Закон «Об исполнительном производстве» №439-З приняли еще 24 октября 2016 года. Руководители, бухгалтеры и даже учредители предприятий-должников теперь не смогут выехать за границу. По мнению юристов, ограничения могут коснуться чуть ли не половины всех юрлиц страны. Onliner.by разбирался с нововведениями.

Директора и главбухи предприятий рискуют стать невыездными. Новый закон вступил в силу уже вчера

Что регулирует закон? Порядок исполнительного производства по исполнительному документу (исполнительный лист либо же исполнительная надпись нотариуса).

— Закон определяет, как себя должен вести должник: передать денежные средства и (или) иное имущество, исполнить другие требования, содержащиеся в исполнительном документе, или воздержаться от совершения определенных действий, — объясняет директор компании «Самый лучший юрист» Александр Винокуров.

Что изменится?

Самое главное изменение в том, что после вступления закона в силу (то есть со вчерашнего дня) судебные исполнители смогут ограничивать право выезда за границу не только должникам-физлицам или должникам-ИП, как это было раньше. Исполнители смогут запрещать выезд за границу должностным лицам юридического лица, которое стало должником.

К ним относятся руководитель, главный бухгалтер, входящие в коллегиальный исполнительный орган, а также иные лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять юрлицом-должником.

Также в законе появилось еще три нововведения:

  1. должникам-физлицам могут запретить вход в казино;
  2. взыскатель может предоставить исполнительный документ судебному исполнителю в течение трех лет (ранее срок составлял 6 месяцев);
  3. определен единый порядок и очередность распределения денежных средств между взыскателями.

В случае если денег должника будет недостаточно, их распределят в такой последовательности. Сначала взыщут алименты, расходы государства на содержание детей и суммы возмещения вреда жизни и здоровью. Затем уже будут взыскивать задолженности в госбюджет (налоги, взносы в ФСЗН и так далее). Потом будут взыскивать суммы по потере кормильца, выплаты по обязательному страхованию, авторскому вознаграждению, возмещению морального вреда и так далее. И уже после этого будут взыскивать долги по кредитам и другие платежи.

И что интересно, требования каждой последующей очереди будут удовлетворяться после полного погашения требований предыдущей очереди.

Кого конкретно могут не выпустить за границу?

— Под действия закона подпадают руководитель предприятия и главный бухгалтер, члены коллегиального исполнительного органа, а также иные лица, уполномоченные управлять юрлицом, — добавляет Александр. — По сути, к ним могут относиться участники общества, акционеры, собственники унитарного предприятия и тот же совет директоров.

Уточнение «иные» фактически говорит о том, что список лиц открытый, любое должностное лицо должника, имеющее право в той или иной степени управлять им, при наличии определенных обстоятельств может быть ограничено в праве выехать за границу.

— Если в штате не будет главного бухгалтера, то, скорее всего, под запрет попадет обычный бухгалтер. Нет руководителя, а есть исполняющий обязанности — он тоже может попасть под запрет на выезд, — говорит юрист. — Правда, тут судебный исполнитель должен разобраться. Если это была замена на время отпуска, то понятно, что запрещать выезд не будут. А в ситуации, когда исполнение обязанностей длительное, месяц и больше, то тогда понятно, что запрет наложат.

— Кроме того, есть такое понятие, как наблюдательный совет. И у меня есть подозрения, что под этот закон подпадают и члены наблюдательного совета. Более того, я полагаю, что даже сами учредители могут попасть под запрет, — считает юрист. — Почему? Потому что они принимают решения и ставят свою подпись под ключевыми документами. Как в этом вопросе будут подходить судебные исполнители, неизвестно. Я думаю, практика будет вырабатываться.

Как это будет работать?

Судебный исполнитель самостоятельно либо же по требованию взыскателя вносит данные должников в базу. Причем информацию о директоре, бухгалтере и учредителях, скорее всего, будут брать из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). Информацию о главном бухгалтере будут запрашивать в налоговых органах.

— Если на предприятии сменился директор, а его данные не внесли в регистр, то могут быть накладки, — предупреждает эксперт.

После того как данные должностных лиц внесли в базу, то при попытке выезда пограничники просто не выпустят такого человека.

