• Гродненцев взволновал мусорный вопрос

    • 7573
    • 04 мая 2017, 15:31
    • Гроднопочитаемпроблемыновости городаэкологияблагоустройствоЖКХ
    Гродненцев взволновал мусорный вопрос

    Около четырех лет назад в Беларуси внезапно занялись вопросами экологического воспитания населения. Мотивационные ролики, плакаты с указанием того, сколько времени уходит на биоразложение какого-либо вещества, вставки в теле- и радиоэфире, даже тематические занятия в детских садиках. Тогда это было сопряжено с началом интеграции в экономику и промышленность страны процессов переработки ТБО, и эта агитация была очень уместной. Но активная ее фаза продлилась чуть больше года, а среднестатистический гродненец так и не ощутил на себе никаких изменений, продолжая выбрасывать все свои отходы в трубу мусоропровода. _ И вот в январе этого года под Гродно начал свою работу первый у нас в области завод по сортировке и утилизации бытовых отходов. Судя по тому, как население и городское управление встретили это событие, оно оказалось ведром холодной воды на голову. Несмотря на то, что событие это было ожидаемым, даже предвкушаемым, напрашивается печальный вывод: ни город, ни горожане к переменам подготовиться не успели. Вывод этот подтвердился на семинаре, который провела администрация Октябрьского района города Гродно для глав ЖСПК, пишет "Перспектива". На нем обсуждались вопросы пожарной, энергетической безопасности. Выступление Марины Коршун, врача-гигиениста Гродненского зонального Центра гигиены и эпидемиологии, зал воспринял довольно оживленно. На выступление специалиста последовала критика, ей задали ряд неудобных вопросов, не на все из которых в администрации оказались готовы ответить. Так, например, не до конца понятно положение о том, что уже к 1 июня этого года все мусоропроводы в городе должны быть заварены, а система сортировочных площадок обязана работать как часы. Также стало известно, что как таковой бумажной или электронной версии распоряжения горисполкома, которая бы упростила и ускорила процесс перехода к новой системе, нет. Это означает, что у глав ЖСПК не будет на руках никакого предписывающего документа, а это только усилит волну возмущения горожан. Почти все собравшиеся на семинаре хором заявили о том, что имеют право на сохранение мусоропроводов, ведь они уже заплатили за них деньги. Марина Коршун заметила:

    – Взамен их вы получаете контейнерные площадки совершенно бесплатно. За подобный переход вы не уплатите ни рубля, кроме оплаты процедуры очистки непосредственно мусоропровода.
    К слову, деньги, за которые эти площадки будут установлены, тоже были выделены из Всемирного Банка и входили в сумму кредита, выданного на строительство мусороперерабатывающего завода. Кроме того, выяснилось, что главы ЖСПК не могут договориться о том, как расставить контейнерные площадки. В городе эти площадки будут устанавливаться из расчета одной на 3-4 ЖСПК, то есть 406 в Октябрьском районе и 417 в Ленинском. Естественно, никто не хочет видеть эти площадки у себя под окнами. Пока что единственной рекомендацией по размещению остается минимальное расстояние площадки от ближайших жилых построек – 10 метров. Однако даже это расстояние вызывает большое количество споров, особенно среди жителей Вишневца и Ольшанки, где плотность застройки самая большая. После выступления Марине Ивановне можно было задать вопросы. Почти все они касались возможностей сохранения мусорокамер с указанием на то, что жители имеют право за собой их сохранить, ведь за них деньги заплачены. Упорство было на самом деле поразительным: на что только люди не были готовы, чтобы не надевать перчатки и не копаться в собственных отходах. После многочисленных «почему» Марина Ивановна все-таки нашла, что ответить:
    – Есть проект Гродненского завода по утилизации и переработке и есть программа перехода на обязательную сортировку ТБО. Выполнение этой программы и было ключевым условием строительства завода. Требованием инвестора, если хотите. То есть появление такого предприятия уже само по себе будет обязывать население научиться самим сортировать свои ТБО.
    Бескомпромиссная обязательность и неприлично сжатые сроки перехода к новой системе говорят о том, как важно вернуть выданный банком кредит. То есть неопределенный срок предприятие будет работать исключительно для того, чтобы себя окупить. И подобный полный охват вкупе со значительно возросшей срочностью перехода заставляет опасаться того, что прибылей завода не хватит для того, чтобы выйти на самоокупаемость. По итогам выступления, серии вопросов и ответов выводы напрашивались неутешительные: не была проведена должная подготовка, отсутствует четкое планирование перехода и к новым условиям сбора мусора, чтобы население могло привыкнуть к ним. Хотели как лучше, а вышло как всегда – резко, скачкообразно и очень скомкано, а еще совершенно безальтернативно. То есть если по какой-то причине новая система начнет давать сбои, а вероятность этого из-за сумбурной подготовки очень велика, альтернативной возможности избавиться от отходов у горожан уже не будет. Подобная непродуманность при составлении плана оказала властям медвежью услугу: ни они, ни население не готовы к новшеству. И это один из тех случаев, когда очень хочется оказаться неправым в своих суждениях и выводах. После семинара Марина Ивановна делится своими соображениями относительно перехода к новой системе утилизации отходов. – Как вы думаете, население готово к таким переменам?
    – Не совсем. Есть районы города, где программа по сортировке мусора вводится постепенно, например, Фолюш, но все остальные части города должны будут совершить тот же рывок буквально за месяц.
    – Скажите, являются ли те агитационные меры, которые были приняты отечественными медиа, достаточными, чтобы население осознало важность сортировки и переработки бытовых отходов?
    – Думаю, что да. Возможно, вы этого и не замечали, но воспитательная работа в этом направлении ведется достаточно давно. Если до кого-то еще эта информация по каким-то причинам не дошла, то этим будут заниматься главы ЖСПК.
    – То есть получается, что в случае некачественной сортировки ТБО и недостаточного уровня подготовленности горожан к таким переменам, виноваты будут главы ЖСПК?
    – Да, получается так.
    – Скажите, кто будет заниматься непосредственно обслуживанием площадок?
    – На данный момент обслуживанием уже рабочих площадок занимаются две фирмы: одна непосредственно очищает эти контейнеры, другая отправляет их по месту назначения. Такая система очень неудобна, и потому в дальнейшем всем этим будет занимать только одна компания – СпецАвтоХозяйство(САХ). Она же займется транспортировкой крупногабаритных отходов, например, выброшенной мебели, для которой тоже будут предусмотрены правила складирования: теперь оставлять свой бывший любимый диван под окном будет нельзя.
    – В своем выступлении вы затронули только жителей многоквартирных домов. А как же жители частного сектора?
    – Для жителей частного сектора предусмотрена возможность заключения договора, согласно которому каждому подворью бесплатно предоставят три сортировочных контейнера, и за ними будут регулярно приезжать. Насколько распространена эта практика, я не знаю, но ее используют.
    – Скажите, будет ли введена система санкций для тех, кто недобросовестно занимается сортировкой своих отходов?
    – Нет, никакой системы санкций не предусмотрено. Единственный штраф, который сейчас предусмотрен – это за задержку заваривания мусоропровода. В дальнейшем, надеюсь, будет разработана система штрафов наподобие той, что сейчас есть в Европе и некоторых азиатских странах, а также установят камеры для наблюдения за сортировочными площадками. Однако на раннем этапе это, скорее, вызовет еще большую враждебность среди горожан.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 73

  • Маршрут проляжет по обе стороны белорусско-польской границы. Это будет своеобразное кольцо, которое позволит путешествующим на велосипеде посетить два популярных туристических объекта, распложенных...

    За год среднестатистический белорус съедает больше 20 кг сахара. Сколько из них произведено на Скидельском сахарном комбинате, точно не скажет никто, но доля предприятия из города-спутника очень велика,...

    В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом - в три-четыре года.

    Ездите в общественном трансппорте с месячными проездными? Рассказываем, за что можно схлопотать штраф при, казалось бы, оплаченном проезде.

    Думаете, больше всего в Гродненской области себе могут позволить жители Гродно? А вот и нет!

    В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. Все произошло на улице Суворова и без последствий.

    Завершить переезд и обустроиться на новом месте в Гродно областная библиотека планирует в январе будущего года.

    Все новости