• Хранитель времени: как жил часовщик Фарного костела?

    • 851
    • 18 мая 2017, 13:48
    • Гродноисториялюдиинтересно почитатьгродненцы
    Хранитель времени: как жил часовщик Фарного костела?

    Ушел из жизни смотритель часов Фарного костела. Ему было 67 лет, более 30 из которых он следил за городским временем. Умер мастер в последний день апреля, когда показывал свои владения туристам. Последний Татьяна Черкес, журналист "Перспективы", встретилась с Иосифом Ясюкевичем месяц назад.

    К механизму мы поднялись на колокольню по винтовой лестнице, пройдя более ста ступенек. Мой компаньон преодолел их быстро. Казалось, это не составляет ему труда. Именно тогда я впервые спросила его о возрасте. Он сослался на привычку быстро ходить и скромно уточнил, сердце все-же не то, что раньше. Делал подобные марш-броски Иосиф Ясюкевич примерно раз в два-три дня. Но бывало и чаще. Он проживал недалеко от Фарного костела и признался, что следил за боем часов постоянно:

    – Колокола должны звучать каждые 15 минут. В случае опоздания или спешки я отправляюсь к часам. Погрешности бывают, максимальная – 5 минут. Происходит это из-за погоды и ветра. Ведь механика чувствительна к внешним факторам. А наручные часы с подобным механизмом реагируют даже на биополе человека. Тогда надо просто подвести стрелки, – пояснял собеседник.
    Неудивительно, что спустя два дня после смерти смотрителя осиротевшие городские часы сначала сбились во времени, а затем остановились.
    – Я за эти годы никуда далеко за город и не выезжал, ведь заменить меня некому, – говорил Иосиф Ясюкевич.
    Он вспоминал, что только однажды ход часов останавливали. Было это сделано во время похорон председателя Гродненского облисполкома Александра Дубко.
    – Ксендз Ян Кучинский на днях просил мастера настроить часы заново. Механик приходил в костел, после этого ход возобновился, – пояснила журналист епархиального портала grodnensis.by Ангелина Мартишевская.
    Пока имя возможного «наследника» Иосифа Ясюкевича не разглашается. Он мечтал, чтобы гродненские часы вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь было доказано, что они сделаны в XV веке. Это установили сотрудники Эрмитажа, которые работали над их реставрацией в 80-х годах прошлого столетия. Получилось, что гродненцы сверяют время по самым старым часам в Европе. Аналоги подобных экземпляров давно ушли в историю или хранятся на музейных полках. Единственное, что останавливало смотрителя от оформления заявки, – новая электронная заводка.
    – Надо понимать, около 70 процентов элементов механизма – это новодел. Просто невозможно представить, что часы смогли бы прожить без реконструкции шесть веков. Такие улучшения – не принципиальны для комиссии экспертов. Однако для участия в конкурсе механизм полностью должен быть на ручной заводке, – рассказал мастер.

    Оказалось, что аутентичным способом заводятся только часы. Бой регулирует электроника. Накрутить гирю времени в тот раз смотритель доверил мне. На это у меня ушло минут 15. Процедура оказалась относительно нетрудной. Гиря весит 70 килограммов. К слову, тогда он показал ее «прадеда», которого нашел в хранилище костела. Смотритель планировал повесить более старый вариант. А вот гири боя, которые тянут на 110 и 160 килограммов, заводит компьютер. Он и подает сигнал колоколам. Признаюсь, прокрутить даже один раз тяжелый вес я не смогла:

