До 1 июля город должен полностью перейти на новую систему сортировки отходов. В домах заварят мусоропроводы, а вместо них установят специальные контейнеры в каждом дворе. И здесь возникла проблема. Новые площадки возводят прямо под окнами и в зонах отдыха. 

Котлован посреди двора не только испортил вид из окон, но и отношения между жильцами этого дома и местными коммунальщиками. Скоро на этом месте возведут площадку для мусорных контейнеров, однако такому соседству здесь не рады. Напротив расположена детская площадка — подарок одного из гродненских предприятий. Есть вероятность, что она пойдёт под снос. Опасаются люди и за санитарное состояние двора, рассказывает ОНТ.

— Их будет где-то восемь штук, то есть для всех домов, которые окружают наш дом, а это три одноподъездные девятиэтажки. Жители всех этих домов будут приносить мусор к нашему дому, — рассказывает житель Гродно Ирина Милинкевич.

— Тут будут отходы. Кто их убирать будет? Плюс площадка находится под горкой, когда будет стекать вода, весь этот мусор будет прямо на проезжей части, — рассказывает житель Гродно Алексей Соловьянюк.

Количество обращений в местные органы власти уже идёт на сотни — недовольные есть практически в каждом дворе. Люди поддерживают идею раздельного сбора мусора, но не за счёт комфорта жильцов.

— Мы здесь вешали бельё, а они приехали, вырыли яму, вырыли вот эти стояки, на которых мы выбивали коврики, сушили бельё,  в таком состоянии оставили, никто не пытается сделать, что-то переделать, — рассказывает жительница Гродно Любовь Лиопа.

В марте на защиту двора по улице Гая вышли более 120 человек. Коммунальщики вынуждены были уехать, однако люди опасаются, что бульдозеры появятся в любой момент, пишут жалобы во все инстанции. Главный аргумент жителей – во дворе уже есть площадка для мусорных контейнеров. В строительстве ещё одной нет необходимости, к тому же пострадают деревья.

— Они нам хотели здесь снести клёны, которым по 40 лет, которые люди сажали. Они им повырывали все корни, убрали весь плодородный слой, выкопали яму громадную, — рассказывает жительница Гродно Анна Турбай.

У коммунальщиков свои аргументы. Гродно — компактный город с высокой плотностью застройки. В новых микрорайонах проблемы нет — там современные площадки для мусора закладываются ещё на уровне проекта. В старых дворах найти взаимоприемлемые варианты непросто. Решить вопрос поручили ЖЭСам. Те подобрали варианты, но не всегда удачные. Недоработки вынуждена исправлять специальная комиссия.

— И при начале строительства, если возникали уже обращения граждан, мы комиссионно выезжали, все площадки обследовали. На сегодняшний день 70% обращений рассмотрены с выездом на место. Хочу сказать, что приблизительно в 40% мы действительно смогли площадки перенести и удовлетворить пожелания жителей города Гродно, — рассказал генеральный директор предприятия «Гродненское городское ЖКХ» Андрей Хмель.

Так или иначе, к 1 июля новая инфраструктура появится в каждом дворе города. И кому-то с решением специальной комиссии придётся смириться.

Специалисты признаются, что темп задан слишком высокий. Всего за полгода кардинально изменить подход к сбору мусора – проект для Гродно поистине революционный. И дорогой — не меньше 30 млн. долларов. Ни жители города, ни соответствующие службы к новшеству оказались не готовы. Однако  уже через месяц все твёрдые бытовые отходы, которые производит областной центр (120 тысяч тонн ежегодно), отправятся на мусороперерабатывающий завод, а не на полигон.


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    163

    6

    как я считаю где были мусоропроводы пусть всё так и оставалось где их не было сделали нормальные площадки не бросающееся в глаза и не портя внешний вид двора. С мнением людей надо считается или это делают с целью для обещания во всём разобраться новым кандидатам в депутаты. Это теперь будет их козырь для набора голосов.

  2.  Eklmn

    75

    2

    Энергию и упорство совка да на благо бы народа.

  3.  Fakel

    153

    2

    Если вы так переживаете за городскую свалку, то почему бы весь мусор который там свален, не переработать на нашем хваленом мусороперерабатывающем заводе? Бомжей там сотни, да и по дворам их сейчас ходит тоже сотни, постоянно у мусорного контейнера кто-то «перерабатывает», а это рабочие места!
    Угробить двор этими площадками, которые возводят даже без крыш — это самое простое дело.