— Нюанс в том, что самих должностных лиц предупреждать не обязаны, — добавляет юрист. — То есть может получиться так, что человек отправился в отпуск, ничего не подозревая, а на границе его просто высадили из самолета, поезда или развернули его автомобиль.

Где узнать, что ты невыездной?

Нужно с паспортом прийти в отдел по гражданству и миграции, который выдавал вам документ, и узнать информацию. Либо же отправить официальный запрос.

— По телефону эту информацию не сообщают, — говорит Александр, — также не выдают ее третьим лицам. Ни родственники, ни кто-либо другой таких сведений получить за вас не сможет.

Много ли людей затронет нововведение?

— Я думаю, уже со вчерашнего дня взыскатели массово начнут пользоваться своим правом, — говорит Александр. — Судя по практике, под действие закона могут попасть как минимум половина юридических лиц страны.


Читайте также:

  1.  Araboamerikanec

    36

    18

    А уборщицы предприятий должников почему не попали в список? А слесарь Вася с пилорамы, не заплатившей за полторы деревянных чурки — какое он имеет право кататься по всяким Польшам?

  2. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    23

    2

    давно пора отказаться от архаичных вертикальных моделей бизнеса
    и перейти на блокчейны, когда нет ни директоров, ни бухгалтерии

    Экономика роботов эффективнее людей, лишена человеческих рисков и не требует уплаты налогов

  3.  Araboamerikanec

    54

    0

    Директор в рЭспублике — сродни прокаженному, если ты конечно не бывший директор совхоза «Городец»:)

  4. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    20

    1

    Граждане, мойте руки перед едой, высыпайтесь и соблюдайте анонимность при регистрации бизнесов в Беларуси

    > участники общества, акционеры, собственники унитарного предприятия и совет директоров.

  5. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    66

    0

    Ага! Еще чип в ухо, чтобы пищал при подъезде к границе! И колокольчик в нос, чтобы сразу на контроле видно было врага экономического развития!

  6. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    57

    -1

    А женам этих руководителей не продавать в магазинах хлеб, молоко и мясо! Детей не пускать в сады и школы!

  7.  ne_vazhno

    11

    3

    Вывод как обычно один, если украл, надо с украденным быстро сбежать за границу, а потом ищите должника, он же пожалуется на политические преследования на родине. Ну а зиц-председатель Фунт сидел и при Керенском.

  8.  grasshopper

    26

    1

    Сначала никуда не будут пускать (рабство по сути), а потом посадят за то, что не наладили производство на давно убыточном предприятии)).
    Самые умные и перспективные итак уже давно почти не идут работать на гос предприятия, но государство решило перестраховаться, чтобы нормальные люди гарантированно туда больше не шли, ибо нормальный человек добровольно в рабство не пойдет.

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    32

    2

    Маразм крепчал и танки наши быстры.

  10. Дед Пихто Дед Пихто

    33

    4

    Требуются модераторы и авторы статей :

    Экономика роботов эффективнее людей, лишена человеческих рисков

    Хех 🙂 Да кто тебе сказал? 🙂

    Как специалист в области автоматизации (профессия у меня такая, ога 😉 я могу тебе сказать, что автоматики в мире до смешного мало.

    Более-менее что-то будет получаться не раньше, чем появятся кибернетические интеллектуальные системы, сравнимые по уровню развития хотя бы с человеком-дебилом. И стоить они будут бешеных денег!

    А тут — роскошно! Обслуживания никакого — оно само умывается, делает себе еду, кушает, само приходит на рабочее место и само уходит. Понимает голосовые команды и рукописный текст — 100% распознавание! Отдает сообщения в том же виде. Самообучаемое. Приспосабливается к любой обстановке.
    Самопрограммируется на выполнение нечетко поставленной задачи. Способно к абстрактному мышлению.
    Заправляется не бензином, нет — макаронами!
    И главное — стОит — пару сотен белорусских рублей в месяц! 🙂

    Особенно меня умиляют ожидания, что автоматы заменят неквалифицированный труд. Ога, только после того, как они станут стоить дешевле неквалифицированной человеческой рабсилы(т.е. никогда).

