• В Гродно переиздадут игральные карты Лапиных 20-40-х годов ХХ в.

    • 1473
    • 11 мая 2017, 14:25
    • историяновостигродненцы
    В Гродно переиздадут игральные карты Лапиных 20-40-х годов ХХ в.

    Карты, которыми играли любители азарта со всей межвоенной Польши, решили воссоздать в Гродно. Здесь их печатали на фабрике братьев Лапиных, при реконструкции которой осенью 2015 нашлись оригиналы карт. Вид карт уже возобновило творческое объединение «А-четыре», теперь надо их выпустить. Для этого гродненцы начали сбор средств на Talaka.by.

    Творческое объединение «А-четыре» занимается разработкой и изданием настольных игр. Из реализованных проектов: «Повстанцы», «Язык», «Башня», «Хозяин драконов», «На трех китах» и другие. Команда заинтересовалась картами, когда узнала, что оригиналы нашли в Гродно во время реконструкции здания бывшей фабрики, рассказывает hrodna.life.

    «Тогда у нас появилась идея: а почему бы эти карты не восстановить? Это в первую очередь вклад в историю города и страны в целом, а еще это преемственность поколений, потому что мы, молодые современные гродненцы, восстанавливаем то, что делали горожане еще в прошлом веке», - говорит автор проекта Антон Янковский.

    Прототипы карт команде предоставил историк Андрей Вашкевич, он же подготовил и историю их выпуска. За основу были взяты данные из архивов, исторические справки, а также фрагменты найденных два года назад карт.

    Игральные карты Лапиных производились на гродненской фабрике в 20-40-х годах прошлого века и были широко популярны за пределами Гродненщины. За основу печати на фабрике была взята технология и стандарты, заложенные еще в XVIII веке Антонием Тизенгаузом. Гродненские игральные карты были известны своим качеством, красотой, оригинальностью и разнообразием. В ассортименте были "народные" колоды с изображениями знати времен Речи Посполитой вместо королей и валетов, "прусские", "барочные", в годы немецкой оккупации на фабрике Лапиных печатались "рейнские" игральные карты.

    «Мы решили восстанавливать карты полностью с нуля, чтобы у нас получился качественный продукт. То, что было найдено при реконструкции, в очень плохом состоянии. Кроме карт мы еще выпустим специальную коробку для них: обычную и из кожи. К сожалению, оригинальных упаковок не было найдено, нам приходится их самим создавать. Но мы будем использовать некоторые символы, шрифты, логотипы фабрики Лапиных», - добавил Антон.
    Братья Лапины погибли в войну, вероятно во время Холокоста. В 1944 году производство карт на фабрике было прекращено. Там начали печатать советские агитационные плакаты. Позже работа гродненской типографии вообще приостановилось, здание фабрики долго пустовало. Сейчас там офисы «Белтаможсервиса». Планировалось, что на территории бывшей фабрики сделают музей, где бы рассказывалось об истории гродненских игральных карт, но это так и не произошло. https://www.instagram.com/p/BA1oM1Pxvef/ Команда, которая восстанавливает карты Лапиных, хочет, чтобы каждый мог в будущем почувствовать в своих руках настоящую белорусский историю. Каждую карту колоды рисовала художница Анастасия Янковская согласно фрагментам оригиналов под контролем историков, а на обратной стороне и коробке изображены эмблемы и штампы семьи Лапиных. В колоде можно узнать Казимира Великого, Стефана Батория, Сигизмунда Августа и Яна Собеского.

    «Рисовать карты - это трудоемкий процесс, который требует концентрации и времени. В основном карты рисовали с нуля, где-то делали копии и обрисовывали акварелью, остальное все доделывалось на компьютере - сканировалось и очищалось», - рассказала Анастасия.
    Планируется, что первые восстановленные карты покажут гродненцам уже 20 мая на «Ночи в музее». В конце весны и начале июня, возможно, карты уже появятся в продаже. Колода новых карт Лапиных будет стоить 5-7 рублей. Поддержать проект гродненцев можно здесь.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • По словам президента, за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза.

    В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.

    Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...

    Госавтоинспекция Гродненской области представляет совместный с Сергеем Морозовым видео проект – «4 повода задуматься».

    Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!

    Александр зовет в дом. Правда, сначала приносит из комнаты юбки, мол, наденьте. И просит спрятать под рукава татуировки: «Не надо мне здесь этого».

    Все новости