Более 30 лет назад жителям дома №20а по улице Дзержинского запретили прописку других лиц, потому что он планировался под снос. Дом, которому под 80 лет, когда-то в 30-е годы был построен известной в Гродно пани Марысей под отель. В городе его прозвали «гусарской гостиницей» скорее всего из-за контингента  и веселого времяпрепровождения ночлежников. Сама пани Марыся жила рядом в небольшом домике, который снесли после ее смерти.

2010-12-07_125953

Представители власти уже собирали жильцов этого и соседних домов,  спрашивали, в каком районе города они хотели бы получить жилье. Снос ветхого жилья на улице Дзержинского начинается. Соседний дом №14 снесли совсем недавно. В отделе эксплуатации жилфонда УЖРЭП  Ленинского района сообщили, что здание было построено в начале ХХ века, исторической ценности из-за своей обветшалости и архитектурной неоригинальности не имело. В список историко-культурных ценностей города  этот дом не входил. И пока на его месте что-либо строить не планируется.

Как сообщили в УКСе горисполкома, для отселения людей из центра города  на следующий год заложены два дома на 242 квартиры.

//По информации «Гродненской правды«


Читайте также:

  1. neevrey neevrey

    0

    0

    Зря! этот домик, памятник деревянного зодчества, мне очень нравится.

  2.  Shram

    0

    0

    как-то будучи студентом снимал там квартиру на сутки…..честно- жесть, но нам ,студентам , главное было кампания и ….ну вы знаете,короче..)))

  3.  duba

    0

    0

    neevrey :

    Зря! этот домик, памятник деревянного зодчества, мне очень нравится.

    какого зодчества?
    2х этажный барак — это не памятник, а рухлядь

  4.  niktonepishet

    0

    0

    Как раз блестящий пример деревянной городской архитектуры межвоенного периода, прямо в центре города. Таких осталось совсем немного, и его стоило бы отремонтировать и сохранить.
    @ duba:
    Под Ваше опрелеление подпадает 95 % исторического центра Гродно (как, впрочем, и большинство исторических городов мира). Так сегодня рассуждает большинство населения. Гляньте ка ссылочку про братскую Россию http://chur.gorod.tomsk.ru/index-1277427870.php

  5.  Der Schatten

    0

    0

    Чтобы не было рухляди, нужно поддерживать в должном состоянии. Наверяка за 80 лет никто и гвоздя не вбил чтобы содержать здание в надлежащем виде.

  6.  Barbatus

    0

    0

    Смешно читать коменты, про исторический памятник. Ни какой особенной ценности он не представляет. Если бы его поддерживали в нормальном состоянии эти 80 лет, то может быть, ну это совершенно другой вопрос, а так всё верно, его надо сносить.

  7.  tuti

    0

    0

    Всем альтернативно видящим (для кого этот двухэтажный дом — барак) предлагаю поездить по Европам. Или погуглить на тему старого города.
    Вот типажи или можно сказать Характеры:

    Мальта: http://www.fotoart.org.ua/displayimage.php?album=107&pos=7

    Канары: http://tema.ru/travel/canary/IMG_4054.jpg

    Бельгия: http://photo.vita.ua/page/28/

    ps Не надеюсь на понимание duba, barbatus, но очень хотелось бы.

  8.  Ferenc

    0

    0

    У меня такое чувство что эта «гусарская гостиница» была обычным борделем с паней Марысей в роли «мамочки». А мы спорим сохранить ли памятник месту отдыха поручника Ржевского или нет!

