• МНС задумывается над тем, чтобы снизить НДС. Об отмене главного налога страны речи не идет

    • 406
    • 19 мая 2017, 10:15
    • Беларусьэкономиказаконпланы
    МНС задумывается над тем, чтобы снизить НДС. Об отмене главного налога страны речи не идет

    Вчера замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая заявила о том, что министерство изыскивает резервы для снижения общей ставки НДС: «Мы поэтапно пересматриваем ставки налогов, упрощаем, вводим инвестиционные механизмы. Поскольку находимся в Евразийском союзе, должны создать такую налоговую систему, которая бы не была обременительной, а стимулировала развитие предпринимательской деятельности». _ Она обратила внимание, что налог на добавленную стоимость в Беларуси платят не только прибыльные, но и убыточные предприятия, поскольку этот налог является оборотным и платится с выручки. В этом случае не изобретался какой-то особый механизм, рассказывает onliner.by.

    — На перспективу (не могу сказать, что мы сделаем это в нынешнем году) мы задумались над тем, каким образом снизить налог на добавленную стоимость для того, чтобы выйти на уровень наших партнеров по Евразийскому союзу, — рассказала замминистра. — Изыскиваем резервы для того, чтобы была благоприятная среда для наших плательщиков по этому налогу.
    Ранее Селицкая уточнила, что НДС с долей 30% остается основным налогом в структуре доходов бюджета. Вторым по величине поступлений доходным источником выступает подоходный налог. На протяжении пяти лет его доля находится на уровне 14%. Доля налоговых доходов от внешнеэкономической деятельности (таможенные пошлины, сборы) составляет порядка 12%. Замминистра рассказала, что в связи с ухудшением финансового состояния субъектов хозяйствования, вызванным неблагоприятными внешними факторами, девальвацией белорусского рубля на протяжении нескольких лет, уменьшается доля налога на прибыль в общих доходах консолидированного бюджета.
    — Если в 2012 году налог на прибыль являлся вторым по величине источником с долей 12,4%, то уже в 2014 году его доля составила 9,1%, в 2015—2016 годах — около 8%, — рассказала Элла Селицкая.
    Напомним, в конце марта совет по экономической политике при Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского поддержал предложение Ярослава Романчука отказаться от НДС и по аналогии с американской системой заменить его налогом на розничные продажи. По мнению этого эксперта, для эффективного и справедливого налогообложения достаточно всего трех налогов: с розничных продаж, акцизов и подоходного налога с физлиц.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости