На территории исправительной колонии №11 вкусно пахнет выпечкой. Аромат доносится из пекарни, где осужденные каждое утро пекут хлеб и булочки для горожан, а еще выпускают макароны и крупы для крупной сети магазинов. Через дорогу от пекарни – цех, где из рулона алюминия получаются готовые автомобильные регистрационные знаки. Кстати, ИК №11 г.Волковыска – это единственное место в стране, где производят номера для авто. За соседней стеной осужденные заняты ювелирной работой – обработкой янтаря, из которого в последующем будут изготовлены украшения. Мало кто знает, что здесь производят и элитные бильярдные столы.

Это и многое другое выпускается на предприятии РУП «Одиннадцать», которое находится на территории “зоны”. А вся продукция делается руками убийц, насильников, наркоманов, злостных хулиганов. Словом, тех, кто отбывает наказание по тяжелым статьям и “мотает” уже не первый тюремный срок. Корреспондент «Милицейского вестника» провела день за колючей проволокой и выяснила, как осужденных мотивируют трудиться, сколько можно заработать на “зоне” и какие должности здесь самые высокооплачиваемые.

Небо не в клеточку

После того как за тобой захлопнется железная дверь и щелкнет электрический замок, попадаешь в другую реальность, где нет внешней связи с миром. Никаких телефонов, гаджетов, электронных устройств, способных держать связь или интернет-соединение, ни у кого быть не должно. Ни у осужденных, ни у сотрудников колонии. Даже у такого гостя, как я. Поэтому на входе я сдала всё в камеру хранения, взяв с собой только фотоаппарат, на что, кстати, получила отдельное разрешение.

Мои ожидания сильно разнились с увиденной реальностью. Представляла я себе камерную систему, решетки, колючую проволоку и атмосферу некой “безнадёги”, как минимум. Оказалось, здесь небо голубое и совсем не в клеточку, клумбы благоухают тюльпанами, а территорию колонии украшают расписные уголки с мини-фонтанами. Всё сделано руками “местных жителей”. Красота, скажу я вам.

Сотрудники колонии говорят, что это автономный город в городе, который существует отдельно от реального мира. Здесь есть всё необходимое для жизни. Начиная от жилого комплекса, заканчивая магазином и парикмахерской, работают обувная мастерская, прачечная, развлекательный клуб с театральными постановками и акустическими концертами, в конце концов библиотека с книжным фондом в 3000 экземпляров. Условно же территория делится на жилую зону и промзону: в первой – живут, во второй – работают.

От хлеба до пары сапог

В тюремном мире в принципе всё как у людей. Ежедневная трудотерапия начинается с рассветом. В промзону отправляются строем и обязательно под присмотром сотрудников. Здесь осужденных встречает начальник производства, а дальше – начальники цехов и мастера. Оговорюсь, что работают здесь абсолютно все, даже по состоянию здоровья не избежать трудотерапии. Задача руководства колонии – обеспечить каждого осужденного работой и сделать всё возможное, чтобы человек смог окупить свое пребывание здесь, заработать на оплату штрафов, алиментов, исков. Обеспечить работой нужно 2000 человек, поэтому руководство предприятия ведет гибкую политику, хватаясь за любую возможность заработать, создать новые рабочие места – это первостепенно. Второе – выпустить качественную и конкурентоспособную продукцию, найти рынки сбыта, чтобы сработать с прибылью.

“Производят у нас огромный спектр продукции самого различного назначения: от буханки хлеба до трансформаторных катушек. Чтобы колонии нормально существовать, в месяц предприятию необходимо заработать порядка 600 тысяч рублей доходов. Поэтому в условиях экономического кризиса предприятие находится в поиске новых производств. Так, год назад мы запустили цех, где изготавливаем полиграфическую продукцию. Не так давно нашли российского партнера, для которого обрабатываем янтарь. Три года у нас работает линия по производству регистрационных знаков для Госавтоинспекции. РУП «Одиннадцать» стало в этом деле первопроходцем. Руками осужденных изготавливается мягкая мебель, окна и двери, сувенирная продукция, работает швейный цех”, – рассказывает начальник производства РУП «Одиннадцать» Александр Пара.