  4.  Kapusta

    87

    2

    На купалы ,как идти к ,,Румлево,,вообще посреди тротуарных дорожек сделали!!шедевр!идешь-идешь ,бац,мусорная площадка ,слов нет….

  5. Andrej XZ vk.com Andrej XZ

    56

    4

    ЖЭСовские работники, и этим все сказано! » заставь дурня богу молиться, он себе лоб расшибет»

  6.  siavo

    183

    1

    наша семья сортирует мусор но:

    1. за мусоропровод заплачено при покупке жилья.
    2. за машиноместо заплачено при покупке жилья.
    3. в 99% случаев детская площадка будет возле мусорки.
    4. никто не подумал про бабушек и дедушек которые живут в домах без лифта.
    5. летом будет просто вонище стоять во дворе.
    6. у жильцов даже не спросили как решить проблему и где поставить.
    7. кто-то решил заработать на мусаре и просто напраяг народ с сортировкой мусора. если на то пошло, то нужно мотивировать как-то, скажем собери килограмм стекла и получи скидку 5% на коммуналку, а не это «а вот в европе». не заливайте в уши.

    PS: хватит про совок, тут права и санитарные нормы нарушаются

  7.  AlexanderZe

    103

    0

    У нас пока еще не заварили мусоропровод, но уже давно разместили в центре двора контейнеры для сбора пластика, стекла и бумаги. Регулярно стоят забитые под завязку. Не вывозят неделями. Доходит до того что люди оставляют пакеты с раздельным мусором просто рядом. Любуемся, а с приходом жары начинаем еще и нюхать.

  8. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    31

    4

    А почему мусорные площадки без крыш?
    Зимой они на свалку снег возить будут?
    Потому что я на 100% уверен, что поставят в основном старые незакрытые контейнеры

  9.  IgorOK

    94

    0

    Так или иначе, к 1 июля новая инфраструктура появится в каждом дворе города. И кому-то с решением специальной комиссии придётся смириться.

    Как всегда, на мнение людей властям просто плевать, так для кого и для чего все это?! Неужели основная задача властей поднасрать буквально во всем жителям этой страны?! Молодежь скоро вся повалит от сюда, а пенсионеров жалко, вряд ли они ожидали увидеть в старости такую страну и такие законы…

  10.  google.com fear3bbb

    9

    1

    возле дома Космонавтов 41 и 41А ,рядом пять метров школа 13,за 41 домам два года канализацию делали -эффективности не видно при дожде ,сделали что вроде зеленой зоны,раньше была детская площадка неплохая все похерили ,теперь бум ждать хорошего ливня чтоб контейнеры смыло.. место выбрали жэс №6 просто фееричное носили к евроопту все время свыклись..да еще в 41А заврить дверь для сбора мусора ,тож пусть к гаражам ходють..вообщем :хотели как лучше,получилось как всегда ..спасибо администрации района и октябрьскому жкх

  11.  Злой Еврей

    63

    0

    А куда смотрит санстанция? В 99% случаев — нарушения. Особенно жесть, когда ставят мусорки в пару метрах от детской площадки. Получите гнев народа и поделом!

  12.  diMon374

    17

    0

    так а что с нормативом? открытые площадки должны быть 20м от окон. или там утверждают что это не новое строительство а просто типа ремонт текущий и нормы на вновьстроимые/ыновьпроектируемые объекты не распостраняются?

  13.  gvrose

    38

    1

    Очень умиляет как роют котлованы под мусорки,потом эти строители отхватывают …ды от жильцов,те закапывают и переходят на другое место. Теперь вопрос. Кто будет восстанавливать грунт и растительность. Зачем мусорки вдоль тротуаров ,если ехоть с коляской очень живописно,гигиенично и здорово получается. Зачем сносить фонари,они же предназначены для чего то…И когда ,где и с кем,кроме заинтересованных лиц выполнить план слышал о том,что будет твориться этим летом? В центре строят новые дома по 1000$ за метр с мусоропроводами,и тут же решают их заварить ,это вообще нормально?

