В конце апреля в гродненском филиале Парка высоких технологий прошёл 48-часовой международный хакатон NASA Space Apps Challenge, целью которого является поиск инновационных решений глобальных задач с использованием открытого API, разработанного NASA. Хакатон под эгидой американского аэрокосмического агентства проходил в Гродно впервые, и его победителем стала команда Itibo SolarCity с проектом по управлению солнечными батареями на крышах домов.

Мы пообщались с ребятами и директором гродненской компании ITIBO, чтобы узнать, что они предлагают, как их проект можно реализовать в Гродно и в чем его польза в целом. Суть проекта — анализ полезной площади городских крыш для получения солнечной энергии с целью предоставления данных для инвестиционных проектов городского масштаба. Проект SolarCity использует нейронные сети для обработки спутниковых изображений, чтобы найти крыши, подходящие для установки солнечных батарей в выбранном районе или городе. Оценивая полезную площадь поверхности крыш, софт рассчитывает параметры солнечной установки. Проект также визуализирует крыши с солнечными батареями на спутниковой карте.

Солнечные панели, вырабатывающие электричество, падают в цене каждый год. Это только вопрос времени, когда люди начнут устанавливать их на каждом подходящем участке Земли.

Солнечные панели интегрируются с основной городской энергосистемой, подпитывают ее в наиболее активные часы. Снижается нагрузка на традиционные источники электроэнергии (ТЭЦ), уменьшаются выбросы вредных веществ в регионе. Предприятия могут позволить себе использование более гибких и технологичных средств производства, основанных на использовании электроэнергии.

С одной стороны, солнечные панели не должны занимать площади, на которых можно выращивать продукты питания или возводить строения. С другой, солнечные панели должны располагаться максимально близко к потребителям электроэнергии, чтобы уменьшить ее потери при передаче по проводам.

К слову, крыша головного офиса РУП «Гродноэнерго» идеально подходит для установки солнечных панелей.

Гродненский проект ITIBO SolarCity, созданный в рамках проводимого в Гродненском филиале Парка Высоких Технологий конкурса проектов NASA Space Apps Challenge 2017, использует технологии искусственного интеллекта, чтобы подбирать оптимальные места для размещения солнечных панелей в городской среде. Идеальными объектами размещения считаются плоские крыши зданий, где солнечные панели могут быть оптимально ориентированы к солнцу. Такое расположение панелей не нарушает архитектурной целостности города, делая их практически незаметными.

Специально обученная нейронная сеть из 10 миллионов нейронов, по сложности устройства сопоставимая со зрительным трактом мозга крысы, изучила спутниковые снимки родного города Гродно. Было найдено около 26.000 строений, из которых около 4.000 определены подходящими для установки солнечных панелей.

Интересный факт, что 4.000 строений составляют около половины площади крыш всех строений в городе (4,7 км2). За основу дальнейших расчетов команда взяла:

  • данные по солнечной инсоляции для Гродно, учитывающей облачность и осадки
  • 75% заполнение отдельно взятой крыши
  • самый дешевый тип солнечной панели
  • пессимистичную оценку потерь, связанных с запыленностью, снежным покровом и электрическими преобразованиями.

Было получено, что солнечные панели могут вырабатывать около 230ГВт∙ч энергии в год и уменьшить выброс CO2 приблизительно на 95.000 тонн в год (на примере газовой ТЭЦ). Для сравнения, гродненская гидроэлектростанция способна произвести в 2.5 раза меньше электроэнергии в год. Однако, строительство гидроэлектростанции на данный момент более выгодно с точки зрения затрат на строительство. Но, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери “Цель без плана — это просто мечта.”

Вы сможете поддержать гродненскую команду ITIBO SolarCity на втором отборочном этапе, голосуя по ссылке: https://2017.spaceappschallenge.org/challenges/earth-and-us/you-are-my-sunshine/teams/itibo-solarcity-1/project


Читайте также:

  1. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    Было время, ввели беспошлинный ввоз электроавтомобилей, а по факту за ввоз электромобилей в Беларусь пошлины не меньше, чем за устаревшие автомобили с Двигателями Внутреннего сгорания

    С солнечными панелямми ситуация та же — пошлины, бессмысленная регуляция, бюрократия и чиновники в поисках как на этом им почувствовать свою значимость

  2. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Погода у нас не совсем солнечная для них. Рассматривая как-то этот вопрос лично для себя столкнулась с тем, что нашего солнышка не хватит для этих панелей. Потом там аккумуляторы очень дорогие, панели на крыше надо чистить — в общем минусов оказалось больше и пришлось отказаться от этой идеи.