Больше тонны хлеба в сутки

Моя экскурсия начинается с цеха, откуда доносится божественный запах, – с пекарни. Ежедневно здесь пекут минимум тонну хлеба для нужд колонии, еще какое-то количество хлебо-булочных изделий идет на реализацию в город. Предприятие поставляет булочки и свежий хлеб в 15 продовольственных магазинов Волковыска. Кроме того, здесь производят ячневую и перловую крупы для сети магазинов “Евроопт”. К слову, дизайн упаковки разрабатывали сами осужденные: выполнена она в красно-зеленой расцветке, украшена белорусской “вышиванкой”. На обороте указан и производитель крупы – Министерство внутренних дел. Именно этот вариант упаковки стал победителем конкурса на лучшее оформление продукта, что для предприятия является предметом гордости.

Один из осужденных проводит меня по цеху: в больших железных емкостях замешивается тесто, здесь остывают готовые изделия, которые только вышли из печи. Неподалеку работает станок по производству макарон. В машину закладывают тесто, а из отверстий “мясорубки” появляются уже готовые рожки. Остается немного подсушить и упаковать. Продукция делается для нужд колонии, частично отправляется в магазины Волковыска. Отмечу, что в любом цеху – от пекарни до помещений по деревообработке –чисто и тепло, осужденные трудятся на современном дорогостоящем оборудовании.

Номера для авто руками осужденных

В год автомобильного бума в Беларуси на РУП «Одиннадцать» открылся цех по производству регистрационных знаков. Раньше их заказывали в России. Предприятие в этом отношении стало монополистом: купили линию станков, запустили производство. Теперь в небольшом цеху, где занято с десяток осужденных, штампуют номера для всей страны.

“Процесс производства начинается с разматывающего устройства, которое подает на станок металлическую ленту. Дальше на нее наносится белое светоотражающее покрытие, оттуда лента поступает под пресс, где рубится номер нужного образца. Производим мы все виды регистрационных номеров: обычные, красные – для транспорта дипломатических миссий, зеленые – для автомобилей пограничной службы, для мотоциклов, прицепов и т.д.”, – рассказывает начальник цеха Валентин Абрамчик.

Дальше номерная пара отправляется на стол штамповки, где специальное устройство наносит термотрансферное покрытие, и выштамповывается личный номер: серия из двух букв и цифры региона. Каждый номер изготавливается согласно заказу, который предприятию дает Департамент финансов и тыла Министерства внутренних дел.

К слову, в год государственный заказ составляет примерно 150 тысяч номерных пар. Например, сейчас цех не работает – нет заказов. А во время автомобильного бума, который пришелся на 2014-2015 годы, здесь выпустили 450 тысяч пар номеров за год! Пока для предприятия это абсолютный рекорд.

Производство является одним из самых строгих в плане дисциплины. В цеху круглосуточно ведется видеонаблюдение. Перед тем как приступить к работе, рабочих полностью обыскивают, та же процедура – после окончания дня. Выйти из цеха до окончания рабочей смены невозможно. Только после полной проверки и в сопровождении начальника. Все эти меры для того, чтобы из цеха ничего не исчезло.

Во сколько ценят труд?

Кстати, рабочие места в этом цеху являются и самыми высокооплачиваемыми. Среднемесячная зарплата на производстве номеров – около 500 деноминированных рублей. Немного больше получают в соседнем цеху, где идет производство трансформаторных катушек для столичного электротехнического завода, выпускают здесь и более 20 разновидностей проводов. Такая работа требует квалификации, поэтому и оплата достойная – порядка 600 рублей. За такие рабочие места осужденные держатся, есть стимул зарабатывать. После вычета из зарплаты всех необходимых платежей деньги еще остаются. Кто-то отправляет домой семье, кто-то тратит на сигареты и конфеты в местном магазине.

Самыми низкооплачиваемыми являются рабочие места, где не требуется какая-либо квалификация. К примеру, разборка проводов, сбивка деревянных поддонов. Среднюю зарплату по здешним меркам имеют рабочие сферы быта: парикмахер, сапожник, рабочие кухни.

Основная масса осужденных – без образования. Поэтому в колонии налажен и процесс обучения. Получают специальности, которые могут пригодиться в стенах колонии: тракторист, сантехник, электрик, деревообработчик, швей-моторист, стропальщик. На данный момент обучение проходят порядка 200 человек, по его окончании осужденные сдадут экзамены и получат диплом государственного образца. “С недавнего времени учащимся начали преподавать белорусский язык, основы экономики и даже психологию”, – рассказывает сотрудник отдела исправительного процесса Александр Колесниченко.

Местная интеллигенция – музыканты, актеры, смотритель церкви

Часть осужденных заняты не только на производстве, но и культурной, духовной, общественной жизнью колонии. После того как закончится рабочая смена на производстве, есть место и творчеству. Здешней творческой интеллигенцией считаются наркоманы. Среди таких – в прошлом студенты вузов, офисные работники и даже деятели культуры. Культорганизатор А.Колесниченко приглашает в клуб, где как раз сейчас идет подготовка театрального сценария и репетиция рок-концерта.