  9.  foto_n

    0

    0

    Старые дома… Сколько ностальгии у старшего поколения они вызывают, у тех кто жил там или недалеко от них, у кого там жили друзья, знакомые… И вот приговор — снос. И нет прошлого. Только память и фото. А когда Вктор Саяпин пишет на S13 о прошлом города, то какие комментарии? -Спасибо,- итнересно, -а можно было и сохранить, -историю разрушили. А ведь историю рушат именно сейчас. Вот снесут этот дом и не будет памятника месту отдыха «поручика Ржевского». А что ещё построено известной пани Марысей? И кто она такая, что у неё были средства на постройку домов? Если вы бывали за границей не в шоп-туре, а на экскурсии, то наверно вам рассказывали о неких мелких достопримечательностях прошлой жизни города, страны, которые как специи в пище, обостряют и усиливают восприятие истории этого места, делают её живой, интересной. А в Гродно уже и показать практически нечего из такого типа достопримечательностей.
    Без прошлого нет будущего.

  10.  Der Schatten

    0

    0

    Чтобы это был единичный пример — так и быть. Пускай сносят. если бы на этом месте хотели построить здание, сделавшее это место красивее — пускай. А так лишь отмывание денег из бюджета на снос здания.
    Таких построек в списках на отселение несколько десятков. Что останется от города через десяток лет? Ссылка niktonepishet отличный пример, что здания в более плачевном состояннии можно сделать изюминкой города.

  11.  doom_by

    0

    0

    Наконец-то эту труху снесут, какой-то барак в центре города.

  12. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    duba :

    neevrey :
    2х этажный барак – это не памятник, а рухлядь

    Ну мы же не в столице не в Праге к примеру живём,а у Гродне,какой город такие и памятники:)Мы вобще-то и райцентром были.Но при креативном подходе и из барака можно сделать что-то интересное и показывать на экскурсиях под байку про пани Марысю.А так снесём пол центра натыкаем новодельных бараков теперь токо уже из пеноблоков.Но уж больно место у Maryska house «вкусное» желающих хоть отбавляй…

  13.  Вий

    0

    0

    Вы живьём этот дом видели? Люди уже 30 лет мечтают о переселении. И какая у него история? Построен по-быстрому ради лёгкого бабла? Единственное достоинство это расположение практически в центре. Так это намёк на коррупцию в те годы. Кто крышевал?
    А сегодня это бельмо на глазу. И какая альтернатива, музей?

  14.  gudron

    0

    0

    @ Вий:
    Отселение людей это один вопрос и никто не против, чтобы люди получили нормальное жилье. Только трехэтажных деревянных домов в Гродно единицы и снос такого дома кощунство. Новый облпредседатель как-то сказал, что будет добиваться для Гродно статуса города-музея, да только скоро в этом музее не будет экспонатов

  15.  foto_n

    0

    0

    Вий :

    Вы живьём этот дом видели? Люди уже 30 лет мечтают о переселении… Так это намёк на коррупцию в те годы. Кто крышевал?
    А сегодня это бельмо на глазу. И какая альтернатива, музей?

    А кто говорит о том, чтобы людей там оставить жить? А если снести дом, то что, коррупция в «те» годы исчезнет? Это на поведение страуса похоже — глову в песок и нет проблем. И «по-быстрому» двухэтажный дом, который простоял 80 лет и при наличии хозяина ещё столько-же мог бы простоять, не построить. В отлиячие от многих домов в центре города, у этого есть полноценный фундамент, а не четыре камня под углами. Правильно пишут BackinSyn, Der Schatten — креативный подход нужен к таким постройкам, а не очередной типовой проект с отмыванием денег. Но в Гродно нет реконструкторов, реставраторов, зато есть несколько строительных фирм, которые лоббируют свои интересы во всякого рода архитектурно-строительно-реставрационных дебатах. Переделка Коложи, например.

  16. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    foto_n :

    Вий :
    Но в Гродно нет реконструкторов, реставраторов, зато есть несколько строительных фирм, которые лоббируют свои интересы во всякого рода архитектурно-строительно-реставрационных дебатах.

