• Маршрут по подземным галереям столетнего форта открылся под Гродно

    • 14315
    • 23 мая 2017, 05:57
    • Гродновластьновоституризмфотомузейэкскурсии
    Маршрут по подземным галереям столетнего форта открылся под Гродно

    Под Гродно открыли уникальную музейную экспозицию, с экскурсией можно посетить подземные галереи столетнего форта, сообщает корреспондент БЕЛТА.

    В Гродненском районе для туристов открылся самый известный - IV форт Гродненской крепости, единственный (из 13 фортификационных сооружений) полностью сохранившийся до наших дней. Форт построен в 1914 году, а уже в августе-сентябре 1915 года его гарнизон принял на себя удар германской армии. Внутри форта обстановка максимально приближена к тем временам. Несмотря на то, что он использовался в качестве законсервированного командного пункта до 1970-х годов, для туристов воссоздали атмосферу столетней давности. На экскурсию по 150-метровому подземному маршруту посетители выходят в касках и с мощными фонарями.

    Гродненский райисполком приложил немало усилий, чтобы создать здесь музейную экспозицию, включить ее в туристические маршруты. Совместно с учеными и специалистами ГрГУ имени Янки Купалы, Гродненского государственно историко-археологического музея сделаны первые шаги по музеефикации форта.

    – Помимо досконального изучения объекта с точки зрения истории, основной упор на начальном этапе работ сделали на безопасность посетителей, – отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович. – Были демонтированы ветхие деревянные конструкции, укреплены металлические. На входе в объект установлены двери.
    В Гродненской области действует 18 музеев и более 300 музейных экспозиций. Концепция предусматривает в течение 2017-2018 годов открытие свыше 60 новых музеев и музейных экспозиций. В Гродненской области только за апрель школьники побывали на 3 тыс. экскурсий. Чиновники и дети стали одними из первых посетителей и открытого для туристов IV форта Гродненской крепости.

    Как рассказала Наталья Романович, форт будет доступен для туристов круглый год, посещать его возможно по предварительным заявкам. При желании для гостей будет организована анимационная программа. Она отметила, что это лишь первый в шаг в создании на месте форта полноценного туристического объекта. В планах открытие музейной комнаты, расширение анимационных программ. Необходимо обустройство подъездных путей и гостевой площадки.

    Экскурсии проводятся пока по заявкам. Посещение для взрослых обойдется в 2 рубля, для детей до шести лет – бесплатно, старше этого возраста – 1 рубль 50 копеек.
    Накануне Первой мировой войны вокруг Гродно на расстоянии около 10 км было построено 13 фортов. Большинство из них во время той войны были взорваны. Четвертый форт – единственный из тринадцати, который сохранился. Он находится в девяти километрах от областного центра около деревни Стрельчики Гродненского района. Проект строительства форта №4 был утвержден в 1913 году. В 1914-м его посещал последний русский царь Николай II. С 31 августа по 1 сентября 1915 года группа форта приняла на себя главный удар германской армии. На вооружении имелось два крепостных пулемета. Вечером 1 сентября форт был захвачен. Всего на территории района расположено более 50 объектов фортификационных сооружений Гродненской крепости 1913-1915 годов постройки, которые в 2008 году были внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. //Фото Белта, "Гродненская правда", "Перспектива"

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.

    Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...

    В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...

    Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.

    Фото строительной площадки ночью с высоты опубликовала в фейсбуке Ирина Варкулевич.

    На территории Гродненской области расположены 697 историко-культурных ценностей, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

    Глава Центризбиркома Лидия Ермошина весной 2021 года планирует уйти в отставку. Об этом она сообщила журналистам 6 декабря в палате представителей.

    Все новости