В коморке, что за актовым залом, репетирует тюремный оркестр. Кстати, студия весьма приличная. Хороший музыкальный инструмент, да и музыканты далеко не самоучки. За клавишами – в прошлом преподаватель музыки, с гитарой – музыкант известной в Беларуси рок-группы. Один судим за наркотики, другой оговорился лишь, что статья “тяжелая”. Я в душу лезть не стала, просто послушала хорошую музыку и чистый вокал осужденных. Неудивительно, что рок-группа собирает аншлаги и побеждает в конкурсах самодеятельности среди учреждений ДИН Гродненской области. Думаю, на свободе эти музыканты смогли бы зарабатывать неплохие деньги.

“У наркоманов богатое воображение, они творчески подходят ко всему, поэтому им просто дается работа по написанию сценариев, с легкостью рождаются тексты песен и музыка к ним. В колонии создана своя театральная студия «Диалог» и популярная рок-группа «S.RocK». Осужденные пишут сценарии, ставят спектакль на сцене для местной аудитории. Музыкальный коллектив не раз становился победителем конкурсов художественной самодеятельности”, – рассказывает культорганизатор Александр Колесниченко.

Заведующий библиотекой говорит, что судим “за хулиганку”, о себе рассказывает неохотно, предлагает лучше поговорить о литературе. Любезно знакомит с новинками, которые только поступили. В основном популярностью здесь пользуются детективы и исторические романы, охотно берут книги по психологии, интересуются свежей прессой. Рекламирует библиотекарь собственные произведения осужденных колонии №11, для таких отведен целый стеллаж. У многих в неволе просыпаются таланты, люди много думают, мысли излагают на бумаге, все это выливается в тюремные романы.

Смотритель церкви тоже судим – за наркотики. Говорит его работа – содержать в чистоте и порядке небольшую церковь. Кстати, с 2009 года, а это год строительства прихода, здесь обвенчали 6 супруженских пар. Да и вобще среди осужденных много верующих, которые регулярно посещают службы. Да уж, все профессии нужны, и все профессии важны, даже здесь.

Обязаны трудится

То, что увидела за высоким забором, произвело сильное впечатление. Во-первых, содержатся осужденные в условиях вполне человеческих. К слову, и попала я не в простую колонию, а в одну из самых лучших не только в Гродненской области, а, пожалуй, и в Беларуси. В 2016 году по результатам оперативно-служебной деятельности учреждение было награждено почетным переходящим призом имени генерал-майора внутренней службы Кошеленко В.В.

Ну и самое главное, что выносишь отсюда: осужденные содержатся не за счет средств налогоплательщиков, как многие думают. Их заставляют работать не только себе во благо, но и на пользу государства. Да, не хочется осознавать, покупая булочку в магазине, что выпёк ее для вас наркоман, отбывающий пятое, а то и шестое наказание в своей жизни. А диван, который приобрели для гостинной, сколотил насильник или убийца. Об этом лучше не думать.

Такие люди просто обязаны работать, потому как труд не только облагораживает человека, а в данном случае его исправляет, отвлекает от преступных замыслов и нацеливает на созидание, переосмысление прошлого и будущего.

//Автор Мария Ирха


Читайте также:

  1. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    88

    5

    Если наши населенные пункты реорганизовать в колонии, то и работа у людей появится!

  2.  vk.com Lena

    115

    5

    Пропаганда тюрьмы))) я на воле, архитектором(стаж 9 лет), получаю 400 руб

  3.  ColodinaHR

    78

    6

    Ни слова о том, как там распространен туберкулез. Что-то стремно есть эти булочки.

  4.  Koskov

    32

    3

    кто-то раньше говорил, что зэки сидят на шее у гос-ва и бесплатно жрут бюджетные деньги…

  5.  4004

    13

    0

    @ Koskov, ну, тут один пример только приведен, наверняка не самый худший

  6.  inna filippova

    28

    5

    поэтому и рецидивистов много, что за проволокой лучше,чем на воле: учеба бесплатная, работа, зарплата, концерты, время на почитать, все блага, которые необходимы….

  7.  БарбарЫска

    16

    6

    Ну, бывалые, расскажите, правда или нет.

  8. Yetine-r Yetine-r

    20

    6

    БарбарЫска :

    Ну, бывалые, расскажите, правда или нет.