    В первую очередь в Гродно практически нет граждан с активной позицией.Некому отстаивать старый город.Попукивать в блогах про сёму и сашу это ещё нам куражу хватает.Для примера приведу город Штутгарт там власти решили перестроить 20-х годов постройки(прямо скажу не Версаль)вокзал и территорию рядом и проект толковый и городу нужен,инвестиции в десяток милиардов евро,но при реконструкции сносят 30% здания и вырубают старый парк рядом(парк,как на мой взгляд ничего особого Штутгарт ведь тоже не Париж)
    но народ(я от полусонных швабов такого не ожидал) вышел на площадь,разбили палаточный городок,создали комитет,к ним на митинги ходили и мэр и представители Дойче Бан(при таких-то дорогих проектах всем долька капает ого-го),а в Рейхе демократия своеобразная им после войны америкосы запретили все прямые выборы и плебисциты(чтоб Фюрера опять не выбрали) и городской референдум не проведёшь.В итоге что сделали либеральные штутгартские власти с протестующим электоратом?Спустили на героических бюргеров ментов с дубинами и газом,а своих ментов не хватало и подтянули из остландов(бывшей ГДР) те ещё коммунистические навыки не растеряли и молотнули народ,как резиновых,натурально разбивали головы не грузясь и старикам и молодым.И трудно сказать правильно протестовали бюргеры или нет,но люди мужественно защищали свой старый город.Вот такой вот диалог о историческом наследии.То что сносят старый город и строят новодельные «шадэуры» только потому что нам всем всё это до звезды…

  17.  foto_n

    0

    0

    BackinSyn :

    foto_n :
    …То что сносят старый город и строят новодельные “шадэуры” только потому что нам всем всё это до звезды…

    Трудно не согласиться.

  18.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    BackinSyn :

    В первую очередь в Гродно практически нет граждан с активной позицией.Некому отстаивать старый город.Попукивать в блогах про сёму и сашу это ещё нам куражу хватает.

    Ошибаетесь, уважаемый) Такие люди есть. И они действительно открыто выражают свое мнение и протест против особо «разумных» решений наших городских «сёмок-сашек». Только вот ничего кроме определенной реакции со стороны милиции по указанию тех же «сёмок-сашек» и обычного городского аборигена в первом поколении: «О — свядомыя западные деньги отрабатывают» этими т.н. акциями люди не добиваются.
    Граждане с активной позицией есть, их просто слишком мало для того, чтобы что-то реально изменить. Выйдут с протестом 10 — 15 человек или 100-150 — с которыми уже придется считаться — есть разница?
    Подавляющее большинство, как Вы правильно написали рассуждает именно так
    BackinSyn :

    …потому что нам всем всё это до звезды…

  19.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    А сколько было подписано писем с обращением против уничтожения деревьев в городе и т.д.? Люди оставляли свои Ф.И.О., адреса, телефоны и место работы — чтобы было ясно, что это не какая-то «левая писулька» — власти, как Вы изволили, «до звезды».
    Последний пример — городские общественные слушания по Каложе. Представители власти даже не явились туда — так они готовы к диалогу с общественностью) Правильно, это ж не студентов для аудитории в зал загнать и не «для плезиру» удобные для ответов по телефону вопросы оставить…

  20. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    @ Dimka Kolka i Vitek:
    Я пишу:»В первую очередь в Гродно Практически нет граждан с активной позицией…» 10-15 человек для 300 000 это и есть «практически нет».Да и во всех проектах,где учавствуют БОЛЬШИЕ деньги не то что мнение,жизнь человеческая мало кого волнует.Так что тем кто у нас идёт поперёк бульдозера респект,
    «безумству храбрых поём мы песню…».Но мне кажется всё-таки подход у нас немного изменился пример Румлёва характерен,но правда там и серьёзных финансовых интересов не было.Увидим после выборов.

    P.S.Только пока увидим может от старого города уже ничего не остаться…

  21. granula granula

    0

    0

    Запланировано строительство двух домов на 242 квартиры… Это сколько ещё домов в центре сносить собираются? Кстати, нетрудно угадать, что выстроят на их месте, и кому это всё выгодно.

  22.  Вий

    0

    0

    И что надо сделать с этим домом?

  23.  kjm

    0

    0

    Реставрировать и сделать музей. Кстати уже начали сносить ещё один двухэтажный деревянный дом перед Будённого 48а.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.