    К тому времени, когда появится автоматический дворник, который будет уметь так же тщательно и универсально подметать мой двор, попутно следя за порядком, за состоянием скамеек и подвалов, попутно гоняя великовозрастных м$даков с детской площадки — я успею сгнить в могиле. А к тому моменту, когда такой
    дворник станет в производстве и обслуживании дешевле и надежней, чем просто человек — на Земле забудут и язык, на котором мы разговариваем.

    Идеальный, сверхинтеллектуальный автомат — это человек. И до появления равноценного РАЗУМА в машине — лучшего можешь не ждать. Hе будет.
    Причем у меня есть бааальшие сомнения относительно того, что появившийся ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗУМНЫЙ(!) автомат _захочет_ заниматься тем, чем не хотят заниматься его разумные создатели. 😉

  11.  Eklmn

    22

    -1

    Теоретически всё правильно. Открыл фирму — работай. Взял товар — рассчитайся. Нанял работников — плати зарплату. А не живи за счет невозврата чужих денег, накапливая долги и при этом расслабляясь.
    Пошли убытки — вовремя закрывайся.
    Беда в том, что убыточных фирм стало много и скорее всего пострадают частники. Госбанкротов ни кто не закроет.

  12.  Araboamerikanec

    3

    4

    Дед Пихто :

    появятся кибернетические интеллектуальные системы, сравнимые по уровню развития хотя бы с человеком-дебилом.

    И мы сейчас читаем сообщение от одной из этих систем?:)))))))))

  13.  Araboamerikanec

    15

    -1

    Закрытие. Начало.

  14.  google.com Virr

    6

    2

    хех, а сделать онлайн сайт для проверки или что-то вроде того не судьба?
    опять-таки, если директор или кто-то там ещё сделает запрос и ему скажут что всё ок, езжай — как долго это действительно? или ему скажут что ок, он поедет, а на границе уже скажут «прости, тебе никуда нельзя»… вот и как быть человеку? как обычно, идея здравая, но вот реализация…

  15.  SergeyS

    7

    2

    Virr :

    0
    0
    хех, а сделать онлайн сайт для проверки или что-то вроде того не судьба?
    опять-таки, если директор или кто-то там ещё сделает запрос и ему скажут что всё ок, езжай — как долго это действительно? или ему скажут что ок, он поедет, а на границе уже скажут «прости, тебе никуда нельзя»… вот и как быть человеку? как обычно, идея здравая, но вот реализация…

    А зачем? Сам придешь в эту клоаку и спросишь: — а не в розыске ли я?
    Товарищам останется только отлепить задницу со стула.

  16.  CranzDM

    59

    -3

    Бред полнейший. Считаю, что невыездным может быть только лицо или лица, по чьей вине возникла задолженность. А это может установить только суд. Ну или по крайней мере госорган, установивший такой факт. А то блин получится…. Я сижу на картотеке и не плачу налоги, потому что со мной не рассчиталась какая-то бюджетная организация. А у них тоже нет денег, потому что не дали финансирование. В итоге моя организация — должник. Не по своей воле. Ну и при чем тут директор или бухгалтер?
    И что будет, если бухгалтер уволится? Кто ему выезд возобновлять будет, и в какие сроки? Кто в исполнительные органы инфу давать будет?

  17.  Araboamerikanec

    13

    5

    Дед Пихто :

    Более-менее что-то будет получаться не раньше, чем появятся кибернетические интеллектуальные системы, сравнимые по уровню развития хотя бы с человеком-деб..лом.

    Дед-Пихто судя по всему — одна из этих систем?:)))

  18.  papik

    26

    19

    Отличнейший закон! Давно мечтал, чтобы невыездными становились директора предприятий должников. Выполняешь работу на подряде у конторы — все хорошо, а как доходит дело до оплаты, начинают плакаться что все у них плохо и денег нету! Так не нужно было и заказывать выполнение работ! А если заказал — плати! Не хочешь платить — будь невыездным, пока не расплатишься. Отвечать нужно за свою подпись в договоре. По своему личному опыту — в РБ невыполнение заказчиком своих законных обязанностей по договору нормальное дело в 90% случаев. Так что ребята должнички сидите у себя на даче на грядках все лето.. Хоть один закон в пользу честного бизнеса!!

