Раздутые бюджеты выпускных балов многих побуждают задуматься: есть ли альтернатива пышным банкетам, лимузинам и фейерверкам? Оправданны ли траты? В разных учебных заведениях страны эти торжества хотя и проходят по схожим сценариям, но выглядят тем не менее контрастно. Можно ли сделать прощальный вечер скромным, но запоминающимся? Рассказывает «СБ».

На свой выпускной гродненская гимназистка Татьяна Борисевич не пойдет. Девушка решила ограничиться получением аттестата, избавив родителей от существенных для семейного бюджета затрат: «Все эти застолья и фейерверки бесполезны и обходятся слишком дорого. Мои родители и без того потратили большую сумму на репетиторов. На семейном совете мы решили, что отпразднуем как-нибудь необычно мое прощание со школой, если стану студенткой».

В числе приверженцев таких взглядов Татьяна не одинока, хотя большинство школьников и студентов убеждены, что этот бал должен быть феерическим, незабываемым и скупиться на такой неповторимый праздник не стоит. Впрочем, расходы всецело ложатся на плечи родителей, начинающих оговаривать нюансы и собирать деньги примерно за полгода до знаменательного события. Обычно предстоящие затраты подсчитывает родительский комитет и большинством голосов сумма принимается. Но есть практически в каждом классе “меньшинство”, которому за общей тенденцией сложно угнаться, однако приходится, чтобы не обидеть своего ребенка и быть, как все. Во сколько же обходится нынче выпускной бал?

В Гродно популярностью пользуется ателье-салон “София”. Мастер сразу же предупреждает меня, что заказывать пошив платья уже поздно, можно только купить готовое. А цены колеблются от 200 до 500 рублей.

Изучаю возможность взять напрокат. В среднем выходит около 50 долларов.

Обувь. Цена на изящные туфельки и босоножки начинается от 150 рублей и выше. Добавим к образу аксессуары и подсчитаем расходы. По скромным подсчетам, образ неотразимой выпускницы обойдется в 500 рублей.

Несколько проще дела обстоят у юношей. Салоны предлагают смокинги напрокат по цене от 160 рублей, костюмы — от 50 рублей. Покупка такого в магазине обойдется в 170—200 рублей, примерно столько же туфли плюс рубашка — около 40 рублей, стрижка — от 5 до 20 рублей. В итоге выходит примерно 400 рублей.

Конечно, можно найти и более бюджетные варианты, к примеру, одолжить на вечер костюм у друга или платье у подруги, прическу сделать дома, обувь купить на рынке. Даже смирившись с такой неизбежностью, от родительского взноса на само торжество не обойтись, если, конечно, его не проигнорировать. А здесь суммы сборов обычно начинаются с 200 рублей с семьи и выше. На что же тратятся эти деньги?

В Комитет госконтроля Гродненской области в прошлом году поступил сигнал, что в одной из школ классный руководитель захотела получить в подарок стиральную машину. Специалисты выехали с проверкой. Немудреная бухгалтерия, которую вели члены родительского комитета в обычных школьных тетрадках, показала, что “дебет с кредитом не сходятся”. Начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Татьяна Слабыш рассказала, что деньги на выпускной собирали три класса, соответственно все должно было происходить одинаково, включая меню. На праздник в общей сложности собрали почти 88 миллионов неденоминированных рублей, но сумма, фигурирующая в тетрадке 11 “В”, почему-то составила примерно на 7 миллионов больше. Татьяна Тадеушевна уточнила, что подарочную стиральную машину проверяющие в школе не нашли, но обнаружили другие любопытные факты:

— Учреждением образования и родительским комитетом по документам не подтверждены расходы на сумму 34 миллиона 387 тысяч рублей. Кроме того, мы получили сведения о том, что на проведение выпускного вечера было собрано с каждого выпускника по 100—150 долларов, что намного выше указанной суммы в представленных родительским комитетом списках.

Куда ушли неучтенные деньги, остается только догадываться. Комитет госконтроля скрупулезно изучил и цены, которые запросил за свои услуги комбинат школьного питания, — он с некоторых пор держит монополию на “меню” для выпускного. Родители подтвердили, что буквально накануне проверки, вызвавшей ажиотаж в школе, “ресторанные” расценки упали почти наполовину. Всю настораживающую информацию госконтроль передал в РОВД Октябрьского района Гродно, а в этом году открыл накануне выпускных “прямую линию”.