  14. Евгений google.com Евгений Вайчик

    20

    0

    Дорогой Леонид Ильич :

    10
    0
    А почему мусорные площадки без крыш?
    Зимой они на свалку снег возить будут?
    Потому что я на 100% уверен, что поставят в основном старые незакрытые контейнеры

    Поставят новые, на них ктото неплохо нагрелся, и на новых мазах. как будто денег лишних куча в стрнане

  15.  ColodinaHR

    21

    0

    Санэпидемстанция, может хватит по магазинам штрафы выписывать, пора объяснить, на каком расстоянии с детской площадкой мусорные контейнера размещать. Наверное, и нормативов у вас нет, а как за рубежом?

  16.  foto_n

    24

    0

    Ответ, наверное, не на поверхности. Видимо мусорный завод далеко не государственный, а амбициозный проект конкретного властного лица из областной или республиканской «обоймы». Надо, чтобы завод работал и приносил прибыль, а как он будет работать прибыльно, если весь мусор смешанный и для его сортировки не 10 чел в смену нужно, а сто. Вот и контейнерная революция с раздельным сбором мусора. И всё под лозунгами заботы о народе. Ну, как обычно, впрочем.

  17. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    7

    1

    сортировка мусора давно уже происходит без участия работников,
    полная автоматизация

    или в Беларуси опять идут своим путем?

  18. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    28

    1

    Уважаемые жители мусороспальных районов! Радуйтесь, что еще не пришла идея экономить на канализации, для чего надо будет заколотить домашние туалеты, а рядом с мусорными площадками возвести туалеты типа «М-Ж»! Для полноты счастья установят еще и киоски «Табак» во дворах!

  19. Wildman Wildman

    16

    1

    Какой в этом всём смысл? Что изменится, кроме того, что людям придётся тот же мешок со всеми отходами в этом одном мешке выкидывать вместо удобного и привычного мусоропровода, где никому ничего не мешало, в контейнер на улице, который очень здорово смотрится из окна и откуда всё благоухает (но это не точно), и при этом продолжать платить за мусоропровод, который заварен и не используется. Людям же не предоставят дополнительные квадраты в квартире для нескольких вёдер, чтобы всё отдельно сортировать. Да и дело привычки. Так что никому лучше от этой затеи не станет (и это точно).

  20. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    19

    0

    Китайцы пошутили, что надо заварить мусоропроводы! Уехали, забыв предупредить о своей шутке, а теперь ржут с нас!
    Заставь дурака молиться… Поговорка жива!

  21. Господин Бользен Господин Бользен

    15

    0

    Позвонил в «центр гигиены и эпидемиологии» насчет контейнерной площадки в моем дворе возле детсада (слишком близко от территории детсада) — оставил заявку. Если кто-то не равнодушен к наличию мусорных контейнеров возле детсада, школы или детской площадки — звоните 74-39-81.

  22.  Sergey_Grodno

    6

    0

    Вот четко летом будет когда в этих контейнерах начнет все вонять и бродить на жаре! Площадки не закрыты, даже крыш нет. у нас к примеру сейчас мусоропроводы заварены, но мусор выносим на площадку где контейнер под мусоропровод стоит. Да и вообще бред. Кто у нас будет сортировать мусор?

  23.  papik

    8

    0

    непонятно зачем власти вообще хотят перестать использовать уже существующее помещение в каждом доме, оборудованном мусоропроводом. Решили вы ввести раздельный сбор мусора — пожалуйста. Проводите работу с населением, внушайте как это здорово и для экологии и для поступления дополнительных средств в бюджет. Но почему нельзя на улице поставить контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла, макулатуры и оставить контейнер для бытовых отходов в закрытом, давно функционирующем, специально оборудованном для этого помещении (дома с мусоропроводом). Человек дома будет раздельно собирать стекло, бумагу, пластик и по мере накопления раз в неделю носить в ваши хваленые контейнеры, а бытовые отходы (то что не подлежит вторичной переработке выбрасывать как и выбрасывал в мусоропровод). На выходе мусор сортируется, но вони и грязи от бытовых отходов как не было так и нет и все довольны. Кто-то скажет так все будут как по старинке все бросать в мусоропровод. А что в конце концов помешает ничего не сортируя носить все в один контейнер, стоящий на улице? Проводите работу с населением, объясняйте и постепенно люди научатся все сортировать. Но зачем при всем при этом заваривать то, что было сделать чтобы облегчить жизнь человеку (особенно пожилому) совершенно непонятно. Впрочем все как всегда в РБ

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.