    Не был на строгом. Всего лишь усилок, который отбывал в ИТК-1 на Кальварийской в Минске. Которой уже нет, а на её месте — фешенебельный район.
    Рассказывать — это целый роман писать. Может, когда-нибудь…
    А в двух словах. На работу ходят те, у кого нет поддержки с воли. Или кто не хочет выбирать между блатными и мужиками. То есть не идти на полный отказ от любой работы, и сидеть за это постоянно в карцере, и не быть на побегушках у начальства. Ибо работа даёт какой-никакой свой мирок, пусть призрачный, но отделённый от обычной отрядной тягомотины. Зарплата — хорошо, если хоть что-то есть после вычета всех коммунальных и прочих платежей. Только если что смастеришь и продашь на воле. Со всеми откатами.

  9. Yetine-r Yetine-r

    14

    3

    День з/к распределён практически по тому же распорядку, что вывешен в отряде на видном месте.
    Подъём, зарядка, утренняя поверка, завтрак. И — работа, кто работает, либо разные отрядные дела, если они имеются. В основном же -каждый занимает себя сам. Кто качается, если не запрещено. И даже если запрещено — тоже. Выставив наблюдающих.
    Кто пишет письма, кто мастерит или ремонтирует разную нужную в обиходе ерунду: тапочки, папки для письма, кому подстричь «модельную» по меркам зоны стрижку. Любая твоя проблема решается на зоне внутри отряда. Узнаешь со временем.
    Кто занимается чем угодно, лишь бы убить время до обеда. Кто просто прогуливается от забора до забора. Ибо, если этого не делать, атрофируются ноги.

  10. Yetine-r Yetine-r

    1

    0

    Отношения внутри з/к регламентируются не столько административным, сколько неписаным кодексом з/к. Распорядок, режимные дела — на з/к они имеют опосредованное воздействие. Да, они подчиняются им, но живут по своим законам. Придуманным и выверенным ещё во времена ГУЛАГа и до него. Ибо вся жизнь осужденного протекает в среде таких же, как он. Теперь они — твои друзья, их помощь или бездействие часто могут решить твою судьбу.
    Правила немудрены: не лезь ни в какие разборки. Не проси ни у кого и не давай своего никому. Не верь никому, пока не убедишься в его бескорыстности. Не делай того, что у тебя просят или вымогают. Сначала выясни, чего они хотят, и что за это будет.
    З/к на зоне не беззащитен. Ни перед таким же, как он, ни даже перед начальством. Беспредел среди своих легко пресекается смотрящим, беспредел начальства решается сходняком.

  11. Yetine-r Yetine-r

    19

    9

    Не буду утомлять воспоминаниями.
    Скажу только, что опыт заключения, тюрьмы, зоны дал мне уверенность, которой порой не хватало в обычной жизни. Дал возможность иными глазами посмотреть на систему правосудия, исполнения наказаний, подавления — на изнанку МВД. Её приспособленчество и продажность.
    Дал также абсолютно иную мерку в подходе к людям. Теперь любой мастевой с любой зоны — мне как минимум земляк. Мне просты и понятны все его интенции.

  12.  sal

    14

    5

    так вот почему стала краска с авто номеров слазить с относительно недавних пор…

  13.  andreisp

    2

    0

    Интересно, сколько стол бильярдный стоит?

  14.  SergeyS

    3

    1

    «Такие люди просто обязаны работать, потому как труд не только облагораживает человека,» — но и освобождает.

  15. russobelarusso russobelarusso

    14

    3

    и как потом эти булочки жрать после них?я брезгую,в городе работы них.я нет они там все заняты булки пякуть лучше здесь открыли цех и безработных устроили

  16. Господин Бользен Господин Бользен

    9

    0

    russobelarusso :

    и безработных устроили

    Так вроде будет так с нового года — не заплатил налог на тунеядство — за забор печь булки.

  17.  balikan

    9

    0

    Походу журналисты получили задание делать зонам положительный имидж, что бы скоро из всей РБ чинуши смогли сделать одну большую зону без права выезда. Ранее Дорофеева уже хвалила как там вкусно кормят. Искренне хотелось бы, что бы таким журналистам дали по 15 суток как дают независимым, а после пусть рассказывают как там классно.

  18. myrzicoff myrzicoff

    0

    0

    ColodinaHR :

    73
    6
    Ни слова о том, как там распространен туберкулез. Что-то стремно есть эти булочки.

    С языка снял — бывшая жена знакомого отправилась в лучший мир — очень любила встречать «сидевших низачто» после освобождения — а палочка Коха — она не дремлет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Май 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.