К слову, о застолье бала. Было время, когда в стенах школы запрещалось накрывать столы. Чтобы спиртным здесь даже и не пахло, выпускников после вручения аттестатов провожали из “альма-матер”. Родители устраивали праздник в кафе или ресторанах, неся полную ответственность за своих несовершеннолетних детей. Не обходилось без ЧП и даже трагических случаев. В последнее время “сладкие” столы вновь стали накрывать в скромных школьных условиях: без надлежащей сервировки, посуды и официантов: ведь КШП только поставляет еду. Обычно школьную столовую сами выпускники украшают шариками, а родители из дома несут скатерти и после долгих дебатов на собраниях находят добровольцев, берущихся сервировать столы. Но почему же расходы по-прежнему зашкаливают? Попробуем разобраться.

Вот итоги нашумевшей проверки госконтроля: аренда школьной столовой в конкретном учреждении образования стоила примерно 700 тысяч неденоминированных рублей, а стол на 119 человек обошелся около 24 миллионов. Остальные учтенные деньги ушли на организацию выпускного вечера, в том числе на оплату услуг одного из частных предприятий, устроившего фейерверк.

Проведя мониторинг социальных сетей, убедилась в том, что такие торжества нынче проходят контрастно: одни заведения шикуют с размахом, другие выглядят на их фоне скромно. В среднем вечер для выпуска обходится в три тысячи долларов. Заказать простой фейерверк можно за 300 рублей, а цены на музыкальные пиротехнические шоу начинаются от 500 рублей.

Неотъемлемая часть торжеств — это фото на память и видеосъемка. В среднем фотографу придется заплатить 350 рублей, а фильм в HD-качестве на диске обойдется в 550 рублей.

Нередко в регионах шоу и ведущих заказывают из Минска. Популярными становятся “оперные сюрпризы”: в начале праздника певцы, одетые в форму официантов, разносят еду и напитки, а потом неожиданно для всех начинают петь. Такое шоу длится около получаса и стоит от 400 до 800 рублей.

Потом все это действо вместе с фото обсуждается в соцсетях: одни восхищаются, другие досадуют.

После революции 1917 года выпускные балы оказались под запретом и вернулись они лишь в середине 1930-х годов, утратив былую пышность и фееричность.

Традиция была вновь прервана в годы Великой Отечественной войны, последние выпускные советские юноши и девушки отметили как раз 22 июня. А завтра была война. Послевоенная молодежь весело, но скромно гуляла от заката до рассвета. А вот в 1970-е годы на выпускных вечерах произошел резкий переворот, девушки в стремлении затмить подруг начали создавать неповторимый образ, надевая смелые по тем временам мини-юбки.

Заместитель директора Гродненского агентства “Мероприятие со вкусом” Егор Красновский говорит вот что:

— Студентам-выпускникам в этом случае проще — они имеют свой бюджет и вправе распоряжаться им по собственному усмотрению. А родители выпускников школ должны понимать, что взгляды отцов и детей могут расходиться. Здесь нужна консультация профессионалов, ведь и расходы на организованные ими выпускные в итоге получаются практически те же.

Есть и еще одна альтернатива этому торжеству — так называемые джинсовые выпускные. Ребята отказываются от застолья, шикарных платьев и костюмов в пользу благотворительности. Деньги отдают в детские дома или интернаты, хосписы или благотворительные фонды, где, по их убеждению, они нужнее.

Директор Международного благотворительного фонда помощи детям “Шанс” Наталья Маханько считает, что в Беларуси этот опыт может прижиться:

— Мы пробуем обсуждать эту тему в социальных сетях, ведь не все школьники знают о подобной акции. Главное в таком благом деле — искренний порыв и хороший пример. Думаю, что такой альтернативный выпускной со временем тоже придет в наши школы, ведь все больше учеников, их педагогов и родителей участвуют в благотворительности, помогая тем детям, которые по состоянию здоровья не могут ходить в школу.

Выпускники Понемуньского детского дома будут праздновать получение аттестата в разных близлежащих школах. Директор Нелли Стрелковская рассказала:

— У нас нет проблемы отправить детей на выпускной потому, что у детского дома очень много друзей — от парикмахеров до фотографов, которые не берут денег за свои услуги. Никогда не возникало вопросов с тем, чтобы из этих школ кто-то потребовал деньги у детского дома. Но я считаю, что куда сложнее приходится ребятам из малообеспеченных семей, здесь были бы не лишними чьи-то нарядные платья и костюмы, которые годами невостребованными висят в шкафу.