  19.  ColodinaHR

    9

    3

    все мы с вами невыездные, вся страна в долгах и кредитах, пока рассчитаемся — не один век пройдёт.papik :

    undefined

  20.  papik

    12

    5

    С директорами понятно за что, с учредителями тоже. Не совсем понятно причем тут бухгалтера. Не они принимают решения кому платить, кому не платить. А так хорошее нововведение, а как еще заставить этих ханжей рассчитываться по долгам, зарплату получают, ответственности толком ни за что не несут. Судебным исполнителям нужны рычаги давления. А то решение суда есть, а директор все равно считает нужным не платить и смеется открыто. Говорит они (исполнители) нам счета перекроют, а мы договорами перевода долга работать будем. Нас голыми руками не возьмешь. Таких директоров только такими законами и давить нужно. Для недовольных — указано по решению судебного исполнителя. Видит судебный исполнитель -организация редко в такую ситуацию попадает, а если и попадает — быстро рассчитывается, не будет применять. А видит злостный неплательщик — так с ним условно «его же методами»

  21.  papik

    10

    7

    А те кто в комментариях против закона — видно сами директора в подобных конторках где главное свои карманы набить.

  22.  Araboamerikanec

    9

    3

    papik :

    1
    0
    А те кто в комментариях против закона — видно сами директора в подобных конторках где главное свои карманы набить.

    Ну уж не ср..ные работяги:)

  23.  papik

    4

    1

    @ Araboamerikanec:
    ну вот и первое подтверждение

  24.  papik

    6

    1

    Araboamerikanec :

    2
    0
    papik :

    1
    0
    А те кто в комментариях против закона — видно сами директора в подобных конторках где главное свои карманы набить.

    Ну уж не ср..ные работяги:)

    Почитай статейку https://realty.tut.by/news/offtop-realty/543478.html
    Узнаешь, как что канцлер Германии (одна из лучших мировых экономик) живет в 3х комнатной квартире Берлинской квартире почти без охраны и как обычный человек после работы вещи в химчистку носит. А тут судя по комментариям какое-то пустое место, но возомнившее что он чем-то выше «сраных работяг»

  25.  papik

    13

    2

    Araboamerikanec :

    2
    0
    papik :

    1
    0
    А те кто в комментариях против закона — видно сами директора в подобных конторках где главное свои карманы набить.

    Ну уж не ср..ные работяги:)

    Белорусский менталитет во всей красе: только стал начальничком сразу ни с кем не здороваюсь, никого не замечаю, авто новое организация должна купить несмотря на то что на зарплату уже несколько раз кредиты брали, а подчиненные в глазах небожителя автоматически становятся «ср..ными работягами»

  26.  Va_bor1

    36

    -1

    papik :

    Хоть один закон в пользу честного бизнеса!!

    Наивны чАлАвек, вы хоть владеете инфой сколько государевых кампашек и в каком размере должны частному бизнесу ? Который в свою очередь тоже кому то должен, вы в самом деле предполагаете , что директор , главбух государева предприятия НЕ смогут поехать на симпозиум по обмену опытом в Италию ? 🙂 А вот учредители и руководители частной компании — как здарсте останутся на южном ьерегу Юбилейного озера.
    И что то мне не ясно,теперь что судисполнитель САМ будет решать кого казнить или миловать, или все ж таки СУД ?

  27.  diler

    1

    0

    @ Va_bor1:
    Только что состоялся разговор с судисполнителем, заявление надо писать в суд. Судья рассматривает все аргументы и принимает решение ограничить или не ограничить. Так что все очень субъективно. Мне кажется пока не будет практики, закон работать не будет. Хотя очень-очень нужен, потому что имеются факту наглого поведения некоторыми личностями.

  28. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Araboamerikanec :

    Дед Пихто :

    появятся кибернетические интеллектуальные системы, сравнимые по уровню развития хотя бы с человеком-дебилом.

    И мы сейчас читаем сообщение от одной из этих систем?:)))))))))

    Ты себе очень льстишь, тебе до них расти и расти ещё 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.