Уже летом могут начаться ремонтные работы в Коложской церкви. Они предусматривают замену гнилых балок и поврежденных стропил. Отремонтируют и фрагменты конструкций деревянной стены. Крыша храма останется нетронутой. Закрывать храм не время ремонта не планируется, сообщает hrodna.life.

Согласно последним выводами комиссии БНТУ и Гродногражданпроекта, занимающихся изучением храма, деревянная часть церкви — в предаварийном состоянии и требует немедленного действия. Когда специалисты стали изучать возможности ремонта сгнивших стропил, они убедились, что невозможно их восстановить не задев деревянную стену, на которую они опираются.

«Деревянная стена Коложи была поставлена ​​в конце 19 века, но на протяжении всей своей вековой истории ее много раз обновляли и ремонтировали. Подтверждения этого были обнаружены в том числе и во время последних обследований. Специалисты под нижней обшивкой деревянной стены обнаружили керамзит. В другом месте, когда вскрыли стену, нашли стекловату и ДВП», — рассказывает настоятель Коложской церкви Александр Болонников.

По воспоминаниям местных жителей и верующих, приблизительно в 1956 году проводили полную замену деревянной стены и крыши Коложи, так как после войны храм находился в плачевном состоянии. Второй ремонт деревянной стены прошел в 1977 году, когда готовились к празднованию юбилея Гродно.

«До 1977 года в Коложском храме не было пола и окон. Это значит, дождь, снег, ветер и птицы беспрепятственно попадали в храм, и некоторые юные посетители тоже. Во время того ремонта деревянная стена увеличилась с внутренней стороны храма в два раза».

Из-за того, что за годы не был правильно оборудован отвод воды с крыши храма, вода затекала и важные опорные деревянные конструкции гнили. Юго-западный угол Коложи за годы просел примерно на 20 см. Просел и брус, на котором стоит каркас, который и потянул за собой стропильную систему, которая к нему крепится. В результате этого стропильная система разладилась. В одном месте она отделилась от опоры.

«Предаварийная ситуация обязала всех нас срочно заняться устранением проблем. Это не реставрация и не реконструкция, а противоаварийные ремонтные работы. На это выделены средства из фонда президента по поддержке культуры и искусства. На эти средства будет произведен ремонт стропильной системы кровли и деревянной стены.

Как это будет сделано — решают специалисты. «Гродногражданпроект» разрабатывает три варианта работ, все планы будут направлены в Министерство культуры и только после утверждения одного из вариантов начнется ремонт. Надеемся, это произойдет ближайшим летом», — добавил Александр Болонников


Читайте также:

  1.  parys

    0

    0

    Простояла почти 800 лет, чтобы потом за полвека развалили окончательно.

  2. Pigball Pigball

    0

    0

    Удивительные эти комиссии из умников БНТУ и гражданпроекта. 30 лет вокруг Коложи трутся каждый день, обследования дорогие делают, а только сейчас обнаружили что был неправильно организован отвод воды и из-за этого сгнили конструкции. Вывод один: бабло за последние 30 лет за обследования вернуть назад, привлечь виновных к ответственности за ущерб. Превратили храм в вечную «дойную корову», для горе-спецов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.