Белорусские ученые разработали пищевые добавки для восстановления пораженной алкоголем печени, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом биохимической фармакологии Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси Вячеслав Буко.

Шанс вернуться на первое место: белорусские ученые разработали пищевые добавки для восстановления пораженной алкоголем печени

«Мы разработали несколько средств для защиты печени при алкогольном стеатогепатите. Например, установили, что масло из семян огуречника тормозит развитие болезни. Тем же эффектом обладает и экстракт краснокочанной капусты. Мы планируем, что они будут использоваться в качестве биологически активных добавок к пище», — сказал Вячеслав Буко.

Эта разработка вошла в топ-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований Национальной академии наук Беларуси. Ученые работают и с другими растительными субстанциями, например, бетулином, который содержится в березовой коре.

«Он обладает свойствами, которые позволяют предупреждать стеатогепатит — и алкогольный, и неалкогольный. Бетулин действует очень эффективно. Мы даже планируем разработать на его основе лекарственное вещество», — пояснил заведующий отделом.

Растительные субстанции могут быть эффективны не только при алкогольном стеатогепатите.

«Экстракт из капусты проявил свое антидиабетическое действие. Он защищает сосуды и компоненты крови от разрушения при диабете. Так что его можно использовать в том числе для лечения и профилактики осложнений диабета», — отметил Вячеслав Буко.

Ученые сотрудничают с кафедрой биохимии Гродненского государственного университета им. Янки Купалы.

«Они обнаружили антидиабетические свойства экстракта клюквы, а мы — иммуномодулирующие свойства. Зародилась мысль о том, что из комбинации экстракта краснокочанной капусты и экстракта клюквы может получиться интересная биологически активная добавка двустороннего действия: и для защиты печени, и для повышения иммунной активности организма», — добавил заведующий отделом. Данные разработки пока не применяются на практике. «Для этого необходимо провести весь спектр необходимых исследований и получить разрешение Минздрава», — пояснил ученый.


Читайте также:

  1.  vk.com Ксюша Новикова

    30

    15

    Восстанавливать печень, поржённую алкоголем, для того чтоб дальше продолжать бухать…..
    Оригинально….

  2. portos69 portos69

    51

    8

    Фигня всё это. Просто всегда закусывайте клюквой, огуречником и краснокачанной капустой и х*й вас не возьмёт.

  3.  Lyubite Pravdy

    5

    20

    Смех смехом, но БАДы активно употребляются в пищу в развитых странах — оттого и уровень жизни там выше… А не из-за «цифрового унитаза» или зарплаты в 5000 уе…

    БАДы — факт что помогают… Почему это не лекарства, а БАДы? Потому что не надо получать тучу бумаг и проводить ещё больше исследований, кроме того, БАДы служат для поддержания организма , а не для лечения.

  4.  Lyubite Pravdy

    17

    3

    P.s. но соглашусь, БАДы тоже стоят денег и с з/п в 150 уе особо их не накупишь.

  5.  SergeyS

    17

    1

    Суровая подготовка к реваншу с Литвой!

  6.  SergeyS

    13

    2

    Lyubite Pravdy :

    БАДы — факт что помогают… Почему это не лекарства, а БАДы? Потому что не надо получать тучу бумаг и проводить ещё больше исследований, кроме того, БАДы служат для поддержания организма , а не для лечения.

    Т.е. по факту это таки лекарства? Но бумаг не надо? Контроля не надо? Фасуй толченый одуванчик и толкай бабкам как те-же одеяла?

  7.  Lyubite Pravdy

    4

    5

    @ SergeyS:
    Почти… В плане БАДов лидирует на нашем рынке ВитаЛайн — неплохие БАДы, но, к сожалению, стоит отметить, что в 90-е нашу фармацевтику развалили и только сейчас мы этим пытаемся заниматься. Надеюсь, что в скором времени наши фармацевты смогут производить высококачественные и недорогие БАДы.

  8.  ColodinaHR

    7

    1

    алкаши точно не станут деньги тратить на бады. те, кому по должности приходиться пить (есть такие) возможно заинтересуются. пригодится средство и для людей, принимающих много лекарств. лишь бы бады работали.

  9. Fox Mulder Fox Mulder

    10

    1

    а когда будут таблетки для восстановления пораженных алкоголем и происходящим вокруг мозгов?

  10. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    11

    2

    Эту пищевую добавку, на базе самогона, сала и огурцов, изобрели очень давно! Но патент решили взять почему-то только сейчас!

  11. Dmitry DuB vk.com Dmitry DuB

    9

    3

    Белорусские учёные это серьёзно, пойду пива куплю для печени

  12.  Vital0209

    4

    3

    Спасибо учёные, вместе мы сможем выйти на первое место….

  13.  foto_n

    4

    1

    Lyubite Pravdy :

    4
    0
    P.s. но соглашусь, БАДы тоже стоят денег и с з/п в 150 уе особо их не накупишь.

    В Беларуси — да, не накупишь. Точно такой БАД в штатах в 6 раз дешевле. А тщательнее поискав и воспользовавшись скидками и купонами можно найти и в 12. Вот такие дела.

  14.  SSKA

    1

    2

    Ну ща бухну.

  15.  Davenport Warrior

    8

    2

    клюквенный морс идеален с бодуна

  16. chex yandex.ru chex

    4

    2

    Я вот думая не хорошо отдавать первое место может соберёмся и отвоюем,не получилось в хоккее и евровиденье может тут повезёт

  17.  SergeyS

    2

    2

    SSKA :

    0
    0
    Ну ща бухну.

    Дождался бы учёных… 😉

  18.  6705EE4

    8

    1

    Просто не надо бухать без серьезного повода, а если есть повод то не более 0.3-0.5 в одно лицо.

    К сожалению совсем не пить противоречит нашим историческим корням.

    1. А для печени «с бодуна» лучше чем Гепа-Мерц, на мой взгляд лучше ничего не придумали.

    2. Еще не плохой чай «Тяньши», выводит все последствия возлияния.

    3. И никогда не надо похмеляться, даже пивом.

    P.S. Все выше написанное проверено лично на себе, с использованием профессионального алко-тестера в относительно давние времена своей молодости, сейчас не пью, и вам не советую.

  19.  Grim

    5

    0

    Убивание печени прекратиться тогда, когда вы уберете от нее алкоголь — как пистолет от головы своей.
    Все настолько просто.
    А не как там у кого-то «совсем не пить противоречит нашим историческим корням.» — что приравнивается к :»НЕ убивать себя противоречит нашим историческим корням».

  20. vitasik facebook.com vitasik

    1

    1

    То, что настой бурачника (огуречника)помогает при различных состояниях, в т.ч. при болезнях печени, известно в народной медицине очень давно. Эфирные масла содержатся только в цветках и семенах. Кстати, высаживание вместе с картошкой вызывает протекцию против колорадского жука до 95%, вероятно за счет «аромотерапии» цветков (эфирных масел). Эти же цветки используются в производстве ликеров, а корни используются для производства «зеленого масла», которое используется при производстве пива, пунша и , т.д.В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. Масло бурачника (бораго) давно используется в медицине ввиду высокого уровня ПНЖК (линолевой, гамма- и альфа-линоленовой). Недостаток ПНЖК в организме способствует болезням печени, однако переизбыток(внимание) может вести к патологии печени и поджелудочной железы.
    Возникает вопрос-что нового внесли «разработки белорусских ученых» в понимание действия бурачника и его действия на печень?

  21. vitasik facebook.com vitasik

    1

    1

    Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

    Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

    http://edaplus.info/produce/cabbage_scotch.html

    возникает тот же вопрос-что нового внесли «разработки белорусских ученых»? Ведь диабет проявляется прежде всего в поражении сосудов, а «ее лечебные свойства используются также для профилактики сосудистых заболеваний» и «она способствует снижению давления», что также благотворно сказывается на сосудах. А вот тема действия на печень «белорусскими учеными» почему-то «не раскрыта», а она подтверждена практикой.
    К тому же у краснокочанной капусты есть и опасные свойства (смотри, к примеру, вышеприведенную ссылку)

  22. vitasik facebook.com vitasik

    1

    1

    Не все так просто и с клюквой.
    Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

    Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

    Иммуномодулирующие свойства клюквы, открытые «белорусскими учеными»-это действительно что-то новое, ранее об этом не сообщалось. Однако, исходя из вышеуказанного состава витаминов и микроэлементов, остается непонятным, какой компонент клюквы вызвыает этот эффект и механизм.То же и в отношении «антидиабетическго эффекта»

    А вообще-то

    Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

    Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

    Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

  23. vitasik facebook.com vitasik

    2

    1

    что касается бетулина, его гепатопротекторные свойства ( как и противоопухолевые, ведущие к апоптозу раковых клеток) тоже достаточно хорошо известны (см. к примеру http://biochaga.ru/magazin/folder/betulin)

    Опять-таки вопрос-что нового в «разработках белорусских ученых»?

    Ранее проскользнуло в «ВГ» сообщение об «экстракте чеснока»,обладающего чудодейственными свойствами, но который не берут даже мясокомбинаты, предпочитая «дешевый китайский чеснок», производстве пектина из гнилых яблок для нужд кулинарной промыщленности и т.д. Сообщалось о невиданном размахе «производства» ( даже была введена штатная должность начальника производства»). Я тогда это все весьма иронично раскритиковал..что-то не видно толпящихся под окнами завлаба и идейного вдохновителя «производства экстракта чеснока» Зверинского представителей фармкампаний Европы и США или там даже Анголы с Намибией… Здесь хочу вспомнить, что Зверинский, Буко и бывший и.о. директора Пронько П.С. когда-то отказали мне в предоставлении помещения для выполнения гранта белорусского фонда фундаментальной науки (БРФФИ). Мой проект единственный в Беларуси в 2013 году получил финансирование по конкурсу «Наука-МС) совместно с учеными США по разделу «медико-фармацевтические науки». Однако Зверинский предпочел с благословения и.о. директора превратить отремонтированную мной лабораторию с восстановленным оборудованием (криостатом, цитофотометром и др.) в свалку «железа»). «заседали» «белорусские ученые» без меня и и.о. директора каким-то образом умудрился » привести в соответствие с идеей» научную и финансовую значимость проекта (к примеру финансирование на часть 2013 года было представлено как финансирование на 3 года и т.д.) А сейчас вот опустились до «экстракта чеснока»…

  24.  因 為

    1

    0

    Сначала «колечим,потом лечим».Куда не глянь кругом «Е»-добавки,к тому же минздрав одобряет.

  25.  因 為

    3

    0

    Наша водка только для стекломоя годна,убивает не только печень,симптомов очень много.Что там за спирт,только технологи знают.Боже упаси от этой «кислоты»,сам не пью и другим не советую.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.