  3. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    @ Lisa-Alisa:
    без ветряка панели невыгодно или же покрывать ими большую площадь (если не всю) крыши дома.
    Единственный плюс — они дают чистую синусоиду с розетке, что только положительно влияет на срок службы приборов.

  4.  oldman

    0

    0

    A.Kot :

    они дают чистую синусоиду с розетке

    Солнечные модули служат для преобразования энергии света в постоянный электрический ток. Так что без преобразователя они не могут дать «читую синусоиду».
    И установка солнечных энергоносителей в стране где в году в среднем 30 солнечных дней представляется столь же эффективным как и солнечные часы на советской площади.

  5. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    oldman :

    Так что без преобразователя они не могут дать «читую синусоиду».

    солнечные панели в принципе хлам без преобразователей. Так что это и подразумевалось.

    oldman :

    И установка солнечных энергоносителей в стране где в году в среднем 30 солнечных дней представляется столь же эффективным как и солнечные часы на советской площади

    по-ходу вы не владеете все информацией и не видели(читай щупали) реально работающие сборки.

  6.  drovosek

    0

    0

    батареи на крышах это конечно хорошо
    у моего прадеда была ветряная мельница, у деда солнечная воскотопка, а у меня будет электромобиль и за это спасибо мирному атому

  7.  foto_n

    0

    0

    A.Kot :

    1
    0
    @ Lisa-Alisa:
    без ветряка панели невыгодно или же покрывать ими большую площадь (если не всю) крыши дома.
    Единственный плюс — они дают чистую синусоиду с розетке, что только положительно влияет на срок службы приборов.

    Чистую синусоиду даст и хороший UPS. Только зачем она вам, чистая-то? Практически вся бытовуха работает на своих блоках питания, электроплитам по барабану, компрессора холодильников и недорогие пылесосы без регуляторов разве только. Производства же никогда не смогут от солнышка питаться электричеством. Так что и плюсов-то нет практически. Кроме того, что молодёжь по подъездам не шарится, а как бы полезным делом занимается. Да, ещё. Недавно на Онлайнере статья была про автономный дом, реальный, под Минском. Есть там и ветряк, и солнечки, и термальная скважина, но без подключения к сети всё равно не обошлось. Но зато как бы независимость, а это, по словам президента — главное. И он готов заплатить любую цену. Ну а простой беларус разве готов, когда цена выше зарплаты?

  8.  oldman

    0

    0

    A.Kot :

    по-ходу вы не владеете все информацией и не видели(читай щупали) реально работающие сборки.

    Я ознакомился, скажу, что в Калифорнии они эффективны, но там весь год солнце. На практике не встречал реально способные обеспечить электричеством сборки. Если интересно почитайте обзор на форуме onliner а.Цена реально работающей сборки запредельна. Реально она работает 15-20 лет. А срок её окупаемости большой. Единственное её пареимущество в чистоте. Но обеспечить электроэнергией хотя бы один дом у нас не реально.

    И ещё — синусоиду даст не UPS который представляет из себя набор аккумуляторов, зарядное и блок управления, а инвентор — устройство для преобразования постоянного тока в переменный.
    А вот вы то похоже не совсем знакомы с элементарной электроникой

  9.  oldman

    0

    0

    Если нужно автономное электропитание, то у нас сейчас самое выгодное это дизель генератор. Но конечно он загрязняет атмосферу. Но уж если мы не способны 200 метров пройти пешком — на машине быстрей, то и изредка запускаемый дизель генератор не много добавит в общую картину загрязнений.Хотя конечно жаль, что солнечная энергия пока не про нас.

  10.  Справжны Литвин

    0

    0

    Зимой они стоят под снегом. ОЙ
    Солнечный день короткий и постоянно облачно. ОЙ
    Обслуживание их превышает стоимость получаемой энергии. ОЙ
    У нас строят АЭС, от которой будет избыток энергии. ОЙ

  11. Юстас Шредер Юстас Шредер

    0

    0

    A.Kot :

    Единственный плюс — они дают чистую синусоиду с розетке

    всё это глупости, в каждом электронном устройстве есть свой фильтр подавления помех да и техника рассчитана на небольшой перепад напряжения. На моёй памяти, был только один случай с частотным преобразователем, который давал отказ от перепада напряжения из-за пуска промышленного энергоёмкого оборудования, но там проблема решилась подключеним на другую питающую линию.

