• Создатели проекта SolarCity нашли в Гродно почти 5 квадратных километров крыш, пригодных для установки солнечных панелей

    • 7327
    • 10 мая 2017, 13:15
    • почитаемтехнологиигродненцы
    Создатели проекта SolarCity нашли в Гродно почти 5 квадратных километров крыш, пригодных для установки солнечных панелей

    В конце апреля в гродненском филиале Парка высоких технологий прошёл 48-часовой международный хакатон NASA Space Apps Challenge, целью которого является поиск инновационных решений глобальных задач с использованием открытого API, разработанного NASA. Хакатон под эгидой американского аэрокосмического агентства проходил в Гродно впервые, и его победителем стала команда Itibo SolarCity с проектом по управлению солнечными батареями на крышах домов.

    Мы пообщались с ребятами и директором гродненской компании ITIBO, чтобы узнать, что они предлагают, как их проект можно реализовать в Гродно и в чем его польза в целом. Суть проекта - анализ полезной площади городских крыш для получения солнечной энергии с целью предоставления данных для инвестиционных проектов городского масштаба. Проект SolarCity использует нейронные сети для обработки спутниковых изображений, чтобы найти крыши, подходящие для установки солнечных батарей в выбранном районе или городе. Оценивая полезную площадь поверхности крыш, софт рассчитывает параметры солнечной установки. Проект также визуализирует крыши с солнечными батареями на спутниковой карте.

    Солнечные панели, вырабатывающие электричество, падают в цене каждый год. Это только вопрос времени, когда люди начнут устанавливать их на каждом подходящем участке Земли. Солнечные панели интегрируются с основной городской энергосистемой, подпитывают ее в наиболее активные часы. Снижается нагрузка на традиционные источники электроэнергии (ТЭЦ), уменьшаются выбросы вредных веществ в регионе. Предприятия могут позволить себе использование более гибких и технологичных средств производства, основанных на использовании электроэнергии. С одной стороны, солнечные панели не должны занимать площади, на которых можно выращивать продукты питания или возводить строения. С другой, солнечные панели должны располагаться максимально близко к потребителям электроэнергии, чтобы уменьшить ее потери при передаче по проводам.

    К слову, крыша головного офиса РУП "Гродноэнерго" идеально подходит для установки солнечных панелей.
    Гродненский проект ITIBO SolarCity, созданный в рамках проводимого в Гродненском филиале Парка Высоких Технологий конкурса проектов NASA Space Apps Challenge 2017, использует технологии искусственного интеллекта, чтобы подбирать оптимальные места для размещения солнечных панелей в городской среде. Идеальными объектами размещения считаются плоские крыши зданий, где солнечные панели могут быть оптимально ориентированы к солнцу. Такое расположение панелей не нарушает архитектурной целостности города, делая их практически незаметными. Специально обученная нейронная сеть из 10 миллионов нейронов, по сложности устройства сопоставимая со зрительным трактом мозга крысы, изучила спутниковые снимки родного города Гродно. Было найдено около 26.000 строений, из которых около 4.000 определены подходящими для установки солнечных панелей.

    Интересный факт, что 4.000 строений составляют около половины площади крыш всех строений в городе (4,7 км2). За основу дальнейших расчетов команда взяла:

    • данные по солнечной инсоляции для Гродно, учитывающей облачность и осадки
    • 75% заполнение отдельно взятой крыши
    • самый дешевый тип солнечной панели
    • пессимистичную оценку потерь, связанных с запыленностью, снежным покровом и электрическими преобразованиями.
    Было получено, что солнечные панели могут вырабатывать около 230ГВт∙ч энергии в год и уменьшить выброс CO2 приблизительно на 95.000 тонн в год (на примере газовой ТЭЦ). Для сравнения, гродненская гидроэлектростанция способна произвести в 2.5 раза меньше электроэнергии в год. Однако, строительство гидроэлектростанции на данный момент более выгодно с точки зрения затрат на строительство. Но, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери “Цель без плана — это просто мечта.” Вы сможете поддержать гродненскую команду ITIBO SolarCity на втором отборочном этапе, голосуя по ссылке: https://2017.spaceappschallenge.org/challenges/earth-and-us/you-are-my-sunshine/teams/itibo-solarcity-1/project

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости