Торжественная церемония введения в эксплуатацию 120-квартирного  энергоэффективного дома по улице  Дзержинского, 23а в субботу, 20 мая. Проект реализован в рамках инициативы ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», сообщает «Гродненская правда«.

В Гродно 20 мая торжественно сдадут еще один энергоэффективный дом

Десятиэтажный жилой дом с кирпичными несущими поперечными стенами и наружными стенами из ячеисто-бетонных блоков на 120 квартир – самый современный с точки зрения энергосбережения. Общая площадь здания составляет 9,8 тысячи квадратных метров. Дом  оборудован тепловыми насосами, регенерирующими  низкопотенциальное тепло стоков городского канализационного коллектора, с помощью теплообменников и тепловых насосов для горячего водоснабжения, системой, утилизирующей тепло грунта через фундаментные сваи, а также солнечными батареями.

В здании установлена поквартирная принудительная вентиляция с регенерацией до 80 процентов тепла выходного воздуха. Кроме того, на крыше дома и на фасаде с южной стороны оборудовано  около 300 фотоэлектрических модулей, которые позволят преобразовать энергию солнца в электроэнергию.

Благодаря энергосберегающим мероприятиям по сравнению со стандартным домом потребление тепловой энергии на отопление в энергоэффективном здании снизится почти в три раза, на горячее водоснабжение — примерно на 30 процентов.


Читайте также:

  1.  Araboamerikanec

    50

    3

    «Дом оборудован тепловыми насосами, регенерирующими низкопотенциальное тепло стоков городского канализационного коллектора» — это ж надо как причесали фразу о том, что дом будет подогреваться от го..на:)))

  2.  Davenport Warrior

    17

    1

    за г@вно всегда «+»! ))

  3. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    8

    1

    вот что будет, когда отпустятся цены на отопление до 100% оплаты хотелок чиновников от ЖЭСа —

    выгоднее будет ставить тепловые насосы от солнца, грунта и ветра , работающие круглый год.
    Под это дело, экономии на затратах можно было бы и кредиты в евробанках под 2-3% годовых взять владельцам зданий

  4.  xander

    19

    1

    что б только снижение почти в три раза потребления тепловой энергии не выросло в повышение почти в три раза потребления электрической

  5.  Tygrus

    2

    4

    @ xander:
    на это там и солнечные батареи поставили

  6.  Eklmn

    15

    0

    У нас дом тоже с наружными стенами из ячеисто-бетонных блоков. Тепло держит хорошо, звукоизоляция отличная. В межсезонье температура в квартире не напрягает.
    А вот разные прибамбасы стоят денег и обслуживания и, судя по высказываниям в таких домах живущих, особого эффекта не дали.

  7.  SSKA

    7

    0

    Один такой рядом уже наэнергонаэффективничал.
    http://s13.ru/archives/168983
    Задача дома:
    Высосать больше денег у людей.

  8.  gray001

    7

    2

    Студенты проектировали? Или кто-то поимел что-то на солнечных батарейках? Они максимум энергии будут выдавать всего пару часов в сутки (т.к. находятся на стене). Обслуживать и мыть их будут промышленные альпинисты (дорого). Где экономия? Очередная показуха.
    Про таких экономистов пусть берут интервью у жильцов Дзержинского 23Б.))) Почти все жильцы выключили рекуператоры из-за их высокого энергопотребления.)))

  9.  SergeyS

    3

    3

    И тут принудиловка с вентиляцией! Да что это такое!

    Кстати, а чего 20-го то открыли, а не 19-го? В День Всесоюзной пионерской организаации имени В. И. Ленина было бы гораздо круче? Или кто-то прощелкал сроки??? Так надо наказать жэстачайше и ператрахнуть!

  10.  spektor

    3

    0

    Жилстрой

  11.  spektor

    1

    1

    А обслуживать сие хозяйство будет ЖЭС)))

  12.  Koskov

    0

    0

    Какова стоимость квадратного метра в этом доме?

  13.  papik

    4

    0

    gray001 :

    4
    1
    Студенты проектировали? Или кто-то поимел что-то на солнечных батарейках? Они максимум энергии будут выдавать всего пару часов в сутки (т.к. находятся на стене). Обслуживать и мыть их будут промышленные альпинисты (дорого). Где экономия? Очередная показуха.
    Про таких экономистов пусть берут интервью у жильцов Дзержинского 23Б.))) Почти все жильцы выключили рекуператоры из-за их высокого энергопотребления.)))

    На самом деле энергопотребление рекуператора без дополнительного подогрева входящего воздуха электричеством (совсем не обязательная штука даже в мороз) составляет 60 Квт в месяц — как холодильник. Большинство выключило рекуператор возможно из-за того что в нем нужно менять 2 воздушных фильтра два раза в год. Стоимость комплекта до 100 долларов. Многие скажут дорого. Но это плата за возможность дышать очищенным кислородом с улицы. В квартире не нужно открывать окон, следовательно нет сквозняков, а воздух во всех помещениях постоянно проветривается рекуператором. Так что каждому свое.

  14.  ne_vazhno

    0

    0

    Еще один энергонеффективный дом по вине неутрясающих законы чинуш, надо было написать в заголовке.

  15.  Davenport Warrior

    0

    0

    Eklmn :

    У нас дом тоже с наружными стенами из ячеисто-бетонных блоков. Тепло держит хорошо, звукоизоляция отличная. В межсезонье температура в квартире не напрягает.
    А вот разные прибамбасы стоят денег и обслуживания и, судя по высказываниям в таких домах живущих, особого эффекта не дали.

    у меня дом 1957 года постройки. наружные стены в три кирпича. тепло держит идеально. что касается звукоизоляции — если закрыть окна, то как в подводной лодке )) из прибамбасов, что установили во время капремонта — коммутируемый контроллер отопления. вроде как передаёт сигнал тепловых параметров, и в зависимости от температуры за бортом регулируется подача отопления. но это не точно. ибо существенной экономии я не вижу. а вот по микроклимату — плюс

  16. lilydox lilydox

    0

    0

    @ Koskov:
    около 1200 р.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Август 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.