  12.  v1

    0

    0

    наш ЖСК с удовольствием сдаст в аренду крышу, стоимость квадратного метра определим в переговорах

  13.  foto_n

    0

    0

    oldman :

    4
    0
    .

    И ещё — синусоиду даст не UPS который представляет из себя набор аккумуляторов, зарядное и блок управления, а инвентор — устройство для преобразования постоянного тока в переменный.
    А вот вы то похоже не совсем знакомы с элементарной электроникой

    В хорошем, повторяю, хорошем UPS который работает в онлайн режиме, то есть без физического переключения источника питания, есть инвертора. А вдаваться в тех. подробности здесь бессмысленно — не учебный процесс.

  14.  grey.p

    0

    0

    Круто на старте, но что скажете, когда нужно будет менять расходники, особенно батареи?

  15.  vdan

    0

    0

    Затея конечно интересная, но, эффективность доступных солнечных батарей 12-20% причём цена на них ещё кусачая. Если уж заниматься альтернативной энергетикой то следует обратить внимание на эфиро-динамические преобразователи, считаю это самое перспективное направление. Один из примеров по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=ZGgmUz5_OM0 это лично моё мнение.

  16. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Со строящейся АЭС не знают куда электроэнергию девать, а тут ещё эти со своими панелями. Ну просто диверсия какая-то.

  17. Pigball Pigball

    0

    0

    Этот проект совершенно никому не нужен и бабла на такой никто не даст. Солнечные батареи — это г. с низким КПД и дорогим обслуживанием. А про СО2 в воздух думают только нищеброды — страны с развитой экономикой ложили с прибором.

  18. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Pigball :

    0
    1
    Этот проект совершенно никому не нужен и бабла на такой никто не даст. Солнечные батареи — это г. с низким КПД и дорогим обслуживанием. А про СО2 в воздух думают только нищеброды — страны с развитой экономикой ложили с прибором.

    Нищеброды думают о чарке и шкварке, а страны с развитой эканомикай как раз таки и думают о СО2. Начинают тоннели под автострадами для лягушек строить и мосты для оленей.Но тебе этого не понять.

  19.  soleris

    0

    0

    Pigball :

    0
    2
    Этот проект совершенно никому не нужен и бабла на такой никто не даст. Солнечные батареи — это г. с низким КПД и дорогим обслуживанием. А про СО2 в воздух думают только нищеброды — страны с развитой экономикой ложили с прибором.

    Одна из богатейших стран Европы — Норвегия, доля экологически чистой электроэнергии составляет 95%.
    http://expert.ru/2016/08/23/norvegiya/

  20.  prince

    0

    0

    Т.е. Вы со своими панелями хотите перестать покупать электричество у государства и потреблять больше 150КВт??? Непарадак!!!

  21. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    prince :

    3
    0
    Т.е. Вы со своими панелями хотите перестать покупать электричество у государства и потреблять больше 150КВт??? Непарадак!!!

    в отдельные дни счетчик будет крутиться в обратную сторону)

  22. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    нагревать воду солнцем можно круглый год

  23. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    prince :

    3
    0
    Т.е. Вы со своими па нелями хотите перестать покупать электричество у государства и потребять больше 150КВт??? Непарадак!!!

    особенно уогда в некоторые дни счетчик электроэнергии будет крутиться в ту сторону, где выгодно владельцу панели)

  24. axis axis

    0

    0

    В Гродно самая низкая солнечная активность, можете почитать уже реализованную модель..
    http://www.segodnya.ua/regions/others/zhitel-zhitomira-ustanovil-solnechnuyu-elektrostanciyu-na-kryshe-mnogoetazhki-963600.html

  25. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    46,9% всех купленных машин в сентябре 2016 в Норвегии были оснащены электродвигателями.

    Полностью электрические автомобили занимают 19% от общих дилерских продаж.

  26.  Meccup

    0

    0

    @ vdan:
    Бред. Надеюсь, это был сарказм))

  27.  vdan

    0

    0

    @ Meccup:
    К счастью это правда. Проводил эксперимент, он обнадёживает. Устройство готово, остались настройки. 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.