    – Но в старину так делали, значит, это под силу человеку. Зато при ручной заводке часы смогут отбивать реальное количество времени, а не четыре удара, как это происходит сейчас, – улыбнулся мой гид и на своем примере продемонстрировал, что завести ход боя все-таки возможно.
    Собеседник рассказывал, что часто брал внука на колокольню:
    – Он меня просит: «Пойдем к часам, отдохнем».
    Иосиф Ясюкевич уверял, что каждый посетитель чувствует прилив сил после посещения этого места. Начал заниматься он гродненскими часами после того, как доверили изготовить по чертежам, выполненным сотрудниками Эрмитажа, новые циферблаты. Тогда два старых отправили в музей. С завода приехало уже три кругляша, в установке которых участвовал сам мастер. С тех пор он и стал смотрителем главных часов города:
    – Тогда на заводе карданных валов я один имел специальность часового мастера. Сложные годы. Надо было кормить семью, и я втянулся в работу. После выполнения заказа мне предложили следить за часами, а это включает не только подводку хода, но и смазку элементов и даже их замену, – пояснял мастер.
    Зарплата была небольшой – около 200 рублей. Он считался единственным в Беларуси механиком башенных часов. Специальную штатную единицу утвердил Гродненский горисполком. В обязанности Иосифа Ясюкевича входила не только настройка часов Фарного костела. Мало кто знает, что в городе находятся еще два раритета, за которыми следил мастер. Из разговора с ним поняла, что часы – вся его жизнь. Он признался, что собирает каждую публикацию о них:
    – Вы даже не представляете, какая по толщине папка у меня есть. Сюда приезжали журналисты как постсоветского пространства, так и зарубежные, – рассказывал он.
    Многие писали о часах, но немногие знали жизненную историю их смотрителя. Он хотел создать династию хранителей городского времени. Однако не сложилось.
    – Просил сына заняться этим ремеслом, а его привлекают работы по сантехнике. Дочь в часовые мастера пойти тоже не захотела. Она – инженер. Особый интерес к моей работе, кроме внука, проявлял зять, но он – врач, – вспоминал мастер. К нему приходили ученики, и выбор пал на хорошего, ответственного парня: «Сейчас на часовых мастеров не учат», – сожалел смотритель.
    Он рассказал, что для того, чтобы поступать на отделение часовых мастеров, ему потребовалось немало усилий. Тогда конкурс составлял двадцать человек на место. Профессия считалась престижной. С первого раза провалился. Но не оставил мечту. Выполнял ремонты и подсобные работы на комбинате бытового обслуживания, чтобы получить заветное направление.
    – В советское время у часовщиков было много работы. Каждый человек носил часы. Это сейчас их заменили мобильные телефоны. Часы были механические: трофейные, отечественные, золотые, с потрепанными ремешками, аккуратными корпусами и потертыми стеклами, – вспоминал механик.
    В Гродно существовало несколько пунктов приема наручных часов. Все изделия привозили в единый ремонтный цех, где трудился мастер:
    – В день приходилось ремонтировать около десяти механизмов. Бывало, что с одним экземпляром провозишься около недели. Ремонт такого механического устройства требует аналитических способностей, это не простые батарейки.
    На работе он познакомился с супругой, она тоже оказалась часовым мастером:
    – Была хорошим часовщиком. Такая же спокойная и вдумчивая, как и я. Ведь эта работа требует усидчивости.
    Еще одна вещь, о которой мечтал мастер, – открыть часы для всех желающих. Пока вход разрешается только редким группам. Казалось, он каждый раз получал удовольствие, когда показывал сердце механизма с крутящимися шестеренками и маятником, обрамленное в старинную раму.
    – Вот послушайте, какая музыка, – обращал мое внимание смотритель на медитативный отсчет маятника. И, кажется, как и я, радовался красивой панораме города, которая открывается с высоты циферблатов, равная десятому этажу высотки. Хотя этим видом его давно не удивишь.
    Видимо, не случайно часовщик ушел из жизни именно здесь, когда привел туристов в свои владения. Люди увидели дело всей его жизни, но и его час пробил. Стоит надеяться, что следующий смотритель так же полюбит эти главные городские часы, тем самым заслужит такую же любовь горожан, как и Иосиф Ясюкевич. Предположительно, городские часы создали в XV веке. Архивные сведение не сохранили информацию, кто был инициатором и финансировал этот проект. Механизм установили на ратуше. В XVII веке они заняли место на Фарном костеле, ведь мэрия сгорела. Во время Первой и Второй мировых войн часы останавливались. Они начали отмерять свой ход только в 80-х годах, когда по инициативе местных властей механизм реставрировали. Иосиф Ясюкевич числился в штате Гродненского УКПП «Горсвет». Сами часы находятся на балансе костела. Как пояснила юрист Гродненского УКПП «Горсвет» Наталья Кравчик, пока не определились, кто придет на место часовщика:
    – Скорее всего, кандидатуру выберет костел. А мы затем оформим специалиста на работу по решению горисполкома. У нас для этой должности предусмотрено 0,5 ставки.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости