• Маленькому гродненцу сделали почти руку Железного человека с фонариком

    • 594
    • 16 мая 2017, 12:59
    • технологииинтересно почитатьздоровьегродненцы
    Маленькому гродненцу сделали почти руку Железного человека с фонариком

    Недавно Onliner.by рассказывал о девочке Ульяне и белорусе Илье Чехе, который основал в России компанию по выпуску детских протезов с нестандартным подходом: в «Моторике» считают, что протезы должны восприниматься крутыми, намеренно заметными девайсами. После публикации Илье удалось связаться с родителями еще одного ребенка из Гродно, который теперь осваивается с новым протезом.

    — Ярослав — самый маленький ребенок, которому мы делали протезирование: ему скоро будет только два года, — говорит Илья Чех. — В связи с этим были определенные особенности при изготовлении модели. Еще в комплект добавили насадку с фонариком. 
    Мария, мама Ярослава, говорит, что, несмотря на возраст, ее сын «с характером»:

    — Долго не хотел мерять протез, уговаривали его всем офисом. Если уж он сказал «нет», то не переубедить. Но по итогу он согласился. Главное — Ярослав воспринимает протезик как игрушку и не сопротивляется, когда мы надеваем его. Сын уже пробует брать предметы: пока не получается, но мы над этим работаем. Сидя на трехколесном велосипеде, держится за руль двумя ручками. Думаю, со временем всему научится, сейчас ведь только неделя прошла после протезирования.

    Как и Ульяне, Ярославу полагался бесплатный косметический протез от отечественной медицины: «Мы делали сыну такой в прошлом году, но с ним все было гораздо сложнее делать, чем без. Надевали только на улицу. Смысла в таком протезе особо нет — в любом случае видно, что это не настоящая рука». По этой же причине протез Ярославу заказывали броского цвета:

    «Долго с мужем сомневались, взять бежевый или цветной. Решили все-таки выбрать яркий. Это не настоящая рука и никогда не будет такой, поэтому смысла делать ее подходящей под цвет кожи особо не вижу. Зато Ярослав сможет привлекать внимание и бороться с определенными комплексами. Пусть люди видят, что есть особенность: рано или поздно окружающие все равно узнают, нет смысла это скрывать. Наша ручка — это только внешнее проявление того, что что-то у нас не так, как у остальных. Ярослав — самый обычный ребенок , который любит играть, бегать и радоваться жизни! Обожает все делать сам, и надеюсь, ручка супергероя ему будет еще лучше в этом помогать».

    Бонусом Ярославу стал фонарик на протезе. «Моторика» больше ориентирована на российский рынок: средства на протез там компенсирует государство, а каждая модель обходится в 3—4 тысячи белорусских рублей. Причем протезы нужно менять, пока ребенок не вырастет. Однако Илья говорит, что по мере возможности выполняет бесплатные заказы для белорусов: «Уже сейчас готовим еще одну девочку 11 лет к протезированию».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Сморгонские пограничники задержали 34-летнего жителя Минска. Молодой человек незаконно хотел попасть в Литву. Оказалось, минчанин находится в розыске за уклонение от отбывания административного ареста

    Герой сегодняшней истории – кот Матроскин. Долгие годы он был бездомным, никому не нужным и абсолютно одиноким. В канун Нового года его сбила машина.

    В самом хвосте очереди была женщина, принимала по 150 злотых, утверждает автор видео, который к тому моменту стоял в очереди уже 4,5 часа.

    Вход на выставку свободный, но по предварительной регистрации. В Гродно интерактивная площадка будет работать до февраля 2020 года.

    Радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу.

    В результате столкновения лось залетел на машину, перевернулся и убежал обратно в лес. Место ДТП автомобиль покинул своим ходом.

    s13.ru в преддверии концерта поговорил с лидером группы J:МОРС и узнал, какие места в Гродно лучшие и в каких гродненских заведениях можно встретить группу, когда она приезжает к нам.

    Все новости