Каким быть балу: скромным или пышным, заурядным или потрясающим, конечно, решать самим виновникам торжества и их родителям. Главное же, чтобы осадок от такого праздника не остался, а хорошие воспоминания, порой не стоящие материальных затрат, всегда бесценны.


Читайте также:

  1.  gen

    112

    2

    Никому не нужные понты

  2.  Eklmn

    93

    0

    Всё логично. Начиная с детсада и до окончания школы все собрания про жратву и сборы денег. В итоге всё заканчивается большой жратвой и сбором денег.

  3.  4004

    14

    0

    ну, на линейки (как на фото, 1 лицей) деньги не собирают, и то хорошо

  4.  Koskov

    63

    7

    Лучше бы вместо пьянок-гулянок в каждой школе сделали бы общий концерт на Сов. площади с салютом. Утром — торжественная линейка в школах, вечером — общий концерт на площади.

  5.  Araboamerikanec

    79

    9

    Недавно узнал, что на сегодняшний день белорусики готовы в среднем потратить на свадьбу около 10 штук грина, при этом семьи не богатые, а каких-нибудь ср..ных работяг с завода. При этом под это дело берется кредит в банке — глаунае, штобы усе как у людзей. При этом развод наступает намного раньше, чем заканчиваются выплаты по кредиту:))))

  6.  Vital0209

    87

    5

    в этой ситуации самый нормальный человек это Татьяна, которая не будет отмечать этот якобы праздник!

  7. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    9

    98

    gen :

    23
    2
    Никому не нужные понты

    ДА ЛАДНО?! ПОНТЫ на выпускном это святое. НЕ ПОНТУЮТСЯ и НЕ ИДУТ на выпускной только ЛОХИ

  8. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    5

    44

    Araboamerikanec :

    5
    1
    Недавно узнал, что на сегодняшний день белорусики готовы в среднем потратить на свадьбу около 10 штук грина, при этом семьи не богатые, а каких-нибудь ср..ных работяг с завода. При этом под это дело берется кредит в банке — глаунае, штобы усе как у людзей. При этом развод наступает намного раньше, чем заканчиваются выплаты по кредиту:))))

    а главное чтобы все как у ЛЮДЕЙ!

    Если мужики бухают, гуляют на лево и направо,детей смело делают ,а свадьбу организовать не могут-ПОЗОР…А бабу на аборт либо сразу гонят либо наоборот не пускают,но и обеспечивать не хотят

  9.  Araboamerikanec

    37

    14

    My_name_is_Verona :

    Если мужики бухают, гуляют на лево и направо,детей смело делают ,а свадьбу организовать не могут-ПОЗОР…А бабу на аборт либо сразу гонят либо наоборот не пускают,но и обеспечивать не хотят

    Плохо сосете:)))))))))

  10.  gen

    1

    27

    My_name_is_Verona :

    gen :

    23
    2
    Никому не нужные понты

    ДА ЛАДНО?! ПОНТЫ на выпускном это святое. НЕ ПОНТУЮТСЯ и НЕ ИДУТ на выпускной только ЛОХИ

    Я вам даже +1 дал 😉

  11. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    1

    20

    gen :

    0
    0
    My_name_is_Verona :

    gen :

    23
    2
    Никому не нужные понты

    ДА ЛАДНО?! ПОНТЫ на выпускном это святое. НЕ ПОНТУЮТСЯ и НЕ ИДУТ на выпускной только ЛОХИ

    Я вам даже +1 дал

    Аха-хаах-аа..Спасибо)))

  12. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    1

    17

    gen :

    0
    0
    My_name_is_Verona :

    gen :

    23
    2
    Никому не нужные понты

    ДА ЛАДНО?! ПОНТЫ на выпускном это святое. НЕ ПОНТУЮТСЯ и НЕ ИДУТ на выпускной только ЛОХИ

    Я вам даже +1 дал

    Аха-хаах-аа..Спасибо)))

  13. portos69 portos69

    26

    12

    Каждая девочка хочет быть королевой на выпускном школьном балу. И этот выпускной должен быть у каждой девочки. Задача родителей — осуществить эту небольшую мечту своего ребёнка.
    Жаль только то, что в плане выпускных мы находимся на уровне пещерных людей с «каттерингом» от КШП (я просто под стол от смеха упал от такого расклада) и бездумными тратами. Жаль что нет толковых устроителей праздников, а те, кто себя ими именует — тупо наживаются на детях и родителях, предоставляя суррогаты торжества, накручивая колоссальный процент.

    Да, и ещё, мне жаль Таню Борисевич, которая не пойдёт на выпускной.

