    Житель Гродно предлагает демонтировать здание облисполкома, чтобы открыть вид на историческую часть города, в том числе и монтирующегося колеса обозрения; демонтировать здание горисполкома.

    В Гродно два уголовных дела о ДТП с участием водителей городских автобусов переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

    Хорошая погода в октябре поможет городу сэкономить топливно-энергетические ресурсы, а горожанам – деньги на оплату жировки.

    Около десятка активистов 13 октября в Гродно собирали подписи против пропаганды однополых отношений. Это происходило у Фарного костела.

    Все новости