10 мая на Первом канале стартовал показ 14-серийного российского сериала «Власик. Тень Сталина». Картина расскажет зрителям о начальнике охраны Иосифа Сталина Николае Власике.


Василий Сталин, Николай Власик и Иосиф Сталин. 1935 год

Сериал представлен как биографический. Уроженцу села Бобыничи, что под Гродно, Николаю Власику было суждено стать одним из самых влиятельных, но незаметных людей эпохи. Более двадцати лет он возглавлял охрану вождя и был его доверенным лицом. Он ценил дружбу и хранил ей верность, хотя в иные моменты жизни его положение, казалось бы, не допускало проявления понимания и даже сострадания к «врагам народа». Также в его жизни нашлось место для огромной трагической любви.

Главную роль в картине «Власик. Тень Сталина» сыграл Константин Милованов, знакомый зрителям по фильмам «Танкисты своих не бросают» и «Двойная жизнь». Роль Иосифа Сталина досталась Левану Мсхиладзе. Режиссёром проекта выступил Алексей Мурадов. Сценарий к проекту написала Валерия Байкеева.

Стоит отметить, что съёмки проходили на даче Сталина в Абхазии, Москве и Сочи, а также Смольном дворце и Кремле. Некоторые места — такие как интерьеры кремлевской квартиры Сталина и кабинеты в Кремле были специально восстановлены съёмочной группой.

Николай Сидорович Власик родился 22 мая 1896 года в бедной крестьянской семье в деревне Бобыничи Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне Слонимский район Гродненской области). Окончил три класса сельской приходской школы. Трудовую деятельность начал в 13 лет. В марте 1915 года был призван на военную службу. За храбрость в боях Первой мировой получил Георгиевский крест. В октябре 1917 года в звании унтер-офицера перешёл вместе со взводом на сторону Советской власти, стал членом полкового комитета. В ноябре 1917 года поступил на службу в московскую милицию. В 1918 году участник боёв на Южном фронте, под Царицыным, где и познакомился с Иосифом Виссарионовичем Сталиным (Джугашвили). В сентябре 1919 года был переведен в органы ВЧК, работал под непосредственным руководством Ф. Э. Дзержинского. К январю 1926 года стал старшим уполномоченным Оперативного отделения ОГПУ.

В 1927 году Николай Сидорович возглавил спецохрану Кремля. «Власик долгие годы был личным телохранителем Сталина и дольше всех продержался на этом посту. Прийдя в его личную охрану в 1931 года, он не только стал её начальником, но и перенял многие бытовые проблемы семьи Сталина, в которой по существу Власик был членом семьи. После смерти жены Сталина Н.С.Аллилуевой он был также воспитателем детей, практически выполнял функции мажордома.

В мае 1952 года Н.С.Власик был снят с должности начальника охраны Сталина и направлен в уральский город Асбест заместителем начальника исправительно-трудового лагеря. 15 декабря 1952 г. в связи с делом врачей был арестован по инициативе Л.Берии и Г.Маленкова, поскольку он “обеспечивал лечением членов правительства и отвечал за благонадежность профессуры”. Сам Власик в своих воспоминаниях писал:

«Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключен из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина».

17 января 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала Н.С.Власика виновным в злоупотреблении служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах (присвоении крупных сумм казенных денег и ценностей, потакательстве врачам-вредителям и т. д.). Был осуждён по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР, лишен генеральского звания и сослан на десять лет в Красноярск.

По амнистии 27 марта 1953 года срок Власику был сокращен до пяти лет, без поражения в правах. В 1956 году Н.С.Власик был помилован со снятием судимости без восстановления воинского звания.

Скончался бывший начальник охраны Сталина 18 июня 1967 года в Москве. В 2000 году реабилитирован посмертно, восстановлен в звании.


Читайте также:

  1.  Glavnyj_Mediator

    0

    0

    Поссмертно восстановлен в звании. И что ему теперь жарится в одной сковородке с босом?

  2.  gen

    0

    0

    А потом вы жалуетесь, что вокруг одно было

  3. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    0

    0

    такое говно можно клепать пачками

    Хабиби. Тень Саддама
    Хельга. Кухарка Гитлера
    Сережа. Музыкант путина

    еще варианты?

  4.  Beliash

    0

    0

    Памятник Власику в центре города и улицу в его честь!Горжусь Власиком и ему подобными!

  5. AK79 google.com AK79

    0

    0

    Сами сняли, сами пусть и смотрят.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.