  14.  Lyubite Pravdy

    49

    5

    @ Araboamerikanec:
    А можно подумать девушки у нас кругом — спортсменки, не пьющие, не курящие, да ещё и не гулящие. И, свадьбу организовать мол не могут — позор? А ничего , что это начало совместной жизни?
    Почему мужчина «должен» всё, а девушкам можно всё и они ничего не должны? Почему нынешние девушки не хотят убирать, стирать, готовить(многие так вообще и не умеют это делать). Почему тогда ложатся в кровати к богатым «без резины» в попытках привязать ребёнком (если получится)? Почему хотят девушки, а исполнять за них все «хотелки» должны мужчины? Потому что вы девушки? Потому что вы хотите гулять и тратить деньги, красиво жить, а мужик должен быть ослом и «ишачить» на ваши «хотелки»?

    Немного из жизни:
    Взять моего брата — свадьба, все дела, музыка…(брат хотел просто расписаться)… Далее якобы каждый платит за свою родню — окей. Брат за свои накопленные деньги свадьбу играл, а жена взяла кредит(сумму уже не помню что-то около 4 тыс уе). Далее свадьба — декрет и! Та-дам, мой брат «ишачит» на кредит «свадебный» своей жены, а та ещё ноет мол хочу «то-сё», вези на море, надоело жить в 2-хкомнатной квартире, надо больше и т.д.
    Взять меня — я с женой расписан просто расписан, 2-е детей, никаких кредитов. Жена готовит-убирает-стирает и т.п. У детей есть всё для хорошего будущего, дочь ходит в ведущую гимназию, на карате, рисование. Сын ещё мал. Есть машина, квартира, думаем расширяться — опять же общими усилиями, ещё что-то — посоветовались — решение приняли — делаем вместе, на то ОНА И СЕМЬЯ!

    И не надо громких речей — большинство девушек сейчас хотят выйти замуж — а дальше пусть муж «ишачит», а мне и на шее хорошо!

  15.  Lyubite Pravdy

    10

    0

    @ Araboamerikanec:
    Извиняюсь, выше текст не вам хотел отправить, а девушке с ником Vy name is Verona.

  16. portos69 portos69

    36

    2

    @ Lyubite Pravdy:
    — Хочу богатого, умного, красивого мужчину, и чтобы обязательно щедрого, и чтобы катал меня на красивом большом автомобиле, и чтобы всегда и во всём со мной соглашался, и чтобы проводил время только со мной, и чтобы на других не смотрел, чтобы дышал мной, и каждый день в нашем красивом большом и светлом доме пахло свежими цветами!
    — А ты ему за это что?
    — Писечку.

  17.  Araboamerikanec

    16

    2

    portos69 :

    — А ты ему за это что?
    — Писечку.

    Причем оголение мохнатой розовой цитадели называют «показать прелести»:)))

  18.  Araboamerikanec

    14

    2

    Lyubite Pravdy :

    0

    0

    @ Araboamerikanec:
    Извиняюсь, выше текст не вам хотел отправить, а девушке с ником Vy name is Verona.

    Да никаких проблем. Но вы не совсем правы — большинство белоруских девушек все таки женится по любви.
    По любви к деньгам:)))

  19.  Palych

    10

    4

    Выпускной дело очень важное. И отказываться от него глупо (это не свадьба и 2 раза из школы точно никто не выйдет). Но для всего есть разумные пределы… По себе скажу так, через 16 лет, в памяти остались друзья и очаровательные выпускницы, но никак не концерты…

  20.  novik

    9

    9

    Выпускной должен быть. А какой будет выпускной, зависит от группы активных родителей. Если там есть «паршивая овца» — всё будет с проблемами, если там есть типа «ребёнок захотел — бабло потратил» значит будет всё дорого. Если там есть «упрямый как баран» — значит не договорится с администрацией школы, если есть типа «я решил так и будет» — значит будут в организации склоки между недовольными родителям. Редко встречаются нормальные род комитеты (не это не означает что их нет в природе).
    А насчёт подарков учителям, то какое дело проверяющих, раз большинство решило, то и подарят. А то складывается мнение что у проверяющих жаба давит, или очередная должность ускользает.

  21.  SergeyS

    10

    3

    Нужно еще больше понтов!
    Ибо потом на вёске свиням хвосты крутить придется, по распределению, а так хоть раз шикануть.

  22. Bad Santa Bad Santa

    21

    1

    Почему прощание со школой остается дорогим удовольствием

    потому что МЫ ОЧЕНЬ БЕДНЫЕ 🙁

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Май 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.