• ОАО «Лидское пиво» доказало, что ее завод является старейшим из действующих в Беларуси

    • 1283
    • 22 мая 2017, 09:06
    • регионисторияпроизводствоЛида
    ОАО «Лидское пиво» доказало, что ее завод является старейшим из действующих в Беларуси

    ОАО «Лидское пиво» делится неожиданной новостью. Был найден архивный документ, подтверждающий то, что компания является старейшим из действующих пивоваренных заводов Беларуси. Вопреки существующему мнению о том, что старейшим является завод, датируемый 1864 годом основания. Директор Института истории НАН РБ Вячеслав Викторович Данилович подтвердил статус ОАО «Лидское пиво» как старейшего. Представители компании считают, что новость является важной для истории броварства и может использоваться для развития туристического потенциала города Лида.  _ В рамках работы над вторым изданием книги о белорусском броварстве, сотрудники Лидского музея нашли исторические документы, подтверждающие статус «Лидского пива» как старейшего из действующих пивоваренных заводов Беларуси. В направлении сохранения исторического наследия Беларуси ОАО «Лидское пиво» около 10 лет осуществляет широкую исследовательскую деятельность, цель которой - сохранить историю развития броварства в Беларуси как пласта национальной культуры. В результате масштабной работы была издана книга «История лидского бровара: с 1876 по 2012 годы». В неё впервые вошла информация о пивоварении в Беларуси, о развитии Лидчины, а также об истории завода «Лидское пиво». Во время подготовки второго издания книги, которая охватит в своём содержании больший исторический период, специалисты Лидского музея изучали исторические документы в архивах Гродно, Минска и Вильнюса. В поисках новых данных архивисты обнаружили факты, которые свидетельствуют о том, что пивоваренный завод в Лиде является старейшим из действующих заводов по производству пива в Беларуси. За подтверждением найденной информации представители компании обратились в высший академический орган Республики Беларусь в области истории – Институт истории Национальной академии наук Республики Беларусь. После исторической экспертизы и оценки фактов, специалисты Института подготовили официальное заключение. Ранее считалось, что старейший завод из ныне действующих, датируется 1864 годом. 11 мая состоялся пресс-экспертинг по КСО-деятельности компании ОАО «Лидское пиво». На мероприятии кандидат исторических наук, доцент, директор Института истории НАН РБ Вячеслав Викторович Данилович прокомментировал:

    «На основе представленного фрагмента архивного документа можно сделать вывод, что к 1893 году пивоваренный завод Фрумкиных уже не функционировал в связи с банкротством. Новый пивзавод был построен на ином земельном участке, находящемся по диагонали от участков, на которых находился пивзавод Рохли Фрумкиной. Таким образом, завод, построенный Каролем Гуттен-Чапским в 90-е годы ХІХ века, нельзя рассматривать в качестве преемника завода Фрумкиной, так как производство пива К. Гуттен-Чапским осуществлялось не на купленном заводе Фрумкиной, который прекратил своё существование, а на совершенно новом предприятии, построенном в другом месте. Из принадлежностей старого пивоваренного завода Рохли Фрумкиной Чапский использовал для целей своего завода только каменную солодовню, в которой организовал ледник. Исходя из этого, дату основания пивоваренного производства “Оливария” необходимо связывать с началом фукционирования завода Кароля Гуттен-Чапского, а не пивоваренного завода Рохли Фрумкиной».
    Заключение экспертов подтверждает, что пивоваренный завод «Лидское пиво», основанный мещанином города Лида Носелем Пупко в 1876 году и действующий без остановки производства более 140 лет - старейшее из действующих пивных производств в Республике Беларусь.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • По словам президента, за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза.

    В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.

    Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...

    Госавтоинспекция Гродненской области представляет совместный с Сергеем Морозовым видео проект – «4 повода задуматься».

    Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!

    Александр зовет в дом. Правда, сначала приносит из комнаты юбки, мол, наденьте. И просит спрятать под рукава татуировки: «Не надо мне здесь этого».

    Все новости