В Гродно — своеобразный момент истины. Всем миром спасают газон центрального спортивного комплекса «Неман», который 28 мая примет финал Кубка страны.

— На футбол в Гродно хожу четыре десятка лет, 28 последних — не пропустил ни одного домашнего матча «Немана», пишет на страницах «СБ» Владимир Козырев. — И хоть местный клуб переживал всякие времена, отличительной чертой Гродно и своеобразным знаком качества всегда был газон. Помнится, в июне 2009 года здесь проходил отборочный матч чемпионата мира. Вышедшие на разминку гости удивленно гладили изумрудный газон и восхищенно цокали языками, поднимая кверху большой палец руки. Их главный тренер был немногословен: «О–о, фантастико!»

Что происходит сейчас? Куда все девалось?! Недавно, за полчаса до начала очередного матча, глянул с верхнего трибунного яруса и обомлел: серое, кочковатое, с огромными проплешинами. «Такого не видел здесь никогда», — такой была первая мысль. Хотелось больно ущипнуть себя и проснуться. Увы, то был не сон… По горячим следам сделал трибунный блицопрос. Завсегдатаи центрального сектора как один подтвердили мою мысль. Чуть позже главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич в достаточно резкой форме выразил свое возмущение состоянием поля: «Ни в мою бытность футболистом, ни после нее такого поля гродненского стадиона не видел никто. Не знаю, кому предъявить претензии. Газон в безобразнейшем состоянии: команда, которая хочет владеть инициативой и создавать моменты, не может остановить мяч». А тут еще в довесок полыхнул поливаемый со всех сторон бензином костер обвинений между двумя экс–директорами ЦСК «Неман» Францем Летяго (руководил комплексом до января 2015 года) и Виталием Козловским (уволен 15 апреля текущего года)…

Во вторник ближе к обеду творческий десант «СБ» отправился на стадион. Работа там кипела. И.о. директора ЦСК «Неман» Галина Кондакова работает здесь 27 лет, из них последние пять — в качестве заместителя директора по основной деятельности. Говорит, что поднятая в интернете шумиха на пользу дела не идет. Но газон к 28 мая, дню Х, когда в жаркой битве за кубок сойдутся солигорский «Шахтер» и брестское «Динамо», будет если не в идеальном, то в отличном состоянии.

— За полем сейчас ухаживаем, как за малым ребенком. Круглосуточно поливаем, укатываем, подсыпаем, вносим минеральные удобрения, подстригаем газон. За 12 дней он будет в полном порядке.

Выходим на поле. Действительно, за 5 дней, что минули после игры с «Нафтаном», заметны положительные сдвиги. Заделаны, хотя и не везде, выбоины и проплешины. Только–только подумал: неплохо было бы позвонить и взять блицинтервью у Франца Летяго, как он, словно по мановению волшебной палочки, появился сам. Оставалось только включить диктофон.

— Удивлены? Зря. В последнее время хожу сюда как на работу. Попросили помочь — с удовольствием делаю это. Опыт есть, необходимые знания тоже. Был директором стадиона с декабря 2004 по январь 2015 года, и все время газон отмечали как лучший в стране. В 2013–м в февральские морозы обеспечили идеальное поле в матче Лиги Европы БАТЭ — «Фенербахче», а ведь снег валил сутки не переставая… В Турции, где я был на ответном поединке, даже несмотря на иной климат, оно выглядело хуже. Более того, помнится, в Гродно состоялось крупное мероприятие с участием послов. 46 аккредитованных дипломатов привезли показать образцовый газон! Английский сказал, что даже «Арсенал» на таком поле не играет. А японский перешел от слов к делу: сделал сальто и приземлился на мягкий газон. Полушутя–полусерьезно отметил, что здесь даже гимнастикой заниматься можно…

Сейчас на «Немане» привлекли ученых из Гродненского зонального института растениеводства. Внесли 20 тонн отборного песка, после 21 мая, когда хозяева примут «Крумкачоў», добавят еще столько же. Погода благоприятствует, и газон оживает прямо на глазах.


Читайте также:

  1.  korsikanec

    0

    0

    Для Чиго:
    Всетаки проблемы с газоном после «крэпкава хазяйственника милицыянта» есть, если даже совбелка об этом написала)

  2.  Andmen

    0

    0

    а что на это скажет товарищ Козловский ? Сделает сальто ? Или сошлётся на сложную обстановку в мире ?

  3.  VIL_BLR

    0

    0

    Внесут 20 тонн песка — можно будет в пляжный футбол играть.

  4. Адамант Rusevi

    0

    0

    Ага! Так это поле виновато, что нашим футболистам ни разу выиграть не удалось? И милиция! Во всем виновата милиция! )))

  5.  ot

    0

    0

    korsikanec :

    5
    0
    Для Чиго:
    Всетаки проблемы с газоном после «крэпкава хазяйственника милицыянта» есть, если даже совбелка об этом написала)

    «Никогда не спорте с дураком (тролем), потому-что тогда Вы опускаетесь до его уровня, а там он Вас задавит опытом» Автора не помню, но точно и мудро.

  6. arsenal arsenal

    0

    0

    Беда.. беда.. две серьезные команды к нам приедут..))) нужно постараться ребят!

  7.  foto_n

    0

    0

    VIL_BLR :

    4
    4
    Внесут 20 тонн песка — можно будет в пляжный футбол играть.

    20 тонн уже внесли и внесут ещё 20. Это около 5,6 кг на один квадратный метр. Меньше, чем пол-ведра, а точнее, около 4-х литров. Если его распределить равномерно, то толщина слоя песка будет около 4-х милиметров. Маловато для пляжа.

  8. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    korsikanec :

    18

    0

    Для Чиго:
    Всетаки проблемы с газоном после «крэпкава хазяйственника милицыянта» есть, если даже совбелка об этом написала)

    судя по всему есть…

    необходимо оценить нанесённый ущерб и наказать виновных…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.